автор |
сообщение |
be_nt_all
миродержец
|
6 июня 2011 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не секрет, что на этом сайте присутствует немало людей пишущих, как профессионально, так и простых графоманов. Поэтому я решил, что совсем не лишним будет открыть тему, посвящённую специализированному ПО для писателей. Начал разрабатывать эту тему в русской википедии.
Ещё лично мне показалась любопытной попытка формализовать писательскую работу (с использованием диаграмм связей) в А.К. Анатолия Быстрицкого.
У кого что есть сказать на эту тему? Кто использовал подобные программы и методы работы?
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
|
bbg
миротворец
|
11 июня 2011 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Значит, все-таки тут подход статистический, в этих сюжетах. И они не все вообще, а наиболее типичные. В любом случае, эти ситуации не слишком помогут. В том же рассказе должна быть не просто констатация, что любовь встретила препятствия. Смысл в самих препятствиях и их преодолении. Чего в списке нет. Подразумевается как-бы само собой? Слишком много фигур умолчания, мне кажется.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Clegane
активист
|
11 июня 2011 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, вот это как раз сюжет А пересказ основных событий произведения — это фабула. Вот цитата из википедии цитата Фабула — фактическая сторона повествования, те события, случаи, действия, состояния в их причинно-следственной, хронологической последовательности, которые компонируются и оформляются автором в сюжете на основе закономерностей, усматриваемых автором в развитии изображаемых явлений.
|
|
|
Clegane
активист
|
11 июня 2011 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, да это тридцать шесть бродячих сюжетов, которые есть во всей литературе. В смысле — кто угодно, где угодно и когда угодно может написать что угодно на их основе.
|
|
|
bbg
миротворец
|
11 июня 2011 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Clegane В смысле — кто угодно, где угодно и когда угодно может написать что угодно на их основе.
Согласен. Даже согласен с тем, что знать про них необязательно...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
11 июня 2011 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Мне бы пригодилось... Или это просто такая полемика?
ставишь игру спейс эмпайр 5 и вперёд :) не. без шуток. лучше многих уже написанных выходит
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Kebab
философ
|
12 июня 2011 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон ставишь игру спейс эмпайр 5 и вперёд :)
Я HOMM ставлю
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|
nibbles
магистр
|
12 июня 2011 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отравленный стереотипами, всегда считал, что писателя ничто от написания отвлекать не должно — особенно, музыка. Особенно, со словами. Это я к пожеланию "прикрутить" к Ворду какой-нить плеер. :)))
|
|
|
shuherr
авторитет
|
13 июня 2011 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Мне лично в работе нужна от силы пятая часть вордовского инструментария. а я и десятой части не использую))
цитата Цефтриаксон Кстати а bookdesigner кто либо использует? я пользуюсь)) для конвертации хтмлок (по большей части самиздатовских) или вордов в ФБ2 вполне рабочий инструмент.. правда у него както панельки дико сформированы.. То лучше их не трогать, а то порой исчезают и непонятно как вернуть))
|
|
|
chimera
миродержец
|
13 июня 2011 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Ну, к примеру, в виде двух или трех колонок с независимыми полосами прокрутки.
Хорошим подспорьем может стать широкоформатный монитор. Особенно удобно, когда не три однотипные программы, а, например, ворд, картинка и интернет браузер открыты параллельно.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
13 июня 2011 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chimera Хорошим подспорьем может стать широкоформатный монитор. Особенно удобно, когда не три однотипные программы, а, например, ворд, картинка и интернет браузер открыты параллельно.
или пара мониторов :) оч приятно в шопе в один монитор — рабочее поле, а во второй все инструменты и библиотеку.
Думаю с текстом можно аналогично.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Green_Bear
миродержец
|
|
be_nt_all
миродержец
|
4 июля 2011 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет. Июнь месяц у меня был больше похож на сплошной форс-мажор срочный заказ, который, впрочем, не дала закончить авария на электросети, с последующим ремонтом компьютера и недельным отключением электричества… Так что
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
burzum13
новичок
|
29 сентября 2011 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тут как то посидел вечерком и перелопатил русскую локализацию yWriter(та, что идет в инсталляторе — слишком уж старая , да и неточная местами). Таперича программа переведена на 99,9%. Не переведены только всякие ссылки на wiki,facebook и прочая фигня в меню Помощь. Кидаем файлик в yWriter5/Languages, в программе выбираем Localise/Choose language/Russkiy(Russian).
|
|
|
anchel
философ
|
|
nemarat
активист
|
6 октября 2011 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какие-нибудь программы-конструкторы майндмэпов, наверное подошли бы. Не знаю.к ак насчет кнги — лекции я частенько в комэппинге "проектирую" — но это скорее выстраивание скелета и фиксация ключевых особенностей персонажей, местности, времени. Т.е. замена не печатной машинке или "ворд"у, а листочку со связями между героями и событиями.
|
|
|
Завета
авторитет
|
10 октября 2011 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Даже не сразу поняла, о чем речь Компьютер облегчает технические манипуляции с текстом (правка, копирование итд) и поиск информации. Во всем остальном даже придумать не могу, чем он был бы способен мне помочь.
|
––– Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с) |
|
|
burzum13
новичок
|
|
anchel
философ
|
|
burzum13
новичок
|
30 октября 2011 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Файл для новой бета-версии. Там добавились вкладка LaTeX в настройках проекта, функции Proofing (вычитка) и Apply outline(выделяет план , оформленный тегами {desc} из основного текста). Если не нужен перевод этих функций , то старый файл для новой версии проги тоже сгодится.
|
|
|
ааа иии
философ
|
30 октября 2011 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пройдя по ссылке в Википедии, примерно получил представление о том, что обсуждается. Инструментарий призван облегчить жизнь тем, кто (вместо работы) любит рисовать схемы взаимосвязей, выделять абзацы семью разными по запаху фломастерами и приклеивать маленькие желтенькие бумажки с нрзбр пояснениями самому себе. Или тому, кто обречен на это судьбой. Если при работе с Вордом заголовки пишете капс локом и выделяете жирным — Вас это не должно волновать ничуточки. А еще там хорошая ссылка на Нила Стивенсона. Который Барочную трилогию написал чернильной ручкой на простой бумаге.
|
|
|