автор |
сообщение |
Мух
философ
|
23 июня 2014 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas К тому же это — безусловный творческий рефлекс — защищать своё творение от посягательств.
Это скорее по ведомству детских болезней... Доказывать человеку, что не понравившаяся ему книга — суть шЫдевр и нетленка, дело на редкость бессмысленное.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
pilotus
гранд-мастер
|
23 июня 2014 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух вам, как автору, виднее, конечно, однако я бы пять раз подумал, прежде чем авторам приписывать одну и ту же мотивацию. один вопрос если с оценкой,выраженной цифрой не согласны, а другое, когда с отзывами.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
24 июня 2014 г. 06:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximus Нельзя ли ссылочку? Или цитату?
Можно с этой страницы ознакомится.
цитата А.Громов Извините, я давал себе слово больше не заглядывать на здешнюю помойку (увы, этот сайт, за исключением библиографии, давно уже рассматривается многими уважаемыми мною людьми как помойка), но нарушил слово. И не удивлен оценками за "Реверс". Граждане, да вы что, белены объелись? Вы ЗДЕСЬ хотите объективности?
|
|
|
Hariamatyhari
гранд-мастер
|
24 июня 2014 г. 08:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О сборище капризных болтунов Мук творчества своих не зная Судить пытаетесь других В своём д...ме же утопая
... Это если перефразировать все что он здесь нам наговорил.
|
––– Обременяет не знание, обременяет - мнение! |
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
24 июня 2014 г. 08:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В ЖЖ он еще написал что-то вроде того, что его книги читают обычные люди, а не подлецы... Выходит, что в процессе выставления книгам Громова низких оценок, надо непременно терзаться муками совести.
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Мух
философ
|
24 июня 2014 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pilotus однако я бы пять раз подумал, прежде чем авторам приписывать одну и ту же мотивацию.
Об чем, собственно, и речь. Поэтому, как по мне, от обобщений класса "вот-вот, всеонитакие!" лучше воздерживаться.
цитата pilotus один вопрос если с оценкой,выраженной цифрой не согласны, а другое, когда с отзывами.
Ну, с отзывом — понятно, можно не соглашаься (спорить — бессмысленно), но как можно "не соглашаться" с оценкой? Можно принимать или не принимать ее всерьез — как численное выражение мнения, этакое среднее арифметическое для определенной читательской выборки. Понятно же, что оная выборка на Фантлабе имеет свою достаточно четко выраженную специфику... И оценки здесь, на СИ или, к примеру, на МФ, не говоря уж о всяких флибрусеках, будут отличаться весьма кардинально.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
pilotus
гранд-мастер
|
|
Бурундук
магистр
|
|
Lens Lark
магистр
|
24 июня 2014 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я лично в основном ставлю оценки тем произведениям которые мне понравились, ну или где есть хоть какая-то идея, старание и прочее. А если книга и так плохая её и читать практически никто не будет, хотя я с таким ещё не сталкивался.
|
|
|
Мух
философ
|
24 июня 2014 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pilotus а что Громов-то так обиделся?
А это уж Вы у него лучше спросите. По сабжу: лично я стараюсь придерживаться парности оценка / отзыв, а про книги скверные и скучные писать чаще всего попросту неинтересно. Такой вот простенький ответ (для меня лично, по крайней мере).
|
|
|
_Y_
миродержец
|
24 июня 2014 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А посмотрите как хорошо обиды А.Громова отражают тему флуда: невыстваление плохих оценок. В его библиогафии ни одна средняя оценка не опустилась ниже 6. Есть даже девятки с копейками. И, тем не менее, человек обижается, считает оценки незаслуженно низкими. Ой, завышены оценки на Фантлабе, ой завышены!
Мух, я тоже с удовольствием бы прикреплял отзывы ко всем своим оценкам. Просто, чтобы помнить свое собственное впечатление. Но отзывы очень уж публичные: надо писать не заметки, а связные тексты, что требует времени-усилий. ЗЫ: К тому же и принято здесь блистать многословием в отзывах.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Мух
философ
|
24 июня 2014 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ К тому же и принято здесь блистать многословием в отзывах.
Да вот черт его знает... Лично я "простыни" на форумах принципиально не читаю — считаю, развернутую имху (то есть, собственно отзыв, не рецензию) вполне можно уложить в 3-4 не самых больших абзаца. Просто обозначить, что и почему понравилось либо нет.
|
|
|
pilotus
гранд-мастер
|
|
Мух
философ
|
24 июня 2014 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pilotus, а это уж другой полюс. Автор настолько выбесил, что не обругать оугательски — оно уже как бы и неприлично...
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
24 июня 2014 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух цитата развернутую имху (то есть, собственно отзыв, не рецензию) вполне можно уложить в 3-4 не самых больших абзаца.
Правильно! Если больше — человек просто не может кратко и чётко выразить мысль. Большие отзывы — симптом графомании.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
pilotus
гранд-мастер
|
|
Massaraksh
философ
|
25 июня 2014 г. 06:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pilotus можете развить тему?
У меня это как точка начала отсчета, ноль по Кельвину. Навсегда этой книгой контуженный).
цитата pilotus все же не абсолютно. Я всегда по этому поводу вспоминаю соционическую шутку про семилетнюю девочку-ИЛИ, сказавшую потрясающую мысль: "переходя улицу на зеленый свет мы просто повышаем шансы на выживание". Вот что-то такое же в отношении оценок:
Действительно, неплохо сказано. Но в данном случае, оценка скорее играет роль опознавательного знака свой-чужой среди читателей, но никак не служит выражением качества произведения.
цитата bubacas Писатели смотрят только на одну цифру — тиражи. Сомневаюсь, что кого-либо из них реально волнует оценка его творчества на одном из многочисленных интернет форумов.
Та к я тоже сомневаюсь, что люди пишущие отзывы и ставящие оценка делают это для писателей. Так что тут взаимно.
цитата bubacas Не бессмысленная, но бесполезная. Показательной можно считать оценку выставленную человеком, с высоким коэффициентом парных оценок; или развёрнутые отзывы.
Не вижу разницы). Что же касается отзывов, это, в общем тоже, знак свой-чужой, но хотя бы, знак понятный, в отличии от совершенно неинформативной оценки.
цитата bubacas Плохую книгу назвать хорошей только потому, что её написал любимый автор... Зачем? Не нужно иметь любимых авторов, нужно иметь любимые книги))
цитата lena_m Зачастую самые достойные внимания произведения, как раз наоборот, приятно удивляют по ходу чтения, а то и даже в самом конце, когда всё оказывается совсем не так, как кажется...
Покопался в памяти, вспомнил всего две таких книги. Да и то, они вовсе не были ужасны с самого начала, они были терпимы, а постепенно стали хороши. А вот что б первая треть была отвратительна, а потом, вдруг шедевр, не помню ни разу. Я уже давно перестал быть оптимистом и утратил веру в то, что в каждой куче навоза обязательно на дне лежит жемчужина.
|
|
|
bubacas
философ
|
25 июня 2014 г. 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Не вижу разницы).
Здравый смысл — величина абсолютная, а польза — относительная. Так что бесполезной оценка может быть только для кого-либо (например, лично для меня; а бессмысленна она сама по себе (то есть для всех сразу) . А так как есть люди, которые на оценки ориентируются, то они (оценки) получаются не бессмысленные. Просто полезны не для всех.
|
|
|
Massaraksh
философ
|
|
lena_m
миротворец
|
25 июня 2014 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Покопался в памяти, вспомнил всего две таких книги. Да и то, они вовсе не были ужасны с самого начала, они были терпимы, а постепенно стали хороши. А вот что б первая треть была отвратительна, а потом, вдруг шедевр, не помню ни разу.
Ну восприятие у всех разное — у меня лично таких примеров, наоборот, много...
В частности, "Сердце Пармы" Алексея Иванова и "Господа альбатросы" Александра Бушкова...
|
––– Helen M., VoS |
|
|