автор |
сообщение |
be_nt_all
миродержец
|
6 июня 2011 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не секрет, что на этом сайте присутствует немало людей пишущих, как профессионально, так и простых графоманов. Поэтому я решил, что совсем не лишним будет открыть тему, посвящённую специализированному ПО для писателей. Начал разрабатывать эту тему в русской википедии.
Ещё лично мне показалась любопытной попытка формализовать писательскую работу (с использованием диаграмм связей) в А.К. Анатолия Быстрицкого.
У кого что есть сказать на эту тему? Кто использовал подобные программы и методы работы?
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
|
Мух
философ
|
10 июня 2011 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Насколько я знаю, в нормальном издательстве принимают тексты все-таки в формате rtf, а не doc.
Укахывают обычно "формат doc или rtf". Я и сам предпочитаю в rtf-е сохранять. Просто с rtf-овскими файлами на данный момент удобней работать в том же Ворде.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
TOTOIIIUr
авторитет
|
10 июня 2011 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
be_nt_all, там в википедии есть ссылка на программу YWriter. Свободная программа. Уже многое есть.
цитата Быстрая ориентация в тексте. Простота изменения порядка сцен и глав. Автосохранение всех вариантов текста в подпапках, возможность возврата к старому варианту. Контроль ежедневной производительности и процент выполнения запланированного. База данных персонажей, мест действия и предметов (с поддержкой изображений). Индикация частоты использованных слов, поиск слов-паразитов. Возможность контролировать напряженность и готовность сцен. Бесплатность программы.
Разработана на ОО языке программирования, а значит легко изменяемая и управляемая. Почему бы её не взять за основу того, что пришло вам на ум относительно рисования карт и сложных связей, формул и прочего.
Правда, несмотря на большое количество возможностей, я не вижу, чем она действительно может помочь. Слишком уж там всё "программисткое". Её можно использовать как пример того как не должен выглядеть писательский инструмент. Думаю нужно гораздо более крутой дизайн и более креативное меню.
А вот разработанный там формат + готовый экспорт + основные составляющие книги + намёки на обработку текста (стилистическую и синтаксическую) уже отличное начало.
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
10 июня 2011 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan вот не пойму такой массовой любви к Ворду (по большому секрету) я вообще пишу в плейн-тексте. До сих пор нежно люблю WD старой версии — увы, на новых машинах уже не запускается (а новая, которую под винду переделали, меня не устраивает), пришлось перейти в простой Фар-эдитор.
цитата для набора текста с обилием формул тоже малоэффективен Анахуа мне в художественном тексте обилие формул? Вот некоторые подробности со сменой ЯЗЫКОВ нужны бы, угу (одной кириллицы-латиницы иногда недостаточно), но глаз не выносит долгой работы в графрежиме.
цитата совершенно не поддерживает автофиксацию промежуточных вариантов текста Опять же этот аксепт нахрен не нужен. Хочешь сохранить сомнительный кусок текста где-то в стороне? выдели блок да сбрось в другой файл. Потом прицепить не фокус.
цитата проверка текста (особенно по части стилистики) часто совершенно номинальна Спеллчекер с пополняемым словарем у меня есть отдельной программой (и полагаю, таких море), а стилистику все равно надо проверять самому без всяких там биллгейтсов.
|
|
|
Мух
философ
|
10 июня 2011 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TOTOIIIUr Индикация частоты использованных слов, поиск слов-паразитов. Возможность контролировать напряженность и готовность сцен.
Ну, ежели аффтару и для ЭТОГО программа нужна... ноу комментс.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
cianid
философ
|
10 июня 2011 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlisterOrm Хорошему писателю хватит и клочка бумаги, такое моё мнение.
Понятно. Я вот не знаком ни с одним хорошим писателем, не знаю даже у кого спросить.
Мне кажется, топикстратеру нужно ориентироваться на тех, кому что-то нужно, а не на представлени о хорошести и нужности. Априорно исходить из нужности и предлагать фунционал. Я вот пока даже не могу сказать, что конкретно мне нужно. Точнее могу, но это потребует времени для обдумывания и формулирования. А прогресс он неумолим — ведь перешли от стилоса к перу, от пера к авторучке, от авторучки к машинке, от машинки к Ворду. Так что я вовсе не собираюсь запасаться гусями, дубовыми орешками и перочинными ножами, я не буду курить трубку, как Толкин, и вообще не буду ничего делать лишь ради флерной атмосферы и вхождения в образ.
А так, конечно — человеку даже для жизни как таковой, нужно малое из того, что мы обычно приобретаем. Дай бог, треть. Мне вот нужно, в целом, только одно — тишина. -------------
be_nt_all , мне видятся полезными не функции грамматики и проверки стиля, не лингвоанализ (но на выбор оставить, конечно), а модульные решения - 1. "Мир и его законы": Статические основы вселенной, фундаментальные константы: 1.1 Физико-химические особенности вселенной, если они есть 1.2а М'агии основы 1.2б Нефизические основы миротворения и мироздания (миросозидательная и эсхатологичская мифология) Мир в развитии: 1.3 Физгео (гидро, аэро, лито, био) 1.4 История и политическая география 1.5 Этногео 1.6 Измерительные системы (меры длин, весов, площадей, объемов, времени, монетарные мерила, специальные меры) 1.7 Наука, техника, индустрия, строительство ... 2. Сюжетная основа и план 2.1 Конфликт, проблема, ... 2.2 Предыстория 2.3 Сюжетное-хронологическое древо и повествовательный поток (тут неплохо бы иметь графическое предстваление оного древа) 2.4 Персонажи, герои (реестр
3. Эпизоды Эпизод 1 (собсно краткое описание и текст) Эпизод 2 ...
Такая прога мне была бы интересна. Ну, это результат стихийного осмысления, наспех, так что пардоньте, если что. По деталям готов в личке.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
bbg
миротворец
|
10 июня 2011 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TOTOIIIUr Разработана на ОО языке программирования, а значит легко изменяемая и управляемая.
Это с чего бы вдруг?! Из ОО лёгкая изменяемость и управляемость никак не вытекают.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
10 июня 2011 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну что-ж. Идея копировать YWriter/доделывать storYBook мне чем дальше, тем меньше нравится. Уж очень заточка этих программ однозначная, стоит писателю сделать шаг-другой в сторону от проторенной авторами этих софтинок дорожки, и помощь от них становится минимальной. Впрочем, статьи в ВП я о них писал не зря, и учитывать этот опыт буду. В конце концов, в число диаграмм "сущности книги" обязательно будет возможность добавить "предустоновленные" списки героев/локаций/предметов. Но будет также и возможность добавлять что угодно пользователю программы. А внутри этих списков, пользуясь возможностями freemindа, будет возможность рисовать и комментировать любые иерархии и взаимоотношения. Ну и, естественно, связывать сущности с фрагментами текста.
ps. А по поводу ворда — имхо райтер из оупен[либра]офиса — лучше. Запускается дольше, но работает с объемными текстами как то быстрей и устойчевей, на мой вкус. А еще, с моей точки зрения, в нем удобней сделана навигация по заголовкам, проще поменять местами две подглавки, и т.п.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
bbg
миротворец
|
10 июня 2011 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all удобней сделана навигация по заголовкам, проще поменять местами две подглавки, и т.п.
Но труднее писать диалоги. Как отменить по умолчанию восприятие "-" как маркера — неизвестно.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Мух
философ
|
10 июня 2011 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid, я вот тут прикинул... Заполнение предложенного Вами списка возможностей — дело, конечно, само по себе крайне увлекательное, вот только времени на него уйдет значительно больше, чем на написание самого произведения. А из столь детально проработанного описания мира / персонажей / проблематики для сюжета пригодится хорошо если десятая часть (на самом деле, ИМХО, значительно меньше). Так что подобная прога имеет смысл исключительно как самодостаточная игрушка, а для работы, как по мне, не стоит овчинка выделки.
цитата bbg Как отменить по умолчанию восприятие "-" как маркера — неизвестно.
Лично для меня это разом перечеркивает все гипотетические плюсы райтера.
|
|
|
bbg
миротворец
|
10 июня 2011 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух разом перечеркивает
Мне приходится при большом диалоге каждые несколько реплик отменять маркирование и вручную проставлять "-" в начале каждой реплики...
|
|
|
Мух
философ
|
10 июня 2011 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, упс, сочувствую! Помимо того, что здорово тормозит работу, должно еще и дико бесить...
|
|
|
bbg
миротворец
|
10 июня 2011 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух должно еще и дико бесить...
Бесит со страшной силой. Но я уже привык. Есть преимущество — меньший размер файлов. А в дебри я не залезаю. Абзац, набор, проверка правильнописания. В Ворде она таки сильно лучше... И не очень хорошо, но есть подбор синонимов.
|
|
|
Мух
философ
|
10 июня 2011 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg И не очень хорошо, но есть подбор синонимов.
Ну тут я, коли прижмет, так по старинке, со словарем... Если надо архаизм или просторечье отыскать — самое то.
|
|
|
bbg
миротворец
|
10 июня 2011 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух со словарем... Если надо архаизм или просторечье отыскать — самое то.
Это признак профессионализма. Любителям извинительно пользоваться программными средствАми. Вот и вывод, кстати.
|
|
|
Мух
философ
|
|
bbg
миротворец
|
10 июня 2011 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух Спасибо, поглажу погляжу. Правда, он требует регистрации...
|
|
|
Мух
философ
|
10 июня 2011 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Правда, он требует регистрации...
Поиск синонимов там и без регистрации работает.
|
|
|
bbg
миротворец
|
10 июня 2011 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух и без регистрации
Я всё одно зарегистрировался
|
|
|
cianid
философ
|
10 июня 2011 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух cianid, я вот тут прикинул... Заполнение предложенного Вами списка возможностей — дело, конечно, само по себе крайне увлекательное, вот только времени на него уйдет значительно больше, чем на написание самого произведения.
У Вас есть опыт?
цитата Мух А из столь детально проработанного описания мира / персонажей / проблематики для сюжета пригодится хорошо если десятая часть (на самом деле, ИМХО, значительно меньше). Так что подобная прога имеет смысл исключительно как самодостаточная игрушка, а для работы, как по мне, не стоит овчинка выделки.
Ну, я ж за себя говорил, мне она была бы полезна, Вы — не пользуйтесь. Остальное, не должно иметь значения, как я уже говорил — рассматриваются те моменты, которые кому-то важны. Кроме того, кто сказал, что обязательно заполнять все поля? Предоставить спектр возможностей и воспользоваться ими — есть некоторая разница, нет?
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
bbg
миротворец
|
10 июня 2011 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Представляю: Наводим мышку на имя персонажа — получаем контекстную подсказку: такой-то, сякой-то, находится в таких-то отношениях с теми и теми... И так далее. Текст подсказочки делает автор, развивая по мере следования. Ну и что-то аналогичное с географическими и политическими названиями. Вообще с любыми авторскими уникальными объектами...
|
|
|