автор |
сообщение |
Алексей121 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/46444_5) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем Дж. П. Ландау «Мировые океаны». _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
просточитатель ![](/img/male.gif)
![](/images/users/142384_5) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Himura Yumi ![](/img/female.gif)
![](/images/users/132142_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 февраля 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКИМХО адекватный перевод в данном случае, возможен только для спутника покрытого водой — Водяной мир. В любом другом случае — перевод неадекватен и вводит в заблуждение читателей отсылкой к земным океанам. Я тоже не считаю перевод названия удачным, но перевести как-то надо было, да с учетом того, что описываемые в книге океаны не только водные.
|
|
|
Sitx ![](/img/male.gif)
![](/images/users/195711_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 февраля 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал наконец книгу и написал небольшой отзыв на страничке романа. Спойлеров там почти нет. Жду когда хоть кто-то еще дойдет до высадки и ветки Ю. Также интересно было бы обсудить обратный путь и концовку. P.s только судя по оффтопу в клубе я этого вряд ли дождусь...
|
|
|
просточитатель ![](/img/male.gif)
![](/images/users/142384_5) философ
|
7 февраля 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Himura YumiЯ тоже не считаю перевод названия удачным, но перевести как-то надо было, да с учетом того, что описываемые в книге океаны не только водные. Я бы предложил Океаниды)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
summer_child ![](/img/female.gif)
![](/images/users/209748_2) философ
|
|
Bonsai ![](/img/male.gif)
![](/images/users/126215_5) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
7 февраля 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата perftoranТолько мои и трёх человек, которые уже прочитали. Неправда Ваша. Прочитал 100 страниц. За уик-энд планирую одолеть еще 100-150. К середине февраля, думаю, осилю целиком.
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Voyual ![](/img/male.gif)
![](/images/users/144725_1) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Зеленый клоун ![](/img/male.gif)
![](/images/users/54759_1) философ
|
7 февраля 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sitx
Ну да, я вот не буду читать, как бы я попробовал ознакомительный фрагмент прочесть (он достаточно большой на сайте издательства), ну такое себе, герой снова никакие, да и научная фантастика поднадоела мне уже. Бесплатно может и прочитал бы на досуге, но платить деньги за это произведение не хочу.
|
|
|
Sitx ![](/img/male.gif)
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 февраля 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Зеленый клоунНу да, я вот не буду читать, как бы я попробовал ознакомительный фрагмент прочесть (он достаточно большой на сайте издательства), ну такое себе, герой снова никакие, да и научная фантастика поднадоела мне уже. Бесплатно может и прочитал бы на досуге, но платить деньги за это произведение не хочу. Фрагмент на удивление отражает почти всю книгу. Впервые такое вижу и это однозначно плюс издательству)
|
|
|
Арина ![](/img/female.gif)
![](/images/users/174940_7) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
perftoran ![](/img/male.gif)
![](/images/users/18862_34) миротворец
|
|
|
7 февраля 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак прочитаны первые две части, ну или "земная" часть книги. Пока твердой фантастики не наблюдается, всё вполне легко и понятно даже мне гуманитарию. Реализация такого масштабного проекта происходит уж очень легко, кажется автор уж очень оптимистичен. Герои пока очень шаблонные. Мои симпатии пока на стороне нашего Лазарева и китайца. Автор иногда скатывается в излишнюю патетику, мелодраму и голливудщину: "слезы навернулись на глаза президента США, — ну или как-то так там было. Так же для проводов нашего Сергея Лазарева на гастроли в полёт был подготовлен стол и целый ящик водки в Звёздном городке, вот такие мы суровые.![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif) Почему-то основное население Звёздного городка помимо русских составляют казахи. Автор путает его с Байконуром? Ещё не понятно каким образом жена Лазарева сирийка (!) понимает, что перед ней именно казахи. Так же не понятно почему красивое, должное вышибать слезу, описание Земли с орбиты заканчивается Северной Кореей и описанием самоубийством Ким Чен Ына. Итого: сама миссия, которая ждёт героев (ну и нас читателей) пока интересна, но вся психологическая часть ни к селу ни к городу.
|
––– Don't panic! |
|
|
heleknar ![](/img/male.gif)
![](/images/users/23299_23) миротворец
|
7 февраля 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата perftoran целый ящик водки в Звёздном городке Всего ящик водки?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
|
7 февраля 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarВсего ящик водки?
Не внимателен я к алкоголю оказывается, Ландау пишет о "коробках с водкой". Хотя я и не пью, но скучно как-то, где хотя бы коньяк?
|
––– Don't panic! |
|
|
heleknar ![](/img/male.gif)
![](/images/users/23299_23) миротворец
|
|
Консул ![](/img/male.gif)
![](/images/users/141080_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 февраля 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Я бы предложил Океаниды) Было бы неплохо — но в мифологии под эитм словом понимается несколько другое. Может путаница возникнуть.
|
|
|
Консул ![](/img/male.gif)
![](/images/users/141080_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Дочь Самурая ![](/img/female.gif)
![](/images/users/174196_2) философ
|
|
Bonsai ![](/img/male.gif)
![](/images/users/126215_5) миротворец
|
7 февраля 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АринаНравится, что люди они увлечённые. Скорее — "одержимые". Эггер уж точно.
цитата perftoranПочему-то думал, что вы дочитали уже. Нет, я только "в начале пути" (до "Скафандра" добрался). Не могу сказать, что продираюсь сквозь текст, но часто откладываю книгу в сторону. Пока автору не удалось завладеть моим вниманием.
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Sitx ![](/img/male.gif)
|
7 февраля 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bonsaiно часто откладываю книгу в сторону. Пока автору не удалось завладеть моим вниманием. К концу полета и началу высадки должно стать лучше. Такая же история была пока читал.
|
|
|