Секреты заваривания чая


Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Секреты заваривания чая»

Секреты заваривания чая

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2007 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lost

черный крупнолистовой чай с лепестками розы и корицей для заваривания в чайничках

Ух ты! Надо будет поискать!
–––
Бороться с ленью лучше на чём-нибудь мягком.


магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2007 г. 22:04  
цитировать   |    [  ] 
Он называется Soft Cashmer этот чай Липтон , с розой:-)
–––
Снятся ли андроидам электроовцы?


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 10:22  
цитировать   |    [  ] 
Начали спорить на работе и не с могли прийти к общему выводу.

Считается, что заварка, которая простояла больше 30 минут — яд (ну яд, не яд, но полезные свойства точно уменьшаются). С этим все согласились. Но один из сотрудников сказал, что заварочный чайник мыть нельзя. И то, что оседает на стенках чайника это полезно. Вот и хотелось бы услышать другие мнения.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp


философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 11:13  
цитировать   |    [  ] 
Не знаю-я пакетики употребляю в основном)))))
–––
Make love, not war


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 11:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZiZu

И то, что оседает на стенках чайника это полезно.
в плане повторного употребления?
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата newcomer

в плане повторного употребления?
в плане потом там же заварить новый чай.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 11:19  
цитировать   |    [  ] 
DemonaZZ а чашку же моешь потом? А вот Дима (сотрудник) именно этим мотивирует отказ от мытья чашки после каждого употребления чая.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZiZu

отказ от мытья чашки после каждого употребления чая
ничем не мотивирую, просто лень :-) сам ни разу не задумывался о полезности чайного налета
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer


магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZiZu

Считается, что заварка, которая простояла больше 30 минут — яд (ну яд, не яд, но полезные свойства точно уменьшаются). С этим все согласились. Но один из сотрудников сказал, что заварочный чайник мыть нельзя. И то, что оседает на стенках чайника это полезно. Вот и хотелось бы услышать другие мнения.


Ерунда, через 30 минут заварка только окочательно заварится. Другое дело — нельзя доливать кипяток второй раз (типа — там ещё на одну заварку хватит) А перед новой заваркой чайник нужно вымыть, а ещё лучше — ещё и кипятком обдать8-)

цитата ZiZu

вот Дима (сотрудник) именно этим мотивирует отказ от мытья чашки после каждого употребления чая.


Я это мотивирую ленью:-)


авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 11:30  
цитировать   |    [  ] 
Я тоже читала, что заварочный чайник мыть не рекомендуется (скорее всего подразумевается, что не стоит использовать моющие средства). И причина приводилась та же — осадок на стенках полезен. Но ополаскивать кипятком перед каждым завариванием надо! А пить из немытой чашки — противно
–––
Лайка - самая лучшая такса (сказал ребёнок:) )


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 11:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата newcomer

просто лень
да этим и я всегда всё мотивирую ;))

цитата deanta

И причина приводилась та же — осадок на стенках полезен. Но ополаскивать кипятком перед каждым завариванием надо!
вот уже 2 мнения различных. Обдать кипятком это само собой. Вытереть чайник потом тоже говорят надо.

А вот мыть или не мыть. Таков вопрос.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp


философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 11:33  
цитировать   |    [  ] 
deanta
Так создается подобие вкуса, тоже самое с кофе,когда варишь насчет турки.
Знали бы вы, как я люблю чефир, отлько питьего много нельзя.=(
Но это вещь.За тему спасибо.:-)


магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZiZu

А вот мыть или не мыть. Таков вопрос.


Мыть. обдать кипятком, вытирать не надо
Особенно если чай другой.


авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 
Понимаю, получается не логично — не мыть, но кипятком обдавать 8:-0. Кстати, и про то, что высушивать надо, тоже слышала. Я делаю так: не мою, кипятком хорошенько спаласкиваю (при этом воду не сразу выливаю, а наливаю, минутку выдерживаю, потом ополаскиваю и выливаю), не высушиваю — есть подозрение, что на стенках могут остаться ворсинки от полотенца, а с ними чай пить не вкусно.

ZiZu, поступайте, как Вам интуиция подсказывает, потому как мнений очень много. Попробуйте и так и эдак, как больше понравится, так и делайте.
–––
Лайка - самая лучшая такса (сказал ребёнок:) )


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZiZu

хотелось бы услышать другие мнения.

Есть занимательный сайт — http://www.tea4you.ru/

цитата

Настаивание – весьма деликатный процесс. Накрыв заварочный чайник салфеткой, поставьте его в укромное место или же непосредственно на стол для чаепития. Ни в коем случае не следует заварник подогревать, а тем более кипятить заварку. Черный чай заваривается в среднем 3-5 минут, заварка низкого качества – сушонг – 10-12 минут. Зеленые чаи и оолонги завариваются 1-3 минуты

А заварной чайник все-таки лучше мыть. Осадок на внутренних стенках — это осадок, и полезного ничего там нет.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх


философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZiZu

И то, что оседает на стенках чайника это полезно. Вот и хотелось бы услышать другие мнения.

Насчет полезно — не знаю, но вот глиняные чайники (не глазированные, с пористыми стенками) используют и не моют для того, чтобы они сохраняли и накапливали чайный аромат. Считается, что чем старее чайник и толще в нем налет, тем душистее получается чай. Правда, для этого вода должна быть чистая, а не наша, из-под крана.
–––
Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город.


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

Считается, что чем старее чайник и толще в нем налет, тем душистее получается чай.

Весьма сомнительно. Чай-то заваривается разный, и осадок различен.
Даже поправлюсь. Допускается темная чайная пленка на внутренних сиенках, но никакого осадка. То есть, как правильно уже говорили, нужно споласкивать кипятком, но не вымывать.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх


философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата an2001

Чай-то заваривается разный, и осадок различен.

Ну так. Дух от разного чая остается, отсюда и эффект.
–––
Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город.


магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Ерунда, через 30 минут заварка только окочательно заварится
Согласен :beer:

цитата Kurok

Другое дело — нельзя доливать кипяток второй раз (типа — там ещё на одну заварку хватит)
Не совсем так — есть сорта чая (особенно зеленого), которые только после первой заварки и раскрывают вкус или изменяют букет, так что заваривать хорошие сорта чая не только можно, но и нужно до трех раз подряд. Главное доливать кипяток при условии, что в заварочном чайничке остались только чаинки (без самой заварки).8-)

цитата Kurok

А перед новой заваркой чайник нужно вымыть, а ещё лучше — ещё и кипятком обдать
:beer: Точно — но без моющих средств и без вытирания. И обязательно это делать при заваривании другого сорта чая.

цитата ZiZu

И то, что оседает на стенках чайника это полезно
Не знаю что именно у вас оседает на стенках, но у чая (особенно черного) есть свойство — при крепком заваривании и некотором отстое заварки у нее на поверхности образуется маслянная пленка, которая частенько оседает на стенках заварника. Вот эта пленка — это ИМХО не то вещество, которое стоит беречь от смывания, т.к. это окислы ароматических компонентов, фенола, эфирных масел, с высокой концентрацией таннина и кофеина.8-)

P.S. А я и не знал, что у нас есть такая хорошая тема ;-)

Кто какой чай любит? (имеются ввиду конкретные сорта, а не просто способ ферментирования ;))
И еще — кто знает где можно купить Китайский черный кимун??? Устал уже спрашивать — в Одессе его теперь никто не продает (наши друзья, торгующие им, закрыли свою чайно-кофейную лавочку:( )
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 12:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

Кто какой чай любит?
Лимонный мате летом пью постоянно — прекрасно тонизирует и бодрит.
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer
Страницы: 12345...121314    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Секреты заваривания чая»

 
  Новое сообщение по теме «Секреты заваривания чая»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх