автор |
сообщение |
be_nt_all
миродержец
|
6 июня 2011 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не секрет, что на этом сайте присутствует немало людей пишущих, как профессионально, так и простых графоманов. Поэтому я решил, что совсем не лишним будет открыть тему, посвящённую специализированному ПО для писателей. Начал разрабатывать эту тему в русской википедии.
Ещё лично мне показалась любопытной попытка формализовать писательскую работу (с использованием диаграмм связей) в А.К. Анатолия Быстрицкого.
У кого что есть сказать на эту тему? Кто использовал подобные программы и методы работы?
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
|
cianid
философ
|
7 июня 2011 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тэр cianid, это вы в поддержку моего мнения или против него?
Не знаю, если честно.
цитата Тэр Просто спасут ли положение БД, программы для составления графиков, схем разбивки на сцены и т.п.? Т.е. "инструментарий" сложнее Word`а? Мне кажется, нет.
Меня спасают. В Ехсеl. В частности, события которые развиваются в сюжете "сейчас" связаны с историей мира, отдаленной на более чем десять тысяч лет. Соотвественно, мне неплохо бы понимать, что происходило в это время и происходило бы непротиворечиво. Поэтому приходится накидывать крупные исторические вехи — кто владычествовал тогда-то (должны быть культурные памятники, артефакты), кто после, кто сейчас. Имелось ли взаимопрониконовение культур, или народы друг друга не застали во Времени, и т.д
Иначе мир, который "сегодня", может после написания книжицы не выглядеть результатом развития мира из "вчера" и "позавчера". Смена народов, религий (последняя политеистична, но с заимствованием мифа миротворения и мироустройства из старой дитеистической, с развитием кастовой системы) — тоже поди-ка уложи в башечке детали отправления культа и богослужебного облачения, например, или жреческие корпорации внутри одной религиозной системы.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
TOTOIIIUr
авторитет
|
|
Тэр
активист
|
7 июня 2011 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алорн цитата Алорн "Писателей существует великое множество, я люблю приводить аналогию с архитекторами и садовниками. Есть писатели-архитекторы... И садовники..."
Да, пожалуй.
Я тут пораскинул мыслями за кружкой чая. Пожалуй, такие программы могут быть полезны, опять же, только для того, чтобы "уложить" всю книгу "в воображении". Иначе говоря, помочь структурировать материал, выявить связи и — обязательно — отсечь ненужное. Я исхожу из того априори , что психика пишущего и психика читающего каких-то качественных различий не имеет. Если писатель не смог выдать цельную картину, а показал кучу деревьев (пусть даже гармонично подобранных по сортам, высоте и пышности крон), за которыми не видно леса, то и читатель увидит не лес, а стволы, стволы, стволы... Не смог писатель — не сможет и читатель. В общем, впечатление от книги не зависит от богатства материала. Во всяком случае, не напрямую.
cianid, как видите, я пришел к схожей мысли о структурировании.
|
|
|
Feska
философ
|
7 июня 2011 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles Прописывание интриг, иерархии подчиненности, родственных отношений.
Для графического интерфейса — слишком сложно, столько разных стрелочек не напасешься. Если же все давать текстом, дело выродится в огромную таблицу, в которой без поллитра будет не разобраться. В итоге, все сведется к обычному вордовскому файлу (набору файлов) или куче листочков.
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
nibbles
магистр
|
7 июня 2011 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Feska Для графического интерфейса — слишком сложно, столько разных стрелочек не напасешься.
Подозреваю, что Вы не работали с подобными программами.
|
|
|
cianid
философ
|
7 июня 2011 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тэр В общем, впечатление от книги не зависит от богатства материала. Во всяком случае, не напрямую.
Да, но впечатление читателя будет зависеть от того, насколько его не "обманул" писатель, а писатель-то сам "обманываться рад", ненарочно.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
swgold
миродержец
|
7 июня 2011 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nibbles Ежели у писателя герои и связи "не влазят в голову", то с какого, спрашивается, они будут влазить в голову читателю? Или вы думаете, что такой опус будут читать с блокнотиком, вычерчивая схемы и конспектируя связи? Мне как-то сомнительно. Наверное, есть в природе и такие фанаты, которым нравится чтение-конспектирование, но нельзя же рассчитывать на ЦА из десяти-пятнадцати человек. Самым интересным специфическим ПО для писателя, который я видел, была программулька, анализирующая частотность слов. Я такой не пользовался, но мне она показалась полезной для отлова слов-паразитов.
|
|
|
cianid
философ
|
7 июня 2011 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Ежели у писателя герои и связи "не влазят в голову", то с какого, спрашивается, они будут влазить в голову читателю?
Это-то как раз понять несложно, ибо писателю нужно сконструировать эти связи, непротиворечиво, ладно, а читателю их только "употребить". И вот, чтобы не вызвать расстройство лит.пищеварения, автор должен поработать так, чтобы всё получилось окейно. Связи у писателя то возникают, то аннигилируют, а у читателя они вот они, "хватай и бени!.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
7 июня 2011 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold, а вы текст в Notepad++ не набирали? Там когда вы завершаете слово, если оно уже есть в тексте, то программа сразу их все подсвечивает. Мне это показалось удобным. Но увы, для русского языка это не всегда работает из-за падежных окончаний.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Алорн
философ
|
|
Feska
философ
|
7 июня 2011 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles Подозреваю, что Вы не работали с подобными программами.
Два или три раза устанавливал что-то такое, баловался с тестовыми проектиками, потом удалял за бесполезностью
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
cianid
философ
|
7 июня 2011 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Или вы думаете, что такой опус будут читать с блокнотиком, вычерчивая схемы и конспектируя связи?
У того же Мартина, можно, пожалуй, и с блокнотиком.
|
|
|
TOTOIIIUr
авторитет
|
|
nibbles
магистр
|
7 июня 2011 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Ежели у писателя герои и связи "не влазят в голову", то с какого, спрашивается, они будут влазить в голову читателю?
Работа писателя-демиурга по построению своего мира и приведению его в непротиворечивое состояние несопоставима с "работой" читателя. И даже при этом въедливые внимательные читатели умудряются замечать нестыковки и нелогичности в сюжете, обсуждая на fantlab'е то скудность мира литературы, состоящего из одного поэта, в мире Веры Камши, то непонятную структуру армии короля Зелода.
|
|
|
nibbles
магистр
|
|
Beksultan
миродержец
|
|
nibbles
магистр
|
7 июня 2011 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr в принципе от программы по созданию географических карт я бы не отказался
В своем интервью какой-то писатель-фантаст (Зыков?) обмолвился, что карты для мира составлял в плагине для "Мечи и Магия"... или какой-то подобной игрушке.
|
|
|
cianid
философ
|
7 июня 2011 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще хочу отметить такой фактор разности читателського и аввторского восприятия текста, как время. Создание под-, над-, короче внесюжетного материала — это месяцы и годы (Мартин, Толкин, Ле Гуин) работы, часто с многократным переосмыслением, вычеркиванием целых эпизодов, сжиганием в топке и поливанием кислотой целых глав (а то и книг). А читатель пробежит за несколько дней и тут же свежей памятью и глазом найдет в этом всем логическую обшибку, несогласованность событий, корявость и неубедительность, и писатель, который знает всему этому цену — Про аутослепоту все знают, кто пишет — свои ошибки и кривости видны плоховато.
|
|
|
Bright_32.01
активист
|
7 июня 2011 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Никто из вас даже задуматься не желает, сколько тот же Толкиен должен был перелопатить литературы на тему мифологии и истории, чтобы написать хотя бы "Хоббита", сколько раз в процессе написания "Властелина" он совершал променад "рабочий стол — книжный шкаф — рабочий стол" и "дом — библиотека — дом" .
Не исключено, что Толкиен перелопатил тьму литературных источников, прежде чем сесть за создание «Властелина колец». Но, в современной российской фантастике ничего подобного нет. И, насколько я понимаю, не предвидится. Соответственно, ни о каких «программах» речь не идет. Немного воображения. Ворд. Википедия. Музыка. Вот базовый джентльменский набор современного выдумщика-фантаста.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
7 июня 2011 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid Всё, что вы пишете, -- очень правильно. И материалы по книге зачастую превышают по объёму саму книгу. Но нет необходимости во всех этих программах. Всё б-м. легко заменяется обычными вордовскими файлами: и хронология в них прописывается, и данные по персонажам. А при необходимости -- и на бумаге, от руки.
Главное: никаких гарантий того, что текст выйдет вменяемым, эти все костыли не дают. Скорее наоборот: увлекшись каталогизированием, можно забыть про суть самой книги.
|
|
|