автор |
сообщение |
1Q84
авторитет
|
13 декабря 2012 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Даже странно было видеть отсутствие литературной рулетки на литературном сайте. После кинорулетки и музыкальной рулетки она просто обязана была появиться. Предлагаю делиться любимыми литературными произведениями в виде столь интересной игры.
Цель игры: Расширение кругозора.
Суть игры: С помощью шайтан-программы после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки: 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 3. Если Вы читали загаданное произведение или читали, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 4. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 5. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 6. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 7. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). 8. Запись на очередной тур производится во время набора (набор длится сутки). Каждый тур длится 6 дней. 9. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 10. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
Набор на первый тур продлится до 14 декабря 21:00 по Московскому времени.
Благодарю Cerberа66608 за разрешение использовать элементы оформления и содержания из темы по музыкальной рулетке; armiturу за то, что принёс на Фантлаб эту замечательную игру; serege и igor_pantyuhovа за многочисленные подсказки по организации.
ИГРЫ: 1>> 2>> 3>> 4>> 5>> 6>> 7>> 8>> 9>> 10>> 11>> 12>> 13>> 14>> 15>> 16>> 17>> 18>> 19>> 20>> 21>> 22>> 23>> 24>>25>> 26>> 27>> 28>> 29>> продолжение тут
|
|
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
|
Кел-кор
миротворец
|
20 мая 2013 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Запись на тур завершена.
Программа выдала следующую цепочку участников: 1. maxxx8721 2. iLithium 3. Кел-кор 4. Veronika 5. Orm Irian 6. serege 7. Тиань 8. volga 9. Evil Writer 10. Shybzd
Отзывы принимаются до субботы, 25 мая, 23:59:59 по московскому времени.
|
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
|
Veronika
миродержец
|
|
Кел-кор
миротворец
|
|
Shybzd
философ
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
|
volga
миродержец
|
|
serege
гранд-мастер
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
|
visionshock
миротворец
|
|
Shybzd
философ
|
|
Orm Irian
авторитет
|
|
Кел-кор
миротворец
|
|
volga
миродержец
|
21 мая 2013 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роберт Чарльз Уилсон «Разделённые бесконечностью»
Что получится, если бесконечность индивидов поделить на бесконечное количество идентичных миров? Бессмертие.
Рассказ затрагивает очень популярную в наше время идею о «параллельных мирах». Герой рассказа, Келлер, теряет жену. Вместе с ней уходит и смысл жизни. А так как у него нет ни детей, ни работы, ни друзей, то его ничто не держит на этой бренной земле, и он начинает задумываться о самоубийстве. Шесть раз герой пытается покончить с жизнью. А может и не пытается? Возможно, все попытки оказываются удачными, и нам представляется уникальная возможность наблюдать шесть альтернативных реальностей из бесчисленного множества параллельных миров, события в которых просто происходят по-разному? И если бы не катастрофа общепланетарного масштаба, он бы продолжал совершать суицид в надежде попасть в тот мир, где его жена жива? Не знаю. Наверное. Но, по-моему, это очень опасный путь. Даже если допустить возможность существования «параллельных Вселенных», где существует бесконечное множество «я», то вряд ли это одна и та же личность. Вообще, идеи множественности миров, теории о бесконечном количестве параллельных вселенных, многомировая интерпретация квантовой механики — всё это очень популярно сегодня и совсем не ново, тем более в фантастике. Однако применять понятие бесконечности в реальном мире, мне кажется, неправильно, и даже опасно. Ведь «жизнь не может иметь смысла, если она никогда не окончится, если не будет конца...» Но, несмотря ни на что, одна из моих бесконечностей рассказ прочитала и выражает искреннюю благодарность бесконечности Тиань. 7/10
|
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
21 мая 2013 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Впервые, пожалуй, сталкиваюсь с тем, что после прочтения произведения я теряюсь, что написать. Рассказ Саки «Картина» — это цепь траги-комических событий, которые постигли коммивояжера Анри Депли, после того, как великий татуировщик Андреа Пинчини изобразил на спине Депли свой последний в жизни шедевр «Падение Икара». Тату было великолепно, однако маэстро умер, а награду за произведение искусства в размере 600 франков Депли выплатить не смог, чем вызвал ярость у вдовы. В итоге вдова Пинчини подарила картину (татуировку), как произведение искусства, местному музею. Вот тут опасность и подстерегала Анри Делпи, который из простого люксембургского коммивояжера стал предметом споров и раздоров между целыми государствами. Сюжет весьма оригинален, затрагивающий тему искусства. «Храните деньги в сберегательной кассе, а произведения искусства – в музее». Но точно не на теле. Рассказ о том, как произведение искусства может выйти за рамки, где сама картина и общественные законы ценятся гораздо больше, нежели человеческая свобода. Так что, если уж вы собрались делать татуировку, то прочитайте рассказ Саки «Картина» и заплатите за работу тату-мастера сполна, чтобы вас не ожидало такое же падение, как Икара-Депли. Несмотря на то, что рассказ, вроде бы, юмористический, но как-то после прочтения смешно не становится. Для меня 7 из 10. Благодарю, Shybzd, за рекомендацию.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
21 мая 2013 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синклер Льюис. "Котёнок и звёзды".
Все очень просто: в маленьком провинциальном городишке ребенок погладил котенка, и в результате случился правительственный кризис в далекой стране. Цепочка причин и следствий развернута подробная, местами неожиданная и весьма правдоподобная. Так вполне могло бы случиться. Об этом много раз писали, в том числе мэтры фантастики — все мы помним пресловутое крылышки бабочки.
Казалось бы, какая разница, котенок или крылышко. Но разница есть, и пребольшая. Потому что по прочтении рассказа Льюиса задаешься вопросом, а точно ли причина всех перечисленных следствий в котенке? И сразу находишь точку раздела.
Мальчик погладил котенка, женщина едва успела сесть на свой трамвай, трамвай выбился из графика, парикмахер не уехал вовремя домой и загулял, на другой день не справился с дрожащими руками и слишком коротко постриг подающего надежды менеджера, который собирался на серьезное собеседование с очень важным работодателем. Новая стрижка совершенно выбила менеджера из колеи, он сам себе казался смешным и подозревал, что все вокруг над ним смеются. В результате талантливый управленец провалил собеседование в крупной пароходной компании, что повлекло за собой дальнейший шлейф следствий.
Но мы остановимся на менеджере. Виновата ли новая стрижка, сиречь котенок, в его провале? Мне думается, нет. Новая стрижка шла ему, она подчеркивала его энергичный деловой вид, но сам он не увидел этого в зеркале, и не встретился ему знакомый человек, который сказал бы: "Послушайте, друг мой, эта стрижка Вас совершенно преобразила. Вы никогда не выглядели так великолепно!" И получается, что в провале собеседования виноват вовсе не котенок, а неуверенность в себе человека, полагающего, что стрижка — респектабельный вид — важнее его деловых навыков и профессионализма.
Котенок — случайность. Менеджера мог забрызгать грязью извозчик или автомобиль. Он мог упасть или получить в глаз от подвыпившего прохожего. И результат был бы тот же самый. Изменение привычной внешности деморализовало человека настолько, что он перестал быть профессионалом.
Наверное, в мире присутствует детерминизм. Глупо отрицать причинно-следственные связи событий. Но все-таки только от нас самих зависит реакция на тот или иной раздражитель. И, значит, каждое следствие зависит не только и не столько от событийной причины, сколько от нашей реакции на нее.
Не котята и не звезды предопределяют судьбы людей и государств, но сами люди. Поэтому будем гладить кошек, верить в себя и почаще говорить друг другу комплименты. В данной истории простой комплимент внешности вполне симпатичного человека мог бы спасти и его собственную карьеру, и судовладельческую компанию, и монархию.
Рассказ чудесный: простой, но с многими уровнями смысла. Спасибо serege за рекомендацию.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
Orm Irian
авторитет
|
22 мая 2013 г. 03:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Песах Амнуэль «Рим в четырнадцать часов»
Довольно неожиданная вещь. Не так, чтобы мне очень понравилась форма подачи, но мысль интересна.
Для описания сюжета воспользуюсь аннотацией с фантлаба: "История Италии конца ХХ века в случае, когда в первом веке новой эры Тит был разгромлен, а иудейские армии взяли Рим." Христианства нет, евреям принадлежит несколько государств на Ближнем Востоке, Италию международная конвенция отдала римлянам, которые до этого распорошенные скитались по всему миру. Римляне язычники, кстати. Притесняют евреев в Италии, пытаются отстаивать свое государство. Евреи устраивают теракты, при чем очень жестокие. В конце концов готовят ядерный взрыв...
В целом, мораль такова: как бы не сложилась ситуация в прошлом, всегда кто-то будет недоволен настоящим положением вещей, соседи всегда будут спорить о границах, и в большинстве случаев нет единой правды, у каждого претензии на эту землю имеют свои основания. У нас на Западной Украине этот вопрос очень сильно чувствуется, сколько государств здесь успели отметиться... поэтому тема мне более чем близка.
Но нельзя ведь продолжать эту борьбу бесконечно. Оправдывает ли цель все эти человеческие жертвы? Финал рассказа также о том, как сложно быть объективным, когда в деле замешаны интересы твоего народа. Но стоит хотя бы попытаться. Попытаться примириться и поискать пути компромиссных решений. Очень хочется надеяться, что наш сегодняшний мир уже не будет менять границы, и что мы все-таки научимся решать проблемы самоидентификации мирным путем. И что страшный урок ХХ века не прошел для нас даром...
Спасибо Veronika за рассказ. Как я уже сказала, сам формат подачи мне не очень понравился, поэтому оценка 7. Но сама тема очень близка и важна. Оффтоп: скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Я как раз на прошлой неделе была волонтером на диалоге, посвященном 9-му мая, где были представители со всей Украины, и там очень много обсуждались подобные вещи, и даже оказалось, что если попытаться услышать друг друга, то можно и понять, и принять, и простить, и никого не обвинять, и даже научиться вместе что-то делать для страны, в которой мы все живем. Очень хотелось бы, чтобы это был не единичный случай, и не только у нас.
|
––– Progress is impossible without deviation. (c) Frank Zappa |
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
23 мая 2013 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фараон и хорал О. Генри
С первых строк я понял, что знаю сюжет, не раз мне его пересказывали. Правда, без упоминания названия. Поэтому осталось только "расслабиться и получать удовольствие". А удовольствие было — слог О. Генри ассоциировался то с Фитцджералдом, то с Набоковым. Даже обидно, что я познакомился только сейчас. Ну и по сюжету все-таки был сюрприз — финальных мыслей Супа я не ожидал. И конец стал бы подлинной неожиданностью.
maxxx8721: Большое спасибо за знакомство. Теперь я знаю отличный сборник "4 миллиона".
Итог: 7,5-8. Общий счет: 2-0.
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
Кел-кор
миротворец
|
23 мая 2013 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Станислав Лем. «Условный рефлекс».
Немного странное ощущение оставляет эта повесть, потому что она в моём восприятии распадается на две части: 1). большая, где ведётся рассказ о том, что предшествовало расследованию Пиркса (а этот не самый маленький, в общем-то, кусок бытия героя); 2). меньшая, где проводится собственно расследование. Оттого, на мой взгляд, произведение в целом проигрывает. Всё-таки эти две составляющие неравноценны, мне первая часть понравилась больше второй. Вот как Пиркс развлекается, вот как сдаёт экзамены и проходит испытания (описание того, что было в «сумасшедшей ванне», впечатляет, да), вот как летит на Луну и вот что он там видит и с какими людьми знакомится... Это всё было читать весьма интересно, с увлечением следил за движением сюжета. Но вот когда дело дошло до того, ради чего, собственно, и отправили Пиркса на «ту сторону», интерес как-то быстренько сошёл на нет. И уже как-то не хочется узнать, а из-за чего погибли предшественники Пиркса и Лангнера на станции; да и ответ на вопрос как-то не впечатляет. Так что впечатление от вполне неплохой, в общем-то, повести немного подпортил финал. А цикл о Пирксе я ещё почитаю...
Спасибо за рекомендацию, iLithium!
|
|
|