автор |
сообщение |
be_nt_all
миродержец
|
6 июня 2011 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не секрет, что на этом сайте присутствует немало людей пишущих, как профессионально, так и простых графоманов. Поэтому я решил, что совсем не лишним будет открыть тему, посвящённую специализированному ПО для писателей. Начал разрабатывать эту тему в русской википедии.
Ещё лично мне показалась любопытной попытка формализовать писательскую работу (с использованием диаграмм связей) в А.К. Анатолия Быстрицкого.
У кого что есть сказать на эту тему? Кто использовал подобные программы и методы работы?
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
|
cianid
философ
|
11 июня 2011 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr Прочитал тему и сразу понял, что набегут гордые писатели и критики и запинают всяких не умеющих "думать мозгами" ну и СИ конечно же между делом досталось ))
Если честно, то не знаю, что я тут делаю, со всей своей гордостью. Тема невнятная и говорят здесь о чем угодно, но не о том что нужно мне — какая-то стилистика, орфа, синтаксис. Это есть и так, в той дозе, которая приемлема. Остальное... В общем, отписываюсь от темы. Чахло. ,
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
shuherr
авторитет
|
11 июня 2011 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TOTOIIIUr YWriter. Свободная программа. Уже многое есть. потыкал — сходу если — приличная программка — быстрая, русский интерфейс, аккуратно сделано без крикливости.
|
|
|
DESHIVA
философ
|
11 июня 2011 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Feska Это как? На рабочем столе фото героя А, фото героя Б, а между ними — стрелочки, характеризующие отношения из предустановленного набора?
Где-то слышал, что Дюма вырезал из бумаги фигурки, писал на них имена героев и держал на столе, если персонаж погибал — убирал фигурку. Иначе мог позабыть. Не знаю, было ли так.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
shuherr
авторитет
|
11 июня 2011 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Наводим мышку на имя персонажа — получаем контекстную подсказку: такой-то, сякой-то, находится в таких-то отношениях с теми и теми... а интересно неужели нет ничего? вроде похожее видел не раз — возможно похожее только.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
|
cianid
философ
|
11 июня 2011 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan cianid, для тех масштабов, что вы озвучили, вам как минимум придется изучать Oracle.
Знаете, не все так драматично. По роду службы мне приходилось внедрять, т.назыв.ERP — системы. Так вот, я прихожу к непреложному выводу, что наибольшая проблема не в сложности бизнес-процесса, а в жадности внедренцев и программеров(усложнение и затягивание). Так что Ораклы и САПры — не показатель сложности задачи, а результат хищной бизнес-логики. То же самое и с райтерскими прогами, я думаю — не так уж и сложно это. Мне и нужно-то всего — некие свободные(пустые), но связанные поля, стандарт-процессы, хранилища регулярной структуры и интерфейс — ВСЁ. При этом детерминирующую роль я отдаю интерфейсу. Именно диалог с программным комплексом, его дружелюбность и графическую приемлемость я отношу к факторам внедрения первого порядка. Вот дайте красивую и удобную цацку и всё тут. А нет — можно на коленках собрать из Экселя, какой уж там Оракл, простибудда.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
11 июня 2011 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне в фотошопе тоже не хватает чтобы вбить в поля "тут типа стеночка такая под старину. в небе звёзды, на переднем плане баба похожая на жанну фриске" потом жмёшь кнопку "сделать классно" и опа!! Потом слайдерами градиенты подкрутил и айда сохранять в растр и сразу в вектор до кучи.
Вобче говоря уже неоднократно упомянутый визио — как-раз обладает похожим функционалом.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
11 июня 2011 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про диалоги в Open[Libre]Office — чтобы не преобразовывались в список надо отключить Сервис→Параметры автозамены→Параметры→Распознавать маркированные списки
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
nibbles
магистр
|
11 июня 2011 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, в MS Word — тоже самое: Автозамена, Автотекст, Автоформат... Пользователи winword редко бывают подкованы в тонкостях работы с этим инструментом — видимо, одиозная личность создателя застит глаза. Достижением считается грамотное использование стилей. А уж про поля, автореферат, статистику я и вовсе молчу.
|
|
|
bbg
миротворец
|
11 июня 2011 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Сервис→Параметры автозамены→Параметры→Распознавать маркированные списки
В самом деле. После перезапуска — перестало вставлять ненужное. Спасибо!
цитата nibbles редко бывают подкованы в тонкостях
С чем работаем, в том и подкованы. Про ексел я знаю чуть больше...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Мух
философ
|
11 июня 2011 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles Пользователи winword редко бывают подкованы в тонкостях работы с этим инструментом — видимо, одиозная личность создателя застит глаза.
И за что ж Вы ее (личность) так?.. А еще — лишний раз убеждаюсь в Ваших телепатических способностях. Нет, ну тупы-ые эти аффтары, не знают инструмент, с которым работают! Или они сами в массовом порядке Вам об этом рассказывают? А в Ворде действительно масса инструментов, весьма удобных при работе с документацией, но для работы с текстом совершенно ненужных. Тогда как пары-тройки дополнительных опций, которых там нет в принципе, и я б не отказался.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
TOTOIIIUr
авторитет
|
11 июня 2011 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr потыкал — сходу если — приличная программка — быстрая, русский интерфейс, аккуратно сделано без крикливости.
Программа для писателя. Там очень многое есть. Но вот перегруженный и местами корявый интерфейс, это основная её беда, на мой взгляд.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
11 июня 2011 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати а bookdesigner кто либо использует?
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Мух
философ
|
|
Цефтриаксон
философ
|
11 июня 2011 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух А что он собой представляет?
вот я и пытаюсь разобраться. :) думал у кого есть опыт.
Скачал чтобы статью одну в читалку перелить в нормальном виде. Пока что вижу это как навороченный текстовый редактор + верстак. Возможностей полно, многие пока просто не понимаю.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
11 июня 2011 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон, а я после серии испытаний счел, что лучшее решение для создания своими силами электронной книжки — это плагин к OpenOffice OOoFBTools. Очень рекомендую.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
11 июня 2011 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan лучшее решение для создания своими силами электронной книжки — это плагин к OpenOffice OOoFBTools
полностью согласен, ничего лучшего для конвертации в FB2 на сенгодняшний день не видел. Book Designer не рекомендую.
|
|
|
Мух
философ
|
11 июня 2011 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С Вордом все дело в том, что он хоть по ряду позиций и корявый, но уже приработанный, привычный. Лично мне для того, чтобы пересесть с Ворда на другой райтер и привыкать к новому интерфейсу и горячим клавишам, потребуются очень серьезные плюсы. Попробую сформулировать, каким должен быть этот гипотетический райтер. 1. Поддержак форматов rtf и / или doc — в обязательном порядке. В принципе, конечно, желательна "всеядность"... 2. Возможность параллельной работы с несколькими документами — в идеале, 3-4 документа в одном окне. 3. Гибкая система шаблонов (например, под те же сценарии). 4. Возможность работы с таблицами. 5. Система проверки орфографии, аналогичная Вордовской, с возможностью занесения неизвестных слов (тех же имен собственных) в активный словарь. 6. Возможность перемещения текстовых блоков — возможно, так же аналогичная вордовской. 7. Привязка к базам данных — в принципе, не обязательно, но не помешает. 8. Возможно, привязка к интернет-словарям и переводчикам (по выбору). 9. База шрифтов. 10. Более удобная, чем вордовская, система закладок. 11. Установка ссылок — можно аналогично вордовской. 12. И, конечно, безболезненное отключение раз и навсегда автоформатных функций. Что на фиг не надо: 1. Функций контроля грамматики / стилистики. 2. Функций верстки. 3. Рисовалок, да и вообще графических функций. 4. Автореферата. 5. На функцию "контроля напряженности / завершенности сцен" было б, конечно, любопытно глянуть — интересно, как она будет оценивать напряженность? По количеству глаголов на погонный метр текста? Но на самом деле эта штука — один раз поиграться, поржать и отключить. Ну, и если кому удастся вмонтировать туда же чуть ли не главный инструмент — проигрыватель, то честь ему и хвала. Но, конечно, это лично мои, сугубо индивидуальные представления о том, каким должен быть райтер, чтобы пересесть на него с уже привычного Ворда. Пока ничего со схожим функционалом не наблюдаю, а экспериментировать, обкатывая на себе новое ПО с весьма сомнительными плюсами... Оно мне надо?
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
nibbles
магистр
|
11 июня 2011 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух А еще — лишний раз убеждаюсь в Ваших телепатических способностях. Нет, ну тупы-ые эти аффтары, не знают инструмент, с которым работают! Или они сами в массовом порядке Вам об этом рассказывают?
Пользователи, действительно, в массовом порядке с этим обращаются. Нужны конкретные цифры?
цитата Мух А в Ворде действительно масса инструментов, весьма удобных при работе с документацией, но для работы с текстом совершенно ненужных.
Документация — не текст? Я не хочу быть занудой, но, сомневаясь в своих телепатических способностях и будучи уверен в ваших несомненных литературных талантах, хотел бы более ясного и четкого изложения ваших мыслей.
цитата Мух Тогда как пары-тройки дополнительных опций, которых там нет в принципе, и я б не отказался.
Чтобы я не листал 11 страниц обсуждения, перечислите, пожалуйста. Пока, кроме претензий к закладкам, я их вычленить из ваших рассуждений не смог, увы.
|
|
|
Мух
философ
|
11 июня 2011 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles Документация — не текст?
Скажем так: при работе с деловой документации предъявляются требования к оформлению текста, совершенно излишние при работе с текстом художественным. Мне лично в работе нужна от силы пятая часть вордовского инструментария.
цитата nibbles Пока, кроме претензий к закладкам, я их вычленить из ваших рассуждений не смог, увы.
Ну, лично меня бы крайне заинтересовала возможность открывать в одном окне разом несколько документов: скажем, при переделке (фактически, переписывании заново) большого фрагмента, лучше иметь перед глазами черновик. В Ворде параллельное использование нескольких документов достаточно неудобно. Это, пожалуй, главное, что не нравится мне в Ворде, в остальном он меня вполне устраивает.
|
|
|