Пользовались ли вы ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Пользовались ли вы Рекомендациями, помогли ли они вам?»

Пользовались ли вы Рекомендациями, помогли ли они вам?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 14:21  
цитировать   |    [  ] 
Victor31 а что надо объяснять? Банальные вещи?
Окей. Алгоритм предлагает топовые по прогнозам вещи из числа неоцененных. Дюна не оценена — пожалуйте увидеть ее в рекомендациях. Не хотите видеть ее там и не хотите ставить оценку — отправьте в мусорку. Все.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 
Можно это дать на первой странице сайте — https://fantlab.ru/forum/forum14page2/top... ?

:-(
Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 17:00   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата ungarion

По 45 пунктам-несомненно должна! По 45 данных, которые я вводил честно, не делая себе поблажек и не обманывая себя.

С чего это она должна угадывать, что я не читал "Дети Дюны"?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата ungarion

что программа должна предугадывать, да должна! По 45 пунктам-несомненно должна! По 45 данных, которые я вводил честно, не делая себе поблажек и не обманывая себя. Это не так уж сложно. Существуют программы алгоритмов в тысячу раз сложнее, при меньших данных.
Приведите, пожалуйста, примеры рекомендательных алгоритмов, надёжно работающих при столь скудных исходных данных. Иначе это не более чем голословные утверждения.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 17:40  
цитировать   |    [  ] 
Проблема с "Дюной" не в том, что алгоритм не угадывает, кто ее читал. Проблему можно сформулировать так: почему эта "Дюна" появляется практически для всех пользователей, не зависимо от их оценок? Поднимите руку, кто не прошел через "Дюну"? :-)

И что еще в постоянном меню: Мураками, Брэдбери, Крапивин ...?

То есть идет косяком какой-то TOP 100, который (или похожий) где угодно можно найти. При этом не видно какой-то даже минимальной попытки алгоритма найти индивидуальные рекомендации.

"Дюна" вполне может появиться и в категории "новинок реализма", вместе с другими ФиФ изданиями 70-80-ых гг., которые ни к реализму, ни к новинкам отношения не имеют.

Если это "постоянное меню" удалять из рекомендаций, то следующий косяк идет уже с меньшей степенью достоверности и выглядит настолько random, что исследовать список смысла уже не имеет.

На этом UX в этом разделе обычно заканчивается, потому что с таким же успехом можно смотреть какие-то общие списки.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 17:48  
цитировать   |    [  ] 
UPD: Добавлю еще для ясности: я набивал оценки без спешки, где-то год уже. И внимательно отслеживал, как меняются рекомендации. НИКАК! "Дюна", Мураками, Крапивин ...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 17:52  
цитировать   |    [  ] 
Ну Дюну и прочее объяснить достаточно просто. Есть знаковые книги, книги-столпы, которые читали практически все (взрослые) любители фантастики. И оценки у таких книг в подавляющем большинстве случаев высокие. Отсюда фактическая бесполезность их для рекомендаций, т.к. эти книги естественно будут выдаваться в большинстве случаев (если они не отмечены как прочитанные либо не выкинуты из рейтинга).
Я вот не представляю что с этим делать.
–––
...и вам того же...вдвойне!

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 17:54  
цитировать   |    [  ] 
Элементарно: вкл классику выкл классику.

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 17:57  
цитировать   |    [  ] 
Demiurg "Дюна" сама по себе нормальная рекомендация, но на случай когда алгоритм просто не в состоянии что-то оригинальное предложить. Запасной вариант, так сказать. Но ведь не видно даже попытки это оригинальное предложить. Все по-другому: не пройдешь через "Дюну" — другого не получишь, и точка. Сегодня, завтра, через год.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 17:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Demiurg

цитата swgold

Или использовать мусорку.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 
swgold Опция "НОВИНКА" не работает с "Дюной", она все равно появляется.

bbg Я уже описал стратегию "мусорки": вторая волна рекомендаций намного хуже волны "Дюны".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 18:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

цитата Demiurg

цитата swgold

Или использовать мусорку.

Я не про это, я про именно алгоритм.

цитата Victor31

"Дюна" сама по себе нормальная рекомендация, но на случай когда алгоритм просто не в состоянии что-то оригинальное предложить.

У алгоритма нет такого критерия — оригинальность. Есть схожесть оценок.
–––
...и вам того же...вдвойне!

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 18:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Victor31

Я уже описал стратегию "мусорки": вторая волна рекомендаций намного хуже волны "Дюны".
Полагаю, что снижение достоверности рекомендаций в такой ситуации неизбежно. Не было бы волны "Дюны" сразу пошла бы вторая волна, которая, по Вашим же словам, хуже.
Лечится просто: поставьте ещё пару сотен оценок.

цитата Demiurg

У алгоритма нет такого критерия — оригинальность. Есть схожесть оценок.

В перспективе, когда будете переделывать раздел рекомендаций, добавьте новый режим "Только малооценённое". Рассчёты проводятся как обычно, но прежде чем выдать рекомендацию, машина отбрасывает произведения, у которых больше 200 оценок. Вот и получаем оригинальность.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 
Славич Не лечится. Я выше давал ссылку на ветку в форуме, где люди с 5000 оценок рекомендаций так и не дождались.

И вообще это не аргумент: оцени 10000 книг — рекомендации улучшатся. Во-первых, ни у какого нормального читателя нет этих оценок, нет времени их заполнять. А во-вторых, интересно задать именно какой-то ограниченный список оценок тех книг, которые тебя именно сейчас интересуют, и получить рекомендации на что-то близкое к этому списку. Я понимаю, что есть какой-то минимум для этого, и о минимуме можно спорить, но сотня оценок в любом случае должна быть достаточна, чтобы что-то разумное и индивидуальное увидеть.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 18:15  
цитировать   |    [  ] 
Заранее прошу у всех прощения за ссылку на Википедию.

цитата Victor31

Я выше давал ссылку на ветку в форуме, где люди с 5000 оценок рекомендаций так и не дождались.

цитата

К «белым воронам» относятся пользователи, чьё мнение постоянно не совпадает с большинством остальных. Из-за их уникального вкуса, им невозможно что-либо рекомендовать. Однако, такие люди имеют проблемы с получением рекомендаций и в реальной жизни, поэтому поиски решения данной проблемы в настоящее время не ведутся.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Коллаборати...
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 
Славич Об этом и речь: дать возможность юзеру ввести не всю свою многообразную палитру интересов, а какой-то ограниченный по целям список и получить конкретную рекомендацию.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 18:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Victor31

Об этом и речь: дать возможность юзеру ввести не всю свою многообразную палитру интересов, а какой-то ограниченный по целям список и получить конкретную рекомендацию.
Так я три страницы назад написал о том, что в ближайший год раздел рекомендаций ждёт радикальная переделка. Другое дело, что выдавать рекомендацию по 10-15 настраиваемым параметрам машина в любом случае не сможет: сервер не потянет такую нагрузку. Вот и будут программисты решать, какие опции добавить, а без каких придётся обойтись.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Victor31

Во-первых, ни у какого нормального читателя нет этих оценок, нет времени их заполнять.

отучайтесь обобщать.

цитата Victor31

но сотня оценок в любом случае должна быть достаточна, чтобы что-то разумное и индивидуальное увидеть.

опишите алгоритм, с помощью которого это будет достигаться.
Вообще меня изумляют хейтеры нынешней системы рекомендаций, абсолютно не понимающие как она работает и, уж тем более, не способные предложить что-то новое.
Пока все сводится к тому, что после нажатия кнопочки "Получить рекомендацию" должно срабатывать очень сильное колдунство, которое при сорока поставленных оценках определит, читал ли юзер "Дюну".
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 18:29  
цитировать   |    [  ] 
Славич Не уходите в фантастику. Какие 10-15 параметров? Научитесь сначала классику и новинки фильтровать. Это бы уже заметили как прогресс.
–––
Страницы: 123...1314151617181920    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Пользовались ли вы Рекомендациями, помогли ли они вам?»

Новое сообщение по теме «Пользовались ли вы Рекомендациями, помогли ли они вам?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх