автор |
сообщение |
_Y_
миродержец
|
22 июня 2014 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Там в самом конце подходящий пример разбирается Это вы о дискуссии про творчество Земляного? Нет, Вы меня все-таки не любите, иначе дали бы ссылку По существу же, я выше уже признал свою ошибку: существуют книги, в которых авторы пропагандируют свои помойные убеждения, скрываясь за формой развлекательной литературы.
цитата pilotus эмоциоальные люди, которые чуть что норовят каждой книге поставить 10 с возгласами — это шедевр на все времена. субъективно кажется, что больше тех, кто ставит единицу. Так почему проблемой считается только низкая оценка?
Пожалуй, об интересах эмоциональных людей я как-то не подумал Но проблема все-таки остается. Ставить всему подряд десятки — вполне легально. Поставить единицу-двлйку мусорной книжке, не пройдя через пытку ее полного прочтения, — криминал. В результате страдает надежность рассчета рекомендаций.
ЗЫ: Кстати, очень хотелось бы посмотреть суммарную диаграмму распределения оценок по всему сайту (такую как можно посмотреть для каждого отдельного пользователя). В идеальном случае должен быть купол с серединой между 5 и 6. Сразу же получили бы ответ. Если максимум на 5 или 6, значит все нормально в Датском королевстве. Если уползает вверх — в консерватории что-то не так.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Бурундук
магистр
|
22 июня 2014 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ что-то не так. Да почему ж не так-то? Ведь многие лаборанты обитаясь на сайте, имеют главной целью найти что почитать. То есть не хватают, что под руку попадет, а подходят к выбору вдумчиво. Тем самым снижая вероятность напороться на некачественную литературу. А значит, автоматически повышается средняя температура по больнице средний балл.
Лично я разбаловалась до того, что книгу с рейтингом ФЛ ниже 7,5 еще подумаю, читать ли. Даже отдавая себе отчет в относительности и необъективности всех этих оценок.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
22 июня 2014 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бурундук может Вы и правы в плане выбора книг. Далеко не все читают все, что под руку подвернется. Да и, помимо Фантлаба, существуют мнения знакомых и другие источники информации.
цитата Бурундук книгу с рейтингом ФЛ ниже 7,5 еще подумаю, читать ли
В плане рейтинга я внимания особого не обращаю — очень разные вкусы у Фантлабовских посетителей. А вот прогноз оценки уже что-то значит и, как правило, работает хорошо. Да и если плохо — прогноз 8 вряд-ли окажется у меня оценкой ниже 5 (5 = "о потеряном времени не жалею"). Так что все не очень страшно.
ЗЫ: Подумал, а почему у меня-то самого так много десяток: диаграмма-купол с десяточным всплеском. Думаю, просто память плохая: только настоящие шедевры запоминаются. Много десяток выставлено произведениям, прочитанным давным давно.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Massaraksh
философ
|
22 июня 2014 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Ну, допустим есть.
Я и не сомневался. Гвозди бы делать из этих людей. Много ли только их?
цитата pilotus _Y_ обратная сторона медали- эмоциоальные люди, которые чуть что норовят каждой книге поставить 10 с возгласами — это шедевр на все времена. субъективно кажется, что больше тех, кто ставит единицу. Так почему проблемой считается только низкая оценка?
Тут еще и ребро медали есть: получается что оценку ставят только те кому книга понравилась. Опять же, прекрасный пример: Тармашев "Катастрофа". Средняя оценка 8. Восемь (!!!). О_о.
цитата _Y_ Дык о том и речь, что таких оценок выставляется очень мало, что отрицательно влияет на корреляционные рассчеты (получение рекомендаций), зато смягчает негативную нагрузку на эго авторов.
Знаете, насчет эго авторов, будь я писателем и увидь, что средняя оценка на мою книгу такая же как на, не к ночи будет упомянут, Тармашева, я бы застрелился))
Ну или начал бы разбираться в механике проставления оценок на сайте и быстро бы пришел к выводу, что в текущем состоянии оценка абсолютно бессмысленная цифра.
|
|
|
pilotus
гранд-мастер
|
22 июня 2014 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурундук разбаловалась до того, что книгу с рейтингом ФЛ ниже 7,5 еще подумаю, читать ли
аналогично. и если сомнения — так ещё пробегусь по отзывам. один найду обоснованно негативный — все: отложу до безрыбья.
цитата _Y_ Много десяток выставлено произведениям, прочитанным давным давно.
да, тоже так. Я сейчас по долгу службы Чиполлино, Маршака, и т.п. перечитываю. Местами бред-бредом, скукотища и графоманство. Да и посредственные боевики, скажем, Орлова, прочитанные в стародавние времена запомнились как что-то увлекшее. Сейчас пролистываю — б-э-э.
цитата Massaraksh Опять же, прекрасный пример: Тармашев "Катастрофа".
можете развить тему?
цитата Massaraksh оценка абсолютно бессмысленная цифра.
все же не абсолютно. Я всегда по этому поводу вспоминаю соционическую шутку про семилетнюю девочку-ИЛИ, сказавшую потрясающую мысль: "переходя улицу на зеленый свет мы просто повышаем шансы на выживание". Вот что-то такое же в отношении оценок:
цитата Тем самым снижая вероятность напороться на некачественную литературу
|
|
|
bubacas
философ
|
23 июня 2014 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Знаете, насчет эго авторов, будь я писателем и увидь, что средняя оценка на мою книгу такая же как на, не к ночи будет упомянут, Тармашева, я бы застрелился))
Писатели смотрят только на одну цифру — тиражи. Сомневаюсь, что кого-либо из них реально волнует оценка его творчества на одном из многочисленных интернет форумов.
цитата Massaraksh что в текущем состоянии оценка абсолютно бессмысленная цифра.
Не бессмысленная, но бесполезная. Показательной можно считать оценку выставленную человеком, с высоким коэффициентом парных оценок; или развёрнутые отзывы. Прочитав которые, Вы хотя бы узнаете, что человек ценит в книге, а что — нет; и насколько это совпадает с Вашим подходом. Но "среднее арифметическое" выставленное напротив книги не говорит ни о чём.
цитата pilotus Вот что-то такое же в отношении оценок: цитата Тем самым снижая вероятность напороться на некачественную литературу
Одновременно, пойдя на поводу у чужого мнения, Вы рискуете пропустить книгу, которую сами сочли бы качественной и увлекательной.цитата Бурундук Лично я разбаловалась до того, что книгу с рейтингом ФЛ ниже 7,5 еще подумаю, читать ли.
А смысл? Что бы понять стоит ли читать книгу мне хватает первой главы. В отдельных случаях — первой страницы. В самых тяжёлых случаях, ясность наступала с первого абзаца. Пару раз хватало даже названия самой книги и первой главы, когда становилось ясно это мне даже начинать не следует. Времени, что бы составить своё мнение уходит капля, зачем тогда полагаться на чужое?
|
|
|
pilotus
гранд-мастер
|
23 июня 2014 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Времени, что бы составить своё мнение уходит капля, зачем тогда полагаться на чужое?
а. по-моему в вашем случае вы тоже
цитата bubacas рискуете пропустить книгу, которую сами сочли бы качественной и увлекательной.
скажем, с 5-ой главы :)
|
|
|
bubacas
философ
|
23 июня 2014 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pilotus скажем, с 5-ой главы :)
Риск есть всегда. Можно не оценить, не разобраться... Бывает я возвращаюсь к заброшенным в своё время книгам (с различным результатом). Были пара случаев, когда я терял надежду только дойдя до середины книги (тогда времени было и жалко, хотя ушло его всего несколько часов...) Но в ситуацию "ты вот ещё пару глав по-мучайся, а потом всё станет замечательно" я не верю. Если книга хорошая и интересная (лично для меня ), то она такая с самого начала и до самого конца. А если в начале она безграмотно (или нудно, или дико пафосно) написана, то она такая вся. Вот братная ситуация "начали за здравие, кончили за упокой" возможна и мне встречалась.
|
|
|
Бурундук
магистр
|
|
Spectrum
магистр
|
23 июня 2014 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурундук Впрочем, соглашусь, это, скорее, единичный случай.
Совершенно верно. Книга может не пойти из-за непонимания идеи/сюжета, например. ("Князя света" я читал лет в 11 и мало что понял) Но если, читая, на каждом шагу наступаешь в "жыстокую голактику", сюрпризов от автора уже как-то не ждешь...
|
|
|
bubacas
философ
|
23 июня 2014 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурундук
Не примите на свой счёт, но я бы уже после аннотации отложил в сторону эту книгу, со всей осторожностью — будто гранату с выдернутой чекой. В смысле, после той аннотации, которой снабжена книга. Ваш вариант (из отзыва) гораздо более симпатичный и адекватный. А главное Ваш собственный вывод:
цитата Книга мне не понравилась. Слишком много у меня к ней претензий.
Так и стоило продираться сквозь "густой лес" всего лишь ради великолепного мира, описанного в книге? Если честно, среди литературы примеров опровергающих мой подход мне не попадалось. Не значит, что их нет. Просто не попадалось. Если мне с самого начала скучно или ладонь тянется к лицу из-за "Он кивнул головой" в первом же абзаце... Я делаю вывод, что дальше будет хуже. Единственное, что более-менее подходит "XIII принцип" Охлобыстина. Чрезмерно и явно затянутая экспозиция (первый посыл для скуки) сменяется нормальным ритмом остальных частей композиции. Не то, что бы я особо "страдал" добираясь до, собственно, завязки (а с той поры стало уже интересно); но определённый дискомфорт преодолевать пришлось.
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
23 июня 2014 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Если книга не нравится, редкий мазохист дочитает ее до конца. Я не спорю, есть и такие принципиальные люди... Вот и получается что оценивать можно только понравившиеся книги Да нет же. Вот я ни минуты не мазохист, и мои принципы не включают обязательное дочитывание всего, что открыла. Но бывают ситуации, когда до самого конца ждешь, что вот сейчас что-то такое откроется, что сгладит мерзкое впечатление. Или, наоборот, книга вроде нравилась, а под конец наткнешься ну на такую гадость. Это редко, но случается.цитата _Y_ Но вот вредная... Если книга приносит откровенно отрицательные эмоции (причем не те, которые возвышают душу, а те, от которых тошнит или бессмысленные кошмары снятся), то это — вред. Ну и пропаганда вредных взглядов или распространение ложной информации — тоже вред в каком-то смысле.
|
|
|
Rockabilly
авторитет
|
|
Rockabilly
авторитет
|
|
Hariamatyhari
гранд-мастер
|
23 июня 2014 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Так и стоило продираться сквозь "густой лес" всего лишь ради великолепного мира, описанного в книге? звучит слишком философски и обобщающе, но ответ на этот вопрос будет еще более философским. А по факту — иногда и полное д...мо читать на пользу, даже если книга насквозь однотипна.
|
––– Обременяет не знание, обременяет - мнение! |
|
|
Rockabilly
авторитет
|
23 июня 2014 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Писатели смотрят только на одну цифру — тиражи. Сомневаюсь, что кого-либо из них реально волнует оценка его творчества на одном из многочисленных интернет форумов
А разве на сам фантлаб не приходили возмущенные авторы? Приходили ведь. Ругались, что их неправильно оценивают и отзывы нехорошие пишут.
|
|
|
bubacas
философ
|
23 июня 2014 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari но ответ на этот вопрос будет еще более философским
Ответ будет крайне прост: Нет, не стоило. Мир — только одна из составляющих романа. Если она — хороша, а прочие — нет; то зачем читать такую книгу?
|
|
|
Hariamatyhari
гранд-мастер
|
23 июня 2014 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rockabilly А разве на сам фантлаб не приходили возмущенные авторы? Приходили ведь. Ругались, что их неправильно оценивают и отзывы нехорошие пишут. Более того, такие авторы заводят свои собственные ресурсы с целью коллекционирования фанов, прочьих же — жестоко модерируют нафиг. Во где "объективных" оценок искать.
цитата bubacas Мир — только одна из составляющих романа — я не о мирах, а о материях
|
––– Обременяет не знание, обременяет - мнение! |
|
|
bubacas
философ
|
23 июня 2014 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rockabilly Ругались, что их неправильно оценивают и отзывы нехорошие пишут.
Про отзывы сам видел. А про "оценку" то есть цифру напротив названия книги, никто и не заикался. К тому же это — безусловный творческий рефлекс — защищать своё творение от посягательств. Выводов-то, никаких не следует. Или Вы всерьёз полагаете реальной ситуацию, когда некий абстрактный автор (назовём его Т), увидев на ФантЛабе оценку своего абстрактного цикла (назовём его "А") — скажем 6,5 баллов; подумает: "Господи, я наверное что-то не так делаю. Надо исправляться!". А вот в случае с падением тиражей, я такую ситуацию вполне могу представить.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
23 июня 2014 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas А про "оценку" то есть цифру напротив названия книги, никто и не заикался.
И такое бывало. Например, Громов в тему Лукьяненко забегал, сетовал на то что его "Реверсу" оценки занижают, фантлаб нехорошими словами ругал.
|
|
|