автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
ArK
авторитет
|
14 января 2010 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Да, я тоже постоянно сижу в сети, читаю с монитора и набиваю тексты на клавиатуре. Но я прекрасно осознаю, что интернет-зависимые вроде нас с вами -- это ничтожная часть населения России. Выйдете из Интернета, отключите компьютер, прогуляйтесь по улице: жизнь -- она там. Нормальным людям все эти гаджеты и примочки -- до лампочки. Более того, они их пугают. Раздражают. Нервируют. Гаджет надо регулярно кормить электричеством, изучать инструкции, тексты надо где-то скачивать, конвертировать, приводить в удобочитаемый формат... Зачем напрягаться, если есть удобное и привычное? Именно поэтому бумажная книга у нас не умрет еще очень, очень долго...
Много ли Вам известно людей, которые продолжают пользоваться плёночными фотомыльницами?
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
14 января 2010 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Много ли Вам известно людей, которые продолжают пользоваться плёночными фотомыльницами?
Порядком. А что?
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
14 января 2010 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky Bright_32.01 Многие не пользуются интернетом, а знаете по чему? Потому что в интернете вирусы везде, это же не дай бог компьютер вирусом заразится. А антивирус надо ставить, а для него ключ нужно, его же покупать надо или найти в сети. А как найти? Столько трудностей.
Есть люди, которые любят всё новое, а есть люди консерваторы, которым до фени до всех нововведений, они их пугаю, им проще старинными методами пользоваться.
|
|
|
Smithers
авторитет
|
14 января 2010 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Те кто читает книги они и дальше будут читать книги.
Привычка — вторая натура ) А вы подумайте про отношение подрастающего поколения к виниловым пластинкам, магнитофонным бобинам и аудиокассетам... Таких как Вы (мы ) не так уж и много.
цитата CHRONOMASTER Хорошая пиратка ничем не хуже лицензии.
С фетишистской точки зрения хуже. Кроме того, никогда нельзя быть уверенным что имеешь дело со сверхточной копией оригинала )) Да еще оригинальная полиграфия.
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
14 января 2010 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Много ли Вам известно людей, которые продолжают пользоваться плёночными фотомыльницами?
У меня есть пару знакомых. А тех, кто пользуется профессиональными плёночными фотоаппаратами, таких вообще миллионы, хотя цифровые зеркалки давным давно продаются, но многих фотографам не нравятся электронные фотографии, они за искусство плёночных фотографий.
|
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
14 января 2010 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers А вы подумайте про отношение подрастающего поколения к виниловым пластинкам, магнитофонным бобинам и аудиокассетам... Таких как Вы (мы ) не так уж и много.
Вы опять не понимаете! Винил, бабина, кассета, компакт диск, mp3 диск — они равноценны. Я продавал целый год технику хай-фай. Очень много на неё покупателей и в наши дни и они не качают mp3, у них дома колонки за 100 тысяч а то и дороже, усилитель и качественный CD-проигрыватель или виниловый проигрывать. Делая акцент про mp3 вы говорите про "глухую" молодежь, которой не надо качество, оно не слушает "музыку", а просто забивает свои уши шумом. Между SA-CD проигранного на музыкально аппаратуре хай-фай и музыкой mp3 в наушниках плеера разница колоссальная.
Так и с Печатной книгой и книгой электронной. Они не тождественны, не равны между собой. Книга это что-то большее чем просто набор символов и буковок. Если для вас это не так, то это только для вас.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
14 января 2010 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я больше того скажу: большинство народа, которому надо "уши забить", слушает радио, в машине там, на работе... Как привыкли.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
ArK
авторитет
|
14 января 2010 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А тех, кто пользуется профессиональными плёночными фотоаппаратами, таких вообще миллионы, хотя цифровые зеркалки давным давно продаются, но многих фотографам не нравятся электронные фотографии, они за искусство плёночных фотографий.
Так ведь речь идёт не о профи, а о ...Нормальным людям все эти гаджеты и примочки -- до лампочки. Более того, они их пугают. Раздражают. Нервируют. Гаджет надо регулярно кормить электричеством, изучать инструкции, тексты приходится где-то искать, скачивать, конвертировать, приводить в удобочитаемый формат... Зачем напрягаться, если есть удобное и привычное? ...
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
14 января 2010 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Так ведь речь идёт не о профи
Непрофи пользуются пленочными мыльницами пока те не поломаются. Когда поломаются -- пойдут и купят то, что похоже на привычное и широко представлено в продаже. Разница между пленочной и цифромыльницей в любом случае куда меньше, чем между книгой и ридером.
|
|
|
Bright_32.01
активист
|
14 января 2010 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А тот кто любит халявну, те и агитируют за электронку, потому что у них электронная книга синоним с халявная книга.
Речь не об агитации, а предположении, что конец мира (книжного РЫНКА в его сегодняшнем состоянии) близок. Ридер – катализатор.
цитата Книга это что-то большее чем просто набор символов и буковок.
Согласен.
|
|
|
Smithers
авторитет
|
14 января 2010 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Я продавал целый год технику хай-фай. Очень много на неё покупателей и в наши дни и они не качают mp3, у них дома колонки за 100 тысяч а то и дороже, усилитель и качественный CD-проигрыватель или виниловый проигрывать.
А много ли магазинов, в которых продают Хай-энд и хай-фай по сравнению с сетями эльдорадоподобных магазинов? Естественно к вам и шли за ней люди, потому что ее в большинстве мест, где довольствуются портативными плеерами и мыльницами-бумбошками нету.
цитата CHRONOMASTER Делая акцент про mp3 вы говорите про "глухую" молодежь, которой не надо качество, оно не слушает "музыку", а просто забивает свои уши шумом. Между SA-CD проигранного на музыкально аппаратуре хай-фай и музыкой mp3 в наушниках плеера разница колоссальная.
Мне как раз в большинстве случаев хватает mp3. А у "глухой" молодежи не то что на SA-CD, у них на CD денег нету. Тем более что многие интересные вещи на CD не найдешь в принципе. Тоже будет и с ширпотребными книжками а-ля Донцова, если люди привыкнут к ридерам на уровне всеобщей "мобилизации".
|
|
|
Smithers
авторитет
|
14 января 2010 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Книга это что-то большее чем просто набор символов и буковок. Если для вас это не так, то это только для вас.
Я, честно говоря, всего лишь люблю иметь под рукой то, во что можно погрузиться в любой момент в не зависимости от того — заряжены ли аккумуляторы, есть ли электричество и не разбился ли случайно девайс при падении. Бумажные книжки — это пока позволяют. Электронные довольно обременительны, но не занимают много места и не требуют больших затрат. Ридер мне в принципе не нравится, но мир не стоит на месте и в скором времени он, наверное, станет неизбежностью.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
14 января 2010 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, вот что о перспективах книгоиздания и книготорговли в 2010-х пишет Виктор Топоров:
Постепенно отомрут «издания за счёт автора»; территорией литературной игры так и останется интернет; главными дискуссионно-творческими площадками станут, скорее всего, сетевые «толстяки» — но не те, из «Журнального зала», и даже не «Топос» (и иже с ним), а те, которым ещё только предстоит возникнуть на основе идейно-эстетической общности и, едва возникнув, насмерть сцепиться друг с дружкой.
Сохраниться (и расцвести) суждено книжным клубам вроде «Фаланстера»; книгоиздание, кроме сугубо коммерческого, тоже должно постепенно перетечь туда же, и отнюдь не только print on demand.
Строго говоря, речь идёт о небольшом концерне: издательство, дюжина-другая книжных клубов-магазинов, сетевой журнал.
И таких концернов возникнет несколько.
Определённое развитие (пока трудно сказать, насколько сильное) наверняка получат и концерны несколько иного типа: материнская кинокомпания, издательство, клубы-магазины, сетевой журнал.
Правда, это уже полукоммерческий тип деятельности.
Итак, характерное для нулевых фестивальное и сетевое мельтешение (литература как игра) сохранится и даже усугубится, понеся определённые потери разве что в пышности офлайновых мероприятий: водка вместо виски, вермут розовый вместо кампари.
Сохранится, никуда не денется инерционный издательский масскульт.
И столь же инерционные «живые классики».
А вот профессиональная литература окончательно превратится в дилетантскую (не по художественному уровню, а по типу получаемых писателем «дивидендов»; грубо говоря, сохранятся только моральные стимулы) — и это, несомненно, пойдёт ей на пользу.
Вопрос о читателе выношу за скобки.
Вопрос о политической конъюнктуре и всевозможных форс-мажорах тоже.
Конца света не обещаю, даже в 2012-м. http://www.chaskor.ru/article/literaturny...
В общем, выносит приговор писателям, живущим за счет гонораров, как классу. По-моему, созвучно нашей сегодняшней дискуссии.
|
|
|
RRRicard
авторитет
|
14 января 2010 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лично мне кажется, что многое будет зависеть от того, как будет развиваться интернет. Думаю, не за горами технологии, когда простая скачка перекачка будет отмирать как класс. Например при запуске своей книги в интернет-автор автоматом запускает программу, которая позволяет копировть только в случае, если копирующий автоматом перечисляет автору деньги на вэб-кошелек Понятно, что проблема взломов останется, но можно ведь продумать и такую вещь, как полное стирание при малейшей попытке взлома... Кстати изобретатель такого простенького "интернет-издателя-ридера" зашибет большие деньги. Особенно если он будет продавать свою программу не за деньги, а за процент со скачек... В общем, мой более отдаленный прогноз — умрут живущие на продаже книг издатели. Если не сделают так, чтобы авторам было все-таки выгоднее издаваться у них...
|
|
|
red_mamont
философ
|
14 января 2010 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я, канешна, далек от книготорговли, но по-моему Виктором Топоровым написан бред(да простит меня Виктор Топоров). Аргументацию мне, как профану, приводить сложно, но абсолютно уверен, что такого не может быть. Главный момент, как я понимаю — декоммерциализация авторского труда, распространение текстов через интернет, смерть гонораров. Как предприниматель, я знаком с совершенно иной тенденцией — охрана авторского права усиливается в стране просто дикими темпами. Вероятно, до книготорговли еще не дошло, но крупным организациями во Владивостоке уже невозможно использовать продукты авторского права — музыка, картинки, программы — все жестко проверяется. У меня лично в прошлом году выносили все компьютеры из бухгалтерии только за то, что в зале музыка играла без договора с правобладателем. Авторское право, по састью распространяется не только на продукты отечественных авторов, но и на импорт. Запад додолбил нас со смертной казнью, додолбит и с авторским правом. Уверен: - никаких бесплатных сетевых библиотек не будет. - бумажные книги ближайшие двести лет будут продаваться. - магазины не умрут. - книготорговля останется коммерческой и только коммерческой — иное противоречит здравому смыслу
И уж конечно, никто не поменяет виски на водку. В общем комментарий к "перспективам книготорговли в2010х" один — это фантастика!
|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
RRRicard
авторитет
|
14 января 2010 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
red_mamont , вот-вот. Это издателям сказки, что автору за воду и хлеб работать надо выгодны Я думаю, как только авторское право нормально заработает (от интернет-скачек до контроля за тиражами и ценами (потому как автор по нормальному должен от розницы получать), тогда грядет революция и в отношении качества текстов. А сейчас можно безнаказанно (для собственного кошелька) издавать любую белиберду...
|
|
|
drogozin
миротворец
|
14 января 2010 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky вот что о перспективах книгоиздания и книготорговли в 2010-х пишет Виктор Топоров:
По-моему — он пишет какую-то самодовольную чушь.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
Cumbrunnen
гранд-мастер
|
14 января 2010 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RRRicard Я думаю, как только авторское право нормально заработает (от интернет-скачек до контроля за тиражами и ценами (потому как автор по нормальному должен от розницы получать), тогда грядет революция и в отношении качества текстов.
Ага, например Дэн Браун как яркая иллюстрация прямой зависимости качества текста от степени развития авторскаго права. Ну да.
|
|
|
RRRicard
авторитет
|
14 января 2010 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Cumbrunnen , она не прямая, никто и не говорит, что будут сплошь шедевры. Речь о возможности зарабатывать на жизнь гонорарами. Или вы думаете, за бесплатно вас шедеврами забросают? Будут покупать Брауна — да и Бог с ним...
|
|
|
Bright_32.01
активист
|
14 января 2010 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата охрана авторского права усиливается в стране просто дикими темпами.
В одном Российском городе в конце 90-х, предвыборная компания мэра проходила под лозунгом (не дословно, но близко к тексту) «Смертная казнь наркодиллерам». Целый месяц наркоманы лезли на стены. Доблестная милиция наглухо перекрыла все каналы. Видимо знала где, что и главное КАК перекрывать. Но после выборов, потребители дурмана разом «повеселели» и расслабились. В нашей стране, как правило, разного рода «компании» зависят от множества факторов. Зачастую далеких от интересов обычных граждан. P.S. В Москве по-прежнему в ларьках открыто торгуют пиратскими дисками? Или что-то изменилось?
|
|
|