автор |
сообщение |
Heckel
философ
|
24 сентября 2011 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Нет, вы прочитали так, как захотели прочитать. Я просто анализировал темы, которые популярны в массах, чтобы выявить, какая хоррор-тема может их заинтересовать.
"Отучайтесь думать за других. Тем более — говорить. Учите матчасть". копирайт. В.Владимирский.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
24 сентября 2011 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
еремина , когда у человека слишком много рациональных страхов, иррациональным не находится места. Это в средневековье люди могли одновременно бояться вампиров и иноземных наемников, да и то потому, что и те, и другие считались реальной угрозой. Т. е. ''иррационального страха'' тогда попросту не существовало, все считалось возможным. Современный человек разделил страх на рациональный (этого у нас хоть отбавляй) и иррациональный, доставшийся нам от предков. Человеку не свойственно держать в душе и тот, и другой — психика не выдержит. Так что иррациональные страхи приходят тогда, когда нет причин для рациональных. А у нас причины всегда есть. Для примера, спросите любого, кого он боится, идя ночью через кладбище? Уверен, ответ в 99% случаев будет: ''Алкашей и бандитов'', и лишь один процент скажет: ''Мертвецов''. А вот моя прабабушка, учившаяся еще в институте благородных девиц, и о бандитах имеющая самое смутное представление, когда ходила в 13 лет на спор на кладбище, боялась именно мертвецов. Это потому, что учениц тогда старательно уберегали от реальных ужасов жизни (коих, в преддверии революции, хватало).
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Heckel
философ
|
24 сентября 2011 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 когда у человека слишком много рациональных страхов, иррациональным не находится места.
У вас статистика есть? Или это вы так думаете?
цитата Karnosaur123 Это в средневековье люди могли одновременно бояться вампиров и иноземных наемников, да и то потому, что и те, и другие считались реальной угрозой. Т. е. ''иррационального страха'' тогда попросту не существовало, все считалось возможным. Современный человек разделил страх на рациональный (этого у нас хоть отбавляй) и иррациональный, доставшийся нам от предков.
Вы всерьёз думаете, что люди далеко ушли от средневекового прототипа? Что невежество перестало испражняться на всё, что не подвластно ленивому разуму?
цитата Karnosaur123 Человеку не свойственно держать в душе и тот, и другой — психика не выдержит.
А она и не выдерживает. Смотрите новости.
цитата Karnosaur123 Для примера, спросите любого, кого он боится, идя ночью через кладбище? Уверен, ответ в 99% случаев будет: ''Алкашей и бандитов'', и лишь один процент скажет: ''Мертвецов''.
Вам самому-то случалось? Ночью, по кладбищу? Одному, толпой, подвыпимши? Вы там про бандитов думаете? Ну-ну. Могу только слова Владимирского повторить с добавлением "чувствовать за других".
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
24 сентября 2011 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Heckel цитата У вас статистика есть? Или это вы так думаете?
цитата ''Призрак в башне старого замка не сможет сравниться с ядерной боеголовкой, мощностью в 20 мегатонн...''
Стивен Кинг. ПЛЯСКА СМЕРТИ. Heckel цитата Вы всерьез думаете, что люди далеко ушли от средневекового прототипа?
Безгранично далеко. ''Бытие определяет сознание'', а наше нынешнее бытие совершенно не похоже на средневековое. Некоторые общие моменты не в счет. А сужу я, разумеется, по своему окружению, и могу ошибаться. Но логика, увы, мешает мне больше бояться бандитов, чем мертвецов. Уберите с кладбищ преступников — начну бояться покойников. По степени, так сказать, вероятности появления!
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
24 сентября 2011 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
subhuman, вы не совсем правы.
Массовых фобий в России полно -- и есть писатели, которые талантливо их используют. Страх "совка" эскплуатирует Елизаров, страх перед беспричинной жестокостью -- Прилепин в "Черной обезьяне", страх горожанина перед спившейся, деградировавшей до нечеловеческого состояния деревней -- Маврин в свеженьком "Псоглавце", страх омертветь, утратить внутреннюю детскую искренность -- Кузнецов в "Живых и мертвых"... Везде есть фантастический элемент, кстати. Только эти книги почему-то по ведомству хоррора не проходят. Нет там привычных жанровых штампов, привычных маркеров (ну, кроме Кузнецова, который эти штампы своеобразно обыгрывает). Поклонники хоррора их не видят: слепое пятно...
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
24 сентября 2011 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky , я еще два примера приведу: ГИЛГУЛ и СОБАЧИЙ РАЙ Ивана Сербина. Там очень хорошо используется страх перед нашими реалиями. Кстати, кто-нибудь тут Сербина читал?
|
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
24 сентября 2011 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 кто-нибудь тут Сербина читал?
