Роман рулетка

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался девяносто четвёртый тур, дедлайн 02 февраля.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине

Цепочка на 94-й тур:
NS 123, Вячеслав Рыбаков. Гравилет Цесаревич   Терри Пратчетт. Финт
Kavabanger, Алексей Поляринов. Кадавры   Терри Пратчетт. Финт
*Denver_inc, Алексей Поляринов. Кадавры   Павел Багряк. Пять президентов ОТЗЫВ
technocrator, Павел Багряк. Пять президентов   Олег Куваев. Территория
*Клован, лег Куваев. Территория   Стивен Кинг. Нужные вещи ОТЗЫВ
*Харп, Уильям Хоуп Ходжсон. Дом в порубежье ОТЗЫВ   Стивен Кинг. Нужные вещи
Shab13, Уильям Хоуп Ходжсон. Дом в порубежье   Лоис Макмастер Буджолд. Священная охота
**Anahitta, Саймак Клиффорд. Космические инженеры ОТЗЫВ   Лоис Макмастер Буджолд. Священная охота ОТЗЫВ
*Ольгун4ик, Вячеслав Рыбаков. Гравилет Цесаревич ОТЗЫВ   Саймак Клиффорд. Космические инженеры

На следующий тур записались: Ольгун4ик, Denver_inc, Anahitta,
–––
Жена простит, любовница отомстит

миротворец

Ссылка на сообщение 12 августа 2019 г. 00:36  
цитировать   |    [  ] 
Сергей Лукьяненко. Порог

Человечество вышло к звёздам и встретило там несколько рас, объединённых в "Соглашение". Но несмотря на то, что Вселенная кишит различной жизнью, членов соглашения можно посчитать по пальцам. Почему многие остальные расы не могут достичь пятого "звёздного" уровня и чаще всего самоуничтожаются незадолго до рывка к звёздам? И какая опасность грозит старейших представителям разумной жизни в нашей галактике? На все эти вопросы должна дать ответ весьма странная команда наших героев.
Лукьяненко... Лукьяненко снова хорош. Первая часть истории получилась немного весёлой, немного философской, очень сильно запутанной и непонятной, но, чёрт меня побери, очень интересной. Вот так бы прям сейчас взялся бы за продолжение. Но, увы, его, продолжения, нет и неизвестно когда будет. 8/10

Владимир Набоков. Приглашение на казнь

Очень странный Цинцинат Ц. ожидает в довольно-таки странной тюрьме исполнения смертельного приговора...
Весьма интересная сюрреалистическая книга-фарс. Неоторые моменты написаны просто гениальным лёгким языком. Дерзкие выражения можно смело разбирать на цитаты. Увы, некоторые абзацы, наоборт, представляют из себя тяжёлые нагромождения букв и отдельных слов, из которых очень трудно сплести хоть какую-то основную мысль... Всё излишне философски пустое.
Однако, в целомкнига, повторюсь, оставляет после себя весьма приятное впечатление.
Вердикт: хороший текст для знакомства с автором)) 8/10
–––
Читаю: Владислав Бахревский - Футбол (сборник).
Слушаю: Алексей Поляринов - Кадавры.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2019 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 
Ким Ньюман Собака д'Эрбервиллей

Попытка вывернуть наизнанку канонические истории о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Как известно, главным противником самого знаменитого сыщика всех времен был профессор Мориарти и его подручный Себестьян Моран. Если первые боролись с преступниками, то вторые были главарями и самыми выдающимися представителями преступного мира.
Автор переворачивает все с ног на голову и делает профессора Мориарти частным сыщиком, который решает деликатные проблемы. Зачастую с помощью наемного убийцы Морана, который, как и Ватсон, тоже является биографом сыщика и тоже служил в свое время в колониальных войсках. Место милейшей пожилой леди миссис Хадсон занимает хозяйка борделя миссис Хэлифакс, Эта Женщина Ирэн Адлер превращается в прожженную авантюристку Эту Гадину Ирэн Адлер и так далее.
Классические расследования Холмса представлены с обратной стороны – клиентами Мориарти являются не пострадавшие, а негодяи и виновники. А еще в рассказах появляются персонажи других писателей викторианской эпохи. Так, история с ужасной собакой разворачивается в поместье Д’Эрбервиллей после казни Тесс, среди коллег Мориарти значатся Люпен и графиня Калиостро и так далее.
Мориарти и Моран без устали провозглашают себя такими бяками, великими злодейскими злодеями. Все это звучит как-то очень опереточно. Когда же в финальном рассказе собираются преступники всех мастей, вспоминается бал Воланда, когда Бегемот представляет Маргарите висельников, отравительниц, убийц и проч.
Вывернутые наизнанку истории щедро приправлены гротеском и иронией. Временами повествование скатывается в треш, как это было в «Шести проклятиях».
Любопытно, но не более.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 07:04  
цитировать   |    [  ] 
Прошу меня простить. Полторы книги я прочитал, но отзывов не будет. Угодил в больницу на ближайшие два месяца. Пропущу тур, потом вернусь.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 07:43  
цитировать   |    [  ] 
Рыжий_кот Лечитесь хорошо, чтоб без рецидивов.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 14:49  
цитировать   |    [  ] 
Denver_inc, спасибо, буду лечиться с гарантией. :beer:

Всем отписавшимся в личку тоже спасибо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 августа 2019 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 
Вдогонку к последнему отзыву, увидела сегодня в теме про красивые и веселые рисунки.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 августа 2019 г. 13:20  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, дамы и господа, у нас не только лето заканчивается, но еще и дедлайн на носу. Как насчет записи на следующий тур? Если что, вот моя полка.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 августа 2019 г. 13:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Anahitta

но еще и дедлайн на носу

Пусть посидит
Записываюсь

Отзыв будет позже.   Сенкевич такой Сенкевич ...
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 августа 2019 г. 17:11  
цитировать   |    [  ] 
Упси8-]
Я накрутился, что дедлайн до конца августа8:-0
Полка тут
Серп в процессе чтения, отзыв будет
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 августа 2019 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 
Играю. Полка

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2019 г. 20:14  
цитировать   |    [  ] 
Играю
Полка
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 2019 г. 00:14  
цитировать   |    [  ] 
Я думаю, тур закрою в понедельник, и тогда же сделаю новую цепочку.
На мои книги отзывов не будет, но будет отзыв на незагаданную книгу, которую надеюсь закончить.
–––
Жена простит, любовница отомстит

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2019 г. 04:42  
цитировать   |    [  ] 
Ким Ньюман Собака ДЭрбервиллей

Любопытная книжка оказалась...но не зашло, как я не старалась. Я примеривалась к ней с разных сторон. Для начала мне было интересно, что же предложат антагонисты в столь знаменитой истории. Но я оказалась не готова к тому, что эти истории окажутся столь явными — мне то хотелось, чтобы это были совсем другие истории. Ох уж эти ожидания... Рассказы оказались похожи на перевёрнутую копирку — то же, да наоборот, если дела Холмса и Ватсона это плюс, то Мориарти и Морана это минус.
    Перед нами дневник Морана — от самого знакомства и до финала...и то не понятно финал ли это... Сам дневник вроде как процитирован не полностью. Есть ссылки на дела, о которых не рассказывается, есть тут персонажи, которых мы должны знать, но... А цепочку умозаключений главного злодея нам тоже не показывают — вроде как знает и всё тут. Факт!
    Потом, ну вот совсем не сразу, я разглядела юмор и стало чуть легче — образы главных героев для меня чуть изменились, стали карикатурными, несерьёзными и я опять постаралась изменить к ним своё отношение. Но всё же Моран откровенный мерзавец на службе у такого же мерзавца Мориарти — и ничего с этим не поделаешь и юмор мне не помог...
    Как итог, книга любопытная, но не более.
    6/10

Нил Гейман Звёздная пыль

А вот этой книгой я оказалась более чем довольна. Многое уже прочитано у Автора, вот до этой истории всё добраться не могла. Замечательно всё, кроме одного

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

убийство единорога
— с этим я не согласна.
     Вроде и фильм смотрела раза три, наверное, и знаю о чём речь, но прочла с удовольствием. Такая история, впрочем как и многое у Автора, лично для меня это залог хорошего впечатления и настроения. Это красочная история, здесь красивый мир и интересные, волшебные, необычные персонажи с необычной судьбой, опасные и захватывающие приключения, необычайные встречи...здесь именно простые люди становятся настоящими героями...здесь зло не остаётся безнаказанным и добро его обязательно побеждает... а честность, сочувствие, внимательность и доброта обязательно приводят к успеху.
    Это сказка для взрослого, который вроде и вырос то давно, а в душе и сердце хранит своё детское "Я", когда всё и всегда было возможно. Поэтому такая история ему и покажется достоверной сказкой, яркой, динамичной, волнительной, красочной, захватывающей, в которой обязательно будет правильный финал "... и жили они долго и счастливо". Очень довольна историей.
    9/10

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2019 г. 04:47  
цитировать   |    [  ] 
Следующий тур пропускаю.

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2019 г. 09:32  
цитировать   |    [  ] 
Играю.
Полка.

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2019 г. 12:01  
цитировать   |    [  ] 
Артуро Перес-Реверте «Учитель фехтования»

На мой взгляд неплохой, романтико-приключенческий роман с детективной составляющей. События, описываемые автором, разворачиваются во время подготовки очередной революции, на которые была так богата испанская история 19-го века. В центре повествования немолодой идальго, Дон Хайме Астарлоа, дающий уроки, теряющего свою популятность, фехтования. Острые шпаги, тайные заговоры и смертельно опасные тайны, благородные кабальеро и прекрасные дамы — что еще нужно для мечтательного подростка.
Образы в книге — красивые, по-испански пафосные, с позолотой. В этом романе Испания того периода, именно такая, какой она всегда была в моих представлениях — гордая, полная огня и страстей. Язык повествования достаточно легок и приятен для чтения.
Вообще после книги осталось хорошее, теплое впечатление. Тем, кому нравятся романы Дюма, можно смело приступать к "Учителю фехтования".

Следующий тур пропускаю.
–––
- Надо действовать тонко! -
Майк Хаммер.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 2019 г. 17:27  
цитировать   |    [  ] 
Клиффорд Саймак «Принцип оборотня»
(читал в переводе Тёмкина и Шарова)

Классический образец "гуманитарной" фантастики. Читалось достаточно легко и приятно. Затрагивает (пусть и относительно поверхностно) ряд важных НФ-идей (биоинженерные технологии, копии разума) и соответствующих этических вопросов.

В одном из предыдущих романов ("Что может быть проще времени?") Саймак формулировал устами героя: "Темнота разума, расплывчатость мыслей, мелкость целей – вот они, настоящие оборотни этого мира." Здесь фантаст возвращается к этому мотиву, но уже в буквальном смысле.

Кстати, с удивлением обнаружил, что более популярный роман «Сами боги» Айзека Азимова, где также присутствует ксенофантастика и объединение трёх различных разумов, был написан позже.

Очень живо и образно описаны процессы мышления и взаимодействия Мыслителя, Охотника и Оборотня. Если б к этому ещё добавить "твёрдости" и более конкретно было бы сформулировано, какие абсолютные истины выводились... Ну и улыбнуло, конечно, что способность к математике Мыслителя постулируется ниже человеческой в то время как "интеллект человека чрезвычайно ограничен".

Присутствуют также элементы приключения и мелодрамы. Небольшой субъективный минус: инопланетные попрошайки-брауни раздражают да и вообще излишни в сюжете. Самозабвенно спорящие роботы тоже способны вызвать максимум снисходительную улыбку. Ну а вообще же язык автора тут хорош.

Моя оценка: 8 из 10.
Надо ли читать: не к обязательной рекомендации, но и сильно разочаровать не должно.

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2019 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 
Запишите меня пожалуйста на следующий тур. Вот моя полка для игры — https://fantlab.ru/bookcase134026

миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 2019 г. 21:05  
цитировать   |    [  ] 
Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей»
(читал в переводе Александровой)

И как же любопытно было познакомиться с первоисточником знаменитой истории!

Оказывается, что действие начинается в России. Путешественник Уолтон, наняв корабль в Архангельске, устремляется к полюсу за магнитной стрелкой, где его ждёт неожиданная встреча...

Имхо, успех книги был достигнут благодаря тому, что писательница отлично уловила и использовала два главных мотива: страх перед могуществом науки и страх перед одиночеством.

А самой большой неожиданностью для меня стало, что Франкенштейн, вопреки масскультурному образу, не классический "гениальный учёный", зашедший слишком далеко в изобретениях, а своего рода фрик, создавший уродливую "химеру".

Сама сочинительница писала, что в замысле герой представлялся ей в виде "адепта тайных наук". Залипает на алхимии и подобных выкинутых из науки теориях. А если бы роман писался в наши дни, пожалуй, стал бы приверженцем "торсионных полей", "волновой генетики" и прочей рениксы...

Собственно, первые несколько глав (история становления Виктора Франкенштейна) наиболее интересны. Дальше, после рождения Монстра, начинается бессмысленный и беспощадный агнст. Оба хороши, Монстр и его создатель, ведут себя как шизоидные истерички и в конце концов благополучно выпиливаются, захватив несколько попавших под раздачу людей. ("Какой уродливый получился. Ой, всё! Ну не нравишься ты мне. И наука – бяка". "Какой-то придурок выстрелил в меня в лесу. Ой, всё! Я мстю всему человечеству и мстя моя страшна. Вот мальчика возьму убью." и т.д.) Впрочем, читается не так уж плохо, и любителям психологических вывертов вполне может понравиться.

Моя оценка: 8 из 10
Надо ли читать: желательно, архетипическая классика.

З.Ы. Заодно глянул также экранизацию "Mary Shelley's Frankenstein" c Робертом де Ниро и Хеленой Бонэм Картер, как и обещалось, действительно поставлено более-менее близко к оригинальному тексту. Главное отличие – к сюжету добавлена шокирующая кульминационная сцена, сводящая воедино пару линий и добавившая изюминку.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 2019 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 
Играю. Полка
Страницы: 123...366367368369370...593594595    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх