автор |
сообщение |
vim3
философ
|
9 февраля 2009 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanov Вот, например, в общественном транспорте почти любой с удовольствием бесплатно прокатится, однако почему-то большинство платит.
Совершенно неправомерное сопоставление, даже спорить не буду.
цитата ivanov Далеко не любые, кстати. Даже пресловутых адресных баз давно уже нет свежих.
Практически любые, кроме нулёвых и двухнулёвых. Все свежие БД имеются в наличии.
|
|
|
shuherr
авторитет
|
9 февраля 2009 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vim3 Ню-ню. Подскажите, когда и где государственный террор остановил какое-либо явление общественной жизни? Вот в Северной Корее, говорят, даже приемники все на одну частоту настроены, а за наличие приемника со свободной настройкой частоты — уголовное наказание и в лагерь. Как Вы думаете — много ли там приемников со свободной частотой)))
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
9 февраля 2009 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr Как Вы думаете — много ли там приемников со свободной частотой)))
Дык наверняка есть. Только сильно сомневаюсь, что много. Я б еще заметил, что для явления общественной жизни электронная книга ИМХо простовата.
|
|
|
vim3
философ
|
9 февраля 2009 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я б еще заметил, что для явления общественной жизни электронная книга ИМХо простовата.
Явление общественной жизни не электронная книга, конечно, а рассыпающаяся в прах модель копирайта.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
9 февраля 2009 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vim3 Явление общественной жизни не электронная книга, конечно, а рассыпающаяся в прах модель копирайта
Хрен с ним с копирайтом, это частная проблема. Общественное явление — переход к информационному обществу, к тому, что меняются информационные потоки, формы управления ими, формы распространения информации и т.д.
|
|
|
vim3
философ
|
9 февраля 2009 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr Как Вы думаете — много ли там приемников со свободной частотой)))
Есть обычай на Руси — ночью слушать... Так получилось, что у меня среди знакомых есть переводчик, основное место работы которого — как раз в Северной Корее. Поверьте, что в городах там хватает людей, которые в теме... Давайте фантазии оставим писателям.
|
|
|
vim3
философ
|
9 февраля 2009 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Хрен с ним с копирайтом, это частная проблема. Общественное явление — переход к информационному обществу, к тому, что меняются информационные потоки, формы управления ими, формы распространения информации и т.д.
Дык согласен на все 100, но топичная тема задана узко. И в рамках этой узкой темы плодится мнение о вреде электронных книг как источника зла.
|
|
|
bacumur
философ
|
9 февраля 2009 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да нет же, братцы, вовсе не о том речь, чтобы подворовывать перестали... Вы... тут немного не перспективите...
Фактор в том, что допустим через ...ть лет сидит такой вот профессор по химии, и объясняет нам, что он из ЮАР переехал к нам, потму что у него у нас права на его статьи и отрытие (ежели таковые найдутся) защищены, а вот в этой гребанной Штате — ни в какую. (Про Японию он выскажется, не сомневаюсь, удачливее и уважительней.)
НЕзащита прав — это и плохие преподавы высокой школы, и плохие литераторы, и унылые инженеры-изобретатели, и плохое кино, и общее определение на отставание во всем... Для всех... Кто до сих пор вынужден... свои мелкие, но честные рубли чеканить мозгами... Вот в чем — дело-то.
И когда они, мозговики, интеллектуалы начнут к нам приезжать и у нас читать лекции студиозусам, вот тогда появится, как бы сама собой, система не Женевского Авторского Права, не Международного... А Московского Австорского Права. И все тут. После этого мы можем — вздохнуть и поставить запятую.
Ведь есть же... Не нефть и газ, гаденышей ельциноидов, которые только это и понимают (прочем, еще они понимают автомат, но это — пока не затронем), а есть четвертая экономика. Первая — это добыча, чего угодно, самая простая экономика — зерно, уголь, дрова, нефть или железо... Вторая экономика — это уже переработки — брусы из дерева, бензин, хлеб, услуги для того, чтобы подать кушанья, или предположим, сталь, которая иначе, чем железо варится. Третья, это — умная экономика, то есть — переработка переработки... Технологии того, чего без ума не построишь — допустим, самолеты, которые не падают, хорошие пушки, хорошие очки для ночного виденья, высокие дома, где все же горячая вода до 17-го этажа притекает, то есть... Для людей.
И есть еще четвертая экономика, ее еще называют "мягкой" — это образование, медицина, программы, изобретения, которые завтра только начнут "стрелять"... Но их нужно закрепить, чтобы не было, как с нашей "Наука и жизнь", тогда японы покупали этот журнал и все торопились, кто раньше -подаст заявку на то, что у наших... гм, прости Господи, недотеп уже было придумано...
В общем, у нас выхода нет — нужно сделать так, выбрать такого президента, чтобы к нам приезжали, у нас делали открытия, и еще радовались, что им Россия делает такие одолжения, ведь у нее своих мозгов — не мерянно... Вот с авторского права все и начнется... Или — не начнется...
Но я все же, как заинтересованная стороан — надеюсь.
|
|
|
stalkers
магистр
|
16 февраля 2009 г. 03:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
насчет электронных версий и продаж... Ну, наверное, у некоторых это чуть ли не единственный источник доходов. Помнится, С.Кинг, когда отчаялся предлагать издательствам свой старый роман, просто выложил его в интернет, за деньги, и поимел на этом больше, чем если бы издал книгой. А у нас этим выгодным делом решил заняться Колесников со-товарищи и организовал "Литрес", где за скаченные книги платит авторам аж 30%, хотя в остальном мире расценки на уровне 70%. Когда несколько моих знакомых писателей попытались подискутировать с Колесниковым, тот просто дал команду убрать "неугодных" с бесплатных библиотек, типа альдебаран.ру, фэнзин.орг или Мошкова, даже в ущерб себе. (Но скажу , что на каждый Литрес найдется свой Либрусек, в каком-нибудь Эквадоре, куда руки пока тонки дотянуться у г.Кол-ва). Хорошо еще, что на Самиздат влияние Литреса еще не распространяется. Да и все библиотеки и сайты не отследишь. Вот предлагаю статью фантаста Дивова, где он критически относится к мнению, что пиратские библиотеки оказывают серьезное влияние на продажи книг http://divov.livejournal.com/90226.html . Времена меняются. Некоторые фильмы выходят в сеть еще до официального проката! Пиратские "Виндоуз" и Линокс с открытым кодом, а также ПО на порядок превосходят то, что предлагается за деньги. Думается, и с авторским правом и книгоиздательством все образуется. Меньше станут печатать макулатуры, поскольку покупать будут то, что захочется читать на бумаге. Или в "электронной форме". В Японии или Штатах заходишь в книжный магазин, и тебе за четвертьчаса отпечают "свежую" книгу на принтере, как новую.
|
––– Мир совсем не такой, каким вы его представляете. |
|
|
Veronika
миродержец
|
17 февраля 2009 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stalkers Статья — просто блеск! Молодец Дивов.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Gonza
авторитет
|
17 февраля 2009 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почитал эту ветку + почитал форум "эквадорцев" — вызывает чувство брезгливости.
Поясняю:
1) Воровать это плохо ((с) Библия). Можно найти оправдания (а у вас негров вешают и т.д.) но факт остается фактом — если автор сам не разрешил свободно скачивать свои тексты (а такие примеры есть) — то скачивание у пиратов это банальное бытовое воровство. И рядиться в одежды "борцов за свободный доступ" все равно что кричать об "несении демократии в Афганистан"
2) Аргумент — "я хочу сначала ознакомиться" не прокатывает: для ознакомления можно прочитать несколько глав из романа (бывает такая услуга в платных инет-библиотеках) и решить — хочу ли я купить этот текст.
3) Невозможность заработать хоть какие-то деньги в определенный момент заставит издателя отказаться от издания книг, еще недавно хоть как-то издававшихся у нас. И знаете какой жанр больше всего пострадает? ПЕРЕВОДНАЯ ФАНТАСТИКА! Кто тогда возьмет на себя расходы по переводу Бэнкса, Вэнса или Винджа? Ваш любимый "Либрусек"? Фига — в чужой карман залезать это не то же самое что из своего платить. Самое смешное, что для "рентабельности" электронного издания переводной фантастики достаточно 3000 официальных скачиваний по 30 руб.
Простой пример: у меня есть права на 2-й роман Кокейна. Издавать его в книжном виде нет смысла (продажи 2000 экз). Вместо этого я выкладываю его в платную электронную библиотеку с надеждой на 2000+ скачиваний. 126 человек официально платно скачивают, тут же текст выкладывается на пиратке и радостно 3000 человек его там качают. После чего с убытком (перевод и права то оплачены) я говорю — пошли вы все в *опу — НЕ ПОКУПАЮ ПРАВА И НЕ ПЕРЕВОЖУ 3-й том. Поздравляем друг-друга : я в минусах по деньгам а вы хрен прочитаете окончание трилогии..
Ну и кому здесь хорошо? Тому кого жаба задушила заплатить 30 руб. (которые уже АВАНСОМ автору заплачены издателем)? Или пиратскому сайту? Эти ребята еще рекламные площади с удовольствием попродавали бы, если бы могли.
Не нравится Кокейн? А вы посмотрите что с рынком происходит — в такие же условия уже попадают романы Вебера, Киза, Маккиллип, Бэнкса, Клеменса и т.д. Попросите "пиратов" потратиться на переводы романов — боюсь что ответ будет в стиле "вы переведите (оплатите" — а мы выложим". Радужная перспектива
|
––– - Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму. - Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Gonza
авторитет
|
17 февраля 2009 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему нет? Есть. Взять за жопу большие пиратские библиотеки. Само собой что в локалках и т.д. тексты будут появляться, но не будет массовой легкой доступности по всем известным сайтам. Тогда цена легальной скачки будет небольшой (в районе 15-30 рублей), за такие деньги человек может и полениться перелопачивать сеть и расстанется с 15 рублями. И сможет например прочитать свежий роман Яна Ирвина, Джина Вулфа или Патриции Маккиллип.
Вот как то так...
|
––– - Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму. - Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T |
|
|
Nog
миротворец
|
17 февраля 2009 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gonza А можно вопрос по поводу продажи электронных книг как раз? Не планируется ли выкладывать на Литрес "азбучные" антологии? Не обязательно даже новые, а хотя бы когда уже новинками они быть перестают и тираж более-менее распродан. Кое-что ведь уже там продается ("Героев", например, я именно там покупал), но было бы здорово, чтоб таких примеров было побольше.
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
Gonza
авторитет
|
17 февраля 2009 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На Литресе не планируется
|
|
|
Nog
миротворец
|
17 февраля 2009 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gonza А где? Мне все равно, в общем-то, лишь бы формат fb2 был, и с банковской карточки можно было платить
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
Gonza
авторитет
|
17 февраля 2009 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока — нигде.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
17 февраля 2009 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza Почему нет? Есть. Взять за жопу большие пиратские библиотеки.
Я имел в виду "сделать" нам, читателям фантастики, а не государству.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
17 февраля 2009 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza в такие же условия уже попадают романы .... Маккиллип, .... и т.д. Вот с этого момента пожалуйста, подробнее. У Маккиллип вышел один томик ("Мастер загадок"), и вышел он три раза. Значит, люди брали. ( Я о книге узнала поздно, но случайно нашла у букинистов, в магазинах Харькова уже давно никакой Маккиллип не было). Ещё перевели 2 повести (одна в журнале, одна в антологии). ВСЁ! Если бы "Мастер загадок" не расходился — нафиг в 2004 допечатку было делать? На Литресе есть новые романы Маккиллип? Где?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Veronika
миродержец
|
17 февраля 2009 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza Простой пример: у меня есть права на 2-й роман Кокейна. Издавать его в книжном виде нет смысла (продажи 2000 экз). Вместо этого я выкладываю его в платную электронную библиотеку с надеждой на 2000+ скачиваний. 126 человек официально платно скачивают, тут же текст выкладывается на пиратке и радостно 3000 человек его там качают. На Либрусеке Кокейна точно нет, и в электронном виде его вообще нет. Нигде. Ни "Странников", ни "Железной цепи". Gonza, зачем дезинформация?
|
|
|