автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.
|
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
1 августа 2016 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky издатели, авторы и переводчики уходят с ФЛ, потому что сайт ничего не может им дать ни в эмоциональном, ни в финансовом плане.
Ну, в эмоциональном — как раз может. Только эмоции разные в каждом конкретном случае.
А насчёт финансового — это мощно.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
шерлок
философ
|
1 августа 2016 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчет издателей на фантлабе. На мой взгляд мелко и микроиздатели на сайте днюют и ночуют. Их тут уже больше, чем мелко и микрочитателей. И свой промфинплан они вполне выполняют и даже перевыполняют, как славные передовики производства в советские времена. Есть даже свои фантлабовкие стахановцы, дающие два плана на гора, как углекопы. Они тоже добывают допотопные отложения из древних газет и журналов. То же самое и об авторах и переводчиках. Они себя здесь прекрасно чувствуют, судя по их количеству. Закон замещения в действии:
цитата Все девчины в город посмотались, Не хотят колхозной жизнью жить. Только две уродины остались, Только их придётся нам любить.
|
|
|
isaev
магистр
|
1 августа 2016 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky издатели, авторы и переводчики уходят с ФЛ, потому что сайт ничего не может им дать ни в эмоциональном, ни в финансовом плане. И сразу хочется спросить: куда же они уходят, может и нам мне податься в сей Валинор?
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
1 августа 2016 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я единственно могу по этому поводу сказать следующее. Прямое общение издатель-читатель вообще не в традициях нашего книгоиздания. И, поскольку, читатель не стесняется в выражениях — это я про тему Фантастика, то и издатель порой срывается. Мы ж все люди.
Та не, я не про эмоции, я про саму издательскую политику. Просто чёткое такое ощущение, что в бизнес-планах издателей (как минимум трёх упомянутых выше) где-то между пунктом "напечатать стопицот тиража нового Райанами" и пунктом "подсчитать барыши" стоит пункт "ЧУДО!!!!!", который и обеспечит им продажи. А когда это ЧУДО не происходит, начинаются поиски виноватых. И так раз за разом.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
1 августа 2016 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino я про саму издательскую политику.
Для маленьких издательств реализация всегда была самым узким местом. От ПБ и Мамонова Фантастика отличается очень высокими тиражами, соответственно, если ПБ может распространять свой тираж чуть ли не прямыми продажами через инет, то для Фантастики это слишком узко. Боюсь, мы просто застали КК Фантастика на распутье. Думаю, что скоро Денис со стратегией окончательной определится, ему просто деваться будет некуда. Что же до бизнес-плана, то я не в курсе подобных подробностей и знаю не больше вашего.
|
|
|
isaev
магистр
|
1 августа 2016 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще, если уж всплыла такая тема, я не припомню чтобы здесь уж как-то по-особенному или, скажем так, более ретиво или более хамски общались с издателями. По сравнению с теми же социальными сетями и фанатскими ресурсами. Регламент, модерация и всё такое. Но вот такое личное мнение/наблюдение: Другое дело, что даже в рамках такого «приличного русла» в какой-то момент это всё превращается в длительный саморазвивающийся процесс, в котором многим интересно поучаствовать лично. Это накапливается на несколько ненужных страниц. И редко находится тот, кто просмотрев эти несколько страниц произносит: а ведь достаточно уже издателя/художника/переводчика поругали, и уже как бы пройден момент, когда это интересно, оригинально — злободневно — и теперь это уже скорее просто может быть монотонно-обидно для конкретного человека. И я, наверное, в этом грешен. Потому как трудно иногда воспринять со стороны весь этот поток обсуждения, в котором в данный момент плаваешь.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Папаша Паша
миротворец
|
1 августа 2016 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Какой процент из всех книг в Советском Союзе составляли издания в мягкой обложке? Оооочень сложный вопрос, учитывая гигантское количество партпечати, книг на научную и популярную тематику и детскую литературу...
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
Karavaev
авторитет
|
1 августа 2016 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Какой процент из всех книг в Советском Союзе составляли издания в мягкой обложке? Не встречал таких данных. По мои воспоминаниям довольно большой. Плюс было огромное количество брошюр и детских книг на скрепке.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
1 августа 2016 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата isaev И сразу хочется спросить: куда же они уходят, может и нам мне податься в сей Валинор?
Группы в соцсетях, таргетированная реклама, адресные рассылки анонсов журналистам, блогерам и редакторам профильных редакций СМИ — я получаю пяток, более активные коллеги — несколько десятков.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
MarchingCat
миротворец
|
1 августа 2016 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Плюс было огромное количество брошюр и детских книг на скрепке.
+++ и стоили копейки (относительно зарплат, даже низких). и приучение детей держать в руках книгу, с самого детства (пусть и порвёт — не страшно) — совершенно не напрягало кошелёк. Я к тому, что этот момент особенно раздражает. Сейчас детские книги на скрепках в несколько страниц стоят совершенно не по-деццки... (( Смотришь на разницу в цене с книгой в твёрдом переплёте раз в двадцать толще а дороже лишь вдвое и очччень сомневаешься, что себестоимость у детской книги столь высока, думается, что тупо нажива, расчёт что на детях экономят меньше всего...
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
1 августа 2016 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev если ПБ может распространять свой тираж чуть ли не прямыми продажами через инет, то для Фантастики это слишком узко.
Поправка: тиражи комиксов и "Вахи" от ККФ распространяются именно что "прямыми продажами через инет". С фантастикой как таковой этот номер не проходит, хотя число желающих порассуждать о правильных обложках и дать совет издателю не убывает — отсюда и фрустрация. Отчасти.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
gooodvin
философ
|
1 августа 2016 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчет того, что "злой форум — издатели уходят", "фантлаб не торт", "почему анонсы в соцсетях" — это скорее оффтоп, но я могу своё мнение сказать. Со стороны.
Я на протяжении ряда лет (года с 2007), пусть и с перерывами, помогаю ребятам с одного, скажем так, развлекательного портала, участвую в движухе. 10 лет назад все массы шли на форум, засвидетельствовать своё почтение и высказать своё имхо, спасибу написать. Были и "активисты". В те времена в соцсетях относительно мало сидело людей, поэтому на форумах в самых разных отраслях шла движуха. А потом пошёл постепенный отток "хомячков" в соцсети. Вся вот эта малоконструктивная, но обеспечивающая клики, просмотры итп масса переместилась в контакты, фейсбуки и однлкласскники. В случае издательств — это основная масса покупателей, потребителей. Поэтому и издательства ушли за ними. И в других сферах то же самое.
Ну а на форуме собираются, условно сказать "старые знакомые", прокачанные персонажи, которым с хомячками в соцсетях скучно. Но для масс форумы уже неинтересны. Поэтому и издательствам здесь сидеть только на уровне хобби. Вот на сайт какой-то анонсик или рекламку комиксов тиснуть — думаю, интерес есть. Там "хомячки" бывают
|
|
|
tumashov
философ
|
2 августа 2016 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пошел забирать сегодня заказанную в meloman.kz книжку — Суэнвика, сборник "Однажды на краю времени". Зная о том, что суперобложки вданной серии очень легко царапаются, специально отметил в комментарии к заказу, чтобы состояние суперобложки было хорошим. Пришлось отказаться от заказа — взяв в руки книгу ужаснулся — если передняя часть обложки была покрыта мелкими царапинами, то на задней красовались росчерки от низа до верха, как будто кто-то специально оставил множество царапин. Итого — книга не куплена, продажи Суэнвика плохие. А из-за такого отношения торговых точек к товару страдает издательство.
|
|
|
Gonza
авторитет
|
3 августа 2016 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если бы Азбука захотела. то я бы всю фэнтези (кроме Forgotten Realms и Dragonlance) отдал бы им по себестоимости. Только вот не хотят почему то
Может из-за отличных продаж Маклеллана? Да и НФ за редким исключением переходит порог 3000 экз. И это при великолепном качестве издания и серьезном торговом отделе
Краткий пример, после которого все становится понятно с "любителями фантастики".
Наша группа вконтакте. Посты о книгах:
1) Д. Кори "Пробуждение Левиафана" — репостов — 1, лайки — 13 2) П. Гамильтон "Иуда освобожденный" - репостов — 6 , лайки -55 (чуть ли не лучший результат среди постов о фантастике) 3) Warhammer 40000 К. Райт "Железная ярость" — репостов -10, лайки — 82 4) Комикс "Веном" — репосты — 77, лайки — 496 5) Комикс "Капитан Америка" — репосты — 104, лайки — 647
При том что мы только недавно стали заниматься комиксами и о нашей группе многие любители комиксов банально не знают.
Комментарии по моему излишни
|
––– - Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму. - Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
3 августа 2016 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza Комментарии по моему излишни
Почему же излишни? Как раз наоборот. Статистика дает основания для выводов о структуре платежеспособного спроса в нашем секторе рынка.
На самом деле если пройтись по группам других издательств — можно было бы сделать еще более любопытные наблюдения.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
3 августа 2016 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вывод: любители НФ более высоко развиты в интеллектуальном и моральном аспекте и не сидят Вконтактике.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
OutKast
активист
|
|
Gonza
авторитет
|
3 августа 2016 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вывод — любители фантастики либо исчезающий вид, либо ленивы настолько, что даже новость о выходе "долгожданного" "Иуды" не может их подвинуть на репост. Либо им это на самом деле фиолетово и они дождутся появления текста на флибустах а уж там то и отзыв можно оставить, ну и поблагодарить переводчика (ням-ням, какой хороший текст в 40 авторских листов — переводите еще" Выбирайте Либо стоит признать что реальность несколько отличается, от представлений многих корифеев фантлаба
ЗЫ. Репосты — это то что двигает продажи книги. "Веном" vs "Иуда" — это не схватка, это избиение младенца
|
––– - Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму. - Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T |
|
|
OutKast
активист
|
|