Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2011 г. 21:16  
цитировать   |    [  ] 
Антон Корнилов "Кость войны".
Есть в этой книге эпизод драки во время пожара. Пламя бушует, дым стелется и герои дерутся-дерутся-дерутся. Потом вываливаются наружу и, как ни в чём не бывало... живут. Насколько я знаю, если в дыму драться, будет отравление угарным газом. Для обычного человека (а там всё-таки обычные люди, а не мутанты) драка в дыму и переноска тяжестей (бесчувственной девицы) без тяжелейших последствий не заканчивается.
Но, это типовая ошибка — во многих книгах встречается.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2011 г. 21:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Акулина-Макушка

И, кстати, есть термин "грудное вскармливание", а есть "естественное вскармливание". Вот то, что Вы рассказывали про занятия — это обучение основам "естественного вскармливания"

Позвольте мне, как медику и маме двоих детей с Вами поспорить — термин ГВ (грудное вскармливание) используется повсеместно. Нету естественного и неестественного кормления. Есть в педиатрии груднички и искуственники. Нету естественников.;-)

цитата Акулина-Макушка

объявление вывесили там, где его читают непрофессионалы.

И что? На всяких мамских форумах типа Рожаны или Лялечки, куда я хожу за свежими порциями анекдотов, ГВ обсуждается мамами, бабушками, папами и просто сочувствующими. Вплоть до того, на каком расстоянии от кормящей мамы должен находится папа для создания наилучшего психологического контакта с ребенком.:-)))
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2011 г. 21:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Акулина-Макушка

Насколько я знаю, если в дыму драться, будет отравление угарным газом.
Да нет, с чего бы? Пламя бушует, значит, окисление идет по менее токсичному СО2, а не СО. Правда, несколько смущает "дым стелется" при большом пламени... но все равно, не похоже на ляп.

цитата Акулина-Макушка

переноска тяжестей (бесчувственной девицы) без тяжелейших последствий не заканчивается
Сравнить вес возможно? Если в ней 35...45, а в нем за 60кг, еще не убийственно.

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2011 г. 21:40  
цитировать   |    [  ] 
Gelena

цитата Gelena

И что? На всяких мамских форумах типа Рожаны или Лялечки, куда я хожу за свежими порциями анекдотов, ГВ обсуждается мамами, бабушками, папами и просто сочувствующими. Вплоть до того, на каком расстоянии от кормящей мамы должен находится папа для создания наилучшего психологического контакта с ребенком

Но это совершенно не означает, что этот термин должны повсеместно и обязательно знать все родители. Пример — в нашей семье один ребёнок вскормлен искусственно. Родилось двое, роды были преждевременные. Один ребёнок умер, второй пролежал в больнице два месяца. Вскармливание было искусственное. Мама вполне может не знать этого термина, она с ним не сталкивалась. У неё куча других терминов.
Требовать от всех, чтобы они знали в точности что означает этот термин — глупо. У каждого свой багаж знаний. И он вправе смеяться исходя из своих знаний или понимания термина. Выше я объяснила, что у меня, например, смех от воспоминаний, что означает вскармливание в животноводстве.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2011 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 
Пехов, Бычкова и Турчанинова "Темный охотник". Позабавило "глубокое" знание истории

цитата

Наблюдала, как строили Парфенон, а затем – как персы разбивали в мелкий камень его кариатид.

Еще из школьного курса истории я помню, что Парфенон был построен уже после победы над персами, точнее, в честь этой победы. И кариатид там точно не было, только дорические колонны.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2011 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 
ааа иии

цитата ааа иии

Сравнить вес возможно?

Вес не указывается. Но молодой человек — не Геракл.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2011 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Акулина-Макушка

Но это совершенно не означает, что этот термин должны повсеместно и обязательно знать все родители.

Акулина-Макушка, тогда Вы возможно будете удивлены, но большинство современных пар, готовящихся стать родителями и подходящими к этому процессу более-менее ответственно прекрасно в курсе, что такое ГВ. Собственно это к тому, что любое понимание шуток юмора всегда будет зависеть от того, насколько человек в теме.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2011 г. 21:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Акулина-Макушка

Так Вам будет понятнее над чем и почему смеюсь?

Так понятнее. А то показалось что над "мужиками на курсах по вскармливанию".
Но так конечно же понятно.

Анекдот про Кольку-Выпрямителя все знают?
В нём как-раз описан случай восприятия ляпов/информации разными людьми.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2011 г. 02:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Анекдот про Кольку-Выпрямителя все знают?
Не все. В соответствующей теме расскажите/напомните, будьте добры
–––
Котики должны оторжать реальность!
Ja-ja, das ist fantastisch!

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2011 г. 07:23  
цитировать   |    [  ] 
Стивен Кинг, "Мобильник", перевод В. Вебер.
"Рей...поднял свободную руку и потряс сжатыми в кулак пальцами".
Кто-нибудь может повторить это действие? У меня не получается. Привет переводчику...
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2011 г. 07:41  
цитировать   |    [  ] 
duzpazir, а что криминального в выражении "пальцы сжались в кулак"? Это распространенная форма.
–––
Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2011 г. 07:59  
цитировать   |    [  ] 
kraamis А причём здесь это? Сжать пальцы в кулак, само собой, можно. Физиологически невозможно ПОТРЯСТИ сжатыми в кулак ПАЛЬЦАМИ. Можно потрясти только всем кулаком (вместе, добавлю, с предплечьем).
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2011 г. 08:17  
цитировать   |    [  ] 
duzpazir, в таком виде согласен :-)))
–––
Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2011 г. 08:35  
цитировать   |    [  ] 
kraamis :beer:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2011 г. 18:19  
цитировать   |    [  ] 
Листала я тут на досуге давно прочитанную книгу и просто запнулась. Это, скорее, не ляп, а довольно корявая фраза, но забавно.
Елизавета Шумская "Дело о белом тигре"

цитата

Браслеты обхватывали запястья, лодыжки и голову на уровне лба.

Вот честно, не могу представить себе браслет, обхватывающий голову :-D
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2011 г. 18:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Вот честно, не могу представить себе браслет, обхватывающий голову
видать перепутали с обручем :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2011 г. 18:44  
цитировать   |    [  ] 
Еще один "перл". Светлана Зимина "Жрец Лейлы". Наслаждаюсь. Я про всякие миры читала, но такое впервые. Корабли в нем вооружены пушками, хотя порох — вещь безумно дорогая и дефицитная. Ну ладно, бог с ним, может у них там с серой или селитрой напряг, но почему на кораблях пушки есть, а на суше вообще огнестрельное оружие не упоминается? Первая глава повествует как раз об осаде города, и никакой стрельбы. Более того, в книге постоянно упоминаются луки, арбалеты, и вот хоть бы какой-нибудь завалящий мушкет... А пиратский корабль при этом вооружен двумя десятками пушек, о как!
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2011 г. 20:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

но почему на кораблях пушки есть, а на суше вообще огнестрельное оружие не упоминается
Строго говоря, огнестрельное появилось именно в виде пушек и таковым оставалось некоторое время (есть даже красивая, но маловероятная версия появления его именно от корабельных огнеметов).
Если в этом мире там нет латников и конных с пиками, есть хорошие шансы, что ручные пищали появятся не скоро.
Если же там пушки на лафетах с колесиками — или ляп, или непонятный изврат.

активист

Ссылка на сообщение 1 марта 2011 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 
Артиллерия, все таки, первоначально распространилась на суше. Вероятно, автор не представляет себе пирата вне образа созданного Голливудом.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 2011 г. 09:44  
цитировать   |    [  ] 
Не совсем фантастика, но тема близкая и многим интересная, поэтому осмелюсь представить на Ваш суд переводческий ляп из книги "Охота на ведьм: Заговор, которого не было" ("Азбука-классика" 2009). В рассказе о процессе Бервикских ведьм 1590-92 гг. в Шотландии (стр. 378) читаем: "Джилли Дункан играла им на еврейской арфе". На следующей странице в продолжение темы: "Легковерного монарха эта история так заворожила, что он даже велел Джилли Дункан сыграть ему...на своей еврейской арфе".
Не играла бедная женщина ни на какой арфе, потому что "Jewish harp" — это язычковый инструмент, который по-русски называется "варган", та самая вибрирующая пластинка, которую прижимают к губам или зубам, извлекая из неё "шаманские" звуки.
–––
Страницы: 123...177178179180181...546547548    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх