Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 16:13  
цитата Linnan
Хотелось бы узнать у питерцев — сами они туда захаживают или это чисто для туристов?

цитата ANetochka
И что мне особенно нравилось в Питере, там всегда было много букинистических

"Дом книги" — просто очень большой и эффектный книжный магазин в очень хорошем месте, по сути он больше ничем от Буквоедов не отличается. Ну, еще ценник там выше и ассортимент побогаче. Соответственно, он для туристов (недаром там чуть не весь первый этаж — книги о городе) и случайных прохожих, покупающих книгу раз в год. Бываю там иногда по работе, но когда что-то покупал там — уже и не припомню. "Подписные издания" — это очень успешный проект, очень популярный, как говорит одна моя знакомая, у "хипстеров", хотя я и не знаю, кто это — видимо, относительно молодые люди с претензией, любящие сидеть часами в кофейнях, иногда с нотбуками. Эти "хипстеры" там тусуются и пьют кофе с плюшками. Главный источник дохода — сувенирка, причем во многом собственного производства. Но при этом широкий и своеобразный выбор книг, и специфическая атмосфера. Ну и у них интересная издательская программа, надо отметить. Плюс там ассортиментом занимаются правильные люди, это очень заметно в их букинистическом крыле. Я редко ухожу от них без покупки, особенно после открытия букинистического отдела — интересные и необычные находки в хорошем состоянии там практически гарантированы. "Книжная лавка писателей" — к сожалению, просто помойка. Надо постараться, чтобы сделать непосещаемым и убыточным магазин в двух шагах от Аничкова моста. Раскладка беспорядочная, ассортимент сравнительно маленький и больше к лицу стоковому магазину, если только вы не заинтересованы в "петербургских писателях" и не собираете библиотеку по месту прописки авторов, ничем больше не интересных. Этому есть обьективные причины, у "Лавки" очень "советский" менеджмент в худшем смысле этого слова. "Порядок слов" и "Все свободны" остаются вне конкуренции по нестандартности выбора и разумности наценки, но массовую литературу там искать смысла нет, они не для этого. Букинистических и правда относительно много, и что особенно приятно, там зачастую работают люди старой школы уже в хорошем смысле этого слова. Причем открываются и новые — я буквально на днях познакомился в компании с девушкой — совладелицей букиниста на В.О., который работает всего несколько лет, и работает, по ее словам, успешно.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

активист

Ссылка на сообщение 7 декабря 16:27  
цитата Linnan
только вот, не смотря на проходимость, там то же самое, что и в Буквоеде — что книги, что сувениры, ничего необычного. Разве что идти туда за атмосферой книжной толкучки

Хотелось бы узнать у питерцев — сами они туда захаживают или это чисто для туристов?

Не то же самое. В "Доме книги" всегда был неплохой набор литературы на иностранных языках, периодически можно было что-нибудь уникальное откопать вроде подарочного Теннисона с иллюстрациями Доре за смешные для такого издания 1000 с маленьким хвостиком рублей. Сейчас, конечно, с этим дело хуже обстоит. Малотиражки под "рамку" продавались, чего в "Буквоеде" нет. Книги десяти-двадцатилетней давности всплывают, при этом не подержанные, а видимо откуда-то со складов (жена так Бернарда Маламуда нашла от 2002 года).

А в целом мы в книжные заходим регулярно, чтобы поругать современные книжки, обложки, переводы и всячески выразить своё "фи". :-))) Покупаем от силы пару книг в год, потому что, во-первых, девать некуда, а во-вторых, в интернетах почти всегда дешевле.
–––
Святая Целестина, пошли мне спейсмарина.

активист

Ссылка на сообщение 7 декабря 16:27  
цитата Linnan
И вообще что удивило — в Питере книжные на каждом углу
Чего только не узнаешь о родном городе ???

активист

Ссылка на сообщение 7 декабря 16:32  
Karavaev мне Подписные представляются какой-то помесью фотостудии и стильной кофейни с книжками. Ничего не могу сказать об их успехе (а он есть, судя по уверенному расширению площадей), но я не собираюсь переплачивать 20-50%, чтобы подышать "книжной атмосферой", которая мне не нравится. Порядок слов приятней и уютней, хоть в нем не развернуться.
–––
ня?

авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 16:35  
цитата laiklera
Порядок слов приятней и уютней, хоть в нем не развернуться

Совершенно разные проекты, расчитанные на совершенно разную аудиторию. Мне тоже ближе "Порядок слов" с любой точки зрения, но это просто потому, что он именно на меня и ориентирован.
PS. У "Подписных" вообще интересная бизнес-модель, они вполне успешные, да.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 16:48  
заметка на полях — был сегодня на Нонфике в Москве — очень, очень много людей
–––
в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа...

авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 17:25  
Калигула вот прямо завидую, это Питер, там, сколько себя помню, всегда была своя книжная атмосфера

магистр

Ссылка на сообщение 7 декабря 17:28  
цитата paul_atrydes
Чего только не узнаешь о родном городе

ну так достаточно в дубль гисе выбрать нужный фильтр — и вся карта запестрит точками, вот и создаётся впечатление, что книжных чуть ли не столько же, сколько продуктовых

Калигула
кому как. Я всегда в книжный — да и вообще в любой магазин — иду целенаправленно за чем-то определённым. Какое бы богатство магнитов или открыток не было в Подписных — они мне не нужны, нужных книг, которых бы не было в Буквоеде, в нём тоже не оказалось. А Лавка мне понравилась не совсем обычной сувениркой — как раз той, что было нужно и по ценам ниже, чем в самих сувенирных
Захаживала и в попадавшиеся букинистические — во всех с фантастикой грустно и никто из работников не мог подсказать, где с этим хорошо
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 17:38  
цитата laiklera
но я не собираюсь переплачивать 20-50%, чтобы подышать "книжной атмосферой", которая мне не нравится

дык и не переплачивайте, кто заставляет?
понимаете, деньги деньгами, но создание книжной атмосферы — искусство особое. Все мои магазины, где коллективу удавалось её создать и поддерживать — по показателям всегда обыгрывали и коллег, и конкурентов.
Говоря грубо, это то, чего нельзя купить в интернет-магазине. Это как раз та фишка, о которой никто не рассказал новому руководству Читай-Города, которое думает решить проблему кофемашинами.
Вот в моем последнем магазине постоянно кучковалась молодежь. Сидела на полу, разговаривала, листала книжки. В манге, в таро, в иностранной литературе, в научпопе.
И да, многим взрослым и, что прикольно, отделу административного управления магазинами объединённой книжной сети это сильно не нравилось. Нарушают, понимаешь.
Как тут сказали — толкучка на кладбище.

На моё место пришла "профессионал" из Перекрестка, молодежь повыгнала, команду разогнала, в результате магазин превратился в кладбище.Никакой толкучки. Правда, показатели упали настолько, что пришлось профессионалку вместе с её кадрами через два года выгнать и перевести из другого магазина настоящих профи-книжников, которые полгода мучительно вытягивали магазин из ямы.
Я недавно заходил. Опять молодежь кучкуется. :) Мешает людям выбирать книги для заказа в интернет-магазинах.
Это очень больно, что стараниями эффективных менеджеров книжные перестают быть культурным пространством, превращаясь в пункты самовывоза.
Но монополия без конкуренции всегда в любом деле убивает прежде всего душу. Вот Подписные и еще многие питерские магазины эту душу всё ещё сохраняют. Я в свою последнюю поездку многократно словил релакс от работы питерских коллег. В Подписных как работала девушка-консультант, ух!
Сорри за многобукв

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 17:41  
цитата Karavaev
И да, многим взрослым и, что прикольно, отделу административного управления магазина объединённой сети это сильно не нравилось.

мне, кстати, это нравится, даже если я это не понимаю.
Это значит, что жизнь живет
–––
в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа...

авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 17:41  
цитата Linnan
нужных книг, которых бы не было в Буквоеде, в нём тоже не оказалось.

Но вероятность того, что в "Подписных" будут книги, которых нет и не будет в "Буквоеде", при этом весьма значительна. Хотя гарантии, конечно, нет, но наличие всегда можно проверить на сайте. Я не призываю к любви к "Подписным", сам не большой поклонник, только к справедливости.

цитата Linnan
Захаживала и в попадавшиеся букинистические — во всех с фантастикой грустно и никто из работников не мог подсказать, где с этим хорошо

В "Искателе" на Мойке (два шага от Невского). Но на фоне "Искателя" "Порядок слов" — огромное пустое пространство, вот там действительно тесно и книги лежат штабелями.
И на Большой Морской, 17 во дворе есть пара шкафов с фантастикой при том, что этот магазин специализируется на искусстве-истории-философии.
–––

активист

Ссылка на сообщение 7 декабря 17:42  
цитата Linnan
что книжных чуть ли не столько же, сколько продуктовых
По Питеру Яндекс Карты показывает 425 книжных.

магистр

Ссылка на сообщение 7 декабря 17:47  
цитата Калигула
В "Искателе" на Мойке (два шага от Невского)

вот спасибо — в следующий раз поеду — загляну

цитата Калигула
Но вероятность того, что в "Подписных" будут книги, которых нет и не будет в "Буквоеде", при этом весьма значительна

только не факт, что эти книги мне нужны — облазила все стеллажи с фантастикой/фэнтези что в простом, что в букинистике — выбор большой, а брать нечего, или уже есть, или и даром не надо:-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 17:54  
цитата Linnan
стеллажи с фантастикой/фэнтези что в простом, что в букинистике — выбор большой, а брать нечего, или уже есть, или и даром не надо

Это уже особенность запроса — фантастика/фэнтези явно не специалитет этого магазина. Для этого есть специальный магазин — 16 павильон в ДК Крупской, вот там только фантастика и фэнтези (ну еще детективов пара шкафов) ;-)
PS. "Интересные" книжные со своим особенным лицом вообще редко уделяют особое внимание жанровой и мэйнстримной литературе — у них другая аудитория (не лучше или хуже, просто другая), поэтому они ставят такие книги просто для поддержания ассортимента. Исключения — специализированные магазины.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 декабря 18:37  
цитата Калигула
Для этого есть специальный магазин — 16 павильон в ДК Крупской, вот там только фантастика и фэнтези (ну еще детективов пара шкафов)

никак до Крупской добраться не удавалось — всё время другие планы возникали. Но как говориться — какие наши годы, доберусь ещё8-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 10:10  
цитата dnocturne
Припоминаю, как в 90-х периодически наведывался в местный "Дом книги" и всегда видел приличное количество посетителей, стоящих у книжных полок. А шум разговоров был не только на кассах.

Ну так в 90-х не было альтернативы, и при этом как раз пошёл поток изданий всего что можно. В Москве в 90-х тоже во всех книжных были толпы (ну за исключением проф. литературы на Ленинском). Помню, одно время предпочитал заезжать в Книжный на Полянке. Так там, прошу прощения, как в церкви на Пасху, реально не протолкнуться было. По всем отделам толпы, в кассу — очереди, к некоторым стеллажам — просто так не подойти, тоже нужно очередь подождать.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 10:14  
цитата
16 павильон в ДК Крупской

Там же только никем не читанные нераскупленные неликвиды прошлых лет и висяки? Немного новинок — и ворох залежалого товара.

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 10:53  
цитата JimR
В Москве в 90-х тоже во всех книжных были толпы (ну за исключением проф. литературы на Ленинском).
А мы на ярмарку ходили. По субботам работала
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 14:44  
цитата С.Соболев
Там же только никем не читанные нераскупленные неликвиды прошлых лет и висяки? Немного новинок — и ворох залежалого товара.

Тут я не настолько уверен, но мне казалось, что к ним и новинки приходят постоянно. А главное — очень много всего, в том числе того, чего уже нет у других. Этого же хотелось Linnan , как я понял.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 15:03  
Ей вроде букинист нужен, а не магазин свежей литературы. 16-й павильон — разве букинист? Новинки постоянно и так видны везде, и при фантлабовских лайфхаках ни один торговец* не сможет предложить новинку дешевле чем может купить ее читатель трёх форумных веток про ИМ и скидки.

*(если только он не производитель сам)
Страницы: 123...985986987988989    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх