автор |
сообщение |
DarkSud
философ
|
|
NikolaSu
миротворец
|
28 сентября 2011 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из российской мистики/хоррора нравятся романы Виктора Точинова, Алексея Атеева. Больше и вспомнить некого
|
––– FantLab рулит и разруливает... |
|
|
Indi-men
активист
|
28 сентября 2011 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vot_vot Для продажи — да. Именно поэтому в Эксмо прикрываются серьезные серии, а Яуза открывает очередные черные обложки со Сталинами в пенсне на боевых дирижаблях императорского дома.
Если это правда, то можно констатировать смерть, а именно — русской литературы. Нет, не так, Русской Литературы. Литературка останется.. Хотя какая-то нелепость получается: смерть эта наступила уже давно, надо полагать, и мы тут обсуждаем труп. А еще Николай II при мундире с двумя вундервафлями наперевес прет напролом — вот, где ужас — культурный ужас. Мне от таких произведений становится плохо, тоскливо и тошно на душе, а вовсе не от разваливающегося города, где бродит Зло. Именно эти чувства я испытываю сейчас. Сказать, что Вы не правы — не могу, нет у меня достаточных оснований утверждать обратное. Я не знаю, правы Вы или нет. Понимаете, я исхожу из собственного опыта, из себя самого — и мне это все непонятно и чуждо. Как можно любить такую дрянь?
цитата vot_vot Но опишите жизнь рядового Ивана Прокопьевича из провинциального города Мухосранска-3 — и эта суровая реальность плеснется такой какашкой, что очнувшиеся на соседнем погосте мертвецы покажутся ему счастливым избавлением от нее.
Очень категоричное утверждение. Ну ладно, надо понимать речь идет о Массовом Читетеле.
цитата vot_vot А если бытовые проблемы не давать, то скажет "да ну фигня, у нас в стране такого не бывает. Я работал на рельсовом заводе, так там бла бла бла бла" и зло внешнее уходит на второй план. Все, приехали.
А вдруг не скажет? Хотя массовый читатель...
цитата vot_vot Если вы можете убедить меня в обратном, я только порадуюсь.
Надо полагать, Вы мне предлагаете не иначе, как найти управу на массового читателя, портрет которого сами и составили.
цитата vot_vot Но не стоит осуждать мой ход мысли.
Я не осуждаю. Мы не в суде.
цитата vot_vot Предложите иное направление, кроме всемирного заговора против российского хоррора.
Ну, не о каком заговоре речи не было, я лишь хотел указать на то, что мнение "хватает ужасов реальных", о котором я пишу в каждом своем посте в этой теме, — стереотип, заблуждение, называйте, как хотите, но... Но тут обьявилось его величество Массовый Читатель. Может быть, по отношению к нему — все верно и правильно, не знаю. У меня нет достоверных сведений, статистики, чтобы говорить что-либо уверенно.
|
|
|
vot_vot
магистр
|
28 сентября 2011 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Indi-men Надо полагать, Вы мне предлагаете не иначе, как найти управу на массового читателя, портрет которого сами и составили.
Отнюдь. Я предлагаю предложить мне иную причину положения вещей кроме массового читателя. Что-то кроме этой мысли. Это ведь лишь мое виденье проблемы, я не считаю себя абсолютом и полагаю (хочу надеяться) что могу ошибаться.
Так как сам немного вращаюсь в кругах авторов, читателей да издателей, то интерес у меня шкурный. Я давно вынашиваю затею написать что-то в духе чистого атмосферного хоррора "по-нашему", но опубликовать это при текущей политике маловероятно, а писать в сеть — так тут как раз привет массовому читателю, с его "да ну слишком мрачно".
|
|
|
subhuman
философ
|
28 сентября 2011 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vot_vot Я предлагаю предложить мне иную причину положения вещей кроме массового читателя. Что-то кроме этой мысли.
Некоторые представители "хоррорвеба" корень проблемы видят в издателях.:)
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
Сноу
философ
|
|
Pazoozoo
магистр
|
28 сентября 2011 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Некоторые представители "хоррорвеба" корень проблемы видят в издателях.:)
Да и не только они.
|
––– А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе. |
|
|
vot_vot
магистр
|
|
subhuman
философ
|
28 сентября 2011 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой взгляд, проблема не в издателях и не в читателях.:)) Проблема в: 1) социально-политической обстановке в стране (70% проблемы примерно), 2) отсутствии субкультуры "ужасов" (30%) .:))
|
|
|
Indi-men
активист
|
28 сентября 2011 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vot_vot Отнюдь. Я предлагаю предложить мне иную причину положения вещей кроме массового читателя.
Да почему же? Вы правы. Не знаю, как я раньше не замечал (или не хотел замечать), но — это тенденция. К сожалению. В общем, берем лопаты и закапываем жанр, а вместе с ним и вменяемую (ту, что без Николая II с миниганом и Сталиным на дирижабле) литературу. Или пишем о попаданцах, пишем, пишем...
|
|
|
vot_vot
магистр
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
28 сентября 2011 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По большому счету, мертва не Русская Литература, а мозги массового читателя. И давно мертвы — лет эдак десять. А чего еще ждать, если он в 90-е читал ''назло'', то есть то, что было ранее запрещено, и только поэтому. Однако хоронить хоррор пока рановато. В конце концов, остое... надоедят и ''попаданцы''. Кто знает, что займет их нишу? В теме про русский хоррор (уже имеющийся) упоминалась, кстати, серия детских книг СТРАШИЛКИ. Она и сейчас, выходит — значит, ''деточкам интересно''. Да и почему бы нет? Я не скажу, что жизнь российской школоты вся прям такая безоблачная, но все же это тот период, когда нет напряга в виде содержания семьи, тупого вкалывания за гроши, долдона-начальника и рассуждений о будущем. Предки кормят-поят, когда надо — жопу прикроют, да и менты не особо достают — вот вам и счастливое детство. Исходя из этого, я думаю, что стоит поэкспериментировать с ''мальчишечьими ужасами'', к примеру. Перенесите читателя в то время, когда небо было ярче, а трава зеленее, и не было ''челябинского тракторного'', а потом обрушивайте монстров и трупы. Не факт, что будет продаваться, далеко не факт, но и скептического ''мне бы их проблемы'' не скажут.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
subhuman
философ
|
28 сентября 2011 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vot_vot что под этим скрывается, на ваш взгляд?
Обстановка, которая формирует (в которой формируются) потенциальных читателей.
|
|
|
Indi-men
активист
|
28 сентября 2011 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 По большому счету, мертва не Русская Литература, а мозги массового читателя.
А вместе с ними и литература с большой буквы. А вообще, Вы предлагаете интересные решения, к вопросу о перенесении во время, когда все было зелено и радужно. Правда, это снова возврат к мысли "ужасов реальных хватает".
|
|
|
vot_vot
магистр
|
28 сентября 2011 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Обстановка, которая формирует (в которой формируются) потенциальных читателей.
Значит я правильно понял и согласен с вами.
|
|
|
subhuman
философ
|
28 сентября 2011 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я неоднократно обрисовывал вполне реальные методы решения проблемы, и Владимирский говорил о них же. В итоге, меня обругали здесь, а Владимирского обругали в других местах. Такое впечатление, что "они" не хотят решать проблему, а хотят только говорить о ней.
|
|
|
Фикс
миротворец
|
28 сентября 2011 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А есть отечественные писатели работающие как Кинг на грани мейнстрима? То есть пишущие про здесь и сейчас, с хорошей долей реализма и хоть какой-то психологической достоверностью. Было бы интересно почитать. Что посоветуете?
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
subhuman
философ
|
28 сентября 2011 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс А есть отечественные писатели работающие как Кинг на грани мейнстрима? То есть пишущие про здесь и сейчас, с хорошей долей реализма и хоть какой-то психологической достоверностью.
Та же Анна Старобинец. Хотя с достоверностью у неё порой не всё гладко.:)) Впрочем, у Кинга тоже.
|
|
|
Indi-men
активист
|
28 сентября 2011 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, мы тут малость преувеличиваем, характеризуя массового читателя, как дебила, способного хавать только кашку-какашку о попаданцах. Кто же тогда Нила Геймана читает, например?
цитата subhuman Я неоднократно обрисовывал вполне реальные методы решения проблемы, и Владимирский говорил о них же. В итоге, меня обругали здесь, а Владимирского обругали в других местах. Такое впечатление, что "они" не хотят решать проблему, а хотят только говорить о ней.
Можно вкратце обрисовать суть? Ну, кроме политическо ситуации и отсутствии субкультуры. Буду признателен.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
28 сентября 2011 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Indi-men цитата Правда, это снова возврат к мысли ''ужасов реальных хватает''.
Почему? Я говорю об обычных тяготах жизни, которые читателя до того затрахали, что он уже ничего всерьез не воспринимает. Отбросить эту бытовуху можно только одним способом: вернув читателя в детство. Вот я и думаю, что попробовать стоит.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|