автор |
сообщение |
Kurok
магистр
|
20 августа 2009 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew теперь я понял причину по которой ты не видишь разницу между "альфакниговским" автором и, скажем, Толкином.
А я вижу твоё непонимание наших авторов. Ты видишь в тексте, только прямой смысл, только поверхность, то что выложено наружу.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
20 августа 2009 г. 01:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата El_Rojo Это обычно относится к прозе "интеллектуальной", где быдловские простые понятия применять даже и неприлично. Где "или дерьмо нюхают, или в жопу трахаются" (с) El_Rojo, не путайте литературку модно-эпатажную, "где или дерьмо нюхают, или в жопу трахаются"(с), и литературу философско-эстетскую, о которой Вы врядли даже слышали. Вы читали стихи или прозу Анатолия Кима, Руслана Киреева, Вячеслава Пьецуха, Олеси Николаевой, уже упоминавшегося Микушевича, или (возьмём зарубежку) Жана Бло, Лори Ли? Хотите интеллектуальной литературы — прочтите сборник рассказов Теда Чана, чтобы просто понять, что это такое. Эти имена не сопровождаются дешёвыми скандалами, потому далеко не у всех на слуху. Хватит приводить в качестве примера "интеллектуальной прозы" то, что никакого отношения к интеллекту не имеет.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
El_Rojo
авторитет
|
|
Грешник
магистр
|
20 августа 2009 г. 02:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Публике свой портрет не явите? Чтоб увидеть, так сказать, сравнить физиогномически, кто пишет прозочку для настоящих мужиков, а кто для грозы автостопщиков и недочеловеков, с гомосеками на аватарке?
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
El_Rojo
авторитет
|
20 августа 2009 г. 02:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Публике свой портрет не явите? Чтоб увидеть, так сказать, сравнить физиогномически, кто пишет для настоящих мужиков а кто для недочеловеков, с гомосеками на аватарке?
На моей аватарке — я. Сравнивайте. А насчет "не-до-че-ло-ве-ков" не говорил, неправда ваша. Гомосеки по моему мнению — это обычные пид...сы, а не недочеловеки Ой, а вы уже вопрос отредкатировали... ну ладно, ответ менять не буду. А чем, кстати, вы грозите автостопщикам и недочеловекам? *замирает в ужасе* Неужели я угадал???
|
––– "Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету." |
|
|
Грешник
магистр
|
20 августа 2009 г. 02:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Портрет, портрет — а не рельефные бицепсы и чернёный ствол. Раз уж начали поверять литературу мимикой, очень уж интересно, какие лица отражаюся на правильных текстах буквописцев "Армады".
цитата Ой, а вы уже вопрос отредкатировали...
Чтобы подчеркнуть аналогию с Микушевичем. На смысл вопроса моя редактура не повлияла.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
El_Rojo
авторитет
|
20 августа 2009 г. 02:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Портрет, портрет — а не рельефные бицепсы и чернёный ствол. Раз уж начали поверять литературу мимикой, очень уж интересно, какие лица отражаюся на правильных текстах буквописцев "Армады".
Увы, на заказ не публикую. Вынужден отказать.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
20 августа 2009 г. 03:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duke И потом — маловато, имхо, времени прошло после событий в Чечне. Ну, например, ты вспомнишь хоть одно произведение советского писателя-фантатса о ВОВ, который на той войне не был, и которое было бы опубликовано с 1945, скажем, по 1965 год
Э-э... "Попытка к бегству" Аркадия и Бориса Стругацких? Не ну там канешно не прямо так в лоб о ВОВ... да и немного коснулась война братьев... но помойму ничего себе получилось, живенько. Не помните такого произведения советского писателя-фантаста?
|
|
|
Kurok
магистр
|
20 августа 2009 г. 03:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Не ну там канешно не прямо так в лоб о ВОВ... да и немного коснулась война братьев... но помойму ничего себе получилось, живенько. Не помните такого произведения советского писателя-фантаста?
а там не о ВОВ произведение, совсем не о ВОВ. Задний план. Примерно так же, как скажем в "Плюс на минус" Уланова и Громыко
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
ааа иии
философ
|
20 августа 2009 г. 06:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень коварный вопрос, про 1945-65, потому как нужен советский писатель-фантаст, написавший не о будущем близком-далеком, но о прошлом, и прошлом реальном, в отличие от генетической памяти Ефремова или "Записок хроноскописта". Да еще не эпизодом, но цельным произведением перевиравшим историю. Маловероятно, что подобный текст нашел бы дорогу.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
20 августа 2009 г. 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok А я вижу твоё непонимание наших авторов. Ты видишь в тексте, только прямой смысл, только поверхность, то что выложено наружу.
Да нет, я как раз стараюсь увидеть всё, что автор вложил. Только в случае альфакниговцев вкладывает он ну очень мало. А ты на мой взгляд придумываешь смыслы, там, где их нет. Точнее там, где автор ничего не подразумевал, желая просто читателя развлечь.
Вот давай устроим эксперимент — ты уже, наверное, читал, а я прочитаю какой-нибудь роман Андрея Круза, и оба напишем о чём этот роман, какие там в нем смыслы глубинные, а потом спросим автора (а лучше заранее спросим) кто прав. В идеале было бы не Круза, а какую-нибудь Тройнич, или Бадея, у которых вообще нет никаких глубинных смыслов, но подойдет и любой автор.
|
|
|
Kurok
магистр
|
20 августа 2009 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Очень коварный вопрос, про 1945-65, потому как нужен советский писатель-фантаст, написавший не о будущем близком-далеком, но о прошлом, и прошлом реальном, в отличие от генетической памяти Ефремова или "Записок хроноскописта". Да еще не эпизодом, но цельным произведением перевиравшим историю. Маловероятно, что подобный текст нашел бы дорогу.
Ну так это в полной мере касается и Чечни с Афганистаном
|
|
|
Стероп
авторитет
|
20 августа 2009 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew а потом спросим автора (а лучше заранее спросим) кто прав.
Мнение автора в данном случае не имеет ровным счетов никакого значения. Значение имеет лишь готовый продукт. А не то, чего там писатель хотел вложить в свое творение. Он может считать, что поднимает какие-то филисофские вопросы, по сути являясь автором обыкновенной мути, ни о чем внятном не рассказывающей. А может и наоборот ни в грош не ставить собственное творчество, при том, что пишет хорошие книги. Вот, скажем, интересно, читая о Гаррете, увидел ли ты какие-то отсылки к теме ВОВ. Я увидел, и даже привел пару фрагментов, подтверждающих мою точку зрения. Мог бы намного больше цитат разместить, но не хотелось засорять тему, да и набирать как-то лень. Станешь утверждать, что я не прав, что приведенный мной в пример фрагмент однозначно не о ВОВ?
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
20 августа 2009 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Стероп Мнение автора в данном случае не имеет ровным счетов никакого значения. Значение имеет лишь готовый продукт. А не то, чего там писатель хотел вложить в свое творение. Он может считать, что поднимает какие-то филисофские вопросы, по сути являясь автором обыкновенной мути, ни о чем внятном не рассказывающей. А может и наоборот ни в грош не ставить собственное творчество, при том, что пишет хорошие книги.
Э нет, вопрос поставленный Курком именно в том, что я не вижу того, что автор вкладывает в книгу. А то, что говоришь ты — это ближе к моей позиции — Курок сам придумывает то, что будто бы автор вложил в текст.
цитата Стероп Вот, скажем, интересно, читая о Гаррете, увидел ли ты какие-то отсылки к теме ВОВ. Я увидел, и даже привел пару фрагментов, подтверждающих мою точку зрения. Мог бы намного больше цитат разместить, но не хотелось засорять тему, да и набирать как-то лень. Станешь утверждать, что я не прав, что приведенный мной в пример фрагмент однозначно не о ВОВ?
Стану, если Пехов скажет, что он ничего подобного не подразумевал.
Любой читатель МОЖЕТ найти в книге всё, что ему вздумается, об этом спорить бессмысленно. Вопрос может стоят только о том, нашел ли он то, что автор вложил. И вкладывал ли этот самый автор что-то большее, чем желание развлечь читателя и получить за это деньги.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
20 августа 2009 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата El_Rojo Сначала поспорьте с авторами этой самой прозы. Они точно знают, что интелектуалы именно они. Я с ними не спорю, т.к. Сорокина и Маканина не читаю, и не считаю нужным это делать. Как, впрочем, не читаю Вас и Ваших коллег по "Армаде".
цитата El_Rojo А я им верю. Посколько у меня с детства недоверие к слову "интеллект" и сам таковым не обладаю, то принимаю все на веру. Вот если бы Вы "таковым обладали" — Вы бы и не поверили "авторам этой самой прозы".
цитата El_Rojo На моей аватарке — я. Сравнивайте.
цитата Грешник Портрет, портрет — а не рельефные бицепсы и чернёный ствол. Грешник, на аватарке есть самое главное, и ничего лишнего. Зачем несущественные подробности?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
El_Rojo
авторитет
|
20 августа 2009 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Вот давай устроим эксперимент — ты уже, наверное, читал, а я прочитаю какой-нибудь роман Андрея Круза, и оба напишем о чём этот роман, какие там в нем смыслы глубинные, а потом спросим автора (а лучше заранее спросим) кто прав.
Вообще идея интересная, потому что чистота эксперимента практически лабораторная. Ну и сам вопрос "кто что видит в тексте" тоже не прост. Только надо "вскрывать карты" одновременно, для полной чистоты.
|
|
|
El_Rojo
авторитет
|
20 августа 2009 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Вот если бы Вы "таковым обладали" — Вы бы и не поверили "авторам этой самой прозы".
Именно! А по простоте своей все на веру беру. И вид у них соответсвует.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
20 августа 2009 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата El_Rojo Вообще идея интересная, потому что чистота эксперимента практически лабораторная. Ну и сам вопрос "кто что видит в тексте" тоже не прост. Только надо "вскрывать карты" одновременно, для полной чистоты.
Не обязательно одновременно, достаточно арбитра, который и вскроет, как только получит информацию от всех троих.
|
|
|
El_Rojo
авторитет
|
20 августа 2009 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Не обязательно одновременно, достаточно арбитра, который и вскроет, как только получит информацию от всех троих.
Можно и так, наверное.
|
|
|