Секреты заваривания чая


Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Секреты заваривания чая»

Секреты заваривания чая

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата newcomer

Лимонный мате
Ух ты, я и не знал, что матэ делают с лимоном — или как? А вообще-то матэ нужно уметь правильно заварить — иначе можео долго сожалеть об ошибке в отхожем месте ;)))
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

цитата Kurok
Ерунда, через 30 минут заварка только окочательно заварится

Согласен

А я нет. через 30 минут это будет уже именно заварка. Я же предпочитаю пить чай сразу же. После 5-6 минут заваривания. А через 30 там уже пусто :-)

цитата Tyrgon

что в заварочном чайничке остались только чаинки
Интересно а как добиться полного выливания воды из чайника? Ты же выжимать чаинки не будешь...

цитата Tyrgon

но без моющих средств и без вытирания
моющие средства вообще нельзя использовать для кружек и чайников. Зло это. А вытирать можно. Только полотенца нужны специальные, без ворсинок
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 12:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

Ух ты, я и не знал, что матэ делают с лимоном — или как?
Делают :-) Сам лично делать его не пробовал — не моя сфера в кулинарии, в чайном магазине покупаю.
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer


магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 13:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZiZu

цитата Tyrgon
цитата Kurok
Ерунда, через 30 минут заварка только окочательно заварится

Согласен

А я нет. через 30 минут это будет уже именно заварка. Я же предпочитаю пить чай сразу же. После 5-6 минут заваривания. А через 30 там уже пусто :-)
Ты же сам спрашивал именно про заварку, а не про чай, заваренный в чашке. ;))
Если любишь пить заварку — то 30 минут ИМХО много, а если любишь заваривать чай в чашке, то это уже не заварка (и тем более 30 минут для такого заваренного чая — слишком много.)
Кстати, сейчас есть такие заварники с сетчатым прессом — их вполне можно использовать для твоих привычек пить заваренный в чашке чай.

цитата ZiZu

А вытирать можно. Только полотенца нужны специальные, без ворсинок
А зачем — ставишь вверх дном на сушку — и он сам высохнет ;))

цитата ZiZu

Интересно а как добиться полного выливания воды из чайника? Ты же выжимать чаинки не будешь...
Ну, есть и способы отжимания — читай выше, но ты и так прекрасно понял, что имеется ввиду... (нефиг перекручивать и придуриваться) ;)))
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

нефиг перекручивать и придуриваться
это как раз не тот случай. Сколько раз не пытался, у меня всё равно остается хоть немного воды в заварнике. Ну не получается оттуда всё вылить :-(

цитата Tyrgon

А зачем — ставишь вверх дном на сушку — и он сам высохнет ;))
я обычно мою заварник за 5 минут до заваривания нового чая :-) Не успевает он высохнуть:-)

цитата Tyrgon

Ты же сам спрашивал именно про заварку, а не про чай, заваренный в чашке. ;))
ну да. в чащке я никогда и не завариваю. Не люблю когда много чаинок плавает они чай пить мешают. Даже если крупно листовые.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp


магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZiZu

я обычно мою заварник за 5 минут до заваривания нового чая :-) Не успевает он высохнуть:-)
Тогда тем более не понятно — зачем его вытирать??? Ты же его перед засыпанием заварки сперва ополаскиваешь и внутри и снаружи кипятком? Или ты и после этого вытираешь чайничек? :)))))
Но ты мыл бы чайничек ПОСЛЕ окончания чаепития, а не ПЕРЕД новым — имхо, плесень на стенках заварника точно не улучшит вкусовых и полезных качеств чая :-D Даже если его потом вытереть особенным полотенцем без ворсинок ;))))
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 13:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZiZu

в чащке я никогда и не завариваю. Не люблю когда много чаинок плавает они чай пить мешают. Даже если крупно листовые.
Особенно крупнолистовые ;))) Открою тебе маленький секрет — если завариваешь в чашке без фильтра (а так лучше и вкуснее ИМХО) — просто НИКОГДА не засыпай чай в кипяток, а заливай кипятком чай, после чего размешивай его хорошенько ложечкой и накрывай чашку блюдцем на 3-5 минут. Все что не осядет в результате — можешь смело выкинуть ложечкой, т.к. это настоящий мусор (который не тонет ;))
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 13:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

Или ты и после этого вытираешь чайничек? :)))))
где-то я читал, что заварку надо кидать в горячий и сухой чайник. Поэтому идеально обдавать паром заварник, а не кипятком.

цитата Tyrgon

Но ты мыл бы чайничек ПОСЛЕ окончания чаепития,
а слово лень тебе разве не знакомо :-))) 8:-0

цитата Tyrgon

если завариваешь в чашке
никогда себе так не делаю. А если кто-то просит заварить так, то само собой, сначала чаинки, а потом кипяток ;)
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp


магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZiZu

где-то я читал, что заварку надо кидать в горячий и сухой чайник. Поэтому идеально обдавать паром заварник, а не кипятком.
Я не читал, а видел идеальную классическую (по строгому канону) чайную церемонию — так вот, скажу я тебе — все это полная хрень, во время которой и заснуть недолго...
Так что как там где идеально заваривают — пусть себе, мне и так вполне вкусно и хорошо. А в чашке попробуй — особенно если пьешь большими вместительными кружками — так и вкуснее и удобнее и ... мыть легче и меньше ;))))
(У меня чаинки никогда не мешают, т.к. в процессе заварки они всегда оседают и не кружатся ;))
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 13:55  
цитировать   |    [  ] 
Моя тетя год назад была в Китае. Там чай заваривают так (зеленый): лучше использовать глиняный чайник, ополснуть его изнутри и снаружи (как верно подметил Tyrgon), затем засыпается чай, заливается кипятком, настаивается не больше 20 секунд (!) и весь разливается по чашкам. Кипяченной водой не разбавляется, в чашки наливается только заварка. Один и тот же залитый чай можно заваривать до 5-7 раз.

А китайский черный кимун — вкуснятина необыкновенная! Знаю где он в Москве продается — сеть магазинов "Кофейная контата". Может и в Одессе есть эти магазины?
–––
Лайка - самая лучшая такса (сказал ребёнок:) )


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 13:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

особенно если пьешь большими вместительными кружками
В общем при встрече покажешь какая у тебя большая и вместительная кружка :-)

цитата Tyrgon

У меня чаинки никогда не мешают
а когда допиваешь?
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата deanta

его изнутри и снаружи
а снаружи зачем?

цитата deanta

настаивается не больше 20 секунд (!) и весь разливается по чашкам.
а что он успеет за 20 секунд? Так же читал и слышал, что первую заварку зеленого чая принято выливать вообще и не пить.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp


авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 14:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZiZu

а снаружи зачем?

Чтобы чайник лучше прогрелся.

цитата ZiZu

а что он успеет за 20 секунд? Так же читал и слышал, что первую заварку зеленого чая принято выливать вообще и не пить.

Тоже такое слышала. Видимо, это зависит от сорта чая. А относительно не больше 20 секунд — идея такая, что по мере заваривания, чай "раскрывается" и постепенно отдает свои полезные свойства.
–––
Лайка - самая лучшая такса (сказал ребёнок:) )


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 14:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата deanta

Чтобы чайник лучше прогрелся.
а не проще внутри кипяток подержать 3-4 минуты? прогревается на ура. Руку приложить к стенке нельзя.

цитата deanta

и постепенно отдает свои полезные свойства.
вот и я про то же. Значит первый разлитый чай не содержит в себе ни пользы ни вкуса. Мне кажется 20 секунд это слишком мало.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp


магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 14:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата deanta

А китайский черный кимун — вкуснятина необыкновенная! Знаю где он в Москве продается — сеть магазинов "Кофейная контата". Может и в Одессе есть эти магазины?
deanta, к сожелению нет у нас таких :-( — и чай этот я у нас найти не могу.

цитата ZiZu

а снаружи зачем?
Для разогрева чайничка + для смывания пыли (плесени — у ленивых :-)))) + устранения каких-либо посторонних запахов.

цитата ZiZu

а что он успеет за 20 секунд?
Смотря какой чай. И именно из-за такого краткого периода заваривания его и заваривают еще 5-7 раз.

цитата ZiZu

а когда допиваешь?
А ты не жадничай — или с детства приучили, что в последней капле самая сила? :-D А кружку мою ты точно не увидишь — не буду же я ее с собой таскать на встречу :-)))
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 14:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

чай этот я у нас найти не могу.
посомтрю у нас по магазинам. Если найду тебе сколько кг брать? ;)))

цитата Tyrgon

устранения каких-либо посторонних запахов.
в просто помыть снаружи нельзя? и плесень на обратной стороне образуется :-))

цитата Tyrgon

А ты не жадничай
как можно с чаем и не жадничать ? ;)))
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp


авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 14:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZiZu

а не проще внутри кипяток подержать 3-4 минуты?

Ну вот такая у них умная мысля, что надо и так и так чайник прогреть ;-)

цитата ZiZu

Значит первый разлитый чай не содержит в себе ни пользы ни вкуса. Мне кажется 20 секунд это слишком мало.

Вкус есть, главное, чтобы чай был настоящий. Мне кажется тут еще роль играет то, что чай — напиток сильно тонизирующий, особенно зеленый. Если его сразу долго настаивать, а потом пить не разбавляя, то может случится что-то вроде передоза... Наверное так.
–––
Лайка - самая лучшая такса (сказал ребёнок:) )


магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZiZu

а не проще внутри кипяток подержать 3-4 минуты? прогревается на ура
Нет, т.к. чай ты уже будешь заваривать либо не кипятком (пройдет же 3-4 минуты ;), либо повторно кипятить воду (что тоже плохо для воды и чая).

И вообще — многие забывают, что на вкус чая в первую очередь, как ни странно, но влияет сама вода и ее качество.
И еще — зеленый чай следует заваривать не крутым кипятком, а почти кипятком — когда вода становится как молоко из-за начинающегося процесса кипения и появления в ней множества мелких пузырьков воздуха...8-)
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

не буду же я ее с собой таскать на встречу
фото ещё никто не отменял ;)))
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp


магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 14:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZiZu

Если найду тебе сколько кг брать? ;)))
Если найдешь — сначала скинь мне цену в личку за 100 гр и название торговой марки поставщика — а я тебе скажу стоит ли брать и тот ли это чай ;))
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...
Страницы: 123456...121314    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Секреты заваривания чая»

 
  Новое сообщение по теме «Секреты заваривания чая»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх