Появятся ли в России авторы ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Появятся ли в России авторы ужасов/триллера/мистики уровня Кинга, Баркера, Страуба, Кэмпбелла и т.п.?»

Появятся ли в России авторы ужасов/триллера/мистики уровня Кинга, Баркера, Страуба, Кэмпбелла и т.п.?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 
очень надеюсь, что будут
–––
"Я объявляю свой дом безъядерной зоной" гр. Кино

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 12:34  
цитировать   |    [  ] 
Из российской мистики/хоррора нравятся романы Виктора Точинова, Алексея Атеева. Больше и вспомнить некого 8-)
–––
FantLab рулит и разруливает...

активист

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата vot_vot

Для продажи — да. Именно поэтому в Эксмо прикрываются серьезные серии, а Яуза открывает очередные черные обложки со Сталинами в пенсне на боевых дирижаблях императорского дома.

Если это правда, то можно констатировать смерть, а именно — русской литературы. Нет, не так, Русской Литературы. Литературка останется.. Хотя какая-то нелепость получается: смерть эта наступила уже давно, надо полагать, и мы тут обсуждаем труп.
А еще Николай II при мундире с двумя вундервафлями наперевес прет напролом — вот, где ужас — культурный ужас. Мне от таких произведений становится плохо, тоскливо и тошно на душе, а вовсе не от разваливающегося города, где бродит Зло. Именно эти чувства я испытываю сейчас. Сказать, что Вы не правы — не могу, нет у меня достаточных оснований утверждать обратное. Я не знаю, правы Вы или нет. Понимаете, я исхожу из собственного опыта, из себя самого — и мне это все непонятно и чуждо. Как можно любить такую дрянь????

цитата vot_vot

Но опишите жизнь рядового Ивана Прокопьевича из провинциального города Мухосранска-3 — и эта суровая реальность плеснется такой какашкой, что очнувшиеся на соседнем погосте мертвецы покажутся ему счастливым избавлением от нее.

Очень категоричное утверждение. Ну ладно, надо понимать речь идет о Массовом Читетеле.

цитата vot_vot

А если бытовые проблемы не давать, то скажет "да ну фигня, у нас в стране такого не бывает. Я работал на рельсовом заводе, так там бла бла бла бла" и зло внешнее уходит на второй план. Все, приехали.

А вдруг не скажет? Хотя массовый читатель...

цитата vot_vot

Если вы можете убедить меня в обратном, я только порадуюсь.

Надо полагать, Вы мне предлагаете не иначе, как найти управу на массового читателя, портрет которого сами и составили.

цитата vot_vot

Но не стоит осуждать мой ход мысли.

Я не осуждаю. Мы не в суде.

цитата vot_vot

Предложите иное направление, кроме всемирного заговора против российского хоррора.

Ну, не о каком заговоре речи не было, я лишь хотел указать на то, что мнение "хватает ужасов реальных", о котором я пишу в каждом своем посте в этой теме, — стереотип, заблуждение, называйте, как хотите, но... Но тут обьявилось его величество Массовый Читатель. Может быть, по отношению к нему — все верно и правильно, не знаю. У меня нет достоверных сведений, статистики, чтобы говорить что-либо уверенно.

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 13:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Indi-men

Надо полагать, Вы мне предлагаете не иначе, как найти управу на массового читателя, портрет которого сами и составили.

Отнюдь. Я предлагаю предложить мне иную причину положения вещей кроме массового читателя. Что-то кроме этой мысли. Это ведь лишь мое виденье проблемы, я не считаю себя абсолютом и полагаю (хочу надеяться) что могу ошибаться.

Так как сам немного вращаюсь в кругах авторов, читателей да издателей, то интерес у меня шкурный. Я давно вынашиваю затею написать что-то в духе чистого атмосферного хоррора "по-нашему", но опубликовать это при текущей политике маловероятно, а писать в сеть — так тут как раз привет массовому читателю, с его "да ну слишком мрачно".

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата vot_vot

Я предлагаю предложить мне иную причину положения вещей кроме массового читателя. Что-то кроме этой мысли.

Некоторые представители "хоррорвеба" корень проблемы видят в издателях.:)
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 
А некоторые вообще видят только то, что хотят видеть.
–––
fert fert fert

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Да и не только они.
–––
А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе.

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Это возвращает нас к массовому читателю.

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 
На мой взгляд, проблема не в издателях и не в читателях.:)) Проблема в:
1) социально-политической обстановке в стране (70% проблемы примерно),
2) отсутствии субкультуры "ужасов" (30%) .:))
–––
[профиль остановлен]

активист

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата vot_vot

Отнюдь. Я предлагаю предложить мне иную причину положения вещей кроме массового читателя.

Да почему же? Вы правы. Не знаю, как я раньше не замечал (или не хотел замечать), но — это тенденция. К сожалению. В общем, берем лопаты и закапываем жанр, а вместе с ним и вменяемую (ту, что без Николая II с миниганом и Сталиным на дирижабле) литературу. Или пишем о попаданцах, пишем, пишем...

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 13:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

социально-политической обстановке в стране

что под этим скрывается, на ваш взгляд?

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 13:26  
цитировать   |    [  ] 
По большому счету, мертва не Русская Литература, а мозги массового читателя. И давно мертвы — лет эдак десять. А чего еще ждать, если он в 90-е читал ''назло'', то есть то, что было ранее запрещено, и только поэтому.
Однако хоронить хоррор пока рановато. В конце концов, остое... надоедят и ''попаданцы''. Кто знает, что займет их нишу?
В теме про русский хоррор (уже имеющийся) упоминалась, кстати, серия детских книг СТРАШИЛКИ. Она и сейчас, выходит — значит, ''деточкам интересно''. Да и почему бы нет? Я не скажу, что жизнь российской школоты вся прям такая безоблачная, но все же это тот период, когда нет напряга в виде содержания семьи, тупого вкалывания за гроши, долдона-начальника и рассуждений о будущем. Предки кормят-поят, когда надо — жопу прикроют, да и менты не особо достают — вот вам и счастливое детство. Исходя из этого, я думаю, что стоит поэкспериментировать с ''мальчишечьими ужасами'', к примеру. Перенесите читателя в то время, когда небо было ярче, а трава зеленее, и не было ''челябинского тракторного'', а потом обрушивайте монстров и трупы. Не факт, что будет продаваться, далеко не факт, но и скептического ''мне бы их проблемы'' не скажут.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 13:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата vot_vot

что под этим скрывается, на ваш взгляд?

Обстановка, которая формирует (в которой формируются) потенциальных читателей.
–––
[профиль остановлен]

активист

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

По большому счету, мертва не Русская Литература, а мозги массового читателя.

А вместе с ними и литература с большой буквы. А вообще, Вы предлагаете интересные решения, к вопросу о перенесении во время, когда все было зелено и радужно. Правда, это снова возврат к мысли "ужасов реальных хватает".

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 13:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Обстановка, которая формирует (в которой формируются) потенциальных читателей.

Значит я правильно понял и согласен с вами.

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 
Я неоднократно обрисовывал вполне реальные методы решения проблемы, и Владимирский говорил о них же. В итоге, меня обругали здесь, а Владимирского обругали в других местах. Такое впечатление, что "они" не хотят решать проблему, а хотят только говорить о ней.
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 13:37  
цитировать   |    [  ] 
А есть отечественные писатели работающие как Кинг на грани мейнстрима? То есть пишущие про здесь и сейчас, с хорошей долей реализма и хоть какой-то психологической достоверностью.
Было бы интересно почитать. Что посоветуете?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

А есть отечественные писатели работающие как Кинг на грани мейнстрима? То есть пишущие про здесь и сейчас, с хорошей долей реализма и хоть какой-то психологической достоверностью.

Та же Анна Старобинец. Хотя с достоверностью у неё порой не всё гладко.:)) Впрочем, у Кинга тоже.
–––
[профиль остановлен]

активист

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 13:39  
цитировать   |    [  ] 
Мне кажется, мы тут малость преувеличиваем, характеризуя массового читателя, как дебила, способного хавать только кашку-какашку о попаданцах. Кто же тогда Нила Геймана читает, например?

цитата subhuman

Я неоднократно обрисовывал вполне реальные методы решения проблемы, и Владимирский говорил о них же. В итоге, меня обругали здесь, а Владимирского обругали в других местах. Такое впечатление, что "они" не хотят решать проблему, а хотят только говорить о ней.

Можно вкратце обрисовать суть? Ну, кроме политическо ситуации и отсутствии субкультуры. Буду признателен. :beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 13:39  
цитировать   |    [  ] 
Indi-men

цитата

Правда, это снова возврат к мысли ''ужасов реальных хватает''.

Почему? Я говорю об обычных тяготах жизни, которые читателя до того затрахали, что он уже ничего всерьез не воспринимает. Отбросить эту бытовуху можно только одним способом: вернув читателя в детство. Вот я и думаю, что попробовать стоит.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
Страницы: 123...2223242526...293031    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Появятся ли в России авторы ужасов/триллера/мистики уровня Кинга, Баркера, Страуба, Кэмпбелла и т.п.?»

Новое сообщение по теме «Появятся ли в России авторы ужасов/триллера/мистики уровня Кинга, Баркера, Страуба, Кэмпбелла и т.п.?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх