Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется.
1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

_______
Летопись книжного клуба

миродержец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2024 г. 08:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата perftoran
В ЛитРес взял Дукая по абонементу, буду пробовать

Респектую!
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2024 г. 09:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Да что же вы так свой мозг бережете, как будто от повышения нагрузки на него хоть немного выше развлекательного чтива там все нейроны необратимо выгорят %-\
:-)))
У меня нет ресурсов на прокладывание новых нейронных связей, чтобы изменить свое мышление с целью воспринять новую форму, принимая во внимание, что это будет разовое развлечение. Я вижу просто неэффективный и бессмысленный расход времени, а в мире столько интересного :-) :-D :-)))
–––
SF's stories are lenses we can focus on our present moment, our past, and [...] the places we might be headed. Ray Nayler

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2024 г. 09:14  
цитировать   |    [  ] 
Но если бы кое-кто был смышленнее и раньше начал агитировать за Дукая, то пришлось бы :-( А пока что отделались легким испугом 8:-0
–––
SF's stories are lenses we can focus on our present moment, our past, and [...] the places we might be headed. Ray Nayler

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2024 г. 09:15  
цитировать   |    [  ] 
Тем временем домучил я "Оникромос", вот уж какой книге точно не помешал бы коллективный разбор, ибо в одиночку сложно прийти к каким-то конкретным выводам: что это вообще было, почему и зачем? Пожалуй, буду ждать разборов от компетентных людей и по возможности обходить стороной серию "Иная Фантастика". Вторая попытка — и снова не совсем удачная.
Впрочем, от "Оникромоса", по крайней мере, остаётся ощущение какой-то заложенной глубины, которую я не понял, и нужно книгу еще перечитывать (на что нет ни сил, ни желания). А от прошлой книги серии ("Демон Максвелла") осталось лишь ощущение, что автор водит тебя за нос...

Вообще, по сути, "Оникромос" лишь отчасти фэнтези/фантастика, а по большей части — это конкретный такой головоломный психодел.

Как по мне, лучше всего автору удались отдельные хоррорные главы-рассказы, а-ля Лавкрафт; с удовольствием почитал бы у него полноценную книгу (или сборник рассказов) в таком духе.
–––
ищу вопросы на свои ответы

активист

Ссылка на сообщение 4 ноября 2024 г. 09:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Да что же вы так свой мозг бережете, как будто от повышения нагрузки на него хоть немного выше развлекательного чтива там все нейроны необратимо выгорят

Я не про свой мозг писал, просто объяснял результаты голосования.

новичок

Ссылка на сообщение 4 ноября 2024 г. 09:34  
цитировать   |    [  ] 
Что по "Старости аксолотля", что по началу "Корабля" ждёт человечество киборгизация либо полная, либо частичная (для дела).

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2024 г. 10:14  
цитировать   |    [  ] 
Начал читать Брандхорста. Ну наконец-то где-то признали что Мурино, ой извините, Мурия единственная продвинутая цивилизация :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2024 г. 10:33  
цитата Kavabanger

Кстати, где модераторы? Мы с этой, дочерью, вроде на оффтоп наговорили

сообщение модератора

Kavabanger получает предупреждение от модератора
Модераторы по ночам обычно спят.
Однако вы правы, наговорили.
Пред за злостный оффтоп про минусы с переходом в личную свару после многочисленных предупреждений о недопустимости оного.

новичок

Ссылка на сообщение 4 ноября 2024 г. 10:35  
цитировать   |    [  ] 
EgerBueeeger, всё время читаю "Мория", хотя понимаю, что подразумевается скорее Лемурийское царство. Про Мурино и не подумала, надо же.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2024 г. 10:37  
цитата Дочь Самурая
Чтобы вам не было скучно и вы поставили минус.

сообщение модератора

Дочь Самурая получает предупреждение от модератора
Продолжение оффтопа про минусы после многочисленных устных предупреждений с последующим нарушением п. 2.2. регламента сайта
2. НА САЙТЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
2.2. Оскорбления и подстрекательства, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2024 г. 10:59  
цитировать   |    [  ] 
Попробовал читать "Корабль"! Нет, в этом месяце пропускаю, просто и скучно, не хочу тратить время на это!!!

миродержец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2024 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата RonS
Не думаю, что все это сделано намеренно. Книг, фильмов и книг выпущено слишком много, при желании можно в любой новой книге отыскать "источники вдохновения".

Тут дело не только в этом. Вот Бэллингруд тоже много чего позаимствовал, но в результате породил нечто своё, с некоторых ракурсов даже симпатичное. В "Корабле" же чужое легко разглядеть, а вот целостной завершённой картины не видно. Как будто чужие детали не приладили друг к другу, а просто свалили в одну кучу.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2024 г. 11:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Зеленый клоун

Попробовал читать "Корабль"! Нет, в этом месяце пропускаю

Если все так будут поступать, то оценка "Корабля" так и останется завышенной. Впрочем, верю в наш Клуб.:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2024 г. 12:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Зеленый клоун
Попробовал читать "Корабль"!

Расскажите хоть, что вы там такого ужасного в первых страницах/главах увидели?)

активист

Ссылка на сообщение 4 ноября 2024 г. 12:42  
цитировать   |    [  ] 
Пока интересными были только первые два слова "Зуд вечности", в этом стиле и дальше надо было писать...

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2024 г. 17:07  
цитировать   |    [  ] 
Итоги голосования и немного об авторе
цитата
Творчество Андреаса Брандхорста условно можно разделить на два этапа. С 1975 по 1988 годы он писал в основном бульварные романы, после чего последовал 15-летний перерыв во время которого Андреас Брандхорст в основном занимался переводами. В частности, он перевел практически все романы из цикла "Плоский мир" Терри Пратчетта. Второй этап творчества, связанный с фантастикой, начался с публикации романа «Diamant», первого из шести книг (двух трилогий) об инопланетной цивилизации Кантаки. Роман часто называют прорывным для немецкой фантастики. За последующие 20 лет он опубликовал более 30 фантастических романов, которые часто номинировались на фантастические премии, а самый премированный из них — «Корабль», который получил одновременно две самые крупные награды в области немецкой фантастики — Немецкую научно-фантастическую премию и Премию Курда Лассвица.

Роман повествует о девятом тысячелетии нашей эры, когда человечество полностью перешло под контроль машин. При этом сами люди обладают вечной жизнью и живут практически в рукотворном раю, за исключением узкой группы смертных, которые пожертвовали бессмертием ради возможности путешествовать к звездам. Но однажды эта гедонисткая цивилизация столкнулась с угозой, которая уже уничтожила разумные расы всего млечного пути.

Хотя отдельные романы Андреаса Брандхорста переводились на другие языки, переводов «Корабля» я не нашёл. Возможно, русскоязычное издание — первый перевод данного романа (и первая книга Брандхорста изданная на русском).

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2024 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Расскажите хоть, что вы там такого ужасного в первых страницах/главах увидели?)

Огромное нагромождение фантастически-составляющих элементов, сплошная и галимая фантастика, мне так не нравиться! Множество причудливых неологизмов. Сам текст сухой и примитивные, диалоги как в дешевых сериалах или компьютерных играх! Стивен Кинг писал, в моей любимой "Сердца в Атлантиде": Есть книги, написанные замечательно, но сюжеты у них не очень. Иногда читай ради сюжета! Не бери примера с книжных снобов, которые так не читают. А иногда читай ради слов, ради стиля. Не бери примера с любителей верняка, которые так не читают. Но когда найдешь книгу и с хорошим сюжетом и хорошим стилем, держись этой книги!!! Вот я просмотрел книгу по диагонали, и не увидел тут для себя ни стиля написания интересного, ни сюжета залихватского.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2024 г. 17:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Зеленый клоун
галимая фантастика

Эээм "Лаборатория Фантастики", Книжный клуб посвященный фантастике, разбор новинок фантастики. Странный аргумент.
цитата Зеленый клоун
Множество причудливых неологизмов

в научной фантастике, которая славится своей любовью к неологизмам.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2024 г. 17:53  
цитировать   |    [  ] 
Я пока что "споткнулась" о переводчика в первых предложениях книги
цитата
Машины, созданные предками бессмертных людей, хотели воспользоваться наследием Мурии.
В оригинале использован глагол anstreben — стремиться.
Я полагаю никому объяснять не надо, что машины, даже самосовершенствующиеся, ничего хотеть не могут. Если бы это была косвенная речь, я бы могла принять. Но это вводные данные лора с подачи автора.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2024 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Я полагаю никому объяснять не надо, что машины, даже самосовершенствующиеся, ничего хотеть не могут.

Расскажите это Разумам из Культуры Бэнкса.
В Корабле умные машины похоже, не так просты, как Вам кажется. Им интересны исследования, они взяли на себя заботу о людях.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре
Страницы: 123...261262263264265...362363364    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх