Фэнтези как способ убежать от ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фэнтези как способ убежать от жизни»

Фэнтези как способ убежать от жизни

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 1 мая 2008 г. 11:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата albori

Жизнь это БИОЛОГИЧЕСКИЙ процесс от рождения до смерти. А то о чём пишут Irena и Veronika это не жизнь, это их попытка её приукрасить — дать возможность человеку чувствовать себя не просто животным.

Так что вы тут делаете если считаете себя животным? Идите в зоопарк...
Я например чуствую себя человеком, и, очень часто, хочу почитать то что развлекает меня, я читаю для души, неважно это фантастика или классика, или мексиканский сериал. Если я это читаю и мне это нравится, то это не уводит меня от реальной жизни, просто дает отдохнуть! Если так думать, то поход в лес на шашлыки тот же способ ухода от реальности, так как отдых на природе, да и вообще отдых-это ж не рельность! Но мы уходим в лес, на природу что б отдохнуть в кругу семьи или друзей от суетливого мира, от работы, от всего. Можно навести кучу примеров ухода от реальной жизни! Я думаю следует жить нормально, не обращать внимание на безумные высказывания про мир, ведь это ученые, им за это платят, потому-что если слушать ученых жизнь будет казатся просто каким-то етапом жизни... Слышал что ученые довели что если есть больше чем 7 яиц в неделю вы умрете на 10-15 лет раньше. Много кто так ест и доживает до 80 и больше лет, и считают что вполне здоровы, а некоторые перестают есть яйца и через неделю(Недай Бог) попадают под машину и умирают. Вопрос: из-за яиц он прожил тех лишних 10-15 лет? Вобщем это все чистой воды бред на счет ухода от реальности, живите нормальной жизню, читайте все что вам нравится, заботьтесь о родных, езжайте на природу...

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2008 г. 12:59  
цитировать   |    [  ] 
Мне проще некоторых, гонимых за фантастику, потому что я главный: сказал люминь (то бишь покупаем фантастику), значит — люминь.:-))) А любители прочих жанров в семье молчат в тряпочку и тайно копят на детективы.;-) Моя любимая фантастика ничуть не отрывает от реалий жизни. Наоборот, при моей грубой профессии бывало очень прикольно, лежа на трансмиссии танка где-нить в сердце Пруссии, врубить Пинк Флойд и немножко почитать "Таис Афинскую".

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2008 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 
Не очень четко сегодня мне думается, но я все же попробую...

Фантастику чаще других называют способом уйти от реальной жизни вовсе не потому, что она, по-моему, меняет антуражность этой самой жизни. А потому что задачи, которые предлагается героям решать, может быть, находятся ЗА ГОРИЗОНТОМ ЭТОЙ ЖИЗНИ. То есть, выполнение приказа ли, задачи ли, внезапно возникшей перед персонажами, могут оказаться за пределами той биологической жизни, которая этим персонажам отмерена авторами и обстоятельствами.

Задачи, которые должны выполнять персонажи мейнстрима — как правило, лежат в поле их жизни — карьера, деньги, любовь даже, обретения каких-то смыслов... А вот в Фантастике — все всегда больше и крупнее. И жизнь, отпущенная тебе здесь и сейчас — инструмент, которым следует воспользоваться, если ты чего да стоишь на самом деле.

Это как цель жизни — один из проклятых вопросов, над которыми приходится биться и биться, и не всегда добиваться его решения. Так вот, цель жизни может и часто даже находится за пределами этой самой жизни. Потому многие ее и не видят. Это по-разному бывает, у кого-то — писать картины, у кого-то — оставить честных и порядочных детей, еще у кого-то — оставить текст, который, может быть, проживет еще лет пятьдесят после тебя... А еще у кого-то, просто — собрать урожай, чтобы семья дожила до следующей весны, и снова можно будет этот урожай попробовать собрать, обеспечивая еду на столе для себя, жены и детей, скота, что мычит в хлеву... Ну, и так далее. Кстати, как и с урожаем, это и у моряков так бывает — дойти до Берега, и это, на данный момент — цель, которая важнее и ценнее жизни. Поэтому, кажется, быть моряком — романтично всегда и почти для всех, кто пробует в этом разобраться.

А вот как это художественно изложить — это, таки да, проблема. И тут я, как ни удивительно, во многом согласен с NY, в его первых постах темы. Осваивать мир приходится телом, своими физическими силами, которых маловато бывает, своим сердцем, которое тоже не железное... И духом, конечно. Тут он тоже во многом, по-моему, прав оказался, нужно идти в горы, идти в путешествие, отрываться от кресла. И тогда, если, как он удачно написал, "знаешь ветер и дождь", это лучше получается.

Просто потому, что знаешь, как иногда бывает от ветра или дождя больно, когда идешь под ними, а ветер тебя даже над землей подбрасывает... Или как скрипят суставы, выламываясь из суставных сумок, когда пробуешь, допустим, с парусом под шквалом справиться... Или как страшно драться с оголтелыми мерзавцами, уверенными в своей безнаказанности... Но, не следует забывать, цель может лежать и за пределами жизни, как было сказано.

А книги?.. Что же, книги, быть может, всего лишь та палитра, с которой пробуешь подхватывать краски на кончик кисти, которой, главным образом, пишешь свое произведение — самого себя, со своим духом и ощущениями. Не более того.

магистр

Ссылка на сообщение 1 мая 2008 г. 14:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Вот я тоже думаю, что газетный репортаж, равно как и занудно-слезливый сериал — уж никак не литература...

А я вот думаю иначе, литература это всё что написано...вопрос в другом нравится или нет, не надо эстетствовать еслиб занудно-слезливый сериал не был бы литературой его никто бы ни читал.

:-))) benommen ЧЕЛОВЕК — ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!, а если серьёзно где вы увидели в моём посте что я себя считаю животным? или это ваш ОЧЕНЬ развитый мозг додумал?
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

магистр

Ссылка на сообщение 1 мая 2008 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата albori

benommen ЧЕЛОВЕК — ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО

На счет этого никто и не спорит.

цитата albori

а если серьёзно где вы увидели в моём посте что я себя считаю животным?

цитата

дать возможность человеку чувствовать себя не просто животным

Зделал заключение из этого...

цитата albori

или это ваш ОЧЕНЬ развитый мозг додумал?
Унижаете? Или переходите на личности, что запрещено регламентом сайта?

миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 2008 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата albori

Жизнь это БИОЛОГИЧЕСКИЙ процесс от рождения до смерти.
Ну, если Вам этого достаточно — пусть это будет Ваша жизнь8:-0.

цитата irish

Не хотелось бы никого обидеть, но... это бред.
Это всего лишь Ваше ИМХО. Но мне Вас искренне жаль.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 2008 г. 17:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата albori

еслиб занудно-слезливый сериал не был бы литературой его никто бы ни читал.
Если бы героин (водка, табак) вредил здоровью, его бы никто не употреблял, да?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2008 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата albori

А я вот думаю иначе, литература это всё что написано...вопрос в другом нравится или нет

:beer: Полностью согласен. Литература — это любой авторский текст. Я вот, например, "Войну и мир" Толстого занудно-слезливым сериалом считаю, что же, он теперь не литература? То же самое и в отношении фэнтези. Тут я с albori полностью согласен. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 1 мая 2008 г. 18:21  
цитировать   |    [  ] 
benommen

цитата

Идите в зоопарк...
Оскорбляете?

цитата

Или переходите на личности, что запрещено регламентом сайта?
:-))):-))):-)))
benommen надо уметь читать то что написано, а не то что Вы ХОТИТЕ прочесть.

Veronika полное отсутствие логики, при чем тут воздействие на здоровье и классификация?

Kuntc :beer:
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 2008 г. 20:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Литература — это любой авторский текст.
Kuntc, наши посты здесь — авторские тексты. Это литература?
albori — я привела пример логики, аналогичной Вашей.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2008 г. 20:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

наши посты здесь — авторские тексты. Это литература?

Если останется в памяти потомков и будет переиздаваться миллионными тиражами, а все фантлабовцы войдут в историю как основатели нового фантастического мира, и подъема литературы на высочайший уровень, то да. Это же обычная переписка, а она относится к литературе только в случаях, когда ее вели Великие люди, Пушкин, например, Гоголь... Исключением еще могут быть сочинения первоклашек. Все остальное — Литература, нравится вам это или нет. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 1 мая 2008 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Если останется в памяти потомков и будет переиздаваться миллионными тиражами, а все фантлабовцы войдут в историю как основатели нового фантастического мира, и подъема литературы на высочайший уровень, то да.

цитата Veronika

я привела пример логики, аналогичной Вашей.

У Вас не получилось.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2008 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 
Похоже, у нас произошла путаница понятий. Вообще говоря, как структурное образование литература есть действительно практически все, состоящее из букв (кроме, пожалуй, номеров машин и магазинных вывесок — тут я несколько в сомнении), а вот функционально она может быть очень разной — публицистическая, научная, художественная... Вот тут http://www.philology.ru/literature1/todor..., если кому интересно, очень неплохая статья на тему, что же такое есть литература с точки зрения семиотики.
Правда, есть и еще один контекст — литература versus макулатура. Здесь мы уже вторгаемся в область личных вкусов и пристрастий, и вот в этой-то личной области и Толстой для кого-то вполне не литература (признаюсь, я его тоже не люблю). Из этого, а не из какого-то другого контекста и вырос весь последующий спор, а его можно вести вечно. :-) Надо ли? Другой вопрос. "В кипении страстей" о теме ветки уж и позабыли. :-)
Пойти, что ли, предаться эскапизму чего-нить фэнтезийного почитать...

магистр

Ссылка на сообщение 1 мая 2008 г. 21:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата GoldenFox

Вообще говоря, как структурное образование литература есть действительно практически все, состоящее из букв (кроме, пожалуй, номеров машин и магазинных вывесок — тут я несколько в сомнении)

Вот пришел умный человек и всё правильно написал, без соплей и экивоков...

GoldenFox спасибо за статью
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2008 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата

дать возможность человеку чувствовать себя не просто животным
— с моей точки зрения, основная цель искусства. Все эти "свинцовые мерзости жизни" постоянно тянут на дно — должно же что-то напоминать, что есть нечто кроме, помимо, выше сиюминутной суеты.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2008 г. 22:44  
цитировать   |    [  ] 
albori, вы обо мне слишком хорошо подумали...8-] На предыдущей странице я все-таки позволила себе высказываться как раз во втором контексте понятия "литература".

цитата albori

спасибо за статью

Всегда пожалуйста, хорошим людям мне почти ничего не жалко... (кроме любимых книжек) :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 2008 г. 06:45  
цитировать   |    [  ] 
GoldenFox лучше о человеке подумать хорошо, чем плохо :beer:

Irena главная цель литературы и искусства — передача информации, если автору это удалось, то читатель/слушатель/зритель погрузится в атмосферу творения и воспримет ту информацию которую хотел передать автор, а вот уже на основе этого он (читатель/слушатель/зритель) будет или "возвышаться" над действительностью или тупо поставит себе плюсик и будет всем говорить что он эстет раз он читает/слушает/смотрит того-то и того-то.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2008 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 
albori , это главная цель СМИ — передача информации. А главная цель искусства — воспитание души человеческой. С помощью, разумеется, определенной информации — не только (и не столько) фактической, но эмоциональной, философской и т. п.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2008 г. 20:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

albori , это главная цель СМИ — передача информации. А главная цель искусства — воспитание души человеческой.

Собственно, согласен — но чтение как "гимнастика для ума" тоже иногда полезно ;-)

П.с.: А по теме -

цитата

принципиально новый мир придумать невозможно. Вообще. Вся европейская мифология не смогла придумать кенгуру. Кентавр — это человек плюс лошадь, химера — это коза-лев-змея. Все комбинации не выходят за рамки сочетания знакомых элементов! Хоть нарисуй восемь карт с комментариями, и напиши, что тут гора Скелетов, а здесь море Упырей, и назови область Амблздох-на-Тир-Манхеттене — именовать этот винегрет принципиально новым миром может только человек с очень ограниченным представлением о мироздании.

"Фэнтези как способ убежать от жизни"... а, собственно, куда? ;-) Всё в ту же жизнь. Больше никуда убежать не получится ;-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2008 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 
glupec , иногда полезно — но ведь не это главное :)
Страницы: 123...7891011...222324    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фэнтези как способ убежать от жизни»

Новое сообщение по теме «Фэнтези как способ убежать от жизни»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх