Почему люди не ставят книге ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Почему люди не ставят книге плохую оценку?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата bubacas

А вот в случае с падением тиражей

ругают пиратов.

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Алексей121

Например, Громов в тему Лукьяненко забегал, сетовал на то что его "Реверсу" оценки занижают, фантлаб нехорошими словами ругал.

Жаль если так. Тогда извиняюсь, был о наших писателях лучшего мнения.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата bubacas

был о наших писателях лучшего мнения.
вот по этому, оценки нужно ставить такие, какие хочется, а не такие, какие кажется будут уместны :-))) открытость автора порождает объективность читателя. Как то так.
–––
Обременяет не знание, обременяет - мнение!

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 15:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hariamatyhari

вот по этому, оценки нужно ставить такие, какие хочется, а не такие, какие кажется будут уместны

А что есть люди которые ставят "уместные" оценки? Зачем???? Если книга не понравилась, так и напиши, что не понравилась. И наоборот. Какое дело кто её написал?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата bubacas

А что есть люди которые ставят "уместные" оценки?
Мало того, убеждают других делать это. Не раз и не два в рамках этой только темы попадались подобные веяния.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hariamatyhari

Мало того, убеждают других делать это. Не раз и не два в рамках этой только темы попадались подобные веяния.

%-\ — другой реакции нет... Логика протестует.
Обратную ситуацию ещё могу представить:
1. Я очень люблю книги В. Пупкина.
2. В. Пупкин издал очередную книгу.
3. Я от неё заранее многого ожидаю, но В. Пупкин не вытянул уровень.
Отсюда разочарование и возможно (лишь, возможно) заниженная оценка. Но что бы наоборот? Плохую книгу назвать хорошей только потому, что её написал любимый автор... Зачем?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 15:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата bubacas

Мир — только одна из составляющих романа.

ой, а вот здесь сложно. вспомните, как бывает с маркетинговыми исследованиями, которые ставят целью подтвердить гипотезу целевого рынка. Т.е. автор может найти свою ЦА в лесу таких же книг через трансляцию того, что им важнее всего — например прописанный мир; и превратит их в своих читателей.

цитата bubacas

"Господи, я наверное что-то не так делаю. Надо исправляться!"

вот, наверное, почему такие идеалисты — они есть, точно — никогда не будут "успешными" авторами. Хорошими, мб, успешными — нет.

цитата bubacas

"уместные" оценки?

не знаю, что имел в виду Hariamatyhari, но, возможно так делаю я. Как раз в описанном выше случае: когда по ряду параметров — норм, а субъективно — нет, то есть я не ЦА.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 15:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата bubacas

Зачем?
А сколько раз этот вопрос поднимался на тысячах языков мира по самому разному поводу... Если знать ответы на все "зачем" мира, то зачем тогда жить ;-)

В принципе, нет совершенно ничего страшного в том, что Вы не понимаете меня, я — Вас. Не могут все люди быть единомышленниками. Это после Армагеддона нам обещано нечто подобное, а пока — каждый имеет то, что имеет.

Разные книги разных авторов разных людей цепляют по разному. И это естественно. Я, например, не умею петь диферамбы, не умею писать слащаво-положительные отзывы, просто писать — тем более не умею, и уметь не берусь. Некоторые — берутся, потом не довольны, что не все ими довольны. Нормальное положение вещей.

цитата pilotus

не знаю, что имел в виду Hariamatyhari
Вашу позицию из этой темы я помню, но Вы, по крайней мере, не навязываете ее другим, то есть она "нейтральна" в плане навязчивости. Но были здесь и такие, кто свою субъективную позицию активно несет в массы — я больше о них.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата bubacas

Про отзывы сам видел. А про "оценку" то есть цифру напротив названия книги, никто и не заикался.

И про оценки тоже бывало писали, вплоть до того, что плохие обычный читатель ставить права не имеет.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 
Kuntc кто не имеет права?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 16:20  
цитировать   |    [  ] 
pilotus, я не имею. Вы не имеете. Если пары-тройки книг сами не написали. Где-то даже тема была об этом.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

pilotus, я не имею. Вы не имеете. Если пары-тройки книг сами не написали.
... иначе, писатели объявят бессрочную забастовку :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 16:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата pilotus

но, возможно так делаю я. Как раз в описанном выше случае: когда по ряду параметров — норм, а субъективно — нет, то есть я не ЦА.

Да, такие случаи бывают, я стараюсь тогда обходится без оценки.

цитата Kuntc

И про оценки тоже бывало писали, вплоть до того, что плохие обычный читатель ставить права не имеет.

Ну, это уже ни в какие ворота. Имеет и ещё как. Иное дело, что хотелось бы не просто единичку, а развёрнутый отзыв. С объяснением почему именно единичку. И не для "обиженного" автора, а для читателей. Они ознакомятся с отзывом и решат, что позиция рецензента им близка и понятна и на книгу тратить время не стоит. Или возможно наоборот. Оценка цифрой в этом отношении малоинформативна.
А если уже вмешивается ЦА, для которой есть в книге "самое главное, а остальное побоку"... Такие оценки вообще... того... не очень полезны.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 16:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата bubacas

Оценка цифрой в этом отношении малоинформативна.

Смотря кто эту оценку поставил )
От того, чьи вкусы хорошо знаешь, ее более чем достаточно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Rockabilly

Дело за малым — определить какие взгляды вредные, а какие полезные.
Наверное, в том числе и в этом сказывается субъективность оценок. Я занижаю оценку за те взгляды, которые вредны лично для меня.

цитата Rockabilly

Некто Дюма до сих пор распространяет ложную информацию по истории Франции.
Предполагается, что эрудиция и здравый смысл помогут оценивающему отличить художественный вымысел на историческом "гвозде" :-) от псевдонаучного бреда.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

я не имею. Вы не имеете. Если пары-тройки книг сами не написали. Где-то даже тема была об этом.

Кто-то из великих(вроде бы Шоу) говорил примерно следующее: То, что я не снес ни одного яйца, не мешает судить мне о качестве яичницы.
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 17:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата bubacas

А что есть люди которые ставят "уместные" оценки? Зачем?

И в этой и в других темах не раз уже разворачивались дискуссии на тему "как можно ставить низкую оценку книге ХХХ, это же всемирно признанный шедевр и как можно ставить высокую оценку писателю УУУ, это же известный графоман" и "оценка обязана отражать объективное качество книги, вкусовщине здесь не место". А потом эти же люди обижаются, что система рекомендаций выдает им совсем не то, что они хотели бы читать.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 17:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Алексей121

Громов в тему Лукьяненко забегал, сетовал на то что его "Реверсу" оценки занижают, фантлаб нехорошими словами ругал.

Нельзя ли ссылочку? Или цитату?
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 17:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Massaraksh

Я немножко о другом. Бывает что с книгой уже с первых страниц все уже ясно. Очень редко это впечатление обманывает.

Зачастую самые достойные внимания произведения, как раз наоборот, приятно удивляют по ходу чтения, а то и даже в самом конце, когда всё оказывается совсем не так, как кажется...
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 17:53  
цитировать   |    [  ] 
Или даже чуть-чуть по другому — предчувствуешь хорошую книгу, но вынужден претерпеть заунывное начало.
–––
Страницы: 123...7374757677...939495    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Новое сообщение по теме «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх