автор |
сообщение |
alex11
магистр
|
|
DeMorte
авторитет
|
14 февраля 2019 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Презентация книги Цю Цзипина "Чайный канон" в иллюстрациях"
от лектория "Территория правильных напитков"
"Чайный канон" — первый в истории трактат о чае, написанный отшельником Лу Юем в VIII. В Китае его почитают как «чайного бессмертного».
“Чайный канон” в иллюстрациях" комментирует этот древний трактат. Автор книги, китайский исследователь Цю Цзипин, проиллюстрировал все этапы производства, приготовления и питья чая, которые описал Лу Юй, а также пояснил трудные для понимания фрагменты его текста. В книге есть фотографии обнаруженной на раскопках чайной посуды различных эпох и собственные рисунки автора, в которых он реконструировал внешний вид утвари эпохи Лу Юя.
Вход свободный, по регистрации
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
DeMorte
авторитет
|
30 июля 2019 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чай со вкусом пива появился в Австралии
В Австралии появился "гибрид" пива и чая. Большую часть нового напитка раскупили в первое же утро. Напиток также пахнет, как пиво.
Австралийская пивная кампания Victoria Bitter выпустила чай со вкусом пива. Об этом сообщает Daily Mail.
В каждом пакетике напитка содержится хмель и листья черного цейлонского чая. Напиток полностью безалкогольный, потому его можно пить в любое время.
Чай появился на рынке в понедельник, 29 июля, и в это же утро большую часть нового товара раскупили. Отмечается, что напиток напоминает пиво на вкус и запахом.
Компания выпустила новинку накануне турнира по крикету. Создатели напитка призывают "бойкотировать английский завтрак и пить чай от VB в ранние часы и будние дни", заменяя им пиво.
Стоит такой чай десять долларов и купить его можно только на территории Австралии.
|
|
|
DeMorte
авторитет
|
24 декабря 2019 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
РНБ и Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге Цикл «Карта мира в лицах» В рамках XIII фестиваля «Японская осень в Санкт-Петербурге» ЯПОНСКИЕ БЫТОВЫЕ ТРАДИЦИИ: ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ И КИМОНО.
Лекция мастеров г-жи Юко КАЦУРА и г-жи Кимико ТОМИДЗАВА. Мастер-класс по чайной церемонии.
1. 00:00:10 Приветственное слово заведующей отделом культурных программ РНБ О.И. Кагановской 2. 00:00:56 Приветственное слово заместителя Генерального консула Японии в Санкт-Петербурге Акиры Осавы. 3. 00:02:10 Лекция о кимоно (г-жа Кимико ТОМИДЗАВА). Новогодние украшения дома, традиционные новогодние кимоно. Праздничное меню. Новогодняя сервировка. Символы наступающего года. 4. 00:10:25 Новогоднее посещение храма. Традиционные поздравления. Ракетки «японского бадминтона» как декоративный элемент новогоднего украшения. Праздничные кимоно для детей. Символика рисунков и узоров на кимоно. 5. 00:16:00 Праздник первого посещения ребенком храма. Традиционная одежда для младенцев. 6. 00:27:47 Лекция о чайной церемонии (г-жа Юко КАЦУРА). 7. 00:28:35 Японский порошковый чай маття. Выращивание и производство чая. Традиции заваривания чая и чаепития. Особенности и польза чая маття. История маття в Китае и Японии. Чайная церемония как важная часть японского гостеприимства. 8. 00:37:52 4 основных принципа и 7 правил чайной церемонии. 9. 00:40:45 Порядок проведения чайной церемонии. 10. 00:50:55 Новогодняя чайная церемония. Особенности чайной церемонии для специальных гостей. Утварь для заваривания чая и чаепития. 11. 01:01:16 Демонстрация заваривая чая маття. Рассказ о традиционных японских сладостях. Дегустация чая и сладостей. Рассказ о традициях употребления чая. 12. 01:21:29 Благодарственное слово сенсея Юко КАЦУРА.
00:18:10 00:56:10 Вопросы от слушателей.
1. 00:18:18 О религии в Японии. 2. 00:18:48 Об употреблении слова «сенсей». 3. 00:19:15 О ношении кимоно в повседневной жизни. 4. 00:20:27 О национальном составе Японии. 5. 00:21:02 О функциональности традиционного пояса для кимоно. 6. 00:24:10 О хаори – традиционном японском пальто. 7. 00:25:45 О современной моде и традициях сочетания кимоно и пояса. 8. 00:56:16 О возможности проведения чайной церемонии без гостей (для себя). 9. 00:59:57 Об отличиях чайной церемонии для разных сортов чая. 10. 01:22:38 Вопрос о рангах чайных мастеров и мастерах высокого уровня не японского происхождения.
|
|
|
DeMorte
авторитет
|
16 апреля 2020 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
16 апреля в 19:00 в рамках проекта #ВостокДома и Недели Китая на официальной странице Музея Востока в Youtube мастер чайных церемоний Андрей Гретчин проведет онлайн-лекцию и мастер–класс «Чайная культура Китая».
Лекция состоит из трех частей. В первой части речь пойдет о древнем периоде чайной истории. Вторая часть посвящена видам чая. После лекции можно будет в режиме онлайн присоединиться к мастер-классу по китайской чайной церемонии.
|
|
|
Kartusha
магистр
|
25 июня 2021 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня таки приобрела чай Матча и столкнулась с проблемой его приготовления Раннее очень нравился вкус матча в различных сладостях — шоколаде, мороженом, моти. Захотелось попробовать сам чай. Есть два способа приготовления — для более крепкого вкуса и полегче. Подскажите, кто пробовал, насколько велика между ними разница? Более крепкий — даже горький?
|
––– Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная... |
|
|
Корнеев
авторитет
|
25 июня 2021 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kartusha Сегодня таки приобрела чай Матча
Простите, а зачем? ) И сколько он стоит, если не секрет. Хороший чай стоит денег. Он не ароматизирован, т.е. без "вкусов". Ну и производится в Китае и Тайване, в основном. Пуэры, улуны (не молочные, естественно), габа чаи и т.д. Матча то зачем? )
|
|
|
Kartusha
магистр
|
25 июня 2021 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Корнеев , нравится вкусовой оттенок. Хотелось попробовать каков чай. Да, понимаю, что хорошего качества чай стоит много дороже. Этот 700 руб. за 100 гр. Но всё же. Была на чайных церемониях в Китае, могу ценить вкус других видов чая. Но не так-то просто найти действительно хороший чай в России и даже в интернет-магазинах, гарантирующих качество. Чай на самых дешевых рынках Китая бывает намного лучше дорогих чаев здесь..
|
|
|
Корнеев
авторитет
|
25 июня 2021 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kartusha, ясно. В России давно есть хорошие специализированные интернет-магазины чая, которые привозят его непосредственно из Китая. В основном, они сосредоточены в Москве и Питере. Представлены на маркетплейсах. Если что, могу подсказать. Давно не покупаю магазинный "чай", чего и всем советую.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
25 июня 2021 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Матча, это все же японский чай. У меня скорее не зашёл. Правда возможно неправильно заваривал — оставалось много крошек, что и портит вкус. Подогнал (именно так) товарищ, которой работает в конторе связанной с Японией. У них клиент почему-то посылку с каталогом и чаем в подарок не смог принять и пришлось мне на время получения сменить ФИО и даже пол. Но, надо заметить, что бодрит на уровне кофе.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Kartusha
магистр
|
25 июня 2021 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Корнеев, да, я как раз работаю в сфере, связанной с интернет-магазинами и маркетплейсами. И как раз там и разочаровалась в качестве продукции, хотя многим приходится по вкусу. Но возможно просто на вкус и цвет.. Надо найти "своё". Порекомендуйте, посмотрю.
