Портрет любителя МТА

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Портрет любителя МТА»

Портрет любителя МТА

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:26  
цитировать   |    [  ] 
Karavaev И потом — маловато, имхо, времени прошло после событий в Чечне. Ну, например, ты вспомнишь хоть одно произведение советского писателя-фантатса о ВОВ, который на той войне не был, и которое было бы опубликовано с 1945, скажем, по 1965 год?
–––
Лунная призма, дай мне силу!

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата duke

Ты, кажется, в сторону куда-то ушел. Ты всё вышеперечисленное от кого требуешь? От писателей, работающих в фантастическом жанре? Или вообще от любых?

Чуден мир! Да разве я требую? Как я могу что-то требовать?
Я озвучиваю свою, крайне субъективную точку зрения на вопрос.
От наших нынешних я ничего не требую. Они доказали свою негодность решать такие вопросы.
Их стараниями фантастика превратилась в презираемый, второсортный загон на поле беллетристики, единственная услада которого, тираж.

И мне глубоко противно разделение на "писателей, работающих в фант. жанре" и "любых".
Либо ты писатель, либо никто.
Жанр значения не имеет.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата El_Rojo

Нигде. Для этого есть другие авторы, те, которые готовы об этом писать

Да я уже понял. Другие есть. А ЭТИ — развлекать.
С пониманием, чего там.
Кстати, развлекают классно. Ничего не могу сказать.
Хлеба и зрелищ, с пониманием, с пониманием.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

И мне глубоко противно разделение на "писателей, работающих в фант. жанре" и "любых".
+
PS Что-то я всё Караваеву поддакиваю))
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Либо ты писатель, либо никто.
Жанр значения не имеет.

Интересно. То Вам подавай Чечню в фантастике, то Вы на жанры не делите. Нелогично, непоследовательно. О событиях в Чечне надо писать не в фантастическом жанре и крайне желательно — очевидцу событий. И наши фантасты правильно делают, что обходят эту тему в своих фантастических произведениях. Свою оценку, возможные мысли — это есть, но не в Чечне, ав похожих фантастических мирах и ситуациях.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата duke

Karavaev И потом — маловато, имхо, времени прошло после событий в Чечне

Ну да. Это, без сомнения, меняет дело.
Что это я!
А сколько лет прошло со времен эльфов и прочих гномов? Чтоб они в каждой книге и в каждом сердце?
Ах да, Третья Эпоха! Стал быть две уж.
А я то, дурак!

миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:32  
цитировать   |    [  ] 
Karavaev см. мой предыдущий пост
А если ты имеешь в виду не только "фантлабовских писателей", так есть такие — Прилепин, скажем, или тот же Проханов.
Последнего я, правда, не читал, а Прилепин мне очень нравится.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

И наши фантасты правильно делают, что обходят эту тему в

Полностью согласен. Ваши фантасты правильно делают.

магистр

цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

А вся литература сделана для развлечения. Для учёбы — учебники, есть ещё справочная, ознакомительная и научная. А художественная — толькор и исключительно для развлечения

магистр

цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Ваши фантасты правильно делают.

А ваших вообще не бывает8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

А вся литература сделана для развлечения.

А вся еда для утоления голода.
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 
Ладно, это так, эмоции. У меня как раз годовщина нынче.
В минуты слабости я презираю наших молодых фантастов за их никчемность и принятую ими самими печать Гетто, творцов второй свежести.
Больших им тиражей.

Да. Я никого не хотел оскорбить, задеть или обидеть.
ЭТО МОЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ.
Не настаиваю. Но и не отступлю.
Умолкаю.

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

А вся еда для утоления голода.

собственно — да. Или Вы ещё что-то с ней делаете?

миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Ну да. Это, без сомнения, меняет дело.
Что это я!
А сколько лет прошло со времен эльфов и прочих гномов? Чтоб они в каждой книге и в каждом сердце?
Ах да, Третья Эпоха! Стал быть две уж.
А я то, дурак!

не-не, ты подожди, не уходи с нашей тропинки.
Ты хочешь, например, хорошую книгу про Чечню. (условно, не придирайся к словам). А я тебе говорю — прошло мало времени. (Причем здесь сказочки про эльфов?) В качестве "доказательства" — предлагаю тебе вспомнить какое-нибудь произведение о ВОВ, опубликованное до 65 года включительно и написанное писателем (любым), который не воевал. Я такого вспомнить не могу.
Это серьезная тема. Всё это еще свежо в памяти очень многих людей. Человек, собирающийся об этом написать (и не имеющий личных переживаний, связанных с этими событиями) рискует очень сильно. Получится у него? Нет, конечно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

собственно — да.

Только я не питаюсь одной кашей. Да ещё пригоревшей.
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

С пониманием, чего там.

Вы трезвый?:-))) Это так, к слову. А вообще был в СССР хороший принцип "Развлекая — поучать". Результатом были несмешные комедии, ничему не научившие, например.
Пишет о серьезном тот, у кого это серьезное "назрело", это уже через душу. Фантастика — это из области "придумать и рассказать байку". Тоже нужно.
Да и фантастику все понимают по-разному. Например, на этом сайте моих читателей почти нет. Не моя целевая аудитория, я, по большому счету, не к местным обитателям обращаюсь. А в то же время в почте у меня куча писем от людей служивых, которые не поленились отзыв прислать. Например, опердежурный по УФСИН Красноярского края последний отписался, читал "Эпоху мертвых" на дежурстве, не поленился, написал. "Подсолнухи" отписывались, за что очень благодарен. Сказали, что с ГГ "воевать можно, толковый пацан":-))) Ну и им спасибо, а заодно выяснилось, что и тут не мимо. Куча народу сходила за разрешениями на гладкоствол, кто-то стрельбой занялся, увлекло. Это как, мимо прошло? Нет, не прошло, просто именно они и есть мои читатели. А глядишь, кто-то что-то и из той несложной быдляцкой морали, что в моих текстах обретается, что-то позаимствует.

Вывод: это вы зря, в общем:-) Всему свое время и место. И не от заведомо развлекательного жанра это требовать.
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."

миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

Только я не питаюсь одной кашей. Да ещё пригоревшей.

ну, на бегу-то иногда в макдональдс или там, скажем, в шаурмечную заглядываешь? ))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата duke

предлагаю тебе вспомнить какое-нибудь произведение о ВОВ, опубликованное до 65 года включительно и написанное писателем (любым), который не воевал.

Вы имеете в виду нормальные произведения? Всякой дряни то хватало
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

собственно — да. Или Вы ещё что-то с ней делаете?

Если ты серьёзно, то искренне сочувствую. Для утоления голода — идеальная еда — безвукусный питательный бульон, содержащий всё необходимо для жизнедеятельности человека.

Ты видимо нет, но я от еды ещё немалое удовольствие получаю. И если ты проводишь столь странную аналогию, то и от книг я хочу не только развлекательного бульона, но и удовольствия от вкусовых ощущений, то бишь мыслей, идей, героев и т.д. А бульон для развлечения — это здорово, но точно не моё.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 23:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата duke

ну, на бегу-то иногда в макдональдс или там, скажем, в шаурмечную заглядываешь? ))

В том то и дело что нет)
–––
tomorrow never knows
Страницы: 123...63646566676869    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Портрет любителя МТА»

Новое сообщение по теме «Портрет любителя МТА»

тема закрыта!

⇑ Наверх