автор |
сообщение |
InGray
философ
|
5 мая 2011 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата стол хоть и умело, но намеренно не логично.
стол, вот это Вы верно подметили — нелогичность именно намеренная, и из стилистики произведения сразу понятно, зачем она. Так что применение этого приема абсолютно логично: ясно и что это пародия, и на что конкретно, и каково авторское отношение к предмету.
|
|
|
NataBold
философ
|
5 мая 2011 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Приветствую всех!
Хотелось бы предложить на суд общественности старый рассказик (2007 год). Мне чудится в нем некоторая незавершенность, но чего не хватает, я не пойму. На конкурсе, для которого он писался, арбитр, Андрей Лазарчук, по рассказу сказал буквально следующее:
цитата Обозначенную тему следовало бы развить более основательно.
Я и сама чувствую недоработанность рассказа, но не соображу, что в него нужно добавить.
Спасибо!
Харлей Девидсон и Ковбой Мальборо.
|
––– Середины нет. Есть только 0 и 1. |
|
|
bbg
миротворец
|
5 мая 2011 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NataBold Приветствую всех!
Добрый! А можно узнать тему конкурса? Недопроработанного (если можнотак выразиться) тут только тема оборотничества. Которой без рассказ был бы лучше. На мой неправильный вкус.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
NataBold
философ
|
5 мая 2011 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, спасибо! Конкурс прошел, текст сейчас живет уже вне его. Я специально не стала называть тему, она 100% всегда влияет на восприятие рассказа, а мне как раз хотелось восприятия вне контекста Но коль скоро вы уже прочитали, то вот:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Бес Сознательного-4, Проклятие предков Расшифровка: бурные девяностые, большой город; внуки и правнуки деревенских колдунов продолжают вендетту, не законченную дедами.
Т.е. вы считаете, что если сделать рассказ реалистичным, будет лучше? Как тогда обставить нападение на главу группировки? тут потребуется штурм в стиле Брюса Уиллиса. Человеку проникнуть на охраняемую территорию, затем уйти оттуда, а после еще — не побояться появиться в городе, чтобы увидеться с другом — это сложнее технически, и, боюсь, может увести рассказ к голливудскому боевику...
|
|
|
bbg
миротворец
|
5 мая 2011 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NataBold что если сделать рассказ реалистичным, будет лучше? Как тогда обставить нападение на главу группировки? тут потребуется штурм в стиле Брюса
Кажется, будет лучше. Мне ровный "сюр вокруг Ковбоя" показался куда сильнее внезапного эпизода с птицей. А уж как обставить — наверное, нет числа способов, Вам виднее. Эпизод этот выбивается, выглядит как-то, на мой взгляд, инородно... Да и нужны ли эти сведения счетов? Теперь?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
NataBold
философ
|
6 мая 2011 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg Да. Тема конкурса, тема сведения счетов, мне тоже уже "мешает", тем более, что ее я практически не обозначила. С другой стороны без нее уходит то, что было мне интересно в рассказе:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ситуация, в которой друг используется как инструмент/ ну или инструмент вдруг становится другом, здесь эти варианты мне кажутся равными по весу, есть доля и того и другого. Еще раз спасибо! Буду думать, как это решить, чтоб ничего не потерялось, а рассказ приобрел завершенность.
|
|
|
InGray
философ
|
7 мая 2011 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
NataBold, вещь получилась потрясающе красивая, но по поводу темы… Когда читала первый раз, специально не посмотрела тему конкурса, а в результате птица стала для меня полной непонятностью и нелогичностью. Причина, на мой взгляд, в том, что не сработали предзнаменования. Специально выискивала их в тексте, уже зная тему. Я правильно понимаю, что почему-то знакомый Даньке прищур наркодельца, птица на куртке (уж был бы, что ли, филин), сальто назад, загадочные фразы «Данька поежился — меж лопаток, от затылка к кобчику скользнуло ощущение дрожащего, заходящегося в песне тельца» и «Ковбой, как наяву, видел перед собой другие, птичьи глаза» должны были нам объяснить происходящее? Но слишком уж туманные получились намеки, поэтому остались непонятыми, сбивающими с толку.
Мотивация героя непонятна, его намерения тоже. Да, он с омерзением относится к наркоте, но складывается впечатление, что терпит это зло ради осуществления мечты о мотоцикле. Да, интересно, когда мотоцикл оказывается средством в борьбе с наркоторговлей, но круг замкнулся, а первопричины мы так и не увидели. А в результате развязка нелогична, оторвана от развития сюжета. Стоит ли ее менять? Вам, конечно, виднее, но только Брюса не делайте – это убьет героя, уподобит всей окружающей мерзости. По-моему, так интереснее, чем при реалистичном подходе.
Вы не пробовали пойти из конца в начало? Вот есть расправа птицы с наркодельцом, а для этого нужно что-то, а этому должно предшествовать что-то еще, при этом герой вот таков-то, а делает он это потому что... Мне кажется, это поможет действию двигаться по нарастающей.
|
|
|
InGray
философ
|
|
Ready
активист
|
8 мая 2011 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ФантастПривет! Мои произведения: Реалистичный план освоения луны — фантастика, 08.05.2011 14:22 Эссе на конкурс Интернет будущего — публицистика, 07.05.2011 05:58 Эссе на конкурс Робот твоей мечты — публицистика, 06.05.2011 21:07 Видение будущего: Разумная субкультура (Альфа-версия) — философия, 31.03.2011 06:04 http://www.proza.ru/avtor/armyideas
Можно ли создавать темы по своим публикациям, кроме как в этой?
|
|
|
zvezdochet2009
миродержец
|
9 мая 2011 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
NataBold, если мое мнение еще актуально, то как и InGray , посоветовал бы Вам сделать рассказ более "доступным" в понимании смысла. Мне, например, не сразу удалось понять, о чем идет речь. А так всё супер.
Absolute, для начала советую Вам почистить текст от орфографических ошибок. Наверно Вы кинули его на форум "только из печки" и не успели вычитать Пара слов меня откровенно смутили. докоснусь до тебя — встречаю впервые. Дотронусь. беспокойно расшагивала может быть, расхаживала? завечерелый свет тут не знаю, приемлемо или нет, но я бы так точно не написал. По тексту в целом: структура есть, атмосфера есть, смысл понятен.
|
––– Stranger in a Strange Land |
|
|
cianid
философ
|
9 мая 2011 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zvezdochet2009 докоснусь до тебя — встречаю впервые. Дотронусь. беспокойно расшагивала может быть, расхаживала? завечерелый свет тут не знаю, приемлемо или нет, но я бы так точно не написал.
Ну, это можно рассматривать и как авторский "новояз" с интуитивно понятными неоформами, у многих вкусно выходит. Не норма, конечно, но худлит отличается от стерильной речи, как ель от телеграфного столба. Художественность подразумевает завитки, асимметрии и прочие хулиганства. Да и классики не гнушались. Пейсатели-понтасты тоже — у Желязны, например, я вспоминаю совершенно дикое слово "спикарднуться". "Докасаться" и даже "доприкасаться" встречается в разговорной речи, а "расшагивать", если и нет, то довольно удачная придумка, фирменная специя в тексте, тыссызать. Почему "вы-" можно, а "рас-" -нет? Игра с префиксами и интересна, и полезна для осмысления их указаний, мне кажется, а, может, и для развития в языке палитры этих указаний. Главное — не заигрываться. Вот "завечерелый свет"..хмм, тут недобор элегантности, наверное. При явной попытке выразиться красиво и оригинально. Вроде и ассоциации работают — приглушенный, неяркий, слабый, мягкий, ненавязчивый, не палящий... — но вот что-то не то.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Gorislava
философ
|
9 мая 2011 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zvezdochet2009 докоснусь до тебя — встречаю впервые.
я в разговорной не раз встречала *каюсь, кажется и сама употребляла* но не в письменной же о_О
|
––– Толкни сосуд: чем он заполнен, то из него и выльется. |
|
|
Рахметов
философ
|
9 мая 2011 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мда, поступил мне государственныйзаказ от младшей сестры — написать гламурный рассказ про японских гомосексуальных вампиров. Сначала я вычеркнул гомосексуальных, затем вампиров, затем гламурных, в результате написал просто, хм, японский рассказ. Только какой он, к черту, японский, заменить пару имен и названий — получится российская действительность времен 90-х.
К тому же рассказ получился довольно... ну, отвратительным, что ли. Во всяком случае, сестре уж точно не буду показывать. Зато красиво — ну, я на это надеюсь.
|
|
|
Рахметов
философ
|
|
cianid
философ
|
9 мая 2011 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorislava *каюсь, кажется и сама употребляла*
Даже не знаю, сможем ли мы Вам это простить.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
bbg
миротворец
|
9 мая 2011 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов рассказ получился
Рассказ получился. У меня так не получится. Пойти, утопиться с досады? Смущает только странная, быстрая метаморфоза Акинори. С чего бы это вдруг?
|
|
|
Рахметов
философ
|
9 мая 2011 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg С чего бы это вдруг?
Выгнали его с работы. За роман с практиканткой.
цитата bbg У меня так не получится.
Не надо скромничать — то ли еще будет.
|
|
|
Рахметов
философ
|
|
bbg
миротворец
|
9 мая 2011 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов можно ли такое сестре показывать?
Смотря сколько лет сестре... Лет с 13-14 можно, наверное. Там вроде и нет ничего такого...
|
|
|
Absolute
философ
|
9 мая 2011 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zvezdochet2009 Absolute, для начала советую Вам почистить текст от орфографических ошибок.
Например?
цитата zvezdochet2009 Пара слов меня откровенно смутили. докоснусь до тебя — встречаю впервые. Дотронусь. беспокойно расшагивала может быть, расхаживала? завечерелый свет тут не знаю, приемлемо или нет, но я бы так точно не написал.
Это авторское решение. Так и задумано.
|
––– Молчи, скрывайся и таи Все мысли и мечты свои. |
|
|