Секреты заваривания чая


Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Секреты заваривания чая»

Секреты заваривания чая

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

И еще — зеленый чай следует заваривать не крутым кипятком, а почти кипятком — когда вода становится как молоко из-за начинающегося процесса кипения и появления в ней множества мелких пузырьков воздуха...

Вот это верно! Эта стадия называется "белый ключ". Только попробуй не покипяти московскую воду... Можно, конечно, бутилированную использовать, но говорят, что это та же самая вода из под крана :-)))
–––
Лайка - самая лучшая такса (сказал ребёнок:) )


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 14:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

что тоже плохо для воды и чая
да ладно? ?????????

цитата Tyrgon

сама вода и ее качество.
стоит хороший фильтр (система обратного осмоса), только она ещё и минерализируется в конце... это меня немного смущает.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp


магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 14:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZiZu

фото ещё никто не отменял ;)))
цитирую тебе тебя же: "а слово лень тебе разве не знакомо?" :-)))
Просто представь себе стандартную стеклянную баварскую пивную кружку — и, вуаля, моя чайная кружка у тебе перед глазами ;-)
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 14:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

Просто представь себе стандартную стеклянную баварскую пивную кружку — и, вуаля, моя чайная кружка у тебе перед глазами
*на этом месте должен быть смайлик с широко распахнутыми глазами*
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp


магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 14:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZiZu

*на этом месте должен быть смайлик с широко распахнутыми глазами*
Этот штоли — o_O?
:-)))
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 14:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

Этот штоли
это слишком мелко :-)

Так, что ты там говорил про повторное кипячение воды и вред этой процедуры???
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp


магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZiZu

Так, что ты там говорил про повторное кипячение воды и вред этой процедуры???
Можешь, к примеру, посмотреть здесь (это не како-то избранный гуру-сайт, а просто первая ссылка по гуглу ;))
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 
Tyrgon спасибо. теперь буду прислушиваться к чайнику. Или куплю прозрачный ;)))
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp


магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZiZu

теперь буду прислушиваться к чайнику. Или куплю прозрачный ;)))
ZiZu, лично я все равно завариваю чай неправильно — мертвой водой. :-))) Для надежности — чтобы вдруг мой организм не обогатился от такой "живой воды" какой-либо вредной биологической животинкой. :-D А фильтры и "очищенные воды" вызывают сомнения (хотя у меня ессно стоит фильтр на кухне) — на добивочку лучше "контрольный" — перекипятить :-)))
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2008 г. 00:17  
цитировать   |    [  ] 
Насчёт кипячения воды:

1. Недокипятить — можно получить очень живой йогурт из бактерий и прочих вкусностей.
2. Прокипятить — чай будете заваривать компотом из дохлых микробов:-)))
выбирайте. Лично мне компот больше нравится

Насчёт заварки. Есть основные виды заварки чая:

1. Восточный. Чай заваривается прямо в нужной кондиции и сразу разливается по чашкам
2. Русский вариант. Заваривается заварка. Особо крепкий по концентрации состав заваривается в заварочном чайнике, после чего добавляется в кипяток до нужной концентрации (по вкусу)
3. Чифирь. Очень большое количество чая завариваетися в небольшом объёме воды (обычно — кружка на 150 грамм чая) и кипятится несколько минут. Употребляется как замена наркотика (чем собственно и является)и алкоголя.
4 Мате. Только слышал, видеть не приходилось. Чай заваривается в спец чайнике с несколькими горлышками и пьётся прямо с огня через эти горлышки

Насчёт фильтров воды. Их можно разделить условно на два вида:

1. Импортные фильтры. Чистят только сложные и "большие" органические соединения и тяжёлые металлы.
Всяки тифозные палочки проходят запросто
2. Российские фильтры. Обычно без особых затей используют активированный уголь, или что-то минеральное. Чистят практически всё. Полезные и необходимые элементы для тела включая. Почти дисциллированная вода на выходе. Пить можно, но не вкусно и надо жрать таблетки с этими элементами.

Самый лучший фильтр — алюминивый чайник. При кипячении вымирает органическая дрянь, а на стенках оседает ржавчина и прочие излишние минералы


магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2008 г. 19:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Насчёт заварки. Есть основные виды заварки чая:

цитата Kurok

4 Мате. Только слышал, видеть не приходилось. Чай заваривается в спец чайнике с несколькими горлышками и пьётся прямо с огня через эти горлышки

Во-первых, мате не имеет отношения к способам заварки, и во-вторых, мате имеет весьма опосредованное отношение к собственно чаю. Так же как и Ройбуш, мате — это напиток из завариваемых трав, схожий по своим свойствам с чаем, но имеющий другое растительное происхождение и состав.8-)

Про кипячение воды для заваривания чая.

Я также перестраховываюсь в этом вопросе в ущерб традиционному способу приготовления чая, но от бактерий можно избавиться несколькими способами — в том числе:

- системами противобактериальной очистки (фильтрации) воды;
- отстоем очищенной от физических примесей воды в емкости с серебрянной монетой или ложечкой;
- переморозкой очищенной от физических примесей воды в морозильной камере.

Просто большинству для чаепития достаточно простой воды, перекипяченной (возможно даже по второму разу). И "морочить себе колени" с такой подготовкой "правильной" воды будет только ценитель и гурман, способный отличить вкус одного чая, заваренного разной водой. ;-)

–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2008 г. 00:15  
цитировать   |    [  ] 
А есть ли здесь любителя чая Лапсанг Сушонг (Золотой Непал) — копченный чай?
–––
Лайка - самая лучшая такса (сказал ребёнок:) )


философ

Ссылка на сообщение 26 октября 2008 г. 17:40  
цитировать   |    [  ] 
deanta ага.Я его просто обожаю, хотя он мне в последнее время не попадается:-(
А родители у меня терпеть не могут, за мерзкий, по их мнению, запах.
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2008 г. 14:16  
цитировать   |    [  ] 
chiffa, знаете ли сеть магазинов "Кофейная контата"? Там он есть. А еще есть магазинчик колониальных товаров (если не ошибаюсь) в Камергерском переулке, возле МХАТа. Там его тоже модно найти.
Первый раз этот чай попробовала несколько лет тому назад и заварила только его — пойло было преотвратное . Теперь же я его смешиваю с обычным черным чаем — вот это другое дело
–––
Лайка - самая лучшая такса (сказал ребёнок:) )


философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2008 г. 14:57  
цитировать   |    [  ] 
deanta в нашем городе "Кофейная кантата" даже имеется.Частенько туда захожу, не было давно уже очень.
А во второй попробую съездить на досуге.
Чай этот я завариваю, ни с чем не смешивая — мне очень нравится.Родители, правда, меня считают чуть ли не извращенкой.:-)))Ну да это и к лучшему — на него никто не покушается.
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2008 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата chiffa

на него никто не покушается.

Это точно :-D. Если нигде не найдете, могли бы как-нибудь состыковаться — я бы Вам его передала. У меня рядом с домом есть Кантата и туда недавно этот чай завезли :-)
–––
Лайка - самая лучшая такса (сказал ребёнок:) )


философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2008 г. 19:54  
цитировать   |    [  ] 
deanta ну если совсем нигде не найду, то конечно придется обращаться за помощью;-)
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.


активист

Ссылка на сообщение 7 ноября 2008 г. 00:59  
цитировать   |    [  ] 
Берёте чайничек для заварки ,чай чёрный желательно со слоном ,засыпаете его туда вволю ,всё это дело кипяточком да на плиту или печку — получается отличный букет


философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2008 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 
Купила какой-то очень странный чай — названия не помню, вроде что-то из оолонгов, бирюзовый (на пакетике наклейку с названием не наклеили, кончились).Так вот, этот чай, видимо, действует на меня как ударная порция хорошего кофе — после него невозможно уснуть.
Причем черные чаи совершенно нормально переносятся.Может, там повышенное содержание кофеина????
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.


магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2008 г. 18:54  
цитировать   |    [  ] 
chiffa, быть может это Улун?;-)
А тонизирующее воздействие на организм вовсе не зависит от цвета чая 8-) Но если вы светлые, зеленые и др. слабо или вовсе неферментированные сорта чая завариваете до привычного темного цвета, то не удивительно, что невозможно уснуть... :-)
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...
Страницы: 1234567...121314    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Секреты заваривания чая»

 
  Новое сообщение по теме «Секреты заваривания чая»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх