Творчество фантлабовцев

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Творчество фантлабовцев.»

Творчество фантлабовцев.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2011 г. 16:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата pava999

cianid , почему же? Просто хочу узнать что я написал.

Вы написали предложения, формально связанные в эпизод. Претензия на философичность (опять же, если это не провокация) видна, но философии нет.
Мораль — самопожертвования? Я верно понял?
Фантастические элементы формально в наличии.
Чего нет: складности, художественности, а главное — НОВИЗНЫ.
Вы написали чуток. А когда пишут миниатюрки, то жертвуя психологизмом и художественностью метко, с повышенной, преувеличенной часто, остротой и быстро ставят интересный вопрос, иногда тут же отвечают на него, или показывают нечто банальное в новом, неожиданном свете, или убивают наповал искрометным юмором, как в анекдоте. Но ничего этого здесь нет. Для развития психодрамы или чего-то такого в минирассказе маловат разбег, для остального — вами не выбрана "благодатная" тема, не поставлен вопрос...

За сим — вы ничего такого не написали. Извините, конечно.8-] Если Вас утешит, то при переходе от первой вашей работы ко второй можно отыскать небольшой прогресс.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 мая 2011 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 
Пощекотал себе нервы участием в конкурсе Фантаверсума "ФантаМаска-1". Участников было всего 22, из них трое не проголосовали.
Приложенный текст занял 4 место.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 09:44  
цитировать   |    [  ] 
Решил попробовать себя в нелёгком деле общения с читателями. Сверстал свои рассказы (как опубликованные, так и нет) в один файл и выложил в свободный доступ на Флибусту.

Вот здесь — Алесь Куламеса "Быть рядом".
–––
"...амаль любому жаху, калі ён у плаці, мужчына можа разьбіць нос".
В.С. Короткевич "Чёрный замок Ольшанский"

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
koolamesa
От "Быть рядом" очень странное впечатление. Все мысли мои, все знаю, продумывала и прочувствовала. Но впечатление не литературы, а разговора, спора, в котором собеседники приводят примеры "из жизни". Для рассказа слишком прямолинейно, наверно. Осталось ощущение какой-то неловкости, как бывает, когда раскрываешься перед кем-то малознакомым слишком сильно. Ну, это перенос, вероятно, потому что, повторюсь, мысли мои...
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

активист

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Galka

Но впечатление не литературы, а разговора, спора, в котором собеседники приводят примеры "из жизни". Для рассказа слишком прямолинейно, наверно. Осталось ощущение какой-то неловкости, как бывает, когда раскрываешься перед кем-то малознакомым слишком сильно.

Спасибо за мнение. :-)

У меня пока это лучший вариант воплощения тех мыслей, которые и ваши тоже. Видел бы лучший, написал бы по-другому. :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 19:11  
цитировать   |    [  ] 
bbg
Отлично написано. Особенно первая часть. Видна тщательная проработка: этот первый фрагмент текста действительно погружает читателя в атмосферу ожидания.
Также умело нагнетается и сдержанное, подспудное напряжение. Старик-болванчик особенно порадовал: очень зримо описано, верно психологически и в то же время читателю рассказано все, что ему надо знать :-) То, что ситуация описывается постепенно также помогает передать субъективное ощущение замедлившегося времени. Замечательно, что на таком малом пространстве текста вам удалось вызвать симпатию к главному герою. Оттого заявленная проблема воспринимается острее.
Развязку предугадала достаточно быстро, но я уже читала текст с аналогичной — не идентичной, но похожей — идеей. Андрей Кожухов. Сто первый.
Итог: отличная идея, прекрасная реализация

Пара блох:
места на транспортёре занято — место
тихий шепчет мужчина — тихо
в царстве этого размеренного механического движения — чистая имха, но уху более привычен несколько иной порядок слов "в этом царстве", а потом уже царстве чего.
Поэтому все в зале стрижены почти под ноль и одеты в невесомые комбинезоны — имхо же, но эта картинка дана слишком поздно. Я, читая, уже успела себе представить людей совсем иначе.
–––
Середины нет. Есть только 0 и 1.

новичок

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 19:51  
цитировать   |    [  ] 
рассказ

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 
NataBold Спасибо! Рассказ требует серьезной идейной переработки, на самом деле... По словам главного редактора издательства.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 20:45  
цитировать   |    [  ] 
bbg
А каково мнение редактора (если не секрет, конечно)? В чем суть претензии к идее?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 20:54  
цитировать   |    [  ] 
При внимательнои чтении возникают вопросы по обеспечению секретности всей этой операции. Без этого ситуация разваливается. И я склонен где-то согласиться и слегка переписать, расставив акценты по-другому.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 
bbg, а, понятно. Я б не стала придираться к таким моментам в тексте, но кто-нибудь действительно может придраться.
Успеха и скорейшей публикации!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 
NataBold Спасибо еще раз! Первая публикация мне не помешает...8:-0
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 21:48  
цитировать   |    [  ] 
Вот ещё два рассказа.
Может быть идея устарела, но я хочу узнать о рассказе мнения людей.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 
Не рассказ, а дежа вю. :-))) Ну не совсем, конечно, но что-то крайне похожее было в фильме "Планета обезьян" старом. Но в том фильме была ещё и куча смешно загримированных людей. Поэтому он и стал хитом.;-) А рассказ на его фоне выглядит несколько блёкло, но не могу не оценить манеру написания "ничего лишнего".

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 22:00  
цитировать   |    [  ] 
koolamesa
С удовольствием прочёл "Быть рядом". Сильная вещь! До остальных пока не дотянулся)
–––
Stranger in a Strange Land

активист

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата zvezdochet2009

С удовольствием прочёл "Быть рядом". Сильная вещь!

Благодарю. А я ей недоволен :)
–––

активист

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 22:28  
цитировать   |    [  ] 
Написал когда-то не то роман, не то повесть в жанре эклектики (начало XX в + элементы современности) про девочку, волей судьбы ставшей принцессой Англии (:)), что в итоге стало лишь прелюдией к более обширному сюжету. Но писать ли вторую часть еще не решил, вряд ли оно будет кому-то интересно, да и таланта нет (хотя, многим авторам это не мешает издаваться)
Черновик в PDF и в txt.

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 22:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lector

таланта нет (хотя, многим авторам это не мешает издаваться)

Это не должно вас укреплять во мнении, что можно и дальше писать не напрягаясь. Лучше не пишите.
------------------
А файл преогромен, надо сказать. Возьмется ли кто-нить, здесь, читать это, коллеги?
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 23:46  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал рассказ коллеги bbg. :-)
Но — вот же черт! — рассказ жестко завязан на концовку, а я о ней знал заранее, из предыдущих отзывов, поэтому впечатление получилось чуть смазанным. Но даже так понравилось, особенно открывающий пассаж про время.
Есть, правда, пара претензий 8:-0

цитата

- Посмотри, вот он, — тихий шепчет мужчина на соседнем справа транспортёре, — стал ещё больше.

Может, лучше так:

цитата

- Смотри, вот он, — тихо шепчет мужчина на соседнем транспортёре. — Стал ещё больше.

цитата

Его увещеватели правы

Увещеватели — несколько корявое слово. 8:-0 Может, перестроить фразу, чтобы втиснуть что-нибудь вроде "Те, кто уговаривают его"?

Ну и еще немного. Хотя все это блохоискательство, главное — в глаза ничего особо не бросается. :-)

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2011 г. 23:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Рахметов

Хотя все это блохоискательство, главное — в глаза ничего особо не бросается.

Блохи твари мелкие, конечно, но зело досажаютъ. Угу.
–––
Страницы: 123...8889909192...201202203    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Творчество фантлабовцев.»

Новое сообщение по теме «Творчество фантлабовцев.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх