автор |
сообщение |
cianid
философ
|
18 мая 2011 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pava999 cianid , почему же? Просто хочу узнать что я написал.
Вы написали предложения, формально связанные в эпизод. Претензия на философичность (опять же, если это не провокация) видна, но философии нет. Мораль — самопожертвования? Я верно понял? Фантастические элементы формально в наличии. Чего нет: складности, художественности, а главное — НОВИЗНЫ. Вы написали чуток. А когда пишут миниатюрки, то жертвуя психологизмом и художественностью метко, с повышенной, преувеличенной часто, остротой и быстро ставят интересный вопрос, иногда тут же отвечают на него, или показывают нечто банальное в новом, неожиданном свете, или убивают наповал искрометным юмором, как в анекдоте. Но ничего этого здесь нет. Для развития психодрамы или чего-то такого в минирассказе маловат разбег, для остального — вами не выбрана "благодатная" тема, не поставлен вопрос...
За сим — вы ничего такого не написали. Извините, конечно. Если Вас утешит, то при переходе от первой вашей работы ко второй можно отыскать небольшой прогресс.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
bbg
миротворец
|
18 мая 2011 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пощекотал себе нервы участием в конкурсе Фантаверсума "ФантаМаска-1". Участников было всего 22, из них трое не проголосовали. Приложенный текст занял 4 место.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
koolamesa
активист
|
19 мая 2011 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решил попробовать себя в нелёгком деле общения с читателями. Сверстал свои рассказы (как опубликованные, так и нет) в один файл и выложил в свободный доступ на Флибусту.
Вот здесь — Алесь Куламеса "Быть рядом".
|
––– "...амаль любому жаху, калі ён у плаці, мужчына можа разьбіць нос". В.С. Короткевич "Чёрный замок Ольшанский" |
|
|
Galka
магистр
|
19 мая 2011 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
koolamesa От "Быть рядом" очень странное впечатление. Все мысли мои, все знаю, продумывала и прочувствовала. Но впечатление не литературы, а разговора, спора, в котором собеседники приводят примеры "из жизни". Для рассказа слишком прямолинейно, наверно. Осталось ощущение какой-то неловкости, как бывает, когда раскрываешься перед кем-то малознакомым слишком сильно. Ну, это перенос, вероятно, потому что, повторюсь, мысли мои...
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
koolamesa
активист
|
19 мая 2011 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka Но впечатление не литературы, а разговора, спора, в котором собеседники приводят примеры "из жизни". Для рассказа слишком прямолинейно, наверно. Осталось ощущение какой-то неловкости, как бывает, когда раскрываешься перед кем-то малознакомым слишком сильно.
Спасибо за мнение.
У меня пока это лучший вариант воплощения тех мыслей, которые и ваши тоже. Видел бы лучший, написал бы по-другому.
|
––– "...амаль любому жаху, калі ён у плаці, мужчына можа разьбіць нос". В.С. Короткевич "Чёрный замок Ольшанский" |
|
|
NataBold
философ
|
19 мая 2011 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg Отлично написано. Особенно первая часть. Видна тщательная проработка: этот первый фрагмент текста действительно погружает читателя в атмосферу ожидания. Также умело нагнетается и сдержанное, подспудное напряжение. Старик-болванчик особенно порадовал: очень зримо описано, верно психологически и в то же время читателю рассказано все, что ему надо знать То, что ситуация описывается постепенно также помогает передать субъективное ощущение замедлившегося времени. Замечательно, что на таком малом пространстве текста вам удалось вызвать симпатию к главному герою. Оттого заявленная проблема воспринимается острее. Развязку предугадала достаточно быстро, но я уже читала текст с аналогичной — не идентичной, но похожей — идеей. Андрей Кожухов. Сто первый. Итог: отличная идея, прекрасная реализация
Пара блох: места на транспортёре занято — место тихий шепчет мужчина — тихо в царстве этого размеренного механического движения — чистая имха, но уху более привычен несколько иной порядок слов "в этом царстве", а потом уже царстве чего. Поэтому все в зале стрижены почти под ноль и одеты в невесомые комбинезоны — имхо же, но эта картинка дана слишком поздно. Я, читая, уже успела себе представить людей совсем иначе.
|
––– Середины нет. Есть только 0 и 1. |
|
|
Линолеум
новичок
|
|
bbg
миротворец
|
19 мая 2011 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
NataBold Спасибо! Рассказ требует серьезной идейной переработки, на самом деле... По словам главного редактора издательства.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
NataBold
философ
|
|
bbg
миротворец
|
19 мая 2011 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
При внимательнои чтении возникают вопросы по обеспечению секретности всей этой операции. Без этого ситуация разваливается. И я склонен где-то согласиться и слегка переписать, расставив акценты по-другому.
|
|
|
NataBold
философ
|
19 мая 2011 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, а, понятно. Я б не стала придираться к таким моментам в тексте, но кто-нибудь действительно может придраться. Успеха и скорейшей публикации!
|
––– Середины нет. Есть только 0 и 1. |
|
|
bbg
миротворец
|
19 мая 2011 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
NataBold Спасибо еще раз! Первая публикация мне не помешает...
|
|
|
pava999
магистр
|
|
V-a-s-u-a
гранд-мастер
|
19 мая 2011 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не рассказ, а дежа вю. Ну не совсем, конечно, но что-то крайне похожее было в фильме "Планета обезьян" старом. Но в том фильме была ещё и куча смешно загримированных людей. Поэтому он и стал хитом. А рассказ на его фоне выглядит несколько блёкло, но не могу не оценить манеру написания "ничего лишнего".
|
|
|
zvezdochet2009
миродержец
|
|
koolamesa
активист
|
19 мая 2011 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zvezdochet2009 С удовольствием прочёл "Быть рядом". Сильная вещь!
Благодарю. А я ей недоволен :)
|
|
|
Lector
активист
|
19 мая 2011 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Написал когда-то не то роман, не то повесть в жанре эклектики (начало XX в + элементы современности) про девочку, волей судьбы ставшей принцессой Англии (:)), что в итоге стало лишь прелюдией к более обширному сюжету. Но писать ли вторую часть еще не решил, вряд ли оно будет кому-то интересно, да и таланта нет (хотя, многим авторам это не мешает издаваться) Черновик в PDF и в txt.
|
|
|
cianid
философ
|
19 мая 2011 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lector таланта нет (хотя, многим авторам это не мешает издаваться)
Это не должно вас укреплять во мнении, что можно и дальше писать не напрягаясь. Лучше не пишите. ------------------ А файл преогромен, надо сказать. Возьмется ли кто-нить, здесь, читать это, коллеги?
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Рахметов
философ
|
19 мая 2011 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал рассказ коллеги bbg. Но — вот же черт! — рассказ жестко завязан на концовку, а я о ней знал заранее, из предыдущих отзывов, поэтому впечатление получилось чуть смазанным. Но даже так понравилось, особенно открывающий пассаж про время. Есть, правда, пара претензий
цитата - Посмотри, вот он, — тихий шепчет мужчина на соседнем справа транспортёре, — стал ещё больше.
Может, лучше так:
цитата - Смотри, вот он, — тихо шепчет мужчина на соседнем транспортёре. — Стал ещё больше.
цитата Его увещеватели правы
Увещеватели — несколько корявое слово. Может, перестроить фразу, чтобы втиснуть что-нибудь вроде "Те, кто уговаривают его"?
Ну и еще немного. Хотя все это блохоискательство, главное — в глаза ничего особо не бросается.
|
|
|
cianid
философ
|
19 мая 2011 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов Хотя все это блохоискательство, главное — в глаза ничего особо не бросается.
Блохи твари мелкие, конечно, но зело досажаютъ. Угу.
|
|
|