Портрет любителя МТА

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Портрет любителя МТА»

Портрет любителя МТА

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

Что-то вы себе придумали странное)
Этак скоро понятие "интеллект" объявите ругательным. Не переусердствуйте

Интеллект без рамок — ругательство хуже матерного. Обычно он до нехорошего и доводит, с ним бороться надо. Рамками человеческих понятий.
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата El_Rojo

Или он и так в этом безусловно присутствует?

Ну это должно быть по умолчанию. В любой книге. А иначе — что там будет вообще?
Образ Героя, даже тупого мечника, он все равно наполнен смысловым содержанием. Как же иначе.

Я немного поясню. Вот была Чечня. По сути кризис российской государственности. Чеченские войны, контртеррористическая, Беслан, Буденовск, переговоры Черномырдина, спецназ от разных ведомств, могилами его бойцов вся Чечня... Зеленое знамя пророка. Огромный кусок жизни. Вот он, вокруг нас с вами. Кровь, боль, слезы. Разделанный под орех Грозный. Взорванные дома. Норд-Ост!
Где все это в текстах наших фантастов? Где преломилось, где отразилось?
Только не надо мне доказывать, что в эльфийско-оркских противостояниях.
А мне бы хотелось.
Мне б хотелось, что подросток прочел боевик, и вспомнил о тех ребятах, что легли там.
Мне б хотелось, чтоб он запомнил глаза матери на опознании в ростовском морге, куда их свозили.
Мне б хотелось, чтоб он побывал в шкуре штабных офицеров, принимавших решение о штурме Норд-Оста.
А что мне предлагают?
Собачину.
А потом мы удивляемся, фиг ли гопота — в МОСКВЕ! — 9 мая! — с ветеранов награды срывает!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:09  
цитировать   |    [  ] 

сообщение модератора

На будущее прошу от темы так не отклоняться

цитата suhan_ilich

Чтобы действительно завершить разговор, я прошу Dark Andrew выступить рефери в нашей беседе и указать переврал ли я какие-то термины или это был банальны слив со стороны Стероп.

Хорошо. Я прочитал целиком дискуссию.

По деталям suhan_ilich без сомнения прав, т.к. Стероп в самом деле не привёл достаточных аргументов подтверждающих свои слова. С другой стороны, Стероп прав точно также в том, что сама суть вопроса была не гомосексуалистах, а именно в романтизации чеченцев.

Итого: счёт -1:-1, т.к. друг друга не поняли, флуд устроили, а смысла во флуде этом никакого.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Мне б хотелось, что подросток прочел боевик, и вспомнил о тех ребятах, что легли там.

Кто ж такое напишет?(опубликует)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

Кто ж такое напишет?

Из нынешних то?
Увы — НИКТО.
Кишка у них тонка. Их интересы не здесь. Они по сути инопланетяне. Граждане иной рельности.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Где все это в текстах наших фантастов?

Почему это должно быть в текстах фантастов? В текстах наших писателей (т.е., в реалистической прозе) — я понимаю, а фантасты тут причем?
Разве что в фантастике с чётко политическим уклоном, вот как "Око силы" Валентинова. Ну так и было, вроде, какое-то раскрытие чеченской темы — в "Человеке боя" Головачева, кажется (точно не знаю, т.к. не читал)...
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

?(опубликует)

Это отговорка.
Не вижу запретов.

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

А оно нужно такое вот в фантастике передавать? То есть именно Чечню, Афганистан, именно эти события? Кстати, по ВОВ тоже фантастики немного, так в крайнем случае на фоне.

А вот на тему той же Чечни, Афгана, их оценки есть как раз немало. Иногда это тоько высказанное автором отношение, иногда подробный разбор. Например тот же Фомичёв с "Оборотнем" — очень многое по теме, Уланов, "Серебро и свинец" да и многие другие.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Почему это должно быть в текстах фантастов

А что фантасты не писатели? Второй сорт?
Их удел оркам и нежить яйца резать?
Что должно быть в текстах? Развлечения? Чтоб мозги отдыхали?

Вы правы — не при чем. Литературка про Обстактного Героя. "Я Хон-Гиль-Дон! Мальчик со свирелью!"

миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Что должно быть в текстах? Развлечения?

Ну... Общая философия какая-нибудь. Размышления "о вечном" (если мы о текстах фантастов).

цитата

Мальчик со свирелью!"

Как вариант.

цитата

А что фантасты не писатели? Второй сорт?

Да.
Мне лично просто СТРАШНО, когда я вижу, что в книжных магазинах полки ломятся от фантастики, а больше, считай, ничего и нет. Раньше все детективами в мягкой обложке зачитывались — тоже не есть гуд, но там хоть "про нашу жизнь". А это — непонятно про какую...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

А оно нужно такое вот в фантастике передавать

Видимо нет.
Реальные человеческие страдания в фантастике не прижились. Там Герой всегда живет, ибо автору нужно писать еще много томиков.
А кладбища полны пацанами двадцатилетними.
А в фантастике КАНОН. "Подруга ГЕроя не должна быть изнасилована".

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Размышления "о вечном"

Вы когда в текстах наших нынешних фОнтастов встречали размышления о вечном?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Например тот же Фомичёв с "Оборотнем" — очень многое по теме, Уланов, "Серебро и свинец"

Читал. Здоровый такой чупа-чупс. Чтоб сосать сладко было.
И весело.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Кишка у них тонка. Их интересы не здесь. Они по сути инопланетяне. Граждане иной рельности.

Ты, кажется, в сторону куда-то ушел. Ты всё вышеперечисленное от кого требуешь? От писателей, работающих в фантастическом жанре? Или вообще от любых?
–––
Лунная призма, дай мне силу!

авторитет

цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Я боюсь, что вы единственный, кто это увидел.

Уже немало. Не столь важно даже, намекал ли на что-то сам автор в процессе написания сцены боя отряда Харьгана, важнее, что у него получилось в результате. Открываю соответствующую главу и читаю первое, что попалось на глаза:
"- Пустошь? — переспросил шут. — Пустошь осталась пустошью. Как-то сама собой появилась новая дорога. Никому не хотелось тревожить кости павших воинов. Их если честно, большей частью даже не похоронили. Не до этого было людям — надо было страну после войны восстанавливать"
"Теперь только старики помнят о подвиге людей. Маленькая война на просторах большого мира. Маленькая драма и маленькая смерть. Сколько их было? Сколько еще будет? Скольких героев незаслуженно забудут поколения и скольких негероев будут помнить, хотя они этого не заслужили?"
"- Гномы никогда бы не забыли героев!
- И карлики!
Я почувствовал стыд за свою расу. Наверное, впервые в жизни мне было стыдно за людей, забывших такую жертву..."
Понятия не имею, проводил ли Пехов какие-то параллели с ВОВ, но именно о до сих пор ожидающих захроронения солдатах тех времен лично я думал, читая этот отрывок. Не о англо-бурской войне и даже не о битве на поле Кормалленском, или как там она называлась у Толкиена.
Мне почему-то вообще кажется, что другим ассоциациям тут сложно возникнуть.

авторитет

цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Как вариант.

Ага. И Роллтон — 10 лет с вами.
Хороший вариант.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Вы когда в текстах наших нынешних фОнтастов встречали размышления о вечном?

Наших — почти не читаю, а в текстах зарубежных фантастов это есть :)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Нигде. Для этого есть другие авторы, те, которые готовы об этом писать. Глеб Бобров об Афганистане написал несколько отличных книг, потому что он его прошел. А потом стал хорошим писателем, снова прошел через все и написал "Песчаный поход", например. А я вот не готов даже об этом писать, отчасти оно личное, отчасти не хочется с этим лезть на глаза и даже слушать критику на эту тему. О фантастике слушаю, потому что она меня глубоко не затрагивает, а об этом — не хочу. Даже с "риск-менеджментом", как уже сказал, не лезу.
Вносить же "элементы РЧВ" в фантатсику... думаю, что это уже даже нехорошо. Одно дело, когда упоминается, и другое — писать на эту тему. Может, я не совсем хорошо понял, что вы конкретно имели ввиду, но как-то так.

цитата Karavaev

Мне б хотелось, чтоб он запомнил глаза матери на опознании в ростовском морге, куда их свозили.
Мне б хотелось, чтоб он побывал в шкуре штабных офицеров, принимавших решение о штурме Норд-Оста.
А что мне предлагают?
Собачину.

А об этом есть совсем другие книги, но они проходят мимо любителей фантстики. Почитайте Загорцева, например. Или Миронова. Или Карасева. Или Бабченко. Их вот издают слабо, не рыночные, это верно.
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Реальные человеческие страдания в фантастике не прижились. Там Герой всегда живет, ибо автору нужно писать еще много томиков.
А кладбища полны пацанами двадцатилетними.

Счего это Вы взяли?

активист

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:26  
цитировать   |    [  ] 
Я думаю Karavaev имел ввиду что данные события должны были найти живой отклик в сердцах и в прозе наших фантастах... Может не напрямую а косвенно. Например как у Холдемана — цикл Бесконечная Война.
Страницы: 123...6263646566676869    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Портрет любителя МТА»

Новое сообщение по теме «Портрет любителя МТА»

тема закрыта!

⇑ Наверх