автор |
сообщение |
Victor31
философ
|
6 июня 2015 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus кто запрещает поставить оценку книге прочитанной десять лет назад, пятнадцать, двадцать? Никто. Если книжка, конечно, в то время уже была написана.
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
adgolov
магистр
|
|
_Y_
миродержец
|
6 июня 2015 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скажите, а за что так жестоко заминусована куча постов на предидущей странице? Вроде, матом никто друг друга не крыл...
цитата gamarus А кто запрещает поставить оценку книге прочитанной десять лет назад, пятнадцать, двадцать?
Память запрещает, память
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Victor31
философ
|
6 июня 2015 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата adgolov Victor31, а вы рассказ(ы), стихотворение(я) тоже за книжку считаете? Хорошо, отложим поэзию и малую прозу в особую папку.
У того же юзера в оценках 1576 романов. Они тоже не всегда в отдельной книжке выходят, но это явно не малая проза. Иногда и многотомные встречаются.
Берем калькулятор: 1576 / 365 = 4,32. 4 года и 4 месяца по роману в день. Каждый день, без выходных и праздников.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
6 июня 2015 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Victor31 Вы вообще большой асс: 2905 оценок! Я достал калькулятор: 2905 / 365 = 7,96, округляем 8 лет. То есть, 8 лет по одной книжке в день. Видимо, Вам рекомендации даже читать некогда? Нет, за Вами не угнаться
Victor31 вы бы хоть посмотрели, о ком говорите, чтобы не выставлять себя в смешном виде Ага, еще бы у именитого литературного критика было мало оценок)) Я вам больше скажу, Эндрю не все оценивает здесь — что теперь ответите? Давайте, заодно ко мне в профиль загляните. Уверяю, там тоже много интересно насчитать на калькуляторе. Вот только какое отношение это имеет к рекомендациям? Скорость чтения и вкусы — это разные вещи.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
adgolov
магистр
|
6 июня 2015 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Victor31 Берем калькулятор: 1576 / 365 = 4,32. 4 года и 4 месяца по роману в день. Каждый день, без выходных и праздников.
...и что, ему же не десять лет? Дайте читательского стажа лет зо. И всё сойдётся.
|
–––
|
|
|
Victor31
философ
|
6 июня 2015 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear Я стараюсь на личности не переходить. Критик, плотник или студент, мне это не важно, когда речь идет о рекоммендациях и как они работают для нас или нет.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
6 июня 2015 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Victor31 Нет, за Вами не угнаться.
А не надо за мной гнаться. Вы задали вопрос, как убрать Мураками и Крапивина из рекомендаций. Я ответил, что это делается за пять минут. Вопрос снят? А если вы не хотите их убирать, то причем же здесь наш алгоритм рекомендаций?
PS А ваши расчёты я предлагаю отложить: не сомневайтесь, оценки я ставил только прочитанному, и стоят они по романам процентам 50, максимум.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
6 июня 2015 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Victor31 Green_Bear Я стараюсь на личности не переходить. Критик, плотник или студент, мне это не важно, когда речь идет о рекоммендациях и как они работают для нас или нет.
Тем не менее, вы перешли на личность, когда начали задаваться вопросом о количестве оценок с совершенно непонятными целями и двусмысленными выкладками по скорости чтения. Так что либо аккуратнее с формулировками, либо закругляйте неясный спич.
|
|
|
Victor31
философ
|
6 июня 2015 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Тем не менее, вы перешли на личность, когда начали задаваться вопросом о количестве оценок с совершенно непонятными целями и двусмысленными выкладками по скорости чтения. Так что либо аккуратнее с формулировками, либо закругляйте неясный спич.
Непонятно?
Рекоммендации выдаются на основе оценок. Ранее в ветке многократно было обсуждено, что оценок должно быть достаточно много. При этом точного порога никто не дает.
Вот мы и гадаем и прикидываем на калькуляторе. Если для работы алгоритма нужны 3000 оценок, то вот я подсчитал, что это для нормального читателя не очень реально. Случайно подсчет был сделан для юзера-критика. Ну и что? Если бы это был юзер-балерун или юзер-продавец мороженого, то что бы изменилось?
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
6 июня 2015 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Victor31 Если для работы алгоритма нужны 3000 оценок, то вот я подсчитал, что это для нормального читателя не очень реально.
А никто не говорил, что для работы алгоритма нужно всего и именно — 3000 оценок. Это вы неудачно решили проверить слова Эндрю. Я не помню, когда лично у меня Рекомендации стали выдавать что-то вменяемое. После 100, 500 или 1000 оценок в сумме по формам — романы, рассказы, повести, циклы, сборники, стихотворения. Но я и свой список чтения формирую не на основе Рекомендаций, так что меня привлекать к обсуждению бессмысленно.
|
|
|
Victor31
философ
|
6 июня 2015 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А не надо за мной гнаться. Вы задали вопрос, как убрать Мураками и Крапивина из рекомендаций. Я ответил, что это делается за пять минут. Вопрос снят? А если вы не хотите их убирать, то причем же здесь наш алгоритм рекомендаций?
Нет, не снят. Совершенно не снят.
Рекоммендации индивидуальные должны быть, и зависят они от многих факторов, в том числе, от количества оценок.
Если в Вашем случае удаление Мураками сработало, то в моем — нет, о чем я выше уже подробно объяснял. Рекоммендации после одного-двух удалений становятся random, не представляют интереса.
Поэтому я сделал для Вашего аккаунта калькуляцию. То, что Вы критик, для меня не важно. Обсуждаемая здесь проблема — не для лит. критиков, это статистика, скучная, то довольно точная наука.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
6 июня 2015 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Victor31 При этом точного порога никто не дает. У меня рекомендации начали давать что-то вменяемое уже где-то после 250 оценок.
Но я заглянул в ваш профиль и увидел, что вы пользуетесь только половиной шкалы. Я же стараюсь пользоваться всей целиком. Что лучше — сложно сказать. С одной стороны, все принципы матстатистики громко вопиют: пользуйтесь всей шкалой и как можно равномернее!!!! С другой, на ФЛ большинство поступает именно так как вы (а некоторые так вообще ниже девятки ставить стесняются). Так что, может быть, на первых порах ваш метод что-то полезное и выдаст — найдется больше "друзей", а может даже "братьев" и "клонов".
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Victor31
философ
|
6 июня 2015 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Но я заглянул в ваш профиль и увидел, что вы пользуетесь только половиной шкалы. Я же стараюсь пользоваться всей целиком. Что лучше — сложно сказать. С одной стороны, все принципы матстатистики громко вопиют: пользуйтесь всей шкалой и как можно Имеется в виду оценочная шкала, от 1 до 10? Если да, то у меня меньше 6 редко бывает. Жаль времени на макулатуру. Я, кстати, матстатистику изучал довольно профессионально. Требований на индивидуальные оценки не должно быть. Даже если у меня одни 10-ки Но это если алгоритм основан на матстатистике, а это большое "если" ... Кто-то грозился посмотреть в код. Будем надеяться, это произойдет. Они могли запрограммировать всяких констант, о которых мы понятия не имеем. Но программисты в ветку неохотно заглядывают почему-то
|
|
|
_Y_
миродержец
|
6 июня 2015 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Victor31 у меня меньше 6 редко бывает. Жаль времени на макулатуру И какой смысл отводить мукулатуре оценки от 1 до 5? Зачем такая подробная градация мукулатуре, если оценки все равно не ставятся?
цитата Victor31 Даже если у меня одни 10-ки Здесь я что-то не понял. Если вы будете ставить одни десятки, то и получать будете рекомендации основанные на мнении тех, кто ставит одни десятки и прочитал те же произведения, что и вы. В принципе — тоже подход, но с матстатистикой мало общего имеющий.
цитата Victor31 Но программисты в ветку неохотно заглядывают почему-то Вы про программистов сайта? Боюсь у них и без того работы невпроворот. А алгоритмы оценок где-то в глубинах сайта описаны, я видел, но так влет не найду. Есть там какое-то ноухау, но на основную концепцию не влияющее.
|
|
|
Victor31
философ
|
6 июня 2015 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Здесь я что-то не понял. Если вы будете ставить одни десятки, то и получать будете рекомендации основанные на мнении тех, кто ставит одни десятки и прочитал те же произведения, что и вы. В принципе — тоже подход, но с матстатистикой мало общего имеющий. Подходов-то много может быть. В простейшем случае, вообще без "единомышленников": лучшие (средняя оценка близка к 10) писателей, близких к "моим" по жанру. Потом есть метод по отклонениям от мат. ожидания (средней оценки по какой-то популяции): так мои десятки могут приравняться к Вашим девяткам, если мат. ожидание 9,5. В известных рамках, конечно. Но очень скоро "очевидные" допуски становятся не только не очевидными, но и неверными.
цитата _Y_ И какой смысл отводить мукулатуре оценки от 1 до 5? Зачем такая подробная градация мукулатуре, если оценки все равно не ставятся?
Проблема выбора шкалы — это именно проблема. Уже на эту тему фолианты в статистике написаны. Но, это, как говорится, оффтоп
|
|
|
NS 123
миротворец
|
6 июня 2015 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Память запрещает, память
А также то, что перечитывании через несколько лет мнение о книге может измениться. То что нравилось в двадцать пять, в сорок возможно и дочитаешь с трудом. Или наоборот, дорастешь до книги, которую раньше не понимал.
|
––– Где есть кошка, там есть цивилизация. Р. Хайнлайн |
|
|
_Y_
миродержец
|
6 июня 2015 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NS 123 А также то, что перечитывании через несколько лет мнение о книге может измениться. Точно! Я в детстве черт-те сколько раз про Колобка перечитывал, а сейчас вот ну совершенно не идет.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
6 июня 2015 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Если вы будете ставить одни десятки, то и получать будете рекомендации
неа, не будете) мне вот пишут, что "у вас ненормальное распределение оценок" и поэтому никаких вам рекомендаций)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
gamarus
миродержец
|
6 июня 2015 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Память запрещает, память:-(
Будто Вы не поняли контекста в котором говорилось, что оценки можно ставить не только произведениям прочитанным сегодня, но и задним числом тоже. Я зарегистрирован на ФЛ с полгода, оценок выставил около 800, но это не значит, что я прочитал все эти произведения за 6 месяцев. А память, да, штука очень индивидуальная, кто-то помнит о чём колобок и может поставить оценку, а кому-то надо перечитывать :)
|
|
|