автор |
сообщение |
ZiZu
миротворец
|
20 сентября 2007 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Долгое время пил чай как научили родители. Берешь заварочный чайник, туда сыпешь заварку и заливаешь кипятком. Затем получившуюся заварку заливаешь в кружку и разбавляешь водой. Но потом это всё мне показалось каким-то неправильным и не вкусным. Полазил по бескрайним просторам и-нета, нашел несколько рецептов заваривания, но большинство из них были созданы для специфических сортов. Тот рецепт что написан на упаковках чая я немного не понимаю: "1 чайную ложку на человека+1 на чайник", выходит если я пью один, то мне нужно класть 2 ложки, но заварочный чайник у меня расчитан на две с половиной кружки и я их сразу и легко выпиваю. Получается, что пьет 2 человека и ложек класть надо уже не две, а три.
У кого есть желание может высказать свои способы заваривания и употребления этого древнего напитка. Буду очень признателен.
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
Kurok
магистр
|
20 сентября 2007 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут всё зависит от того добавляете ли вы заварку в кипяток, или пьёте только завареный чай из чайника (то есть кипятком не разбавляете)
Для заварки — на маленький чайник (заварочный) — Чайник прежде ошпарить кипятком (кипяток вылить). Положить 6 чайных ложек чая. Залить кипятком. После чего налить в кружку заварки примерно на 1\2 и вылить обратно в чайник. Операцию повторить три раза. Дать настоятся примерно 30 минут (лучше при этом накрыть теплосберегающей "чайницей"). Готовая заварка добавляется в кружку до нужной пропорции
Примечание: кипяток лучше крутой (то есть ещё кипящий на момент заливки в заварочный чайник)
|
|
|
ZiZu
миротворец
|
20 сентября 2007 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kurok раньше пил примерно так как описано. Только не переливал заварку такими методами. А в данный момент пью именно "чистую заварку", без кипятка.
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
Kurok
магистр
|
|
ZiZu
миротворец
|
|
Kurok
магистр
|
20 сентября 2007 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZu так ты выходит чифирь пьешь :-))
Чифирь делается так: 75 г. чая высыпается в закипевшую воду в эмаликованной кружке (большой). И кипитится минут пять.
Минздрав предупреждает: потребление чифиря опасно для здоровья!
|
|
|
ZiZu
миротворец
|
|
Ялини
гранд-мастер
|
20 сентября 2007 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Залить кипятком. После чего налить в кружку заварки примерно на 1\2 и вылить обратно в чайник.
цитата Kurok кипяток лучше крутой
Вообще-то первой порцией воды(кипятка) я споласкиваю заварку, через 2-3 секунды(почти сразу!!!) выливаю, и лишь затем заливаю кипятком заварку. Далее все как Вы,Kurok. Зачем сливаю первый раз? Да просто потому, что очень хорошей и качественной заварки что-то реже встречаю. Смыть пыль не помешает, запах и вкус пыли уносится. все добавки или сушеные , или свежезамороженные, добавляю по заявкам , по показаниям.
|
|
|
Kurok
магистр
|
20 сентября 2007 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ялини Да просто потому, что очень хорошей и качественной заварки что-то реже встречаю.
А я покупаю в "Море чая" серию "Птицы цейлона". Очень приличный чай, поэтому споласкивание не нужно
|
|
|
Ny
миротворец
|
25 сентября 2007 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я люблю после заливки кипятком немного подкипятить (минуты 3-5), но сразу говорю, что пью только травы. Мне кажется, что вкус и запах от этого усиливается. Говорят, есть книжка Похлёбкина про чай, мечтаю достать.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|
SHTrassEr
философ
|
25 сентября 2007 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok После чего налить в кружку заварки примерно на 1\2 и вылить обратно в чайник просвятите неопытного, а зачем это надо делать?. Просто туда-сюда переливать? От этого вроде ничего не меняется.
|
––– (Оо) / | \ - это ктулх |
|
|
Kurok
магистр
|
25 сентября 2007 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SHTrassEr просвятите неопытного, а зачем это надо делать?
Операция называется "женить" — чай так лучше настаивается — Вы как бы его перемешиваете, при этом заварка не практически не смещается. Вообще эффект есть, а вот объяснить его тяжело — проще попробовать и сравнить результаты
|
|
|
Ny
миротворец
|
26 сентября 2007 г. 05:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. А вот она Оп! Спасибо! Всегда думал, что в сети ничего хорошего нет. Есть, оказывается.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
KindLion
магистр
|
26 сентября 2007 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Похоже, что в нашей стране потихоньку меняется культура потребления чая. Мои родители также, как и рZiZu, и родители многих других, заваривали в небольшом чайничке крепчайшую заварку, а потом эту заварку разводили кипятком, добавляли сахар (реже — молоко или сливки) — и так пили.
Сейчас же я завариваю чай такой крепости, чтобы его можно было сразу наливать в кружку, не разбавляя кипятком, и пить.
Но, вообще говоря, для разных сортов чая существуют разные способы заварки. Как минимум, разное количество чая нужно класть, если вы пьете черный чай (поменьше) или зеленый (побольше) или матэ (еще побольше).
Очень понравились рецепты чая, которые заваривал один из героев в "Фрекен Смилла и ее чувство снега" Хёга. Все собираюсь перечитать книгу, взять эти рецепты "на карандаш" и попробовать заварить по ним чай.
|
––– Бороться с ленью лучше на чём-нибудь мягком. |
|
|
mist
гранд-мастер
|
26 сентября 2007 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KindLion зеленый (побольше) у некоторых от таких заваров глаза на лоб лезут и сердечко заходится. В зеленом кофеину больше чем в кофе. Хотя с точки зрения чтоб не спать конечно.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Lost
магистр
|
27 сентября 2007 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне нравится пить чай так: завариваете чай согласно своим вкусам (черный), наливаете его в кружку на 3/4 очень горячим, сахар по вкусу, а потом добавляете на оставшуюся 1/4 жирные густые не взбитые сливки 35% очень-очень холодные, и прямо с горкой! И ни в коем случае не размешивать.
|
––– Снятся ли андроидам электроовцы? |
|
|
ZiZu
миротворец
|
27 сентября 2007 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
KindLion У меня такое ощущение, что в те времена и чай то был всего один и способ знали тоже один. А экспериментировать боялись. Сейчас же заходишь в магазин, в моем случае это "Свiт Чаю" и глаза разбегаются от разнообразия. Отсюда и множество способов новых.
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
KindLion
магистр
|
27 сентября 2007 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZu У меня такое ощущение, что в те времена и чай то был всего один
На самом деле нет, не один сорт чая был тогда. Даже мои родители, люди далеко не богатые, пытались экспериментировать, смешивая 3 сорта чая — Индийский (тот, что со слонами), краснодарский (тогда считалось, что это самый северный чай в мире) и грузинский. Ну а чуть позже, уже ближе к 80-м, появилась изумительная смесь чаев разных сортов (насколько помню) — чай "Бодрость". Ну и был, конечно, еще плиточный чай. По виду — кизяк-кизяком, но дед из него варил калмыцкий чай — в него надо было добавлять сливочное масло и соль. :)
|
––– Бороться с ленью лучше на чём-нибудь мягком. |
|
|
mist
гранд-мастер
|
27 сентября 2007 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KindLion краснодарский (тогда считалось, что это самый северный чай в мире) , просветите, сейчас разве есть северней?
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|