Роман рулетка

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался девяносто четвёртый тур, дедлайн 02 февраля.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине

Цепочка на 94-й тур:
NS 123, Вячеслав Рыбаков. Гравилет Цесаревич   Терри Пратчетт. Финт
Kavabanger, Алексей Поляринов. Кадавры   Терри Пратчетт. Финт
*Denver_inc, Алексей Поляринов. Кадавры   Павел Багряк. Пять президентов ОТЗЫВ
technocrator, Павел Багряк. Пять президентов   Олег Куваев. Территория
*Клован, лег Куваев. Территория   Стивен Кинг. Нужные вещи ОТЗЫВ
*Харп, Уильям Хоуп Ходжсон. Дом в порубежье ОТЗЫВ   Стивен Кинг. Нужные вещи
Shab13, Уильям Хоуп Ходжсон. Дом в порубежье   Лоис Макмастер Буджолд. Священная охота
Anahitta, Саймак Клиффорд. Космических инженеров   Лоис Макмастер Буджолд. Священная охота
Ольгун4ик, Вячеслав Рыбаков. Гравилет Цесаревич   Саймак Клиффорд. Космических инженеров
–––
Жена простит, любовница отомстит

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 02:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бурундук

И когда проходили МиМ, делали постановку — показательный суд

У нас такие уроки были по Пушкину — "Станционный смотритель" и "Дубровский". В обоих случаях был приходилось быть адвокатом.:-)
–––
Грузите апельсины бочками

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 03:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата maxxx8721

приходилось быть адвокатом
:beer: аналогично

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 07:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата serege

я согласен, что это замечательно, но надо не заставлять, а заинтересовать.
Ну это совсем проблема. Хорошо что на западе о ней не знают. Пусть хвалят и завидуют:-) Вообще учителя литературы играют серьезную роль в американских фильмах. Сразу вспомнились История Х и Донни Дарко.

цитата serege

Эротический рассказ заинтересовал и по идее должен был поспособствовать продолжить знакомить
Ааааа, вспомнил, нам задавали из Декамерона пересказ любой истории. А там сплошной секс! Не только я старался выбрать без намеков, хотя сейчас понимаю, что тема-то смешная! Как графиня или кто-то вместо себя подложила похотливому священнику уродливую служанку, а он не знал, но потом узнал. В общем ужас!
Ну и Бунин, хотя я вообще не понимал, что это.

А инсценировок суда не было, не. Никто такого не придумывал.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 09:42  
цитировать   |    [  ] 
Единственная постановка, которая у нас была это "Сказка о попе и работнике его балде", но это еще в начальной школе было. Я в ней балду играл)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 09:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

инсценировок суда не было
не готовили вас к реальной жизни)))

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 
serege Бурундук , право, не понимаю вас. Я Брэдбери впервые в школьном учебнике прочитал, потом еще в хрестоматии(или наоборот), и МиМ прочитал еще до того, как по программе должны были пройти, но то, что это произведение в школьный курс включено, только добавило интереса к нему — с интересом почитал "разбор полетов" в учебнике, сравнивал с собственными умозаключениями. С интересом узнавал подробности написания.
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 23:55  
цитировать   |    [  ] 
тихий омут А я при чем? Я все положенное по программе читала. И то, что на лето по внеклассному задавали — читала. И многое нравилось. Конечно, то что перечитывала во взрослом состоянии, воспринималось иначе. Но, к примеру, МиМ мне как в школе не нравился, так и сейчас не нравится. А вот прелесть Анны Карениной (произведения, не персонажа) смогла оценить лишь набравшись жизненного опыта;-) А Брэдбери лет в 10 начала читать

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 00:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бурундук

А вот прелесть Анны Карениной (произведения, не персонажа) смогла оценить лишь набравшись жизненного опыта
Ну главным персонажем там был не заглавный, видимо, а альтер-эго Толстого. Кстати, вот не пойму, чем людям сам персонаж не нравится. Женщина просто слишком страстная.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 00:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Ну главным персонажем там был не заглавный, видимо, а альтер-эго Толстого. Кстати, вот не пойму, чем людям сам персонаж не нравится. Женщина просто слишком страстная.

iLithium, мне кажется, люди на подсознательном уровне не принимают женщину, которая между ребенком и любовником выбирает любовника. В романе есть такой момент, когда Каренин соглашается отдать Анне Сережу. Однако, в это же время Вронский зовет Анну в Италию, и она уезжает, оставив Сережу мужу. Проблема не только в том, что муж не отдавал ей ребенка, проблема еще и в том, что этот ребенок был не нужен любовнику. Анна сделала свой выбор сама. А хрестоматийное толкование образа пытается факт ее собственного выбора замаскировать, поэтому образ героини и вызывает сложные чувства.
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 00:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тиань

Однако, в это же время Вронский зовет Анну в Италию, и она уезжает, оставив Сережу мужу. Проблема не только в том, что муж не отдавал ей ребенка, проблема еще и в том, что этот ребенок был не нужен любовнику. Анна сделала свой выбор сама.

Да, и развод он ей предлагал. В общем, да. Персонаж противоречив.

цитата Тиань

А хрестоматийное толкование образа пытается факт ее собственного выбора замаскировать, поэтому образ героини и вызывает сложные чувства.

Хорошо что я не знаком с хрестоматийным толкованием. Ну а для сложных чувств и читаем.
Еще запомнились последние страницы, мысли Анны перед самоубийством. Мне загадывали в чужой рулетке "Сердце-обличитель" Эдгара По. Но по сравнению с Толстым, с потоком сознания Карениной, По довольно примитивен.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 01:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бурундук

А вот прелесть Анны Карениной

К слову, сам Толстой долгое время открещивался от романа, не понимая, как он мог вообще написать такое произведение, как "Анна Каренина".
–––
Грузите апельсины бочками

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 01:37  
цитировать   |    [  ] 
maxxx8721, как-как, по сто раз переписывая
–––
https://t.me/nhtmn

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 02:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата maxxx8721

не понимая, как он мог вообще написать такое произведение, как "Анна Каренина".
А кто ж? Барабашка его рукой водил? Не, я помню что "он не ожидал от Карениной такой концовки", но вот что открещивался — это первый раз слышу.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 02:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата maxxx8721

как он мог вообще написать такое произведение
Да ладно! Шикарная вещь. Такой глубокий анализ психологии персонажей! Особенно поражает тот факт, что и женскую психологию автор показал очень достоверно, что редко получается у мужчин-писателей. А Анну я очень хорошо понимаю. И не могу сказать, нравится она мне или нет. Слишком сложные и смешанные чувства вызывает ее персонаж. Впрочем, как и все в данном произведении

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 10:08  
цитировать   |    [  ] 
в следующий раз надо создавать еще одну полку. "хочу перечитать". а то времени совсем нет для перечитывания. столько всего нового, а тут придется найти8-)
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

надо создавать еще одну полку. "хочу перечитать"

Вы прям мои мысли прочитали. Только подумала об этом

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бурундук

Только подумала об этом
так я из последних постов и сделала такой вывод, но и самой тоже захотелось пару-десятков перечитать и возможно изменить оценки, хотя это точно не цель.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

в следующий раз надо создавать еще одну полку. "хочу перечитать". а то времени совсем нет для перечитывания. столько всего нового, а тут придется найти

ну так я думаю можно всё в одну полку валить. В правилах же не указано, что это обязательно непрочитанные произведения должны быть)

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 так отзывы все равно мне кажется должны различаться по сути. Ваше прошлое мнение и что сейчас привиделось8-)А так- конечно.:beer:
–––
... я буду хранить

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 14:08  
цитировать   |    [  ] 
   Барри Хьюарт. Мост птиц

Моя ошибка состояла в том, что «Мост птиц» я прочла сразу после «Мессия очищает диск» и не сравнивать эти два произведения никак не могла. То же место действия – древний Китай. Приблизительно, то же время. Тот же жанр – квест/детектив/мистика, приправленный юмором. Даже подоплека событий сходна — вторжение в дела людей потусторонних сил. Вот только не выдерживает «Мост птиц» этого сравнения. Проигрывает и по качеству языка, и по идейному наполнению, и по увлекательности сюжета.

«Мост птиц» — это простенькая, незамысловатая сказка о том, как деревенский силач Десятый бык и мудрец-авантюрист Ли Као, с легким изъяном в характере, ищут по всему Китаю Великий Корень Женьшеня, чтобы спасти от смерти детей деревни Ку-Фу. Но по ходу повествования, оказывается, что и болезнь детей, и лекарство от нее, и даже сам Император Поднебесной связаны в один мистический узел. И эта страшная тайна вот уже тысячу лет уносит жизни невинных людей. Ведь так всегда бывает, когда дело касается колдовства и богов.

В своих путешествиях они встречают множество забавных персонажей: Подкаблучника Хо (как по-тарантиновски он отомстил дочери!), Скрягу Шэня, несмотря на имя, оказавшегося человеком прекрасной души и трагической судьбы, некрасивую похитительницу сердец Облако Лотоса. Масса приключений, бессчетное количество смертельных опасностей. Но ум, хитрость и помощь богов помогают преодолевать все трудности.

Сам сюжет довольно интересен. Но вот язык… Вроде бы и фразы забавные встречаются:

цитата

Хорошее самочувствие любой деревни зависит от того, есть ли в ней человек, которого бы все любили ненавидеть.
И ирония в нужной степени разбавляет потенциально нудные места. Но не то. Не хватает атмосферности. Слишком много использовано слов-анахронизмов: «желудочный зонд», «шикарно», «симпатический резонанс» и т.п. Это, как я понимаю, должно было добавить налета пародийности. Но на деле, убило ощущение того, что действие происходит в древнем Китае. Вообще, в Азии. Просто в текст вставили несколько китайских названий. С таким же успехом, дело могло бы происходить где и когда угодно. С моей точки зрения, для сказки, пусть даже пародийно-иронической, это серьезный минус. Который, кстати, отсутствует в «Мессии». Там с атмосферой все в порядке.

В целом, несмотря на множество забавных фразочек, гендельфообразного хитрого старикашку Ли Као (что ж все-таки у него за легкий изъян?) роман меня не зацепил. Не мое. Продолжение цикла читать вряд ли буду.
Страницы: 123...1213141516...591592593    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх