Портрет любителя МТА

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Портрет любителя МТА»

Портрет любителя МТА

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 19:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата El_Rojo

Так что, возможно, сам факт того, что фантастика надоела, вытекает из спокойной жизни

Не, это как раз не мой случай.
Чем-чем, а спокойной жизнью я уж забыл когда жил.
Иногда кажется, что и не жил совсем.

Для себя я определяю это скорее тем, что я вырос, а фантастика нет. И боевые будни в Тьмутаракани, волшба в средние века и прочие подростковые закосы мне стали скучны. Как старперу заслуженному.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 19:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата El_Rojo

Но и в ней нет ни одного премета "из головы" кроме магии
и еще одна попытка, меня сильно удивили знание ГГ аэродинамики? Откуда простой парень из деревни, пусть даже и послуживший в армии, имеет такие знания?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 19:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата suhan_ilich

и еще одна попытка, меня сильно удивили знание ГГ аэродинамики? Откуда простой парень из деревни, пусть даже и послуживший в армии, имеет такие знания?

Из оружейной литературы. Он же стрелок, так что начитался. Если заниматься стрельбой всерьез, то она тоже рассматривается. А он еще вроде как и изобретатель-любитель, так что основы знать обязан в любом случае.

Кстати, он не из деревни, а из Твери, то есть столицы:-))) Переехал в Великореченск за несколько лет до описываемых событий.
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 
suhan_ilich , давайте для начала определимся с терминами, что ли. Ну и со всем остальным заодно. Какие-то отправные точки для разговора были чтобы.
А то пока что я наблюдаю следующее: вы берете какое-либо, из использовавшихся мной словосочетаний, придаете ему произвольное, но удобное вам, значение и используете данную фразу для спора, пытаетесь доказать, что я не отвечаю за свои слова (которые на самом деле и не мои вовсе). Аналогично, тезис, имеющий для меня вспомогательное значение, не тезис даже, а так, фигуру речи, вы определяете как основной, опять-таки даже не посоветовавшись со мной. А затем уже ловко используете его в споре.
Просто намекну. Вы не обратили случайно внимание, кто первый использовал слово "гомосексуалист"? Вы действительно уверены, что это был я?
И еще, вы уверены, что темой разговора был именно гомосексуализм? А не то, оскорбляет "Асан" чеченцев или нет?
Один мой знакомый имел в детстве привычку играть в шахматы с самим собой. Всегда выигрывал. Чувствую, вы тоже обязательно выиграете этот спор. Хотя бы потому, что участвуете в нем только вы сами: и за себя, и за меня.
С равным успехом я мог бы придраться к следующей вашей цитате:

цитата suhan_ilich

(робко поднимая руку)

Заявить, что вы наверняка руку не поднимали, а совсем даже наоборот набирали текст. И бесполезно будет пытаться мне доказать, что данную фразу не стоит понимать буквально, говорить, что претензии некорректны. Все равно я окажусь и прав, и неправ одновременно. Поскольку спорить буду сам с собой.

В принципе, и со словами моими по поводу экранизации "Асана" похожая ситуация. Первое мое сообщение на эту тему адресовано было El_Rojo , высказавшему позицию, сходную с моей, по данному вопросу, а слова о "чеченском юноше неземной красоты", да и все остальные, были ироничными и не несли особой смысловой нагрузки. Соответственно El_Rojo не было большого смысла отвечать в духе: "Ага! Ты ашыпсиа! Пазорнег!!!". Так и произошло, уточнение, прозвучавшее в ответ, в контексте разговора смотрелось вполне адекватно, спором те два сообщения назвать сложно. Далее я высказался по поводу книги "Асан", при этом действительно упомянул в самом начале и экранизацию данного фильма. El_Rojo мог еще раз уточнить, мог и не делать этого, в любом случае предмета для спора не было — в противном случае, я, ясное дело, проверил бы, действительно ли экранизирован был именно данный роман Маканина. Проверил бы просто во избежание.
Но тут вмешиваетесь вы и, выдрав из контекста фразу, вынеся на первый план слова, имеющие третьестепенное значение, создаете видимость того, что я ошибся. Хотя по сути вопрос яйца выеденного не стоит. Далее развиваете успех, используя риторику в духе приведенного мной выше утрированного примера.
Подобная манера ведения спора достаточно эффективна, когда оппонент не видит подвоха. В принципе, я и сам могу "дискутировать" в таком стиле, есть и другие не слишком корректные приемы. Могу-то могу, но предпочитаю не делать этого.
Я, собсно, к чему? Пока все еще не вполне представляю, какова моя роль в данной "беседе".

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Да и вообще как черт от ладана (мне кажется) бегут от проблем сегодняшних в иные миры, иные времена?

Пехов. Дебютный роман про Гаррета. Орки там аналог фрицев, песьи ласточки — красноармейцы, какие-нибудь защитники Брестской крепости, старик-библиотекарь — нынешний ветеран, забытый окружающими и государством.
Зыков. Тоже дебютный роман. Прямые параллели проводятся между государством истинных магов и США.
Список легко можно продолжить.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Стероп

Пехов. Дебютный роман про Гаррета. Орки там аналог фрицев, песьи ласточки — красноармейцы, какие-нибудь защитники Брестской крепости, старик-библиотекарь — нынешний ветеран, забытый окружающими и государством.

Да ну! Под таким ракурсом и чебурашка суровая сатира на социалистическую действительность.
Не готов принять подобную трактовку.
Более того, она, уж извините, представляется мне надуманной и смешной.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Более того, она, уж извините, представляется мне надуманной и смешной.

Ну... какая есть... Я, конечно, понимаю, что Пехов жуткий МТА и все такое, но параллеь уж больно явная. Там еще была Первая Ударная Людская Армия, служившая оркам — прямой аналог армии Власова. Перешедший на службу оркам командир, так же, как и его реальный прототип, до своей измены характеризовался по службе неплохо. И еще много моментов. Так что говорить о подобных параллелях можно достаточно однозначно.
Ясное дело, что автор лох и ничего нормального и внятного сказать не мог, даже до Чебурашки его роман не дотягивает. Но вопросы реально поднимаются серьезные, чс этим сложно поспорить.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Стероп

Ясное дело, что автор лох и ничего нормального и внятного сказать не мог, даже до Чебурашки его роман не дотягивает. Но вопросы реально поднимаются серьезные, чс этим сложно поспорить.

Вы еще трагически руки заломите, ага.
К чему такая экспрессия?
Про лоха — на вашей совести. Я ничего подобного не говорил и даже не подразумевал. Пехов — единственный из Армады, коего я читаю регулярно, за некоторым изъятием.

Ну серьезные, так серьезные. Власов, так Власов.
Не вижу смысла оспаривать ПОДОБНУЮ точку зрения.

А в чем смысл аналогии с Власовым? В чем трагизм? Где это показано? Или названия достаточно? Как это играет в книге и воздействует на читателя?

миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 22:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Стероп

Я, конечно, понимаю, что Пехов жуткий МТА

я вот например не считаю Пехова МТА, с удовольствием его читаю, но тут, Стероп, у вас действительно анналогии неявные какие-то
–––
Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр....

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 22:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Да ну! Под таким ракурсом и чебурашка суровая сатира на социалистическую действительность.
Не готов принять подобную трактовку.
Более того, она, уж извините, представляется мне надуманной и смешной

А что должно быть в книге, чтоб Вы посчитали её наполненной смыслом? Конкретно?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

А я разве говорил о том, что книга ПЕхова бессмысленна? Я про смысл вообще ничего не говорил.

Я говорил о сугубо личностной нехватке связей с нашей с вами реальностью. Сиала хорошо, но далеко и неправда. Что книги оторваны, там невозможно разглядеть отсылы к реальности. ОТСЫЛЫ к СЕГОДНЯШНЕЙ РЕАЛЬНОСТИ. Это Обстрактное искусство.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Даже смысл на уровне "будь человеком, стой за своих" ИМХО достаточен. Не надо расширять его бесконечно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Стероп

вы берете какое-либо, из использовавшихся мной словосочетаний, придаете ему произвольное, но удобное вам, значение и используете данную фразу для спора, пытаетесь доказать, что я не отвечаю
Чтобы действительно завершить разговор, я прошу Dark Andrew выступить рефери в нашей беседе и указать переврал ли я какие-то термины или это был банальны слив со стороны Стероп.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 
Karavaev , ладно, трагизм так трагизм, экспрессия так экспрессия, спорить не буду. Но речь все же о другом.
Серьезный вопрос лично для меня — это тема ВОВ. А смысла какого-то сокровенного там нет, да и неоткуда ему взяться. Поднял Пехов эту тему и ладно, уже хорошо. Тем более для дебюта.
К тому же речь не о качестве реализации, а о самом факте. Таки проводят МТА параллели с современностью. Повторюсь, слишком много мелких деталей, говорящих об этом (все даже не упомню), чтобы это бфыло просто совпадением.

цитата Vint76

я вот например не считаю Пехова МТА, с удовольствием его читаю

Так и я вроде не плююсь от его книг ; ) .

цитата suhan_ilich

указать переврал ли я какие-то термины

Нечего там перевирать, хотя бы по той причине, что термина "эстетские сцены" не существует в природе, это моя ирония была.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Сиала хорошо, но далеко и неправда. Что книги оторваны, там невозможно разглядеть отсылы к реальности.

Ну почему же... проблема "людского поведения" актуальна всегда и везде, например. Неважно, собсвенно говоря, где обретаются персонажи книги, если автор старается подкидывать с текстом еще что-то впридачу. Принципы "сам погибай, товарища выручай", "не будь скотиной" да и просто о любви написать — обязателен отсыл к нашей действительности? Или он и так в этом безусловно присутствует?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 22:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата El_Rojo

Даже смысл на уровне "будь человеком, стой за своих" ИМХО достаточен. Не надо расширять его бесконечно.

Я примерно того же мнения, но вот многих нелюбителей МА это почему то не устраивает. 8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Стероп

Поднял Пехов эту тему и ладно, уже хорошо

Я боюсь, что вы единственный, кто это увидел.
Для меня тема ВОВ тоже сакральна, но в Сиале я ничего подобного не заметил, хотя читал очень внимательно, ибо готовил рецензию.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 22:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата El_Rojo

Даже смысл на уровне "будь человеком, стой за своих" ИМХО достаточен

А что, кто-то пишет в стиле "чтобы такого сделать плохого"?)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

А что, кто-то пишет в стиле "чтобы такого сделать плохого"?)

Разумеется. Или просто верх с низом путает. Это обычно относится к прозе "интеллектуальной", где быдловские простые понятия применять даже и неприлично. Где "или дерьмо нюхают, или в жопу трахаются" (с):-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата El_Rojo

Это обычно относится к прозе "интеллектуальной",

Что-то вы себе придумали странное)
Этак скоро понятие "интеллект" объявите ругательным. Не переусердствуйте
–––
tomorrow never knows
Страницы: 123...6162636465...676869    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Портрет любителя МТА»

Новое сообщение по теме «Портрет любителя МТА»

тема закрыта!

⇑ Наверх