mist
цитата У меня скорее не зашёл. Правда возможно неправильно заваривал — оставалось много крошек, что и портит вкус. вот этого и боюсь))) что-то бамбуковый венчик ради пробы не хочется приобретать)))) Есть кстати такой момент, говорят, что начинаешь подсаживаться на этот чай раза с 5-6. Надо просто распробовать. Любопытная история))). Спасибо за комментарий.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
25 июня 2021 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kartusha Надо просто распробовать мне досталось упаковка 6 пакетиков с порошковым чаем, выпил 3. Надо товарищу намекнуть, что не распробовал. Ладно уж, побуду ещё раз Ириной. цитата Kartusha бамбуковый венчик почему-то после этого подумалось про френч-пресс. Надо будет попробовать.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Корнеев
авторитет
|
25 июня 2021 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kartusha , да, я как раз работаю в сфере, связанной с интернет-магазинами и маркетплейсами. И как раз там и разочаровалась в качестве продукции, хотя многим приходится по вкусу. Но возможно просто на вкус и цвет.. Надо найти "своё". Порекомендуйте, посмотрю.
Какой чай вам нравится?
|
|
|
Kartusha
магистр
|
25 июня 2021 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mist,
цитата мне досталось упаковка 6 пакетиков с порошковым чаем, выпил 3. Надо товарищу намекнуть, что не распробовал. Ладно уж, побуду ещё раз Ириной. а вдруг таки с 6 зайдет? неспроста их именно 6
цитата почему-то после этого подумалось про френч-пресс. Надо будет попробовать. не, вряд ли...Там надо именно взбивать.. Лучше всего капучинатором. Я посмотрела они даже за 150 руб продаются... Вот думаю, может, обычным кухонным венчиком попробую Но он слишком большой в диаметре... ещё одна идея появилась — есть такой предмет, кисть такая, которая мужчинам при бритье раньше нужна была. Она может, как вариант хорошо взбивать, наверное на венчик этот бамбуковый чем-то похожа
|
|
|
Kartusha
магистр
|
|
Корнеев
авторитет
|
|
Kartusha
магистр
|
25 июня 2021 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Корнеев, настоящий молочный оолонг я умею распознавать по запаху. А фруктовые чаи я не магазинные люблю, а которые реально делаются натурально. Но иногда и магазинные беру. Всё ж лучше, чем пакетики на работе.
спасибо за совет. Погляжу там кстати, я и матча нашла)))
|
|
|
Корнеев
авторитет
|
25 июня 2021 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kartusha настоящий молочный оолонг я умею распознавать по запаху
Это химия 100%! Поверьте, я знаю что говорю.
цитата Kartusha А фруктовые чаи я не магазинные люблю, а которые реально делаются натурально
Их никто не делает натурально. Фруктовый чай натурально можно сделать только самому, бросив в хороший чай фрукт)
|
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
25 июня 2021 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kartusha ещё одна идея появилась — есть такой предмет, кисть такая, которая мужчинам при бритье раньше нужна была. Она может, как вариант хорошо взбивать, наверное на венчик этот бамбуковый чем-то похожа
не советую :) Ну, то есть, можете попробовать, но принцип совсем другой. Помазок для бритья создаёт пену за счёт растирания мыла или крема по твёрдой поверхности. Венчик дя матчи взбивает частицы чая в воде, создавая взвесь. Тут больше подошёл бы тогда уж венчик, которым яйца взбивают, если искать паллиатив. Мне матча, в принципе, нравится, но рецепт подсказать- это ну такое... типа, "диагноз по фотографии" :) У каждого же свои вкусы. Попробуйте разные дозировки, подберите свою. Чтобы прям горький был, это надо уж очень много заварить, по-моему.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Kartusha
магистр
|
25 июня 2021 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Корнеев
цитата Это химия 100%! Поверьте, я знаю что говорю. спорить не буду. В большинстве случаев, химия, так и есть.
цитата Их никто не делает натурально. Фруктовый чай натурально можно сделать только самому, бросив в хороший чай фрукт) их даже и без чайных листьев делают. Там одни фрукты и ягоды, натуральные. И листья. Например, чай из лепестков чайной розы, немного василька, ягод шиповника и кружок апельсина.
|
|
|