Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Дж. П. Ландау «Мировые океаны»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Дж. П. Ландау «Мировые океаны»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем Дж. П. Ландау «Мировые океаны».
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2024 г. 05:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
Жюль Верн, короче

От же ж. А я когда 1930-е годы увидела, решила, что это местное марсианское летоисчисление, тем более в другом месте есть фраза, что сначала считали годы по земному календарю, а потом перестали.
/я ещё в самом начале, Бэллингруда раньше не читала и не рисёчила заранее сюжет-контекст, а, видимо, стоит/
–––
Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем!

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2024 г. 08:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
так то ж на английском

О! Спасибо за ссылку!:beer: А еще говорят ,что Википедии нельзя доверять:-))) Будем почитать!

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2024 г. 08:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
А я когда 1930-е годы увидела, решила

Я тоже так подумал, но нет. В общем, почитаем-полюбопытствуем. Судя по новой повести — Луна, 1923 год — самому автору эта идея зашла, и он ее стал педалировать (будет трилогия).

активист

Ссылка на сообщение 8 сентября 2024 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 
Превосходная фантастика!
Первую часть невозможно не сопоставить с "Кириньягой". Лак цивилизации и прогресса в трудной (пока психологически) быстро слезает, а под ним обнаруживаются злобные дикари без традиций. Кириньяга (даже без техподдержки) представляется более привлекательным местом, чем Нью-Галверстон, которому без мудрого мундумугу не выжить...
А дальше мы видим контакт с Иным, которое намного реалистичнее в степени отличия от человека, чем инопланетяне в "Старплексе" (и тем более в "Чаше"). Мы видим разные сценарии взаимодействия с Иным — попытка отгородиться, слияние, вскользь упомянуты по всей видимости более удачные варианты ("индейцы)", описан реальный вариант иноземного вторжения — на земных космических кораблях в виде нахватанного от жадности и вроде-бы приспособленного для использования в целях "прогресса".
Альтернативный мир — с атмосферой на Марсе, большей лёгкостью межпланетных перелётов и т.д. подробно не описан, но это создаёт ощущение глубины (и возможность написания ещё 10-20 томов).

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2024 г. 17:54  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал, не понравилось.
Отзыв на днях будет.
dtarkhov Надо же, сколько положительного можно найти даже в слабенькой вещи. )
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

магистр

Ссылка на сообщение 8 сентября 2024 г. 18:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Надо же, сколько положительного можно найти

Я понимаю что на фантлабе уже ничего и никогда не изменится, но круто было бы ввести личные редактируемые списки юзеров типа "любит литрпг" или там "поставил десятку атаманову", и чтобы как то это высвечивалось. Сложно запомнить по никам, возраст. Но dtarkhov я запомнил и поместил в отдельную папочку:)
–––
Землю накрапывал дождь...

магистр

Ссылка на сообщение 8 сентября 2024 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 
Тоже дочитала. Во время чтения думала, что история то классная, но оооочень сильно растянута, а вот рассказ мог бы выйти отличный. И тут в "благодарностях" читаю
цитата
Ту невеликую репутацию, что у
меня есть, я заработал как
автор современных рассказов ужасов, повествующих, как правило, о
мужчинах из рабочего класса

Бинго.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

активист

Ссылка на сообщение 8 сентября 2024 г. 19:54  
цитировать   |    [  ] 
Серия "Иная фантастика" (судя по тем книгам, что я успел прочесть) состоит из неординарных произведений для людей с интеллектом выше среднего. Для кого-то, конечно, и Джойс с Сарамаго слабенькие авторы...

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2024 г. 20:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
для людей с интеллектом выше среднего
Аааа, это литература для книжной элиты оказывается, не для абы кого. Так бы сразу и сказали.
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!

активист

Ссылка на сообщение 8 сентября 2024 г. 20:24  
цитировать   |    [  ] 
Если Резник пишет про неоднозначность в своих рассказах, а большинство читателей её не видят, это повод задуматься большинству, а не повод утверждать, что этой неоднозначности нет.
Если инопланетный разум в обсуждаемой книге явно круче, чем в 99% процентах фантастической литературы о контакте, совершенно не замечать это и сравнивать книгу с литрпг несколько странно...

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2024 г. 20:34  
цитировать   |    [  ] 
Из смешного: Анабель знает слово "экология":-D

Как будто разбудили на самом интересном месте сна. "Экология" вообще из другой сказки.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2024 г. 20:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата summer_child
Из смешного: Анабель знает слово "экология"

Термин «экология» был впервые введен немецким биологом Эрнстом Геккелем в 1869 году; он образован из двух греческих слов: oikos, что значит дом или жилище, и logos – изучение или наука. В трудах «Всеобщая морфология организмов» и «Естественная история миротворения» Геккель пытался дать определение сущности экологии.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2024 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
а большинство читателей её не видят, это повод задуматься большинству
И не говорите, ох уж эти книжные проходимцы. О чем вообще речь, если они даже не способны узреть глубинные смылы, читают поди ещё по диагонали. Тьфу, срам да и только.
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2024 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
в 1869 году

И бедная прислуга во фронтирных ковбойских закусочных начала им пользоваться в 1870-м очевидно?

Или автор романа 2023-го года, которому этой экологией голову делали с рождения.

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2024 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 
Трудно представить что-то менее ассоциирующееся друг с другом, чем перестрелка самогонщиков с шерифом и "экология".

миротворец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2024 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 
summer_child
Если там настолько раньше начали на Марс летать, не могли что-ли раньше и до идеи экологии додуматься?

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2024 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 
Итак. Прочиталось быстро, то есть скучно не было. Это интересная книга. Отчаяние, страх, злобу этой девушки чувствуешь; в то, как доброе слово её успокаивает, веришь. Также, автору хватило воображения и изобретательности, чтобы создать красивый объемный мир для этой истории, с деталями, с индейцами, с ржавыми цилиндрами,

загрузкой канистр с ракетным топливом из запряженной мулом повозки на борт корабля
(двух канистр не хватило!). Читать ещё Баллингруда, скорее всего, не буду, но тут он справился.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2024 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата summer_child
И бедная прислуга во фронтирных ковбойских закусочных начала им пользоваться в 1870-м очевидно?

Ну вообще-то события романа разворачиваются в 1931 году. Термину уже 60+ лет. А учитывая стремительно проникновение научных теорий и терминов в массы — привет романам Верна и Уэллса, ага — не вижу ни малейшего анахронизма.

По странному совпадению именно в 30-ые годы в США экология стала злободневно актуальной.
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2024 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата summer_child
автору хватило воображения и изобретательности, чтобы создать красивый объемный мир для этой истории, с деталями, с индейцами, с ржавыми цилиндрами

Но раскрыто все вышеперечисленное довольно скупо и буквально в считанных сценах.

индейцы вообще только пару раз упоминаются.
–––
Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2024 г. 21:23  
цитировать   |    [  ] 
Так вот это и прекрасно, какое-то спокойствие автора, что всё оно там есть, лежит продуманное, показан фрагмент, а где-то ещё немцы летят на корабле поколений.

Этот корабль тоже заманчиво представить на секундочку... С "дети, кухня, церковь"
Страницы: 123...169170171172173...410411412    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Дж. П. Ландау «Мировые океаны»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Дж. П. Ландау «Мировые океаны»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх