автор |
сообщение |
iLithium ![](/img/male.gif)
![](/images/users/98856_8) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
19 января 2014 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!
Цель игры: Расширение кругозора с помощью участников и их полок.
Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.
Правила роман-рулетки: 1. Никому не говорить о роман-рулетке 1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного. Требования к полке: i. Полка произведений — не менее 30 штук ii. Допускаются: а. романы б. повести — при сопоставимом с романом объеме в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная) г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего д. циклы романом — выбирается один е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл 1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым. 2. Ведущий формирует цепочку участников. 3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов. 4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы. 4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа. 5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается. 6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник. 7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся. 7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва. 7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет. 8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время![:-)](/img/smiles/smile.gif) 9. Запись на следующий тур ведется непрерывно. 10. Каждый тур длится шесть недель. 11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.
Начался девяносто четвёртый тур, дедлайн 16 марта.
0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94 ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине >> 95
Цепочка на 95-й тур: Denver_inc Джонатан Свифт. Путешествия в некоторые отдалённые страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей Олег Синицын. Запретная дверь *просточитатель Герберт Уэллс. Остров доктора Моро Олег Синицын. Запретная дверь ОТЗЫВ Shab13 Герберт Уэллс. Остров доктора Моро Клиффорд Саймак. Проект «Ватикан» Ольгун4ик Евгений Лукин. С нами бот Клиффорд Саймак. Проект «Ватикан» *Клован Дмитрий Глуховский. Будущее Евгений Лукин. С нами бот ОТЗЫВ Anahitta Дмитрий Глуховский. Будущее Валерио Эванджелисти. Николас Эймерик, инквизитор lawyer.1979 Валерио Эванджелисти. Николас Эймерик, инквизитор Джеймс Хоган. Звёзды в наследство Kavabanger Джеймс Хоган. Звёзды в наследство Джеймс Блэйлок. Бумажный Грааль IW-GDK Джеймс Блэйлок. Бумажный Грааль Джонатан Свифт. Путешествия в некоторые отдалённые страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей Джеймс Блэйлок. Бумажный Грааль
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
|
Cerber66608 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/58939_7) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Тиань ![](/img/female.gif)
![](/images/users/84892_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
10 декабря 2016 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Свой единственный в этом туре плюсик отдаю отзыву aiva79 на роман Ларионовой "Леопард с вершины Килиманджаро".
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
vesnyshka ![](/img/female.gif)
![](/images/users/119268_2) гранд-мастер
|
10 декабря 2016 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик все время возникало желание кричать герою: Вампир!!! Вампир!!! Ну вампир же!!!! у меня пару раз тоже возникло точно такое же желание))
|
––– грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с) |
|
|
Denver_inc ![](/img/male.gif)
![](/images/users/65938_8) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
10 декабря 2016 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Клиффорд Саймак. В безумии (Исчадия разума)
Я насчитал ШЕСТЬ вариантов перевода на русский этого романа. Сдается мне, что ни одну книгу Саймака не переводили так часто. Так в чем же дело? Трудности перевода? Почему в текстах, близких к оригиналу теряется дух сказки и практически не ощущается уникальная, будто специально написанная для этой книги, волшебная пастораль? А ведь именно пастораль с самого начала текста должна создавать ту специфическую атмосферу романа, вокруг которой, и будет потом строится, собственно, сам сюжет. Наверно, основная трудность именно в этом. Наверное поэтому, существует столько вариантов перевода. Поэтому мой вам совет — если с первых страниц книги вы не прониклись ее магией, то отложите это издание Саймака в сторону и попробуйте другой перевод. Иначе вы рискуете прочесть книгу просто про то, как герли старых сказок восстали против Микки Мауса... Оценка: 10/10
|
––– Читаю: Испытательный срок. Лучшая фантастика 2025 (антология). Слушаю: Олег Синицын - Запретная дверь. |
|
|
Denver_inc ![](/img/male.gif)
![](/images/users/65938_8) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
10 декабря 2016 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Свои два плюса в этот раз никому ни отдам, ибо почти все отзывы итак одинаково хороши
|
––– Читаю: Испытательный срок. Лучшая фантастика 2025 (антология). Слушаю: Олег Синицын - Запретная дверь. |
|
|
aiva79 ![](/img/female.gif)
![](/images/users/81339_2) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
10 декабря 2016 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
P.S. Чувствую, что я что-то не докрутила в отзыве. Хочется еще поговорить о книге. Из моего отзыва может показаться, что я негативно отношусь к Сане. Это не так. То, что она привязала Рамона, сделав его должным себе, я не считаю проявлением эгоизма. Кто помнит клятву жениха и невесты? «Клянусь любить тебя в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас» — почему же должно быть иначе и почему нужно осуждать Сану за желание провести с любимым человеком оставшееся ей время? Другое дело, что это превращается в пытку для обоих. Рамона тоже нельзя не в чем упрекнуть. Многие читавшие роман ставят ему в укор инфантильное поведение и некоторое праздное существование и ничегонеделанье. Я с этим не согласна, т.к. из личного опыта знаю, что трудно полноценно жить, если за тобой каждую минуту следят, постоянно сдувают с тебя пылинки и единственное, что требуют, это просто быть рядом. Обычно в подобных случаях люди начинают деградировать, а с Рамоном этого не произошло. Да и вообще в этой книге нет плохих или хороших героев, все просто живут и все. Вот теперь я высказалась)))
|
|
|
vesnyshka ![](/img/female.gif)
![](/images/users/119268_2) гранд-мастер
|
|
Anahitta ![](/img/female.gif)
![](/images/users/87595_12) гранд-мастер
|
11 декабря 2016 г. 08:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_inc Поэтому мой вам совет — если с первых страниц книги вы не прониклись ее магией, то отложите это издание Саймака в сторону и попробуйте другой перевод.
О, так вот в чем дело! Я тоже когда-то читала этот роман в рамках рулетки — и не прониклась. Не помню уже, на каком переводе я остановилась, выбирала из двух-трех. Но я обычно предпочитаю не те переводы, которые близки к оригиналу, а те, которые приятнее читаются.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Ольгун4ик ![](/img/female.gif)
![](/images/users/84975_68) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
11 декабря 2016 г. 08:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
aiva79 , а меня в итоге прочтения негатив ко всем героям. И к девочке погибшей, и к герою. Все друг другу обязаны, все друг от друга чего то ждут.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
dontpanik ![](/img/female.gif)
![](/images/users/131150_41) миротворец
|
11 декабря 2016 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дженнифер Макмахон Люди зимы
![](http://cdn.acfrg.com/i/400_600_fit_ffffff__png/ACfrG/productpics_fullsize/2/281960-emp.jpg)
"Люди зимы" — роман-новинка, о котором многие книжные блоггеры отзываются положительно. Действие романа происходит в двух временных пластах, но в одном и том же месте. Это маленький захолустный городок Уэст-Холл. Единственное, за счёт чего город выживает, как в прошлом, так и в настоящем, так это сельское хозяйство и некоторые ремёсла. И на протяжении многих лет в данном городе таинственно пропадают люди. Их долго ищут, но не находят ни живыми, ни мертвыми. В прошлом сюжет идёт от лица жительницы данного города, Сары. Она выросла без матери, воспитывалась девочка отцом и тетей. Еще в школе она познакомилась со своим будущим супругом, Мартином. Став супругами, они долго пытались завести ребёнка, но все попытки оказывались неудачными. В итоге у них рождается дочь. Когда ей было где-то лет 7-8 девочка погибла. Настоящее. Эмили одна растит двух дочерей. Её муж скончался за 2 года до этого. И однажды мать семейства пропадает и девочки оставшись одни начинают её искать. Живут они в доме, где раньше жила Сара с семьёй. Также в настоящем времени есть ещё один персонаж. Это молодая женщина Кэтрин, которая переезжает в данный город после гибели супруга. Он попал в аварию по пути домой из Уэст-Холла. Кэтрин не знает, зачем и к кому он ездил и хочет это выяснить. Объединяет всех персонажей Сара и книга — опубликованные дневники Сары, в которых она рассказывает о "спящих" и способе их воскрешения. Весь сюжет крутится вокруг мистической составляющей: души умерших, загробный мир, возможность воскрешения усопших и прочие прелести. Концовка романа у меня оставила больше вопросов, чем ответов. Диагноз: в целом роман не плохой, сюжет интересный, читается легко, но общих восторгов я не разделяю. Либо я не смогла прочувствовать всей полноты эмоций передаваемых авторов, либо книга попала ко мне не в совсем подходящее время и не попала под текущее настроение. 6/10
|
|
|
|
11 декабря 2016 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Олег Дивов. Молодые и сильные выживут
Из современных российских авторов у меня есть один любимый, а после прочтения этого романа их стало двое. У Дивова я ранее читала малую прозу, которая нравилась, но не так чтоб прям хотелось читать рассказ за рассказом не отрываясь, а вот этим романом я прониклась. Это постапокалиптическая история, но с эдакой нестандартной проблемой в центре сюжета. В результате каких-то нераскрытых полностью автором причин, погибло все население моложе 20 лет и старше 40, но и среди этой возрастной группы выжили только абсолютно здоровые. Странное бедствие, да? Ведь получается, что скосило наиболее слабых и менее способных сопротивляться врагу, а как раз те, кто могут дать отпор остались жить. Казалось бы, насовсем логично, для потенциального завоевателя. Но не все так просто. Все те, кто выжил превратились в «тупых», неспособных себя идентифицировать как личность людей, мир Фомов не помнящих родства. Вроде бы и живые, способные есть, пить, ходить, размножаться, делать механическую работу люди, но совершенно не имеющие каких-либо привязанностей, интересов и не способные самостоятельно принимать решение. Т.е. выжившие превратились в стадо баранов, ораву. Один из героев книги делает предположение, что неким врагом так и было задумано, чтоб выжили молодые и сильные для того чтоб потом они могли стать частью невольничьего рынка, безынициативной тупой рабочей силой. И меня этот вывод, признаюсь, несколько ошарашил. Все оказалось просто. Но с течением времени, хотя это время тоже четко автором не обозначено, некоторые стали «просыпаться», осознавать себя как личность и постепенно вспоминать себя и свою жизнь. Пока читала у меня все время в голове крутилась фраза: «мужчины не плачут!». Но в этом романе мужчины не просто плачут, они рыдают на взрыд и этому веришь. То как каждый герой книги приходил в себя наверно сравнимо частично с тем, как происходит выход из длительного запоя, какое-то одновременно озарение, боль от содеянного в период пьянства и плюс ужас от того, что ты понимаешь, что ты человек, что у тебя возможно есть близкие, но ты не знаешь кто ты. Главный герой, например, был как ходячая энциклопедия, но совсем не помнил своего основного занятия в жизни, помнил себя до подрасткового возраста, а потом полный провал в памяти, но при этом знал, что должно быть у него обручальное кольцо на пальце, но не мог вспомнить ничего о жене и причины почему кольца все-таки на пальце нет. И это лишь пример. А своя история ведь была у каждого выжившего. О романе много всего можно сказать, и про «удельные княжества», которые создали, сорганизовав «тупых», уже проснувшиеся челы, и про бесконечные войнушки между всеми и против всех и про параноиков, которых тоже оказалось предостаточно среди выживших. Читать было интересно. Кроме того, с каким-то умилением мне самой вспомнилось время брейн-рингов и героев того времени. В общем рекомендую роман тем, кто хорошо помнит 90-е. Удовольствие от книги получите наверняка.
|
|
|
Алексей121 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/46444_5) миротворец
|
11 декабря 2016 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дж. М. Кутзее «Жизнь и время Михаэла К.» Один из самых нелюбимых мною жанров в литературе это истории из жизни "маленького человека". Такого, которого все шпыняют, обижают, он постоянно попадает в неловкие ситуации, но из-за собственной беспомощности не может ничего с этим поделать. К сожалению, «Жизнь и время Михаэла К.» — именно такая книга. И мне она, как ни странно понравилась. Михаэл, с рождения обладающий серьезным физическим недостатком — заячьей губой, живет с матерью в Кейптауне во времена Апартеида. В городе вводится военное положение и Михаэл принимает решение покинуть его. К сожалению, его мать не переживает поездки и Михаэл остается один. Он продолжает свое странствие, постепенно понимая, что проще всего выживать притворяясь душевно больным. В этом Михаэл достигает больших успехов, деградируя все больше и больше, пока его не находит военный патруль, ищущий партизан. Михаэла отправляют в лагерь и помещают в лазарет, где он знакомится со вторым персонажем романа: врачом, который тщетно пытается понять Михаэля. И вот здесь наступает поворотная точка в романе. Пытаясь понять Михаэля, врач начинает выстраивать теорию за теорией, постепенно возводя его чуть ли не в ранг святых, давая ему статус эдакого Будды, нашедшего свою собственную гармонию с миром? Но стоит ли соглашаться с этим? Или Михаэль обычный деревенский дурачок, заморивший себя голодом? Вопрос открытый. И именно это мне понравилось в романе. Авторская позиция ясна и он только подчеркивает ее в финальной главе романа, но ни в коей мере не настаивает на ней. А параллельно, очень ненавязчиво, он поднимает целый пласт социокультурных проблем и раскрывает практически не известные русскому читателю страницы истории. Даже удивительно, сколько всего уместилось на страницах этого романа. Что ни говори, нобелевскую премию автор получил не зря.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
|
|
11 декабря 2016 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грег Иган «Карантин» Отлично, просто отлично. Иган в очередной раз закрепил за собой славу одного из лучших фантастов современности. Такую глубокую космогонию, исследование фундаментальных физических проблем, я не встречал ни в одном романе. Так же он работает как очень тонкий психолог и психиатр, особенно его интересуют возможности управления эмоциями, воспоминаниями, мотивацией людей посредством биохимических и электронных устройств, а так же возникающие при этом проблемы нравственно-этического и технического характера. В равной мере. Проведенные им исследования в данной области не имеют аналогов в литературе, а определенные выкладки носят характер научных трудов. Всех интересующихся я отправляю к сборнику "Аксиоматик", практически все рассказы которого можно найти на нотабеноиде. Сейчас идет окончательная редактура сборника и очень скоро его можно будет найти на всех сайтах известной направленности. "Карантин" основан на довольно известном среди фантастов опыте Юнга, суть которого проще всего почерпнуть из этого видео. Отсюда Иган делает вывод, что сам аппарат, вызывающий схлопывание квантовой функции находится в человеческом мозгу. В обычных условиях человек не может управлять им, поэтому коллапс наступает мгновенно. Но с помощью современных аугментаций можно изменить работу механизма, отсрочив момент наступления схлопывания, и тогда... Впрочем, это уже слишком серьезные спойлеры. Да, роман понравится далеко не каждому, чтобы оценить грандиозный замысел и масштаб работы автора нужно иметь обпределенный склад ума и багаж знаний. Но те, кто в теме будут в восторге. У романа всего один серьезный недостаток, первая его часть, "детективная", получилась излишне затянутой, пустой и не интересной. Но, как только дело доходит до серьезной науки, повествование преображается.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
|
gamarus ![](/img/male.gif)
![](/images/users/125925_3) миродержец
|
|
|
11 декабря 2016 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus Ах, ведущий, не томите! Крутите барабан!
Еще не все отписались. А не ждать своих коллег, это как минимум некрасиво. Не все одарены свободным временем как Вы, но все одарены талантом писать отзывы и желанием читать книги)
|
|
|
Sri Babaji ![](/img/male.gif)
![](/images/users/41336_0) миродержец
|
11 декабря 2016 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Плюсы: vesnyshka за Уинстон Грум "Форрест Гамп" aiva79 за Ольга Ларионова "Леопард с вершины Килиманджаро." gamarus за Филип Дик «Три стигмата Палмера Элдрича»
|
––– epic fantlab moments |
|
|
Холодильник ![](/img/male.gif)
![](/images/users/146234_2) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
11 декабря 2016 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ни одну книгу дочитать не успел, следующий тур пропускаю.
По "Американским богам" могу сказать только, что идут они у меня очень тяжело и очень медленно. Чуть со скуки не помер. Полностью согласен со всем, что написал в своём отзыве прошлого тура товарищ Харп.
Хотя вот интерлюдии получились очень даже интересными. Они практически никак не связаны с основной сюжетной линией, их можно просто читать как отдельные рассказы. На одном дыхании читаются. Может быть, попробовать у Геймана какие-нибудь рассказики...
|
|
|
Sri Babaji ![](/img/male.gif)
![](/images/users/41336_0) миродержец
|
|