Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2012 г. 09:51  
цитировать   |    [  ] 
borch , спасибо огромное. То, что надо. Сама сглупила, не пояснив, что меня интересует язык начала двадцатого века. Просто балуюсь с переводом книги того периода, а там интуитивно ясно, что имеется в виду, а адекватно сформулировать сложно.

цитата borch

И даже в одном периоде имеет кучу синонимов "с ситуационными оттенками".

Это я уже на своей шкуре поняла, когда все же обнаружила дома три словаря и сленга, и уголовного жаргона разного времени издания. Но тем интереснее. :-)

цитата borch

Про словари с русского на феню я как-то и не слышал.

Все равно жаль. Полезная была бы вещь для писателей и переводчиков.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2012 г. 13:29  
цитировать   |    [  ] 
Феня — язык кодифицированный, закрытый, имеющий право на хождение только в двух социальных группах — собственно, сидельцев и их охраны. 8-)
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2012 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mierin

Феня — язык кодифицированный

Ясно. Вычеркиваем из всех литературных произведений.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 2012 г. 14:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mierin

Феня — язык кодифицированный, закрытый, имеющий право на хождение только в двух социальных группах — собственно, сидельцев и их охраны.

А Великорусский язык настолько живой, что небрежно что только в себя не впитал, даже если какие-то слова ещё и не включены в академические словари. Мент — из польского дореволюционного воровского арго, мусор — из московского, халява — из одесско-еврейского. Интереснейшее дело — раскапывать их этимологию.
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2012 г. 15:10  
цитировать   |    [  ] 
borch , там все сложнее. Дифференциация и градация есть даже среди носителей фени. То, что выплывает на поверхность и "идет в народ" вываливается за рамки кодифицированного языка. Я тут даже не как филолог говорю, а как человек, знакомый с носителем.8:-0 Каждый не сиделец, решивший употреблять в своей речи эти слова, рискует попасть в неприятную ситуацию. Хотя бы потому, что он не знает, что именно произносит.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 2012 г. 16:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mierin

а как человек, знакомый с носителем

Ну, я себя к знатокам (как социально-профессиональным, так и чисто академическим) не приравниваю, но моё детство-юность прошли в райончике, где "носителей" было, мягко говоря, вполне достаточно. И при этом "музыка" исполнялась с импровизациями на моих глазах ушах. Как-то один вовсе и не блатной дядька-электрик что-то там рассказывая своим практикантам-ПТУшникам вместо убили/замочили "пропел" с проф.спецификой "заземлили". Через неделю вся наша шпана к месту и не к месту использовала "новый термин". А в начале 90-х я его уже встретил в массовом издании бывшей ДСПешной брошюрки для оперов

цитата Mierin

То, что выплывает на поверхность и "идет в народ" вываливается за рамки кодифицированного языка

Вываливается — это в смысле перестаёт употребляться в среде спец-контингента?
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2012 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата borch

Вываливается — это в смысле перестаёт употребляться в среде спец-контингента?

Аха
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 2012 г. 21:52  
цитировать   |    [  ] 
Mierin
Тогда получается, что слова: фраер, вертухай, кум, хозяин, халява, шмон, шухер ,перо, волына, рыжьё, грабки, чувырло (ну, глаголы и прилагательные я уж перечислять не буду, а то потяну на пред за употребление не официального языка сайта)) ) — перестали уже употребляться в среде спец-контингента? Или они ещё недостаточно "ушли в народ"? Или просто носителей слов "ушедших в народ" стало среди спец-контингента значительно больше?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2012 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата borch

фраер, вертухай, кум, хозяин, халява, шмон, шухер ,перо, волына, рыжьё, грабки, чувырло

Продолжайте, продолжайте, я записываю. Мне бы еще синоним посочнее для стукача и красивое слово, означающее неопытного грабителя. 8:-0
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2012 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 
borch , честно говоря, не знаю. За что купил, как говорится, за то продаю. 8:-0 Может, среди молодого поколения все изменилось уже. Человеку, с которым я общалась, сейчас должно быть в районе 70-ти.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2012 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 
Люди, помогите с дурацким вопросом!
Нужно быстренько сделать несколько чертежей в институт ребенку. До автокада мы пока не дошли, взяли офисс визио, 2003.
Дурацкий вопрос- а в каких единицах там разметка? И можно ли как-нибудь быстренько ее в метрическую перевести, если она не в ней?
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2012 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 
Шаг сетки где-то в настройках. А вообще, жмите F1 и воспользуйтесь поиском. Так будет быстрее, чем лазить по многочисленным диалогам.

магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2012 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 
andrew_b Спасибо. Метрическую разметку нашла, но сходу освоить программу не получилось, к сожалению. :-( Как в разрезе линии лишние убирать детеныш так и не разобрался. Пришлось чертить как обычно, руками.

Первый семестр требовали только от руки чертежи, поэтому с автокадом не заморачивались. На втором вроде тоже. А сейчас на практике что-то много сразу задали. :-(
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2012 г. 12:40  
цитировать   |    [  ] 
А что такое Бозон Хиггса???????????Почему такой ажиотаж?
–––
Make love, not war

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2012 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 
DemonaZZ
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2012...
Это для ученых примерно то же самое, что и жене сказать мужу — "я ж тебе говорила":-)
Подтверждение правильности (или относительной правильности:-)))) Стандартной модели.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2012 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 
Он как-бы есть, но его пока никто не видел. Поймать не могут.8-)

магистр

Ссылка на сообщение 10 июля 2012 г. 23:53  
цитировать   |    [  ] 
Раздумывала в куда написать. Можно было и в "зверье мое", может и вернее было бы, ведь там любители собираются, как-никак. Но эта тема мне ближе)))

Тут такое дело... ко мне давеча дракон залетел, да так и остался.
Дракону необходимо имя.
Вопрос: как бы вы назвали своего дракона? Любого полу, какой вам больше нравится.
–––
— Звезда? В вашем болоте?!

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 2012 г. 23:55  
цитировать   |    [  ] 
Vredina
Белочка! причем вне зависимости от пола дракона!
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 00:06  
цитировать   |    [  ] 
Vredina Ну, так они ж разные бывают. Не всякое имя не всякому дракону подойдет. :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2012 г. 00:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vredina

Вопрос: как бы вы назвали своего дракона?
Я бы назвал его Бобби.
Прекрасное имя для дракона, по-моему.
Страницы: 123...452453454455456...138613871388    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх