автор |
сообщение |
Karnosaur123
миротворец
|
23 сентября 2011 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пишите готический хоррор. Про 19 век. И будет то, что надо. Тогда была более ''чистая'' душевная обстановка — люди лучше умели абстрагировать свой разум от ''чернухи'', и хоррор вплетался в их жизнь органичнее. Тем более, какая-никакая литературная традиция в этом жанре есть. Почитайте хоть Брюсова.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Aryan
миродержец
|
23 сентября 2011 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nazgoth кто из вас знает, к примеру, мексиканских, бразильских, китайских, индийских (продолжать?) авторов хоррора рангом хотя бы близким Кингу?
слишком много солнца и соответственно, витамина счастья — какой нормальный будет хоррор писать, когда на улице +30, море синее и Маргарита запотевшая на столике
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
23 сентября 2011 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aryan , все, что Вы перечислили — для туристов. Для местных — грязная хибара, изнуряющий зной и неблагодарный труд. Последнее особенно не способствует вдохновению!
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
subhuman
философ
|
23 сентября 2011 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nazgoth И вместе с тем, никто не мешал итальянцам снимать фильмы "как бы об американцах"
Несравнимые вещи вообще. Итальянцы это делали для того, чтобы удачнее продавать эти фильмы в США, поскольку это был основной источник доходов от экспорта. Очень часто даже имена всех актёров и режиссёра заменяли на англоязычные. А если русский напишет роман ужасов про американцев, вряд ли американцы им заинтересуются. Роман так и останется в России, возможно даже неизданным. А в США и без нас рынок переполненный. Точно также и неамериканское кино там сейчас очень плохо покупается по сравнению с 80ыми, когда туда экспортировали тысячи кассет из Италии и Юго-Восточной Азии.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
Aryan
миродержец
|
23 сентября 2011 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Точно также и неамериканское кино там сейчас очень плохо покупается по сравнению с 80ыми, когда туда экспортировали тысячи кассет из Италии и Юго-Восточной Азии.
Маленький оффтопик — не совсем так. На американских сайтах есть вполне себе сложившийся рынок иностранных фильмов (Европа и Япония лидируют), свой устоявшийся контингент. Я уже где-то писала давно, что американцы часто издают те же французские фильмы бережнее и лучше, чем сами французы — свой оригинал. Практически все лучшие новинки зарубежного кино очень быстро и качественно издают в США (я французов там, в основном, и покупаю).
|
|
|
Aryan
миродержец
|
23 сентября 2011 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Для местных — грязная хибара, изнуряющий зной и неблагодарный труд
Тогда — по идее — из тех краев корзинами должны были бы сыпаться ужастики про убиение назойливых туристов
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
23 сентября 2011 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aryan , учитывая, что солидная доля бюджета стран третьего мира основана на туризме, я думаю, что написание опуса о резне туристов считается там государственным преступлением!
|
|
|
|
Nazgoth
новичок
|
|
Nazgoth
новичок
|
24 сентября 2011 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman А если русский напишет роман ужасов про американцев
А если русский напишет роман ужасов об эскимосах? А если еврей напишет роман ужасов о монголах? Думаю, не стоит авторам указывать что и о чем писать. И если автор — как тот же Кириенко, пишет об итальянцах, значит, так тому и быть.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
24 сентября 2011 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nazgoth А если русский напишет роман ужасов об эскимосах?
Если он напишет роман ужасов об эскимосах, основываясь только на анекдотах про чукчу, будет уморительно смешно. И глупо. То же с большинством "хеллоубобистских" романов отечественных авторов. Глупо. И смешно.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
subhuman
философ
|
24 сентября 2011 г. 06:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nazgoth А если русский напишет роман ужасов об эскимосах? А если еврей напишет роман ужасов о монголах?
Если будет хорошая проработка деталей, то роман может получиться оригинальным и хорошим. Потому что тема не запиленная и достаточно экзотичная. У эскимосов немало любопытных мифов. А вот когда пишут про американцев — это уже обычный штамп, который можно создать, даже не беспокоя себя изучением американского быта. И смотрится это в основном очень-очень вторично.
цитата Nazgoth Уже давно пора признаться, что жанр хоррора — это завозной, импортный товар, который как апельсины — и вкусно и хорошо, только вот не приживается в наших широтах
До 1917го вполне неплохой хоррор у нас был. И мощнейшие триллеры типа "Бездны" Андреева.
А в целом, если русский автор пишет плохо или глупо, от того, что он перенесёт действие в США, не изменится ничего. И если автор пишет хорошо, то он и про российскую действительность сможет роман ужасов написать.
цитата Nazgoth Ну ведь нельзя же, как выразился один из здешних комментаторов, писать о "призраке председателя колхоза".
Ну так если у самих авторов восприятие как у этих самых "председателей колхоза", кто же виноват, кроме них... Не нужно проблемы своего восприятия на других перекладывать. Не знают про что писать просто; фантазия нулевая. Российская действительность — это не только колхозы. Для того же сплаттерпанка тут ооооочень хорошая почва, к примеру. Для написания. Но вряд ли для издания.:))
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
24 сентября 2011 г. 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
subhuman цитата До 1917го вполне неплохой хоррор у нас был.
Именно! Поэтому я и говорю, что для начала лучше писать про эту эпохи: какая-никакая традиция есть.
|
|
|
|
subhuman
философ
|
24 сентября 2011 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта традиция давно потеряна, в том-то и проблема. Русскоязычные авторы в основном (но не все, сразу говорю, а то ещё придираться к словам начнут опять) стараются ориентироваться на запад, но "и атрибуты-то у них не те", как писал У. Гибсон (правда, немного про другое, но смысл подходит). Они пытаются использоваться западный менталитет, западные схемы, но используют их как-то криво. Пример с Чейзом и США был некорректен, потому что Англия и США — англоязычные страны с одинаковыми именами и кучей схожих бытовых деталей. А вот между Россией и США — гигантская пропасть. Американизированные русские подделки могли быть востребованы только в первой половине 90ых. Сейчас уже не то время, и те методы к новому веку уже не подходят. Странно, что приходится в итоге объяснять такие очевидные вещи (Карнозавр, это я не тебе, а в целом).
|
|
|
subhuman
философ
|
24 сентября 2011 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И, кстати, очень много отличных идей для хоррора можно черпать из фольклора экс-СССРовских республик. Сборники сказок, мифов и легенд у них замечательные. Помнится, году в 93ем я прочитал какой-то сборник казахских сказок, что ли, и там была одна сказка, как в древности какой-то богатырь бился с многоголовым монстром и зашвырнул его на Луну, где тот и остался. Из этого, к примеру, можно было бы сделать неплохой атмосферный рассказ про космонавтов, которые прилунились и на того монстра наткнулись. Ну идей море, то есть. Другое дело, что большинство авторов предпочитают использовать американские жанровые заготовки. Но и то неполноценно как-то.
|
|
|
еремина
авторитет
|
24 сентября 2011 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Поэтому я и говорю, что для начала лучше писать про эту эпохи: какая-никакая традиция есть.
Какой смысл писать готический хоррор, когда там уже все хожено перехожено и писано переписано ?
|
––– Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
24 сентября 2011 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
subhuman цитата Эта традиция давно потеряна, в том-то и проблема.
Так я и говорю: лучше раскопать старую добрую традицию (родную), чем пытаться овладеть американской. Вон, Акунин (неважно, как кто к нему относится), прекрасно воспринят публикой, даже на Западе переводится, не в пример прочим нашим детективщикам. И если детективщик добился успеха, обращаясь к прошлому, почему автор хоррора так не может?
|
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
24 сентября 2011 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
еремина , да неужели? Точно, все перепахано — как в любом другом хоррор-поджанре. Да хрен с нею, с готикой! Почитайте ВОССТАНИЕ МАШИН Брюсова. Этот рассказ (кинговские ГРУЗОВИКИ курят в сторонке) так и не закончен. Почему бы не развить тему — в начале ХХго века машины начинают убивать людей? Передайте психологию тогдашнего человека, относившегося к Машине, как к загадочному чуду, и его ужас, когда оно выходит из под контроля — прекрасная вещь получится. А попробуйте написать, как за ''новым русским'' гонится 600-й ''мерс'' — получится КРИСТИНА... точнее, анекдот по ней. Просто, то время как-то... гармоничнее, по-моему, сочетается с хоррором.
|
|
|
|
Aryan
миродержец
|
24 сентября 2011 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 А попробуйте написать, как за ''новым русским'' гонится 600-й ''мерс''
Karnosaur123 спасибо за мысленный образ! теперь полдня буду хихикать, как идиотка...
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Pazoozoo
магистр
|
24 сентября 2011 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nazgoth Как молодой автор, я нередко получал отзывы типа "пишите вы хорошо, только не о нас"
Вот до тех пор, пока молодые авторы будут писать "вы пишите" вместо "вы пишете", у русской литературы (не только хоррора) вообще очень туманное будущее.
|
––– А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе. |
|
|