автор |
сообщение |
Алексей121
миротворец
|
29 апреля 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется. 1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Рэя Нэйлера «Гора в море»
Открытое интервью Рэя Нэйлера в рамках Книжного клуба Фантлаба — не стесняемся задавать вопросы. _______ Летопись книжного клуба
|
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
SergeyProjektPo
гранд-мастер
|
5 июля 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а меня первый вопрос о правильности ударений) Посмотрел список рассказов- и есть ли нюансы? :) Фемур, Игедо, Остиль, -остальные вроде понятные :)
|
––– Мой видеоблог по фантастике,фэнтези,ужасам https://fantlab.ru/user128159/blog |
|
|
Raiden
философ
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
Alex Provod
философ
|
5 июля 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergeyProjektPo а меня первый вопрос о правильности ударений) Посмотрел список рассказов- и есть ли нюансы? :) Фемур, Игедо, Остиль
Фемур, Игедо, Остиль)
|
|
|
Арина
новичок
|
|
DimaShev
философ
|
5 июля 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рад победе Костяного, т.к. ратовал и голосовал за него. Обязательно прочту и по возможности поучаствую в обсуждении, но сначала нужно добить читаемое в данный момент чтиво
|
|
|
Alex Provod
философ
|
5 июля 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Арина Конь это фишка)) Недавно в интервью вебзину Darker я немного про это рассказывал, процитирую:
"Еще одна любопытная черта — повышенная концентрация странных коней. Ведь Костяной — лишь самый известный из непарнокопытных персонажей твоих историй. Как это у тебя так сложилось?
О, это я расскажу! В юности мне очень нравились кони у Роджера Желязны, и я хотел уметь так, как он. Страшный Моргенштерн, которого может убить только серебряная пуля; синий полиморфный Шаск, скептичный стальной Блэк… О, это были создания с характером, персонажи и артефакты в одном лице, а не просто утилитарный транспорт.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ну вот, теперь под одной обложкой у меня собрались соломенный конь некроманта Шивера, безумный Мосол стрегоньера Бастиана, страшный Костяной, занявший тело мертвого коня, Фемур, что вынесет из любой переделки; Соль, сущность, которая обязалась быть лошадью за некие долги, и прочие… Спасибо за вдохновение, мистер Желязны!"
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
5 июля 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Provod"Еще одна любопытная черта — повышенная концентрация странных коней. Ведь Костяной — лишь самый известный из непарнокопытных персонажей твоих историй. Как это у тебя так сложилось?
О, это я расскажу! В юности мне очень нравились кони у Роджера Желязны, и я хотел уметь так, как он. Страшный Моргенштерн, которого может убить только серебряная пуля; синий полиморфный Шаск, скептичный стальной Блэк… О, это были создания с характером, персонажи и артефакты в одном лице, а не просто утилитарный транспорт.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ну вот, теперь под одной обложкой у меня собрались соломенный конь некроманта Шивера, безумный Мосол стрегоньера Бастиана, страшный Костяной, занявший тело мертвого коня, Фемур, что вынесет из любой переделки; Соль, сущность, которая обязалась быть лошадью за некие долги, и прочие… Спасибо за вдохновение, мистер Желязны!" Класс! Очень интересно! И да, нотки Желязны чувствуются, и не только в конях.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
axelkon
магистр
|
|
Алираэль
авторитет
|
5 июля 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочла первый рассказ. Всё ещё хочется ворчать и сопротивляться, поэтому позволю себе заметить, что местами всё-таки торчат ломающие антураж современные метафоры и авторский слог сбивается с чарующих описаний на что-то рубленое и утилитарное. Но мои ожидания рассказ превзошёл. Так что второй я прочту. Спасибо, что заставили меня это сделать.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
Green_Bear
миродержец
|
|
Ga_Li
магистр
|
|
Himura Yumi
философ
|
5 июля 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня интересно получилось. Решила почитать что-нибудь из современных отечественных фантастов и остановилась на нескольких сборниках рассказов, одним из которых был "Костяной". Прочитала на пробу "Фемура", очень понравилось: люблю тёмное фэнтези, колоритные миры, сложные ситуации и нескучный слог. В итоге заказала в ЧГ книгу, пока оформляла, заказ стал предзаказом: нужно было ждать новый тираж до июля (сегодня уже собирают, кстати).
А тут оказалось, что книга выбралась в Книжном клубе, удачное совпадение с собственным планом на чтение :) Да ещё и обсуждение грядёт с комментариями автора, очень необычный опыт.
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
5 июля 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и я присоединюсь:
Провоторов. Фемур Ключ к сборнику в целом и к рассказу "Фемур" в частности — знание, что Провоторов не в последнюю очередь является художником и, как мне кажется, большим "визуалом".
В начале автор интересничает, подпускает высокопарной архаики: костьми, узилища, трухлые стволы. Позже описательность никуда не уходит, но отступает на второй план. На первый план выходит сюжет.
Знаете, чем иногда разочаровывают рассказы, допустим, о Конане? Они слишком прямолинейны. Есть сеттинг, есть герой, есть чудовище или колдун. Герой победит антагониста. Всё. Не так в "Фемуре". Это какой-то многослойный фэнтези-триллер об операции с двойным дном и с серой моралью. Сюжет удивил несколько раз. Гном-друг, еще один погибший гном-друг, отданная ведьме сестра, сама ведьма, её волшебный конь, лесное чудище, и не одно. И главный герой — угонщик необычных коней. Ему надо любыми способами вытащить сестру из лап ведьмы, пьющей её красоту. Если отбросить этику — герой сделал всё правильно. Кто ж знал, что всё, по большому счёту, было излишне. 9(ОТЛИЧНО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
summer_child
философ
|
|
axelkon
магистр
|
|
Дочь Самурая
философ
|
5 июля 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Знаете, чем иногда разочаровывают рассказы, допустим, о Конане? Они слишком прямолинейны Блин, ну это же фишка Конана.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|