Роман рулетка

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался девяносто четвёртый тур, дедлайн 02 февраля.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине

Цепочка на 94-й тур:
NS 123, Вячеслав Рыбаков. Гравилет Цесаревич   Терри Пратчетт. Финт
Kavabanger, Алексей Поляринов. Кадавры   Терри Пратчетт. Финт
*Denver_inc, Алексей Поляринов. Кадавры   Павел Багряк. Пять президентов ОТЗЫВ
technocrator, Павел Багряк. Пять президентов   Олег Куваев. Территория
*Клован, лег Куваев. Территория   Стивен Кинг. Нужные вещи ОТЗЫВ
*Харп, Уильям Хоуп Ходжсон. Дом в порубежье ОТЗЫВ   Стивен Кинг. Нужные вещи
Shab13, Уильям Хоуп Ходжсон. Дом в порубежье   Лоис Макмастер Буджолд. Священная охота
**Anahitta, Саймак Клиффорд. Космические инженеры ОТЗЫВ   Лоис Макмастер Буджолд. Священная охота ОТЗЫВ
*Ольгун4ик, Вячеслав Рыбаков. Гравилет Цесаревич ОТЗЫВ   Саймак Клиффорд. Космические инженеры

На следующий тур записались: Ольгун4ик, Denver_inc, Anahitta,
–––
Жена простит, любовница отомстит

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 09:24  
цитировать   |    [  ] 
Анна Коростелёва Школа в Кармартене

Ты сидишь дома, смотришь любимый сериальчик, пьешь чай или кофе. За окном пролетают листья, или идет снег, или ярко светит солнце. Ты слушаешь шум ночного города, а может завывания ветра в осенних деревьях, или любимую музыку в наушниках.

Внешние условия многообразны и не столь важны. Хотя кто знает. «Ночь в тоскливом октябре» осенью читается лучше, чем весной.

Ты слышишь стук в дверь. Вывернувшись из пледа, или натянув футболку, или сделав последнюю затяжку, ты идешь открывать дверь. На пороге стоит странного вида курьер – он одет в тогу, или хламиду, или как называют простыни, в которых ходили греки? Почему-то тебя не напрягает вид курьера. «Ну натянул чувак простынь, ну и что тут такого?», думаешь ты, или не думаешь, не суть. Курьер вручает тебе коробку, просит расписаться в доставке и исчезает, как только ты отводишь от него взгляд.

Коробка стоит на столе. Она странной формы, причем, чем дольше ты ее рассматриваешь, тем сильнее ощущения, что форма коробки меняется. Ты обходишь стол, внимательно следишь за странной посылкой, пытаешься уловить перемены. Она разрисована странными кельтскими узорами, древнегреческими миниатюрами, дивного вида иероглифами и пиктограммами.

Устав угадывать что внутри, ты открываешь коробку и с удивлением смотришь на торт. Большой, аппетитный, приятно пахнущий торт. Ты отрезаешь первый кусочек. Это божественно! Твои рецепторы трепещут. Ты чувствуешь, сам не знаешь как, вересковые пустоши Уэльса, уют маленького городка, немножко сумасшествия. Ты отрезаешь следующий кусочек – он ощущается совсем по-другому. Вкус античного вина, тайны, щепотка забывчивости, и звуки охоты на лис. Ты действительно их слышишь – лай собак, охотничьи рожки, скупые фразы охотников.

Следующий кусок – влюбленность, веселые студенческие годы, ирландские боги. Следующий – театр, китайская поэзия, задушевные разговоры с металлами. Следующий – запах гари в чумном городе, отчаяние, желание помочь. Еще один – библиотечная пыль, аромат весенних цветов, удар молнии.

Ты насыщен, ты не можешь больше есть, но и не можешь остановиться – впереди еще больше половины торта. Но ты устал. Ты делаешь небольшой перерыв, отвлекаешь себя фильмом, или книгой, или прогулкой, пока не чувствуешь желание вернуться к странному торту.

Во второй раз насыщение приходит еще быстрее. Ты хочешь быстрее разобраться с тортом, но ты опять устал, устал от разнообразия вкусов и ощущений. Понемногу ты продолжаешь отрезать маленькие кусочки от маленьких кусочков. Вкусы начинают повторяться, но ты не унываешь, делаешь все более продолжительные паузы, все менее продолжительные заходы.

Но вот ты доедаешь последний кусочек, чувствуешь удовольствие от завершения чего-то, легкое амбре постмодернизма и радость, что не бросил все это дело на полпути. Торт был вкусный, но мог быть много лучше.

Я не знаю, почему я это написал. Уж слишком роман похож на описанный торт – разнообразный, приятный, но утомляющий. В форме веб-комикса, или выкладывая по несколько глав каждый день, роман только выиграл бы, но, к сожалению, он больше похож на множество зарисовок из студенческой жизни с небольшими сквозными историями, чем на цельное произведение.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 09:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shab13

Уж слишком роман похож на описанный торт – разнообразный, приятный, но утомляющий. В форме веб-комикса, или выкладывая по несколько глав каждый день, роман только выиграл бы, но, к сожалению, он больше похож на множество зарисовок из студенческой жизни с небольшими сквозными историями, чем на цельное произведение.

Согласна на абсолютно и процентно. Не хватило. Так что именно это произведение даже не жду в напечатанном виде.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 10:04  
цитировать   |    [  ] 
Ольгун4ик, мне реально тяжело было его иногда читать... А еще я потерялся в Маках8:-0
–––
Poe's poems pwn posers

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 10:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shab13

мне реально тяжело было его иногда читать...

Тем удивительней достаточно высокая оценка. Или это вроде как медаль автору за то что мучила?
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 10:28  
цитировать   |    [  ] 
Ну вот сильно дело вкуса ) я чуть ли не взахлёб прочитал, и с тех пор ещё перечитывал пару раз. А отзыв замечательный.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 10:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Тем удивительней достаточно высокая оценка. Или это вроде как медаль автору за то что мучила?

Так сквозь тернии к звездам — общее впечатление достаточно приятное, несмотря на мучения)

цитата technocrator

А отзыв замечательный.

Спасибо8:-0
–––
Poe's poems pwn posers

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 10:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата technocrator

я чуть ли не взахлёб прочитал, и с тех пор ещё перечитывал пару раз.

даже не до конца. Бросила, когда поняла, что лучше не будет.

цитата technocrator

А отзыв замечательный.

Это точно. Но хорошо, что добавлена последняя фраза, чтобы люди хоть представляли к чему готовится. я не была совсем уж разочарована. Но просто не понравилось.
И в отличии о Анахитты я очень люблю сюжеты про академии, университеты и прочие школы, хоть реальные, хоть магические.
–––
... я буду хранить

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 12:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shab13

он больше похож на множество зарисовок из студенческой жизни с небольшими сквозными историями, чем на цельное произведение.

Вот поэтому я и не смогла читать.

цитата Ольгун4ик

И в отличии о Анахитты я очень люблю сюжеты про академии, университеты и прочие школы, хоть реальные, хоть магические.

Возможно, у меня причина та же, что у персонажа этого анекдота:-)))
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Anahitta

Возможно, у меня причина та же, что у персонажа
Понимаю, профессиональные перегибы. К счастью, я уже не преподаю:-)
да и в ВУЗах никогда не работала, даже лаборантом, так что нравится этот жанр. Хотя иногда такой бред печатают, что Школа Коростелевой на их фоне выглядит законченном романом и шедевром на все времена. Но я не дочитала и не планирую.
–––
... я буду хранить

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 12:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Anahitta

Возможно, у меня причина та же, что у персонажа этого анекдота:-)))
Меня, наоборот, порадовало. И в недавно прочитанной "Кафедре" И.Грековой как раз "профессиональная" часть больше всего понравилась

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

да и в ВУЗах никогда не работала, даже лаборантом

Кое-кому страшно повезло)

Мне не хватило магистрального сюжета, даже тонкой красной нитью где-то там на фоне.
Забыл сказать — местный профессор химии ну один в один небезызвестный преподаватель зельеварения:-)))
–––
Poe's poems pwn posers

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2019 г. 08:07  
цитировать   |    [  ] 
Владимир Набоков. Приглашение на казнь
      До сих пор у Набокова прочёл лишь «Король, дама, валет», много лет назад, сразу после школы. Наконец пришла очередь второго романа.
      Некий Цинциннат Ц. ожидает исполнения смертного приговора. Дни в камере проходят в каком-то фантасмагорическом бреду, первое время кажется, что всё это лишь в воображении подсудимого.
      Конечно же, первая ассоциация — с «Процессом» Кафки. Не по смыслу, а по абсурдности происходящего.
      Двоякое впечатление: вообще мне подобные произведения нравятся, но вот Набоков почему-то «не зашёл». Заковыристый язык, многочисленные аллюзии — всё это я тоже люблю, но в данном случае оказалось как-то не к месту.
     Думаю продолжать знакомство — тем более, что непрочитанная «Лолита» это уже неприлично — и где-то попадалось суждение, что «Приглашение на казнь» вовсе нехарактерная вещь для автора. Так что со временем, может, мозаика сложится по-другому, кусочки займут свои места и оценка изменится. А пока — 7 из 10 (всё же некоторые фразы и эпизоды очень хороши).
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!

миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 2019 г. 09:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Клован

всё же некоторые фразы и эпизоды очень хороши).

Сейчас только на седьмой главе, но некоторые фразы просто безумно хороши
–––
Читаю: Владислав Бахревский - Футбол (сборник).
Слушаю: Алексей Поляринов - Кадавры.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2019 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 
Нил Шустерман Серп

Тот случай, когда «любительский» перевод лучше издательского как по передаче на русский терминов, так и в литературном отношении. Что же касается именно серпов, а не жнецов, то в книге так прямо и написано: «Сначала нас хотели назвать жнецами, — продолжал Годдард, — но основатели нашли, что будет более подходяще называть нас серпами, ибо мы — оружие в бессмертной руке человечества». Вот и всё доказательство. В «Жнеце» эту фразу пришлось исказить.

Жанр я определила одновременно как утопию и антиутопию. Это мир будущего, отстоящий от нашего где-то на три столетия. Мир, в котором все проблемы решает Грозовое Облако – всезнающее хранилище информации. бедных и голодных в мире больше нет, разве что по собственному выбору, болезни побеждены, преступность давно канула в прошлое. Но самое главное – люди стали бессмертными. В любой момент можно «завернуть за угол» и откатить назад свой биологический возраст. Смерть от несчастного случая – тоже никакая не проблема, когда есть центры оживления.

Но чтобы такая жизнь совсем уж медом не казалась, а заодно для борьбы с перенаселением существуют серпы – профессиональные убийцы, которые выпалывают (в смысле убивают) человека уже безвозвратно. Однако вероятность стать жертвой серпа составляет доли процента, это капля в море, не покрывающая прирост населения планеты. Поэтому первый возникающий вопрос: «А рождаемость ограничивать не пробовали?» Потому что омолодившиеся граждане начинают заводить новых бессмертных детей. С такими темпами удивительно, как за пару-тройку столетий бессмертия на Земле еще остались места, где можно упасть яблоку. И зачем тогда серпы, если их вклад в борьбу с демографическим взрывом ничтожен?

Почему антиутопия? Во-первых, когда наверху есть кто-то (что-то) мудрый и всевидящий, кто решает, как надо жить, это всегда напрягает, даже если у человека есть свобода выбора. Во-вторых – люди живут в страхе перед серпами, которые могут совершенно внезапно прервать любое бессмертное существование. Самой большой ценностью в мире, где нет нищеты (но есть богатые) становится временный иммунитет от прополки.

Почти все значимые персонажи книги – серпы либо ученики серпов. Они не подчиняются никому, разве что решениям собственного конклава. Они сами определяют, кого и каким образом лишить жизни. Серпы должны обладать высокими моральными качествами, серпом может стать тот, кто этого не хочет, кто не находит удовольствия в убийствах. В общем, такие буддийские монахи с отрешенным взглядом на мир и с целым арсеналом оружия и ядов в рукаве. А поскольку, как известно, даже служители Ватикана никогда не были безгрешными, то и в стане серпов, оказываются, процветают разногласия и интриги.
Юные ученики серпа Цитра и Роуэн оказываются в самой гуще этих интриг, к тому же их умышленно сталкивают лбами.

Если закрыть глаза на спорные аспекты этого мира будущего, идея достаточно интересна, воплощение – в рамках жанра (янг-эдалт), то есть достаточно динамично, без длиннот, с отчетливой моралью и без лишнего смакования кровавых подробностей. Интересно почитать продолжение.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 2019 г. 19:05  
цитировать   |    [  ] 
Нил Гейман Звёздная пыль
Я окончательно примирились с автором. Не думала, что так получится, но все так как надо. Без иллюзий, обрызганная океаном из ведра, но припорошенная звездной пылью, убаюканная сказкой Октября в председательском кресле, накормленная в придорожной закусочной толстым поваром, напевающим " Only You. Only You. Only you can make oh this world seem right. Only you can make the darkness bright. Only you and you alone. Can thrill me like you do..."
В общем, все сложилось.
Если вы смотрели фильм и он вам понравился, книга понравится тоже. Если фильм не понравился, то думаю вы будете рады узнать, что Виктория, девушка из-за которой наш герой ушёл странствовать, совсем не такая неприятная, как казалось. В книге Викторию герой можно сказать преследует. К счастью, не докучает ей серьёзно, но всё таки есть немного навязчивого в его поведении.
Совершенно очаровательная первая глава, где героя ещё нет. Его рождение было прекрасно.
Смерть одного из неглавных героев, но как оказалось в последствии

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

дедушки нашего гг
тоже очаровательная. Не издеваюсь. Скорее восхищаюсь автором.
Единственный недостаток (он существенен) — это смерть

единорога

Но как автор указал в своих "благодарностях" (тоже совершенно очаровательных, с комментариями, добродушным ёрничеством и тоже вполне интересными) — это сказка для взрослых. Да и с некоторых пор отдельные книги я отказываюсь слушать, ибо тяжело. Это вам не Война и Мир. Это хардкор, но сказочный.
В общем, не хочу о сюжете.
Но мне всё, кроме как про единорога, понравилось без сомнения. Да, и здесь все было достаточно быстро.
Советую, рекомендую, почти люблю.
Сорт за повтор слова "очаровательно", но так и есть.😱😘
–––
... я буду хранить

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2019 г. 22:35  
цитировать   |    [  ] 
Клиффорд Саймак «Принцип оборотня»

Люблю то чувство, которое появляется после того, как перевернешь последнюю страницу интересной книги. Иногда это восхищение литературным мастерством автора, иногда сожаление о расставании с полюбившимися героями, иногда, и это сейчас про Саймака, остается множество вопросов к автору.

Например, как Оборотню удается копировать существа, жизнедеятельность которых явно основывается на элементах и принципах абсолютно не схожих с земными (Мыслитель), так же вопрос с переносом сознания, встретила ли кого-нибудь в своем путешествии Элин, если да — то кто, в этом случае, "живет" в ней, если нет — то почему вернулась не выполнив программы, и еще много-много вопросов.
Самое интересное, что они не раздражают, а заставляют искать какие-то обоснования и доводы самостоятельно и это (лично для меня) действительно интересно. Вот за такие вещи я и люблю фантастов старой школы. Еще, кстати, понравилась мысль, о том, что любой созданный искусственный интеллект никогда не сможет повторить человеческий разум. Так же, конечно, нельзя не отметить насколько легко и приятно читается сам роман, в чем, естественно, есть немалая заслуга переводчика. Мне понравилось.
–––
- Надо действовать тонко! -
Майк Хаммер.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2019 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 
_xander_ А чей перевод был?
–––
Читаю: Владислав Бахревский - Футбол (сборник).
Слушаю: Алексей Поляринов - Кадавры.

магистр

Ссылка на сообщение 8 августа 2019 г. 09:00  
цитировать   |    [  ] 
Denver_inc Вот, честно сказать, затрудняюсь ответить, поскольку читал в электронке. Если судить по обложке, приведенной в файле, то перевод А. Шабрина.
–––
- Надо действовать тонко! -
Майк Хаммер.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2019 г. 07:21  
цитировать   |    [  ] 
Лю Цысинь.Задача трёх тел
    В школе я читал фантастику запоями. Потом лет десять не читал её вообще, перейдя на классику. Потом частично стал возвращаться, но чаще перечитывал и выборочно: Лем, Воннегут, Дик, Стругацкие. К новым именам, появившимся в XXI веке, даже не подступался, заполняя пробелы из «золотого века» менее раскрученными фамилиями. Считал, что ничего нового и уж тем более качественного в этой волне нет. Но, сколько я там лет на ФантЛабе? — восемь? Десять? Даром это не прошло. Постоянные упоминания тех или иных фамилий рано или поздно заставляют обратить на них внимание. Потихоньку сдвинулось с мёртвой точки — Робинсон, Чан, Уоттс. Теперь вот Лю Цысинь.
    Каждый новый фантастический роман открываю с предубеждением, с какими-то преувеличенными ожиданиями — вот, его ж нахваливают, это ж новое имя, новое слово. Вообще удивительно, что в наше ужасающе невежественное время появляются книги не для минутного развлечения в транспорте. Но закрываю с обычным налётом разочарования. Да, новые термины, иногда новая смелая игра словами, широкое упоминание нынешних реалий быта тоже приятно радует. Но! Всё это уже было. Что там у Робинсона — «Мы наш, мы новый Марс построим!», лингвистические изыски Теда Чана? Все эти поля уже вспаханы чуть ли не сто лет назад. Современные авторы только берут лопатку, а то и совочек и меленько перекапывают уже готовый огород. А я-то каждый раз жду чего-то нового! Что ж, можно любоваться огромной перепаханной целиной, а можно и маленькой аккуратненькой грядочкой (это я так сам себя сейчас уговариваю примириться с фантастикой XXI века). Ну, если отбросить эти условности, то картина вполне себе хороша.
    Начинается книга кровавой бойней «культурной революции» в Китае. Любопытно — не доводилось читать об этом в художественном произведении. И сразу эти главы пошли в минус всему роману. Сложилось впечатление, что все события утрированы, сфабрикованы на потребу публике. Будто нынешние графоманы пишут о 37-м году: «Ужас-ужас, из каждого дома каждую ночь по сто человек забирали!» Несмотря на то, что автор, пусть и в детстве, но сам пережил те годы. Наверняка я неправ, и в пекинских университетах так всё и происходило, но вот не зацепило, не легло.
    Дальше идёт наше время, ситуация исправляется — правдоподобие испаряется вовсе! Шучу, конечно, но история с обратным отсчётом, тикающим прямо перед глазами главного героя — это из разряда всадников Апокалипсиса. Нужно добавить, что в конце она вполне разумно объясняется.
Чтобы не накидать спойлеров, не буду больше касаться непосредственно сюжета. Основная идея открывается уже через пару десятков страниц: «Они придут и будут нас завоёвывать!» Вагоны книг написаны на эту тему, в основном отвратного качества. К счастью, «Задача трёх тел» из маленькой тележки тех, что получше.
    Интересно описан сам контакт, в котором немалую роль сыграл человеческий фактор, что именно этот персонаж принял сигнал. Забавно столь быстрое формирование «пятой колонны». Трогательна история Эванса, предателя рода человеческого. Любопытна компьютерная игра, выявляющая сторонников. Приятен довольно редкий китайский антураж всего происходящего (мне, как давнему поклоннику корейского кинематографа, легко далась масса обрывистых имён).
    Не могу обойтись без упоминания довольно серьёзного ляпа (голлм-голлм!). Альфа Центавра тройная звезда лишь номинально. Светила А и В примерно равны по размерам (чуть больше и чуть меньше нашего Солнца) и являются двойной системой, а карлик Проксима вращается вокруг них на приличном удалении, не оказывая серьёзного гравитационного влияния. В романе же полноценная тройная система, с тремя солнцами, меж которых мечется планета трисоляриан.
    В целом, всё-таки скорее понравилось. Вероятнее всего, куча премий у этого романа на фоне всего остального (я всё же не специалист по современной фантастике, несмотря на все семь прочитанных рассказов Теда Чана!), я бы его так прямо в шедевры не записал, но, видимо, в сравнении... Конечно, с главным специалистом по вторжениям из Чикаго не сравнить, но заслуженные 8 из 10.
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2019 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 
Следующий тур, кстати, пропущу.
Не из-за того, что отзывы некогда будет писать (хотя и это тоже), а потому, что хочу прочесть парочку определённых книг — и далеко не факт, что удастся это сделать в рулетке. Могу вне конкурса накропать — потому что решился на всю трилогию Цысиня, типа, продолжение будет8-)
–––
Страницы: 123...365366367368369...593594595    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх