автор |
сообщение |
darkina
магистр
|
24 июля 2011 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А тут я, опять с тупым вопросом. Правда, после прочтения Мартина. А что, реально лучникам и арбалетчикам тоже команду "Пли" давали? Я чего-то думала, что это только с появлением огнестрельного оружия, а лучникам должны были чего-то другое командовать.
|
––– Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая. |
|
|
Вз
авторитет
|
24 июля 2011 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darkina А что, реально лучникам и арбалетчикам тоже команду "Пли" давали? Я чего-то думала, что это только с появлением огнестрельного оружия, а лучникам должны были чего-то другое командовать
Такие команды (пли, огонь и т.д.) появились после первых пушек, когда специальный человек подносил по этой команде факел к полке с порохом.
|
|
|
darkina
магистр
|
24 июля 2011 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вз Такие команды (пли, огонь и т.д.) появились после первых пушек, когда специальный человек подносил по этой команде факел к полке с порохом.
Вот и мне, однако, так кажется. А у Мартина лучникам командуют: "Пли", не знаю уж кто виноват — он или переводчик. И все-таки интересно, как же лучникам отдавали приказ? Ведь отдавали же как-то, чтобы одновременно выстрелили.
|
|
|
Вз
авторитет
|
24 июля 2011 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darkina И все-таки интересно, как же лучникам отдавали приказ? Ведь отдавали же как-то, чтобы одновременно выстрелили.
Наверное "Стреляй", не зря же оно однокоренное со "стрелы"
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
24 июля 2011 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darkina И все-таки интересно, как же лучникам отдавали приказ? Ведь отдавали же как-то, чтобы одновременно выстрелили.
Вот тоже этот вопрос интересует. Потому что, что ни фильм, претендующий на историзм, так непременно лучникам командуют "Fire!"
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
24 июля 2011 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darkina И все-таки интересно, как же лучникам отдавали приказ?
У англичан — Loose! Если не ошибаюсь.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Вз
авторитет
|
24 июля 2011 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin что ни фильм, претендующий на историзм, так непременно лучникам командуют "Fire!"
Ну Голливуд вообще с историей не дружит. Там и легионеры в кабаки американского образца заходят и ланселоты все сплош ниндзя
|
|
|
darkina
магистр
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
|
Вз
авторитет
|
|
mist
гранд-мастер
|
24 июля 2011 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вз по-русски получится "спускай!" или "пускай" или думаю что-то перенятое у тюрских народов, там стрелков было с избытком. Интересно как это по татарски звучит, с высокой долей вероятности такое и русские использовали. Какая-нибудь "айда" например
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Вз
авторитет
|
|
mist
гранд-мастер
|
24 июля 2011 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вз боюсь такое напечатать нельзя скрытым текстом можно :)
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Urania
магистр
|
24 июля 2011 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тогда уж присоединюсь к обсуждению и спрошу: а вообще стрелкам из метательных орудий (праща, пищаль, баллиста и т.п.) какие команды давали?
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
Гвардеец
миротворец
|
24 июля 2011 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В книге о дружинах Древней Руси читал, что глагол "стрелять" изначально звучал как "стрелить". А общая команда для залпа из луков возможно звучала как "Бей!", "бить из лука" устойчивое выражение, но это уже мои домыслы, об этом ничего не слышал.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
darkina
магистр
|
25 июля 2011 г. 07:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist ли "пускай" или думаю что-то перенятое у тюрских народов
А почему у тюрских народов, а не у варягов, например? И вообще, что же это делается? В английской истории нам разобраться легче, чем в собственной. Там с лучниками быстро разобрались и теперь пытаемся их "перевести". Вопрос риторический. А актуальный вопрос тот же: какие команды подавались лучникам на Древней Руси? Может, на древнерусском какое-нибудь загадочное слово?
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
25 июля 2011 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тоже недавно заинтересовалась русскими лучниками. И тоже из-за Мартина. У него употребляется слово "fletcher" — мастер по изготовлению луков и стрел. А у нас это кто? Оружейник и кузнец — более широкие понятия. Поэтому задумалась, были ли на Руси специалисты по этому делу, называемые одним словом. Пока ничего не придумала.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
25 июля 2011 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, вот здесь можно спросить http://ludota.ru. Создатель сайта — мой друг, он серьезно занимается исторической реконструкцией. Специализируется на Руси XIII века. Ну, и сайт создал как справочный. Действительно, интересно, как оно было.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Kamima
гранд-мастер
|
|
2480
магистр
|
|