Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2010 г. 23:40  

цитата djarko

А можно в этой теме спросить совета где лучше заказывать книги,

Попробуйте эту тему почитать
http://fantlab.ru/forum/forum3page1/topic...

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 02:05  
Боюсь, с инет Топ-книгой придется расстаться. Заказала у них две книги, еще до Нового года. Книги еще не пришли, а в других магазинах уже появились. Дешевле на 20 рэ. Неладно, что-то в Топике.

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 05:56  

цитата CHRONOMASTER

Например Сапковский "Свет вечный" в ЗСФ, который вышел недавно, в Плинии стоит 350 рублей, а в Капитале 550. Есть разница? Есть и существенная

Думаю, пример с этими магазинами не очень удачный. С самого начала деятельности г-на Трифонова меня не покидает ощущение, что главная его цель — делать все назло своему бывшему работодателю. И на сегодня это выражается в том, что он подсаживает Топ-Книгу по новинкам, специально занижая их до неприличия. Я там хоть и бываю крайне редко, но все время попадаю на какие-то кампании типа "-30% на новинки", что в итоге делает их заметно дешевле чем в Топ-Книге, но вполне сравнимо с ценами в других местах...

Другая причина — опять же, в начале Трифонов много разглагольствовал, что у него в магазинах будет книг много, хороших, разных, но все "вумные", никаких тебе Донцовых и иже с ними. Не помню кого он там еще называл, но помню, что фантастика у него тоже попала в немилость, и в ней он тоже кого-то называл, чуть не Головачева. И хотя с тех пор многое изменилось, сегодня он расхваливает серию Этногенез и книгу про Марусю в особенности, очень может быть, что его пренебрежение к фантастике все же иногда проскакивает.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 06:38  

цитата elent

Боюсь, с инет Топ-книгой придется расстаться. Заказала у них две книги, еще до Нового года. Книги еще не пришли, а в других магазинах уже появились. Дешевле на 20 рэ. Неладно, что-то в Топике.

А давно вы с ней? Я всего год, но ни разу не разочаровалась. Максимум книги из самого дальнего склада — Самары — три недели идут. С Новосиба долетают за 3-4 дня:-) Ни разу не было такого, чтобы вообще не приходили

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 08:13  

цитата yyvv

Думаю, пример с этими магазинами не очень удачный. С самого начала деятельности г-на Трифонова меня не покидает ощущение, что главная его цель — делать все назло своему бывшему работодателю. И на сегодня это выражается в том, что он подсаживает Топ-Книгу по новинкам, специально занижая их до неприличия. Я там хоть и бываю крайне редко, но все время попадаю на какие-то кампании типа "-30% на новинки", что в итоге делает их заметно дешевле чем в Топ-Книге, но вполне сравнимо с ценами в других местах...

Ну это честная конкуренция :-) Которая побудила Топ-книгу тоже снижать цены на новинки.
И я уже говорил, что сравниваю с Капиталом, а это только на 50% магазин Топ-книги :-)
Я не берусь критиковать работу Трофимова, но знаю, что у Плиния Старшего уже много постоянных покупателей, которым этот магазин нравится.
У меня же лично есть много других мест, где я покупаю книги, не смотря на карточку со скидкой 10% в магазинах Аристотеля:-)

цитата Karavaev

Завышением цен в одной своей структуре, они провоцируют людей делать покупки опять же у себя, но в другой структуре, несколько снижая цену.
Этакая имитация конкуренции.

Ну это такой своеобразный мерчендайзенг :-)
Топ-книга в своих магазинах во всех установила звуковую рекламу, колонки по залам стоят, где активно рекламируется покупать и заказывать книги в интернет магазине, что это дешевле. По большему счету, для Топ-книги главное чтобы книги покупали, и покупали много. Это всё очень грамотно сделано и никакой убыток не несет, потому что цены в их двух интернет магазинах не самые дешевые, но в сравнении с обычными Книгомирами они конечно выглядят дешевле, что стимулирует покупателей заказывать там больше книг. Книга приезжает в магазин, её там выкупаю, так что магазин всё равно в плюсе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 08:35  

цитата CHRONOMASTER

в их двух интернет магазинах

О, кстати! Давно хотела спросить. В этом новом их магазине Bookean или как его там ассортимент такой же, как в старом магазине? А по ценам какая ситуация?
Пардон, если ОФФтоп...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 09:20  
Как я знаю, ассортимент тот же, а цены даже немного выше.
Просто как я понял, название сайта shop.top-kniga.ru очень длиное и мало бросающееся. А вот www.bookean.ru солидней и без явной привязки к Топ-книге.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 09:30  
Тогда смысл создовать еще один магазин???? Там и ориентироваться труднее

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 09:40  

цитата evridik

Тогда смысл создовать еще один магазин? Там и ориентироваться труднее

:-))):-)))
А кто сказал что это ещё один?:-) Всё тот же, только название другое.
Топ-книга хитрая бестия. Они не захотели просто взять и переименовать своё интернет магазин. Они решили ввести новый, но с более звучным названием для интернет магазина, чтобы явно не светиться. Потому что для многих Топ-книга это плохая репутация. Но и свои Топ-книговский интернет магазин тоже закрывать нельзя, т.к. у него много постоянных покупателей. Топ-книга всё время занимается расширением своего влияния, это один из способов. Открывать новые сети. Посмотрите, сколько сетей у Топ-книги:
Книгомир
Лас-Книгас
Пиши-читай
Центр Учебной Литературы

И есть ещё другие отдельные магазины и книжные сети, в которых Топ-книга является поставщиком.

Вот и теперь два интернет магазина, чтобы максимально охватить все зоны, куда могут они дотянуться.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 09:48  
CHRONOMASTER, спасибо за подробности:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 12:10  
evridik ну я не претендую на объективность, это моё личное мнение, лучше слушайте Караваева, он занимается книготорговлей много лет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 12:28  
А он ниче не говорит:-))) Но спасибо за отсыл к нужному человеку

авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 13:23  

цитата yyvv

с тех пор многое изменилось, сегодня он расхваливает серию Этногенез и книгу про Марусю в особенности

При позиционировании серии не используется слово "фантастика", вот в чем фишка.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

активист

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 13:31  
Музыканты сориентировались быстрее. Пиринговые сети и доступные цены на МP3 плееры сыграли ключевую роль.
http://nnm.ru/blogs/assa82/na_halyavu/#cut
Как только электронные ридеры станут такой же повседневностью как MP3 плееры, (от года до 5) книжный рынок изменится.

«Radiohead, предложил платить за песни по принципу «кто сколько сможет»

«Сколько можешь» — «Проверка на жадность». Психологическое давление.
А если быть честным.
Скачал книгу, прочитал. Понравилось, зашел на сайт автора или жж, перевел ему 10 рублей любым электронным платежом. Не понравилось – не перевел (или 1 копейку скинул, чтобы выразить отношение :) Значит плохая книга. Старайся писать лучше аффтор или найди себе другое увлечение.

P.S. Radiohead не стал бы плохой альбом выкладывать. Получается, что даже на «халяве» можно отлично зарабатывать. ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ОНА БЫЛА КАЧЕСТВЕННОЙ.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 13:35  

цитата Bright_32.01

Скачал книгу, прочитал. Понравилось, зашел на сайт автора или жж, перевел ему 10 рублей любым электронным платежом. Не понравилось – не перевел (или 1 копейку скинул, чтобы выразить отношение :) Значит плохая книга. Старайся писать лучше аффтор или найди себе другое увлечение.

Это Россия. Легко можно найти в сети и прочих жжах высказывания авторов — скачиваний до хренищи, а не получили за это ни копейки.
"Краденая лошадь дешевле купленой".
Подход понятен, но не панацея. Не, потребителю то зашибись, а вот автору будет хреново.
А не будет авторов, что будем потреблять?

активист

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 14:32  
Для авторов (обычных, не брендов), особой разницы не будет. Хобби и работа – разные вещи.
Зато остальная «накруточная» цепочка завянет с появлением дешевых ридеров.
P.S Писатели как пенсионеры :). 4500 рублей в месяц, если книгу 7 месяцев писать.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 14:37  

цитата Bright_32.01

Для авторов (обычных, не брендов),

Да, они просто перестанут вовсе получать деньги и все.
И мы будем иметь качество "самиздата".

цитата Bright_32.01

Зато остальная «накруточная» цепочка завянет с появлением дешевых ридеров

А накруточная цепочка на ридеры вас значит не смущает? Вы полагаете они по себестоимости продаются?
Я так полагаю, что там покруче накрутка чем на книги.

активист

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 14:46  

цитата

Да, они просто перестанут вовсе получать деньги и все.

Может быть, возникнет желание лучше писать. Сегодня главное не лучше, а больше.

цитата

А накруточная цепочка на ридеры вас значит не смущает.

MP3 плееры. Вспомните, с чего все начиналось. И какие были накрутки, цепочки и прочее. Ридеры ждет такая же судьба.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 14:58  

цитата Bright_32.01

Может быть, возникнет желание лучше писать

Не возникнет.
Это расхожий миф, что если тебе заплатят мильён — то ты тут же как три Толстых писать будешь.
Не будешь.
Кто умеет — тот умеет. Кто не умеет — талант за деньги не купишь.

цитата Bright_32.01

Ридеры ждет такая же судьба

Какая судьба? Их бесплатно будут раздавать? Ну подешевеют они и что? Все равно торговцы будут иметь ту же накрутку, те же 150-200%, что имеют сейчас. А может даже и большую, раз модель дешевая.
И вот почему вас накрутка на ридеры — сколь угодно дешевые — не возмущает, а накрутка на книги — МЕНЬШАЯ чем на ридеры в процентном отношении — прям возмущает? Вот прям чтоб вся накруточная цепочка именно на книги рухнула? Не на водку, ни на сигареты (где она, к слову, охрененная), ни на бензин, ни на Електричество, которое потребляет ваш комп по жутким тарифам, а именно книготорговая?
Не кроется ли столь принципиальная позиция в том, что ридер нельзя скачать в сети?;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 15:00  

цитата Bright_32.01

MP3 плееры. Вспомните, с чего все начиналось. И какие были накрутки, цепочки и прочее. Ридеры ждет такая же судьба.

на mp3 плееры все ещё накручивают, да, меньше чем раньше, но и технологии подешевели, не забывайте. Китайские дешевые плееры, но хорошие с хорошим звуком все равно стоят не дешево.

На счет книг. Качество Самиздата нужно только тем кто любит халяву, так что авторы вообще не будут получать, т.к. те кто готов платить деньги за такую халтуру платить не буду, а кто любит халявку и дальше будет на халяву читать.
Страницы: 123...123124125126127...987988989    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх