автор |
сообщение |
Эгоистка71
миродержец
|
21 мая 2016 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT А я вот считаю шедевром книгу "Теоретические основы электротехники" Бессонова. Ну что Вы! Настоящий шедевр — это учебники Кремера по математической экономике . Только почему-то их нет на фантлабе . Мы же говорим о художественной литературе, разве нет?
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
21 мая 2016 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT Как-то сразу понимаешь, что книга не для тебя написана и не тебе ее судить, хотя на шедевр вполне претендует. Вот что такой книге поставить? Ну вот я поставила единицу общепризнанному шедевру, потому что он конкретно наносит удар по психике. Ну, может, это у меня психика такая неустойчивая. Хотя мне кажется, что там в принципе прокладывается дорожка в психушку. Для любого вчитавшегося. Очень талантливо. Вот такие "шедевры" — к четвертому брату трех поросят. А те же "Сумерки" — ну не читала я. Поэтому писать о них могу лишь предположительно. Они что, так уж опасны? Что в них вредного, кроме некоторого одурения аудитории? Которая и без того не очень (возможно). Наверняка даже слегка увлекательно. Почти безвредненько. Не, не думаю, что там единица. Что-то от трех до пяти в моей шкале. Что, ошибаюсь?
|
|
|
ensign
миротворец
|
21 мая 2016 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
practicANT "Теоретические основы электротехники" Бессонова не получат единицу. Фантлаб имеет развитую систему жанровой классификации, и человек которому эта книга не нужна читать ее не будет автоматически. Случайно ее читать никто не станет, а занявшийся таки этим, и зачитавшийся поставит высокую оценку. Так что пример не очень. Мы ставим оценки художественной литературе и это совершенно субъективное дело. Как и сама художественная литература. Вот так видит мир писатель. Вот такие инструменты он выбрал, дабы донести своё видение до читателя. А я, читатель, оценю. И мир твой — хренов (а может это и мой мир, так ничего там интересного), и пишешь ты скучно, заснул пять раз. И даже морали никакой там нету. Получите. И оценивая книгу я оцениваю и себя. Можно понять что ты за человек поняв, что ты ценишь. А потом смотрим лауреатов Нобелевских премий по литературе и пытаемся понять, кто и за что. Субъективность замешанная на политике.
|
|
|
practicANT
философ
|
21 мая 2016 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Мы же говорим о художественной литературе Это я как пример привела. Я вот терпеть не могу детективы, причем особая ненависть к жанру нуара. Если и читаю что-то из фантастики с похожими атмосферой и характеристикой, то только через силу. Если книга, несмотря на это, мне понравилась, а атмосфера нуара не раздражала, то ставлю 10. Если все же дочитала, но тошнота от супер-пупер крутого героя-детектива, расследующего убийства в ночи, меня не покидает, то я не ставлю ничего, т.к. назвать книгу плохой язык не поворачивается: она все же хорошая, но в своем жанре.
цитата ensign человек, которому эта книга не нужна, читать ее не будет автоматически Есть и смежные жанры: например, фантастический детектив, философская мистика (или как ее там правильно называют?). То есть берешь книгу своего любимого жанра, а там внезапно оказывается не вампирские "розовые сопли", а вампирский боевик, приправленный ложечкой "соплей". Вроде бы, "сопли" имеются, но они в меньшинстве.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
_Y_
миродержец
|
21 мая 2016 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT Это я как пример привела. Я вот терпеть не могу детективы, причем особая ненависть к жанру нуара. Если и читаю что-то из фантастики с похожими атмосферой и характеристикой, то только через силу. Если книга, несмотря на это, мне понравилась, а атмосфера нуара не раздражала, то ставлю 10.
Можно вопрос? Зачем вообще вы оценки ставите книгам?
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Gebri
гранд-мастер
|
21 мая 2016 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 А те же "Сумерки" — ну не читала я. Поэтому писать о них могу лишь предположительно. Они что, так уж опасны? Что в них вредного, кроме некоторого одурения аудитории? Которая и без того не очень (возможно). Наверняка даже слегка увлекательно. Почти безвредненько. Не, не думаю, что там единица. Что-то от трех до пяти в моей шкале. Что, ошибаюсь?
Я не дочитала ее в свое время, поэтому здесь не оценивала. Но на считаю ее такой уж "безвредненькой". И она реально может бить по мозгам целевой аудитории. Тинейджеры просто могут еще не понимать, что 100 — летний вампир просто разводит старшеклассницу, мимикрируя под ее сверстника. Вот не поверю я что у них вообще есть что то общее по жизни. А сколько шума из за этой книги.!
|
––– Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон |
|
|
_Y_
миродержец
|
21 мая 2016 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gebri 100 — летний вампир просто разводит старшеклассницу
Если старшекласснице испольнилось 18, то почему бы и нет?
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
lena_m
миротворец
|
21 мая 2016 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Ну вот я поставила единицу общепризнанному шедевру, потому что он конкретно наносит удар по психике Заинтриговали... :-)
А конкретизировать можете?
Весьма ведь интересно — какие же это такие шедевры, да ещё и общепризнанные (а бывают ли НЕ общепризнанные шедевры?) могут бить по психикам...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
lena_m
миротворец
|
21 мая 2016 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А ещё вот читаю дискуссию и не могу понять — а почему собственно надо объясняться за единицы?
Я вот, ежли полагаю книгу вредной, преспокойно ставлю ей кол — тому же Акунину, к примеру... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
_Y_
миродержец
|
21 мая 2016 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОФФ: О! Анекдот старый вспомнил:
цитата Полицейский подходит к машине. Там сидит парень, газету читает. На заднем сиденьи девушка юная вяжет. Полицейский: — Вы что здесь делаете? Парень: — Газету читаю. Она вон вяжет. Полицейский присмотрелся: — А сколько ей лет? Парень, глядя на часы: — Через двенадцать с половиной минут испольнится восемнадцать.
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
21 мая 2016 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gebri 100 — летний вампир просто разводит старшеклассницу, мимикрируя под ее сверстника Неужели там правда об этом? Думала, что эта книга как-то проще, и у них там искренняя любовь-морковь.цитата lena_m А конкретизировать можете? Могу. И Вы можете . Оценки любого пользователя легко посмотреть, упорядочив хоть по оценке, хоть по автору, хоть по дате. Кафке поставила, за "Превращение".цитата lena_m а почему собственно надо объясняться за единицы? Кто сказал, что надо?
|
|
|
lena_m
миротворец
|
21 мая 2016 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Оценки любого пользователя легко посмотреть, упорядочив хоть по оценке, хоть по автору, хоть по дате. Кафке поставила, за "Превращение Поглядела — единиц шедеврам у Вас не углядела...
Превращение Кафки далеко не шедевр и уж тем более, мягко говоря, НЕ общепринятый... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
gamarus
миродержец
|
21 мая 2016 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Неужели там правда об этом? Думала, что эта книга как-то проще, и у них там искренняя любовь-морковь.
Нет, у них там и вправду искренняя любовь. По крайней мере, по задумке автора. И действительно, за метафоричным образом вечно молодого вампира скрывается, скорее всего, более зрелый мужчина. Но этот разговор наверное для другой темы :)
|
|
|
Gebri
гранд-мастер
|
21 мая 2016 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Неужели там правда об этом? Думала, что эта книга как-то проще, и у них там искренняя любовь-морковь.
Истинная правда. Он в той школе типа учился. А по внешнему виду да, смотрится вместе с братиками и сестричками приблизительно ровесником ГГ-ине. Да вот здесь почитать можно. Эдвард и Бэлла Получается 86 лет разницы в возрасте. В книге еще полно разных не стыковок, поэтому и не смогла дочитать.
|
––– Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон |
|
|
practicANT
философ
|
21 мая 2016 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gebri Он в той школе типа учился. Он что? все 86 лет в этой школе учился? Вот это я понимаю, второгодник.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
gamarus
миродержец
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
|
Gebri
гранд-мастер
|
|
Stirpike
активист
|
22 мая 2016 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Вот опять стараюсь понять и не могу. Как это "чувствуешь, что шедевр"? Шедевр должен вызывать восхищение. Не бывает объективных шедевров. Разве что могут быть шедевры для большинства. Но это не обязательно означает, что оно — шедевр для Вас. Чем Вы хуже других людей? Не восхищает — значит, не шедевр. Или в оценках надо ориентироваться на взгляды большинства? В этом "объективность"?
Я терпеть не могу эльфов и гномов.Они унылы.Поэтому Властелин Колец-книга на 1 балл.
|
|
|
Salladin
миродержец
|
22 мая 2016 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Объяснять требуют плохие оценки больше тем, кому книга или автор понравился, и тут с кем-то не совпало его (ее) мнение! Хорошие оценки даже плохим книгам большинство не удивляет, да и не интересует — что сей читатель нашел отзвуком в своей душе!
Дальше мы переходим на личности и пытаемся побольнее укусить оппонента ставя отрицание тем книгам, кои нашли отзвук в его душе. Короче — спор этот бессмысленный, бесконечный, а потому пустой. Опять же — IMHO))))))).
|
|
|