автор |
сообщение |
Алексей121
миротворец
|
|
bubacas
философ
|
23 июня 2014 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Например, Громов в тему Лукьяненко забегал, сетовал на то что его "Реверсу" оценки занижают, фантлаб нехорошими словами ругал.
Жаль если так. Тогда извиняюсь, был о наших писателях лучшего мнения.
|
|
|
Hariamatyhari
гранд-мастер
|
23 июня 2014 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas был о наших писателях лучшего мнения. вот по этому, оценки нужно ставить такие, какие хочется, а не такие, какие кажется будут уместны открытость автора порождает объективность читателя. Как то так.
|
––– Обременяет не знание, обременяет - мнение! |
|
|
bubacas
философ
|
23 июня 2014 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari вот по этому, оценки нужно ставить такие, какие хочется, а не такие, какие кажется будут уместны
А что есть люди которые ставят "уместные" оценки? Зачем? Если книга не понравилась, так и напиши, что не понравилась. И наоборот. Какое дело кто её написал?
|
|
|
Hariamatyhari
гранд-мастер
|
23 июня 2014 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas А что есть люди которые ставят "уместные" оценки? Мало того, убеждают других делать это. Не раз и не два в рамках этой только темы попадались подобные веяния.
|
|
|
bubacas
философ
|
23 июня 2014 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari Мало того, убеждают других делать это. Не раз и не два в рамках этой только темы попадались подобные веяния.
— другой реакции нет... Логика протестует. Обратную ситуацию ещё могу представить: 1. Я очень люблю книги В. Пупкина. 2. В. Пупкин издал очередную книгу. 3. Я от неё заранее многого ожидаю, но В. Пупкин не вытянул уровень. Отсюда разочарование и возможно (лишь, возможно) заниженная оценка. Но что бы наоборот? Плохую книгу назвать хорошей только потому, что её написал любимый автор... Зачем?
|
|
|
pilotus
гранд-мастер
|
23 июня 2014 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Мир — только одна из составляющих романа.
ой, а вот здесь сложно. вспомните, как бывает с маркетинговыми исследованиями, которые ставят целью подтвердить гипотезу целевого рынка. Т.е. автор может найти свою ЦА в лесу таких же книг через трансляцию того, что им важнее всего — например прописанный мир; и превратит их в своих читателей.
цитата bubacas "Господи, я наверное что-то не так делаю. Надо исправляться!"
вот, наверное, почему такие идеалисты — они есть, точно — никогда не будут "успешными" авторами. Хорошими, мб, успешными — нет.
цитата bubacas "уместные" оценки?
не знаю, что имел в виду Hariamatyhari, но, возможно так делаю я. Как раз в описанном выше случае: когда по ряду параметров — норм, а субъективно — нет, то есть я не ЦА.
|
|
|
Hariamatyhari
гранд-мастер
|
23 июня 2014 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Зачем? А сколько раз этот вопрос поднимался на тысячах языков мира по самому разному поводу... Если знать ответы на все "зачем" мира, то зачем тогда жить
В принципе, нет совершенно ничего страшного в том, что Вы не понимаете меня, я — Вас. Не могут все люди быть единомышленниками. Это после Армагеддона нам обещано нечто подобное, а пока — каждый имеет то, что имеет.
Разные книги разных авторов разных людей цепляют по разному. И это естественно. Я, например, не умею петь диферамбы, не умею писать слащаво-положительные отзывы, просто писать — тем более не умею, и уметь не берусь. Некоторые — берутся, потом не довольны, что не все ими довольны. Нормальное положение вещей.
цитата pilotus не знаю, что имел в виду Hariamatyhari Вашу позицию из этой темы я помню, но Вы, по крайней мере, не навязываете ее другим, то есть она "нейтральна" в плане навязчивости. Но были здесь и такие, кто свою субъективную позицию активно несет в массы — я больше о них.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
23 июня 2014 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Про отзывы сам видел. А про "оценку" то есть цифру напротив названия книги, никто и не заикался.
И про оценки тоже бывало писали, вплоть до того, что плохие обычный читатель ставить права не имеет.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
pilotus
гранд-мастер
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
23 июня 2014 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pilotus, я не имею. Вы не имеете. Если пары-тройки книг сами не написали. Где-то даже тема была об этом.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Hariamatyhari
гранд-мастер
|
23 июня 2014 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc pilotus, я не имею. Вы не имеете. Если пары-тройки книг сами не написали. ... иначе, писатели объявят бессрочную забастовку
|
|
|
bubacas
философ
|
23 июня 2014 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pilotus но, возможно так делаю я. Как раз в описанном выше случае: когда по ряду параметров — норм, а субъективно — нет, то есть я не ЦА.
Да, такие случаи бывают, я стараюсь тогда обходится без оценки.
цитата Kuntc И про оценки тоже бывало писали, вплоть до того, что плохие обычный читатель ставить права не имеет.
Ну, это уже ни в какие ворота. Имеет и ещё как. Иное дело, что хотелось бы не просто единичку, а развёрнутый отзыв. С объяснением почему именно единичку. И не для "обиженного" автора, а для читателей. Они ознакомятся с отзывом и решат, что позиция рецензента им близка и понятна и на книгу тратить время не стоит. Или возможно наоборот. Оценка цифрой в этом отношении малоинформативна. А если уже вмешивается ЦА, для которой есть в книге "самое главное, а остальное побоку"... Такие оценки вообще... того... не очень полезны.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
23 июня 2014 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Оценка цифрой в этом отношении малоинформативна.
Смотря кто эту оценку поставил ) От того, чьи вкусы хорошо знаешь, ее более чем достаточно.
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
23 июня 2014 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rockabilly Дело за малым — определить какие взгляды вредные, а какие полезные. Наверное, в том числе и в этом сказывается субъективность оценок. Я занижаю оценку за те взгляды, которые вредны лично для меня.
цитата Rockabilly Некто Дюма до сих пор распространяет ложную информацию по истории Франции. Предполагается, что эрудиция и здравый смысл помогут оценивающему отличить художественный вымысел на историческом "гвозде" от псевдонаучного бреда.
|
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
23 июня 2014 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc я не имею. Вы не имеете. Если пары-тройки книг сами не написали. Где-то даже тема была об этом.
Кто-то из великих(вроде бы Шоу) говорил примерно следующее: То, что я не снес ни одного яйца, не мешает судить мне о качестве яичницы.
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Jylia
миродержец
|
23 июня 2014 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas А что есть люди которые ставят "уместные" оценки? Зачем?
И в этой и в других темах не раз уже разворачивались дискуссии на тему "как можно ставить низкую оценку книге ХХХ, это же всемирно признанный шедевр и как можно ставить высокую оценку писателю УУУ, это же известный графоман" и "оценка обязана отражать объективное качество книги, вкусовщине здесь не место". А потом эти же люди обижаются, что система рекомендаций выдает им совсем не то, что они хотели бы читать.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
23 июня 2014 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Громов в тему Лукьяненко забегал, сетовал на то что его "Реверсу" оценки занижают, фантлаб нехорошими словами ругал.
Нельзя ли ссылочку? Или цитату?
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
lena_m
миротворец
|
23 июня 2014 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Я немножко о другом. Бывает что с книгой уже с первых страниц все уже ясно. Очень редко это впечатление обманывает.
Зачастую самые достойные внимания произведения, как раз наоборот, приятно удивляют по ходу чтения, а то и даже в самом конце, когда всё оказывается совсем не так, как кажется...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Hariamatyhari
гранд-мастер
|
23 июня 2014 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Или даже чуть-чуть по другому — предчувствуешь хорошую книгу, но вынужден претерпеть заунывное начало.
|
|
|