автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.
|
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
3 августа 2016 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza Есть реальность: монопольные торговые сети создали условия, не позволяющие осуществлять нормальное воспроизводство книг.
Ну, тут неплохо бы все-таки не перегибать.
цитата Мадемуазель Бриссар — если к Вам не прижимаются в метро, то это вовсе не означает, что метро в Париже не существует.
Если на определенные книги определенного издательства нет читательского спроса, то дело тут, все-таки, не только и не столько в сетях. И если у определенного издательства нет достаточного оборотного капитала, то это тоже не проблема сетей и не проблема читателей. То, что ККФ нашла интересные ниши (комиксы, ваха) это в плюс издательству, но предмета для морализаторства в отношении "несознательных читателей НФ" здесь как-то не наблюдается. А попытки найти причины проблем в неправильных каналах продаж ("не так торгуют"), неправильных покупателях ("не так и не там покупают") это как-то вообще выглядит малопродуктивным занятием. В том смысле, то даже если найдете (и докажете с расчётами) что вот, вот именно здесь, по вашему мнению, читатель неправилен, идет не туда, покупает не то (или продавец неправилен, и продает не то и не так) — что, разве читатель (или продавец) от этого изменится? ;)
|
|
|
Gonza
авторитет
|
3 августа 2016 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ФАНТОМ Я говорю про общую тенденцию.
Наличие отдельных исключений только вредит реальному восприятию ситуации.
Принять что нафиг издавать Кори когда Сальваторе позволяет издать и свое продолжение и Лоуренса, а Лоуренс в результате сжирает твои деньги, при этом у торговцев оседают и сами книги и выручка за них — сложно. Но видимо необходимо — и выводы делать соответствующие.
Каждый достоин того, что имеет. Кто Кэпа, кто Абнетта а кто Лэки с тиражом 1200 экз
|
––– - Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму. - Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T |
|
|
Gonza
авторитет
|
3 августа 2016 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
senso_inglese Вы пропустили обсуждения "Азбуку уже месяц не поставляют в Лабиринт" и "некоторые издательства сильно недовольны — грядут разборки"?
Ситуация с дебеторкой, ожидания денег за проданные книги ГОДАМИ — это проблема ВСЕХ издательств. Усугубляющаяся с каждым новым договором с книжным сетевиком. Наценка в 130-150% она знаете еще несколько лет назад не представлялась возможной
Издатель не может решить эти проблемы, он не имеет рычагов влияния. Предлагаемые же альтернативы работают, но только не у "любителей" фантастики. Остается сделать вывод — и какой же он?
|
––– - Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму. - Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T |
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
3 августа 2016 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza Вы пропустили обсуждения "Азбуку уже месяц не поставляют в Лабиринт" и "некоторые издательства сильно недовольны — грядут разборки"?
Нет, ничего не пропустил. У Азбуки свои "тёрки", они сами разберутся. Это не отменяет трудностей ККФ же. Я понимаю, что условия крупных торговцев чрезвычайно неудобны для поставщиков. Особенно для небольших, у которых нет достаточного капитала для финансирования этих разрывов. Собственно, на всякий случай уточню, мне кажется, что политика ККФ разумна — приостановка выпуска НФ, не пользующейся достаточным первичным спросом (насколько я помню, назывались цифры прямых продаж с сайта 100-150 шт. против 800-1000 по "вахе", хотя вроде и "ваха" тоже стала провисать в последнее время; а комиксы идут гораздо лучше). Я о том, что тут читателей-то не за что винить — попробовали зайти в сегмент, результаты, в лучшем случае, смешанные. Ну, ок, предмет для выводов (но не морализаторства).
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
3 августа 2016 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza Ситуация с дебеторкой, ожидания денег за проданные книги ГОДАМИ — это проблема ВСЕХ издательств. Усугубляющаяся с каждым новым договором с книжным сетевиком. Наценка в 130-150% она знаете еще несколько лет назад не представлялась возможной
Издатель не может решить эти проблемы, он не имеет рычагов влияния.
Конечно. Мне, собственно, кажется, что и читателей призывами издатель тоже не поменяет.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
3 августа 2016 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza Принять что нафиг издавать Кори когда Сальваторе позволяет издать и свое продолжение и Лоуренса Кори так не продается, что вы второе издание "Пробуждения Левиафана" выпустили к выходу сериала. А "Экспансию-2" http://ffan.ru/catalog/all/5513/?sphrase_... уже не купишь ни на вашем сайте, ни на Озоне, ни в Лабиринте.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Gonza
авторитет
|
3 августа 2016 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, не поменяет. И это грустно. Хочется издавать не только Абнетта (как бы я его не любил).
Просто я считал что любители фантастики все-таки некое сообщество, наподобие вархаммерщиков. Видно же что ситуация с изданием ухудшается и только издатель не может как-то повлиять на это. Есть примеры как другие "сообщества" решают эту проблему успешно. Да, это требует усилий с "той стороны". Почему-то для "любителей фантастики" это неприемлимо (я говорю в общем, исключения конечно есть).
Говоришь — ребята, у нас готов новый вархаммер, ждет когда наберем сумму на сайте — и опа, 500 + заказов. И ты сдаешь в типографию "Ярость железа".
И что того, что у нас в серию к Флинну давно лежит макет Майка Брукса — кому это нафиг интересно? Подождем когда в феврале 2017 получим часть денег за "В пасти льва" и может если инфляция их все не сожрет, сможем сдать его в типографию.
В общем — Буратино — ты сам себе враг
|
|
|
ilya_cf
гранд-мастер
|
3 августа 2016 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza ждет когда наберем сумму на сайте
Это что такое?
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
Gonza
авторитет
|
3 августа 2016 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот это
Первый том Кори продается в 2 раза лучше чем второй.
Судя по отчетам торговцев в сетях их еще дофига и больше.
Либо он не продается, либо отчеты торговцев "немного неправдивы".
|
|
|
ilya_cf
гранд-мастер
|
3 августа 2016 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza Вот это
Я там не понял ничего. Надо платить? Тупо кликнуть куда? Это какой-то предзаказ на книгу? При чём здесь ККФ? Где такая же ссыль на третьего Райаниеми тогда? Кому деньги отдать?
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
3 августа 2016 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Настоящий любитель фантастики должен:
Он ничего не должен. Он делает ровно то, что хочет. Но хочет не так сильно, как любитель комиксов или вахи. Да и самих "настоящих любителей" негусто. Платежеспособный спрос ниже, предложение больше, лайки-перепосты — следствие, а не причина, здесь я с Денисом не согласен. Ну данность это, смиритесь уже. Остается приспосабливаться к ситуации.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
3 августа 2016 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese Если на определенные книги определенного издательства нет читательского спроса, то дело тут, все-таки, не только и не столько в сетях.
Немного не так. У всех издательств (может, за исключением АСТМО) примерно одни проблемы. И решаются они примерно одинаковыми методами: снижение тиражей, закрытие серий/циклов, перепаковка, снижение себестоимости за счет материалов (покеты). Но пока толстый сохнет, тощий сдохнет. ККФ среди тощих.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
heleknar
миротворец
|
3 августа 2016 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza Говоришь — ребята, у нас готов новый вархаммер, ждет когда наберем сумму на сайте — и опа, 500 + заказов.
Странно, раньше нам усиленно доказывали что никакая предоплата невозможна. Вообще. Никак. Налоговая и бухгалтерия съедят. А теперь, оказывается, что на Ваху можно оставить некий предзаказ, и сразу деньги выслать.
Где можно сделать заказ на Кори-5, Флинна-4 и "Каузального ангела"? Предвижу ответ — нигде. Но виноваты, по прежнему, "любители фантастики" ©
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
АзБуки
авторитет
|
3 августа 2016 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любители фантастики, как мне кажется, вряд ли представляют собой какое-то единое сообщество в отличии от фанатов компьютерных игр или футбольных болельщиков. В большинстве своем это обычные читатели, довольно всеядные, то бишь могут читать нф, фэнтези, классику, поэзию и т.д. с одинаковым интересом и любовью к жанрам. Так что на этот счет не стоит заблуждаться. Как и насчет того, что любой покупатель, что бы он ни покупал (картошку, коврик или книгу), всегда будет покупать там, где ему это выгодней. Если не будет выгодно в Лабиринте, ну значит найдет другой магазин, ярмарку и т.п. более подходящие по цене. Не устроит цена или зарплата не позволит... ну придумает еще какой-нибудь другой выход. Перестанет покупать книги в конце концов, довольствуясь библиотеками и своими старыми запасами. В любом случае для простого читателя вариантов больше, чем для издателя, как мне кажется. А вот для читателя-собирателя, к печали, вариантов почти что нет. Но таких, как тут было сказано, очень мало. На маргинальную группку никто из издателей ориентироваться не станет. Для более менее состоятельных есть малотиражки, для бюджетников ничего, если цены вдруг взлетят.
|
|
|
ilya_cf
гранд-мастер
|
3 августа 2016 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar А теперь, оказывается, что на Ваху можно оставить некий предзаказ, и сразу деньги выслать.
Вы тоже так поняли? Я уж думал прочитал что не так.
|
|
|
arcanum
магистр
|
3 августа 2016 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza Просто я считал что любители фантастики все-таки некое сообщество, наподобие вархаммерщиков. зря считали. И это скорее, наоборот, говорит в плюс поклонникам фантастики. Ваха к нормальной литературе не имеет никакого отношения. Даже Сальваторе ее и то, хоть где-то, как-то, боком касается (и он у вас тоже, вроде бы, расходится не так бойко как Ваха). Ваха — это фрики, фанатики (в хорошем смысле слова, не смотря на мое отторжение этой темы), здесь не вопрос литературного вкуса или достоинств играет, а привязка к любимому фетишу. Вы бы еще к любителям манги апеллировали. Или публике, окучивающей секс-шопы в поисках новых "игрушек". А что? Тоже ведь преданные фанаты своего фетиша. Когда мы говорим о литературе и о узких субкультурных явлениях вроде Вахи, манги и, на данном этапе, комиксов — действуют совершенно разные законы рынка и работы потребительского спроса, маркетинга, поведенческих привычек. Субкультурщики и казуальные читатели (а фантастика. слава богу, это нормальная казуальная литература, имхо) — они в любых проявлениях ведут себя по разному. Ждать от обычного читателя, чтобы он вел себя вахофаг или любитель отаку — глупо и недальновидно, понятно теперь откуда у вас такие проблемы со сбытом. С другой стороны, я не вижу ни малейших стонов от представителей западных смолл-прессов — их книги прекрасно раскупаются с сайта ,а если и остаются еще какие-то тиражи — все равно. никто не пеняет на плохих нелояльных читателей. Я не вижу жалоб на сбыт со стороны Престижа и Мамонова. У Мамонова были отдельные выплески по поводу нерентабельности хоррора, но они были гораздо более корректны по отношению к аудитории. В ситуации с ККФ уже второй год — один и тот же плач Ярославны. Ваши проблемы понятны по-человечески, вы маленькое издательство, ресурсов мало — но и ввиду вышеозвученного вами можно сделать вывод о неправильно выбранной стратегии, немотивированно завышенных ожиданиях к целевой группе и от этого — просадка. Но требовать от читателей чуть ли не самурайской преданности — это странно.
|
|
|
iRbos
миродержец
|
3 августа 2016 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Вы бы еще к любителям манги апеллировали. Или публике, окучивающей секс-шопы в поисках новых "игрушек".
*Выпадаю в осадок от такого сравнения* Это в принципе показательно, когда каждый со своей колокольни всех остальных под одну гребенку чешет. И если с Вахой это действительно применимо, потому что это не фетиш, это континьюти/вселенная, то со всем остальным... Скорее не работает. Собственно то, чего многие не понимают. И ничего общего с субкультурами по сути.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
3 августа 2016 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Немного не так. У всех издательств (может, за исключением АСТМО) примерно одни проблемы. И решаются они примерно одинаковыми методами: снижение тиражей, закрытие серий/циклов, перепаковка, снижение себестоимости за счет материалов (покеты).
Полагаю, мы здесь немного о разном. Конечно, без вопросов, варианты отслеживания спроса и реакции на снижение такового схожи у издательств. Как и общий рыночный тренд расширения числа наименований и снижения среднего тиража. Но это не отменяет того, что на разные книги разных издателей разный спрос. Опыт самого ККФ показывает, что есть перспективные сегменты — вот как приведенные выше в пример комиксы. Саму же обсуждаемую реплику я писал к тому, что обобщение опыта определенного товарного предложения определенного издательства стоит делать аккуратно, без глобальных выводов о неверном поведении читателей, и лучше начинать-то от частного — от выбора самого сегмента, от выбора книг для издания и т.п. По крайней мере, как мне представляется, проработка этих вопросов может дать пользу издательству, а вот апелляции к качеству (негодному) читателей — как-то вряд ли.
|
|
|
arcanum
магистр
|
3 августа 2016 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iRbos термин "субкультура" я использую в данном случае в несколько расширительном значении. Фантаы комиксов, вахофаги, мангофилы и прочие — это фанаты, своего рода фрики. Зациклены на своей теме и ничего другого им нафиг не надо. Насколько я слышал фант. книги в комикс-шопах — не продаются. Хотя вроде их туда пихали (пихают ли сейчас?), посчитав сродственным продуктом. А вот не интересно гикам это. И вроде ККФ писала, что вахофаги обычную фантастику тоже не шибко брали (или вообще не брали?). То есть, это своего рода субкультурные явления, замкнутые. А казуальные читатели — они другие. и вести себя также не будут. Ждать от них этого — как минимум, странно. Сужу не только по себе. но и по своим друзьям-знакомым, с разными литературными вкусами — и я, и они, читаем разную литературу, не зацикливаясь на "фетишах". Сегодня я читаю Маккарти, завтра Лиготти, послезавтра Сологуба, потом Муркока. Вы какого фанатства от таких людей ждете? Точнее, не вы, а Гонза.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
3 августа 2016 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese обобщение опыта определенного товарного предложения определенного издательства стоит делать аккуратно, без глобальных выводов о неверном поведении читателей
цитата arcanum Фантаы комиксов, вахофаги, мангофилы и прочие — это фанаты
Это вы лихо обобщили. Нет, читатели сёдзи и сёнэн, BD-комиксов и американской супергероики — это разные группы покупателей. Частично пересекающиеся, но не так чтобы очень.
|
|
|