Не читал, увы.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
subhuman
философ
|
24 сентября 2011 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky subhuman, вы не совсем правы. Массовых фобий в России полно -- и есть писатели, которые талантливо их используют.
Именно в жанровой литературе такого, скорее всего, мало. Хотя могу ошибаться в связи с недостаточным знанием материала.
цитата vvladimirsky Везде есть фантастический элемент, кстати. Только эти книги почему-то по ведомству хоррора не проходят. Нет там привычных жанровых штампов, привычных маркеров (ну, кроме Кузнецова, который эти штампы своеобразно обыгрывает). Поклонники хоррора их не видят: слепое пятно...
Ну да. И, кстати, в такой вот "нежанровой" литературе намного меньше табуированных тем, а порой их вообще нет. Но поскольку мы говорим о жанре ужасов, то это уже оффтоп, наверное. А то можно и Масодова с Сорокиным вспомнить, но вряд ли они будут уместны в разговоре о жанре. Хотя жанровых атрибутов там очень много.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
24 сентября 2011 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Старобинец вот использует общечеловеческие страхи, без которых в России не обошлось, и персональные неврозы. Тоже недурно получается.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
24 сентября 2011 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman А то можно и Масодова с Сорокиным вспомнить, но вряд ли они будут уместны в разговоре о жанре.
Можно и "Красный бубен" Белоброва-Попова. Ка-а-акие там упыри в деревне!
Я, честно говоря, не вижу смысла искусственно разделять "жанровую", как вы называете, литературу (скорее, узко-нишевую), и "нежанровую". У всех перечисленных мной авторов сверхъестественный ужас -- сюжетообразующий элемент, так почему бы нет?
Из-за этого разделения и создается впечатление, что "авторов хоррора уровня Кинга, Баркера, [подставить по вкусу ] у нас нет".
|
|
|
subhuman
философ
|
24 сентября 2011 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Я, честно говоря, не вижу смысла искусственно разделять "жанровую", как вы называете, литературу (скорее, узко-нишевую), и "нежанровую". У всех перечисленных мной авторов сверхъестественный ужас -- сюжетообразующий элемент, так почему бы нет?
Ну, предположим, я-то могу и не разделять, но ведь авторы "нового русского хоррора" явно себя отделяют.:) Вон выше человек сказал: "Где мы — и где Гоголь??" :))
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
24 сентября 2011 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman я-то могу и не разделять, но ведь авторы "нового русского хоррора" явно себя отделяют.:)
Ну и Ктулху с ними. Это исключительно их проблема. А не русской литературы.
|
|
|
subhuman
философ
|
|
Pazoozoo
магистр
|
24 сентября 2011 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman но ведь авторы "нового русского хоррора" явно себя отделяют.:) Вон выше человек сказал: "Где мы — и где Гоголь??" :))
Попрошу не запутывать нить обсуждения. Во-первых, я не автор, во-вторых, под словом "мы" я имел в виду "современники".
|
––– А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе. |
|
|
Pazoozoo
магистр
|
24 сентября 2011 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Кстати, кто-нибудь тут Сербина читал?
Арча Стрэнтона?
|
––– А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе. |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
24 сентября 2011 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky цитата Не читал, увы.
Почитайте эти два ГИЛГУЛ и СОБАЧИЙ РАЙ. Первый — (анти?)религиозный триллер. Второй — хоррор больше всего напоминающий МГЛУ Кинга (с поправкой на наши реалии) и ПТИЦ. Безжалостный автор.
|
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
24 сентября 2011 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pazoozoo , его самого. Он же Артур Кварри. Но эти две написаны под своим именем. Обе вышли в ЧЕРНОЙ КОШКЕ, где им не место, и разумеется, своего читателя не нашли.
|
|
|
|
Злобный Зомби
новичок
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
24 сентября 2011 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Злобный Зомби цитата И чего нас бояться?
Так вы ж кусаетесь!
|
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
24 сентября 2011 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще ответ на вопрос, поставленный в заглавном посте, можно ответить так:
Авторы такого уровня, использующие исключительно штампы и клише, конечно, не появятся.
Особенно если вспомнить, что профессиональное сообщество встретило первые вещи Книга в штыки именно из-за отсутствия четко выраженных жанровым маркеров (и игнорировало его лет пятнадцать), а ранние повести и рассказы Баркера с мозгами на стенах и демонами-гомосексуалистами, стали ответом на сервильность и высосанность из пальца британского хоррора тэтчеровской эпохи.
|
|
|