Продолжаю "Аксолотля", всё ещё с удовольствием. Теперь Адамса напомнило, помните, в "Автостопом по галактике" есть фрагмент, где школьники (или студенты... не помню точно, давно читала) выполняют лабораторную работу по созданию обитаемого мира, и им на неё отведено шесть дней, а на седьмой день учитель должен оценить результаты и опытные образцы уничтожить, а один такой удачный оказался, что его решили оставить. Дукай, конечно, не совсем про это, но ассоциация возникла и чем дальше, тем она прочнее.
Поняла, почему. Мне страсть как нравится у Дукая стиль/слог + перевод удачный, в итоге получился тип повествования ровно как я люблю. Поэтому и ассоциации со "смешными" писателями типа Адамса и Хмелевской. Чтобы смешно написать, нужно ювелирно язык чувствовать. В смешном произведении всё должно быть прекрасно, и ритм, и темп, и выбор слов. "Аксолотль" не юмористическая литература, а по уровню там же. Остроумно написано, не в смысле бугаа, а в смысле остро и умно.
Короче, я теперь фанат. Хехе сама же все эти месяцы голосовала против него, а сейчас балдею. #СмотриНаМеняНеДелайКакЯ Научно-фантастические идеи тоже интересные, но их я только дочитавши до конца смогу оценить, а с чисто лингвистической, так скееть, точки зрения, уже сейчас вещь.
Плюс я до этого не знала, что такое аксолотль, а теперь знаю. Доброе Новое слово и кошке приятно.
|