Литературная рулетка

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка»

Литературная рулетка

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 
Даже странно было видеть отсутствие литературной рулетки на литературном сайте. После кинорулетки и музыкальной рулетки она просто обязана была появиться. Предлагаю делиться любимыми литературными произведениями в виде столь интересной игры.

Цель игры:
Расширение кругозора.

Суть игры:
С помощью шайтан-программы после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).

Правила литературной рулетки:
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
3. Если Вы читали загаданное произведение или читали, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
4. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
5. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
6. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
7. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать).
8. Запись на очередной тур производится во время набора (набор длится сутки). Каждый тур длится 6 дней.
9. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
10. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.

Набор на первый тур продлится до 14 декабря 21:00 по Московскому времени.

Благодарю Cerberа66608 за разрешение использовать элементы оформления и содержания из темы по музыкальной рулетке; armiturу за то, что принёс на Фантлаб эту замечательную игру; serege и igor_pantyuhovа за многочисленные подсказки по организации.

ИГРЫ:
1>> 2>> 3>> 4>> 5>> 6>> 7>> 8>> 9>> 10>> 11>> 12>> 13>> 14>> 15>> 16>> 17>> 18>> 19>> 20>> 21>> 22>> 23>> 24>>25>> 26>> 27>> 28>> 29>> продолжение тут

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2013 г. 13:24  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Тэд Уильямс "И вестники Господни"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 2013 г. 13:42  
цитировать   |    [  ] 
maxxx8721, простите меня, пожалуйста. Мне сейчас предложили на выбор два рассказа, давайте я один передам Вам.

Уважаемые игроки, во избежание таких неприятных ситуаций предлагаю в дальнейшем нам всем об участии заявлять отдельным постом, чтобы это не терялось среди другого текста.
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 2013 г. 13:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата NHTMN

maxxx8721, я бы посоветовал прочитать пелевинское "Оружие возмездия" или "ГКЧП как тетраграмматон" — у него псевдоистория очень хорошо удаётся, вы пару туров назад убедились в этом сами ;-)

цитата maxxx8721

NHTMN
Благодарю.:beer:
Пелевин интересен.

Поскольку не включение maxxx8721 в список участников целиком моя вина и задание он получил и принял, я включаю его в данный тур с рассказом Виктор Пелевин. "Оружие возмездия".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 2013 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Андре Моруа. "Отель Танатос".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 2013 г. 16:23  
цитировать   |    [  ] 
«Паразит»
Артур Конан Дойл
Паразит / The Parasite   [= Паразит (Записки зомбированного)]
1894, повесть

Молодой, успешный, уверенный в своих идеалах профессор Джилрой собирается счастливо жениться на прекрасной девушке Агате. Он смело смотрит в завтрашний день и ничто не может напугать его. Но только до того момента, пока отвергнутая женщина, наделённая сверхспособностями, не захочет отомстить.

–––
https://t.me/nhtmn

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2013 г. 16:34  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Запах сарсапарели" Рэя Брэдбери
–––
Progress is impossible without deviation. (c) Frank Zappa

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 2013 г. 16:37  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Чудовища" Роберта Шекли

миродержец

Ссылка на сообщение 14 мая 2013 г. 00:59  
цитировать   |    [  ] 
Забыла отписаться: читаю Алексей В. Андреев «451 Мегагерц» http://fantlab.ru/work185241 и/или
Алексей В. Андреев «Хайкай» http://fantlab.ru/work70479
Один или два отзыва напишу.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2013 г. 11:54  
цитировать   |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2013 г. 20:30  
цитировать   |    [  ] 
Итак, задание получили все. Цепочка тура выглядит так:

1.Veronika – Алексей В. Андреев "51 Мегагерц" и/или Алексей В. Андреев "Хайкай".
2.Symon – П.Амнуэль. "На следующий год — в Иерусалиме".
3.Кел-кор – Томас Диш. "Спуск".
4.Evil Writer – Роберт Р. Говард. "Дом Эрейбу".
5.Dm-c – Тэд Уильямс. "И вестники Господни".
6.Orm Irian – Рэй Брэдбери. "Запах сарсапарели".
7.serege – Роберт Шекли. "Чудовища".
8.NHTMN – Артур Конан-Дойл. "Паразит".
9.Тиань – Андре Моруа. "Отель Танатос".
10.Shybzd – Майкл Дж. Коуни. "Р/26/5/ПСИ И Я".
11.teaspoon — Питер Уоттс. "Остров".
12.iLithium — Айзек Азимов. "По-своему исследователь".
13.maxxx8721 — Виктор Пелевин. "Оружие возмездия".

Отзывы принимаются до субботы 18 мая 23.59 по московскому времени.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2013 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 
Похоже, в этом туре мой отзыв будет первым.:-)

Андре Моруа. Отель "Танатос".

Рассказ не содержит фантастического элемента, если не считать таковым отсутствие полицейских проверок в отеле, все постояльцы которого кончают жизнь самоубийством. Учитывая особое территориальное положение заведения, такое, в принципе возможно. Отель практически экстерриториален. А больше ничего выходящего за рамки реального в сюжете и нет.

Администрация отеля оказывает услуги по эвтаназии. При этом действует на высочайшем профессиональном уровне, если здесь уместно говорить о профессионализме: отчаявшемуся человеку возвращают желание жить и убивают в тот момент, когда он уверен, что жить стоит и он сумеет переломить свою судьбу. Он умирает счастливым, в предвкушении перемен к лучшему, в уверенности, что обрел понимание, любовь, поддержку — все то, с утратой чело он потерял желание жить.

Автор поднимает весьма интересную морально-психологическую проблему: отель предлагает услуги по эвтаназии, клиент покупает именно эти услуги, но на стадии исполнения контракта совершается банальное убийство из корыстных побуждений.

Человек хочет умереть и оплачивает услуги эвтанатора. Потом его побуждения меняются, он хочет жить, но его убивают, потому что услуга оплачена и должна быть оказана, а еще более потому, что возвращать деньги очень не хочется. Прогорит отель, если будет возвращать предоплату.

Многие задавались вопросом, какова цена человеческой жизни. Андре Моруа дал ответ — 300 долларов... И вера в любовь...

Замечательный рассказ. Спасибо NHTMN за рекомендацию.

–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2013 г. 21:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тиань

Рассказ не содержит фантастического элемента, если не считать таковым отсутствие полицейских проверок в отеле, все постояльцы которого кончают жизнь самоубийством.

Смеялся в голос :-D
–––
https://t.me/nhtmn

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2013 г. 22:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shybzd

Задали мне почитать рассказ Роберта Блоха "ВО ВЕКИ ВЕКОВ И ДА БУДЕТ ТАК!"

Shybzd, прелесть такого рода фантастики в том, что она дает возможность от души похохотать, хотя автор и не ставит задачей рассмешить читателя.

Сначала умный профессор разрабатывает технологию клонирования и генетической коррекции личности, не менее умный в своем роде предприниматель покупает целую планету, чтобы насладиться бессмертием в безопасном мире наедине с собой.

Потом идет первый ляп: сохранение коматозного тела, без чего якобы невозможно добыть материал для восстановления основного клона в случае необходимости. На этом месте озадачиваешься, но еще есть сомнения. Кажется, а вдруг? А вдруг в этом есть смысл, но я его не вижу?

Читаешь дальше и приходишь к восхитительному в своем идиотизме финалу: с чего бы всем клонам синхронно переживать предсмертные эмоции донора? Это никакому логическому объяснению не поддается. Тут уже понятно, что у автора большие проблемы со здравым смыслом и сам он, скорее всего, фантастику не читает, поскольку занят писательством.

В этот момент я от души хохотала и над автором, и над собой, что имела глупость размышлять о целях сохранения в коме тела главного героя. Нет предела глупости сочинителей и доверчивости читателей. По завершении чтения и похохотав, чувствуешь себя отдохнувшей и довольной жизнью.

Мне очень нравится маломерная американская фантастика. Такого больше нигде не прочитаешь. :-)

Но я на будущее учту Ваше отношение и в дальнейшем не буду загадывать Вам рассказы такого рода.:-)

–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2013 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата NHTMN

Смеялся в голос :-D

Это приятно.:-) Полагаю, цель игры — не только расширение кругозора, но и создание хорошего настроения друг другу.:)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 2013 г. 16:31  
цитировать   |    [  ] 
Рэй Брэдбери "Запах сарсапарели"

Брэдбери, как всегда, поэтичен и ностальгичен. Рассказ о светлых воспоминаниях, которые остаются к старости о былых временах. И о том, что это сокровище доступно не всем, и о том, что некоторые люди боятся в старости хоть иногда бывать детьми. Старый чердак хранит время, он готов перенести в светлое прошлое. Нужно только сделать шаг...
Как всегда, замечательная атмосфера, очень красиво подана, хотя вроде и неоригинальная, метафора периодов жизни как времен года. В целом впечатление очень приятное, хотя и предсказуемое. Оценка 9.

Спасибо Dm-c за рекомендацию.
–––
Progress is impossible without deviation. (c) Frank Zappa

философ

Ссылка на сообщение 15 мая 2013 г. 18:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тиань

прелесть такого рода фантастики в том, что она дает возможность от души похохотать

Ну не знаю...
Как по мне этот рассказ даже такого не заслуживает. Он как в том анекдоте про второе место на конкурсе муд... нехороших людей.
Бывает конечно иногда настолько плохо что даже хорошо, типа фильмов Эда Вуда, но тут надо специфичес кий антиталант иметь. Тут же не антиталант, а так, серость.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2013 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 
Ну что же, теперь и моя очередь, так загаданный мне рассказ уже прочитан и жаждет вырваться наружу:
Роберт Говард"Дом Эрейбу"
И так...
Говард себя показывал уже ни раз мастером пера, причем грациозным, и также любителем Азии со всеми красотами и нечистотами, что было видно в новеллах о "Солоионе Кейне". Рассказ развлекательный, мрачный, кровавый, немного даже неистовый с нотками кровавой желчи от Пирраса, его история полностью от и до пронизана мотивами и лейтмотивами темности и мрачноти, безумной и кровавой атмосферы ужаса и мрака обуреваемой читателя, светлых моментов в рассказе пожалуй и вовсе нет, но мрачность придает ему незабываемое очарование и схватку со своими темными сторонами. Эта более менее классическая история, завязанная на проклятие, богах, сверхъестественных силах и схватках с кучей крови.
Эта история о том как человек хотел снять то что не должен носить, о воине, о его неровном пути, и мы следим за его мрачной дорогой что тропою ненависти ведет в дом Эрейбу.
Стиль весьма неплох, и как всегда у Говарда брутален. Читать его произведения одно удовольствие погружаться в атмосферу востока тех лет со сверхъестественными созданиями и чудовищной магией. Герой как положено у Говарда без комплексов и сомнений продирается через врагов и ненавидит и презирает магию.
Роберт Говард, уже ни раз показывал себя мастером историй, интересных, волшебных, жестоких и мрачных. "Дом Эрейбу" — ближе всего к тем ному фэнтези, со своей давящей атмосферой зла и ненависти востока с их безумными и погнившими в дрязгах богах.
Отличное и мрачное произведение мне по духу, утащившее меня в мир жестокой Азии, шумеров, Ниппуре и Тиамат.
Спасибо Кел-кор, словно угадал что я люблю темное фэнтези.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2013 г. 18:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

словно угадал что я люблю темное фэнтези.

Это было несложно. ;-)
На самом деле, «Дом Эрейбу»-то я хотел загадать кому-нибудь уже давно, да раньше всё не получалось. Рассказ в творчестве Говарда стоит как-то особняком, и мне очень жаль, что он прозябает в безвестности (как и многие другие малоизвестные вещи). Но текст же отличный, так что вот — постарался его популяризировать! 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2013 г. 18:54  
цитировать   |    [  ] 
Томас Диш, «Спуск».

На автора я обратил внимание ещё во время знакомства с антологией «999», где Диш выступил с великолепным рассказом. Ну, что ж, а теперь — «Спуск»...
Поначалу повествование кажется самым обыденным: маленький человек со своими проблемами. Он пытается как-то выбраться из сложившейся ситуации, где ему приходится буквально считать каждую копейку, но уж на последние-то деньги решает «оттянуться». Идёт в магазин, набирает там продуктов и совершает прочие полезные покупки, после чего... После чего и начинается самое интересное.
Что произошло? — Неизвестно.
Что делать? — Для начала: не паниковать. Неясно, как здесь очутился, но это же не лабиринт, и где искать выход, вроде понятно — там же, где был вход. Только вот проблема: добраться до него — задача не из лёгких. Ну, попытаться всё же стоит.
Так герой и поступил. Поняв, что первый вариант требует очень больших физических и моральных сил, он повернул свои стопы в противоположную сторону, надеясь найти разгадку, чем всё это закончится (логично предположить, что если есть начало, должен быть и конец). Но увы, увы, скоро он вообще приходит к выводу, что нет никакого конца. Может быть, и начала тоже... Вот тогда, вероятно, стало бы страшно, но герою-то уже без разницы. Теперь он просто плывёт по течению — без цели, без смысла. И неясно: то ли он сошёл с ума, то ли мир вокруг него?..
Очень хороший рассказ — Диш меня не разочаровал!
Спасибо за рекомендацию, Symon!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 2013 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 
А.Азимов «По-своему исследователь»

Понравилось, напомнило Лема. Хотя у Лема физика и логика, а у Азимова — биология. Но если сравнивать с Лемом, то там (137 секунд, Пиркс) настоящий детектив, а здесь просто прогулка по полям с последующим разоблачением. Впрочем, все равно интересно. В коротюсеньком рассказике Азимов смог предсказать открытия современной биологии. настоящий ученый! настоящий фантаст!

Поскольку я не биолог, под спойлером будут мои дилетантские размышления о биологии.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Давно, еще до Докинза известна истина: курица, это способ исползьуемый яйцом, чтобы снести другое. Тогда это не было очевидным, это сейчас мы берем книжку Маркова и читаем про вирусы и прочие паразиты, управляющие животными. Токсплазмоз заставляет мышей и людей любить кошек. Вирус шелкопряда зомбирует его, чтобы тот долез до верхушки дерева и там в интересах паразита обеспечил бы его лучшее распространение. И вот это уже не фантастика!

Итог: 8 из 10.
teaspoon спасибо за рекомендацию. Познакомился с классиком, вполне удачно) Теперь у меня есть целый сборник его редких рассказов.
–––
Жена простит, любовница отомстит
Страницы: 123...5455565758...899091    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка»

тема закрыта!

⇑ Наверх