Мастера ужасов и Легенды ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Мастера ужасов» и «Легенды хоррора» — серии переводного хоррора от АСТ»

«Мастера ужасов» и «Легенды хоррора» — серии переводного хоррора от АСТ

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 27 июня 2019 г. 11:07  
Интересно, у Рональда Малфи есть что-то еще достойное внимания серии?
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 27 июня 2019 г. 11:09  

цитата Зинаида

Я когда дочитала до развязки то только скривила гримасу с выражением "И это всё???"

До развязки пока не дошел. Но и того, что уже прочитал хватило для общего положительного впечатления. Уж не знаю, что нужно сделать, чтобы его испортить. Хотя вот Нэвилл в "Судных днях" ухитрился таки.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 июня 2019 г. 11:13  

цитата avsergeev71

Хотя вот Нэвилл в "Судных днях" ухитрился таки.

Нэвилл и в Ритуале, детьми-металлистами ухитрился испортить.
–––
Хорошо унаследовать библиотеку, а еще лучше собрать свою собственную.©

магистр

Ссылка на сообщение 27 июня 2019 г. 11:17  

цитата teamat_7

Ну в "Ритуале" и основная часть, скажем откровенно, не была шедевром. А за "Судные дни" прям реально обидно было.
Хотя кому-то даже такой финал понравился. Почитаем, в общем.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2019 г. 11:27  
Финал "Судных дней" — уместный. Мог быть и совершенно другим, и тоже был бы уместен. В конце концов, прошедший через кошмары до самого конца и не сломавшийся герой заслуживает права хотя бы выжить, а то и победить. Кайл перед обстоятельствами не сдался, загадку распутал, что было нужно — сделал, и чем его финал плох?
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов

магистр

Ссылка на сообщение 27 июня 2019 г. 11:31  

цитата Johann_Wolden

Финал "Судных дней" — уместный.

Я говорил про сугубо личное отношение к конкретному роману. Вполне допускаю, что кого-то финал полностью устроил. Думаю, что не стоит повторно возвращаться к обсуждению "Судных дней". Все уже сказано.
Просто фраза о том, что автор "слил финал" — самая частая в отзывах.
Вот и "Кость бледная" пошла по тому же пути. Держу кулаки, чтобы меня пронесло.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 июня 2019 г. 11:36  

цитата avsergeev71

Недавно Сноу в общей хоррорной теме делился впечатлениями насчёт нескольких произведений Малфи. Думаю, если тираж "Кости бледной" быстро разойдётся, то "Астрель" обратит внимание и на другие романы автора.

цитата avsergeev71

Уж не знаю, что нужно сделать, чтобы его испортить. Хотя вот Нэвилл в "Судных днях" ухитрился таки.
С этим, пожалуй, соглашусь. Хотя, опять же, такой финал "Судных дней" вполне оправдан, на мой взгляд, но мне не очень понравился. Из-за концовки скинул один балл "Судным дням".

цитата teamat_7

А вот здесь не соглашусь. Лично мне, такой резкий переход от атмосферных бродилок по лесу к мясному слэшеру очень понравился и показался очень смелым и удачным ходом. Возможно от того, что слэшеры нравятся мне больше вязких и атмосферных ужасов в лучших традициях Лавкрафта. Но в случае с "Ритуалом" мне и первая часть понравилась, так что, для меня это пока что лучший роман в серии "Мастера ужасов" из тех, которые я прочитал.
–––
"You'll Never Walk Alone"

магистр

Ссылка на сообщение 27 июня 2019 г. 11:48  

цитата Сергей755

А вот здесь не соглашусь. Лично мне, такой резкий переход от атмосферных бродилок по лесу к мясному слэшеру очень понравился и показался очень смелым и удачным ходом. Возможно от того, что слэшеры нравятся мне больше вязких и атмосферных ужасов в лучших традициях Лавкрафта. Но в случае с "Ритуалом" мне и первая часть понравилась, так что, для меня это пока что лучший роман в серии "Мастера ужасов" из тех, которые я прочитал.

У меня претензии к концовке "Ритуала" как раз из-за резкости перехода. Как-будто два разных произведения слили в одно, причем весьма неуклюже. А сам по себе финал совсем неплох, учитывая общий уровень романа.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2019 г. 11:59  
Этому миру нужен хоррор, полностью посвящённый блэкарям, желательно, и с тревожной мистикой, и со сплаттер-элементами.
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2019 г. 12:09  

цитата avsergeev71

цитата

December Park by Ronald Malfi.
Мальчишечьи ужасы, как они есть. В духе недавнего "Лета, 84", фильма хорошего, но имхо сыроватого, зато с мощнейшим саундтреком. Ни капли сверхъестественного в романе. Есть, собственно, парк Декабрь, где некто регулярно убивает молодых девушек и детей. Группа подростков-старшеклассников решает разобраться в происходящем самостоятельно, однако, они еще не знают, что разгаданное в конце концов преступление облегчения никому из них не принесет. Очень приятный в своей традиционности (идеальное слово для творчества Малфи) роман: характеры отличные, приключения — да!, момент взросления — убедительный, история размеренная, растянутая едва ли не на весь учебный год, без срывов или, наоборот, ненужного затягивания. Финал тоже не подкачал. В общем, зашло на ура. 4/5

цитата

The Fall of Never того же Малфи будет похуже. Хотя... кому как. :) В центре сюжета очередной хоумкаминг: молодуха Келли Рич возвращается домой после известия о странном происшествии с младшей сестрой. До того она не была дома уже с десяток лет, отношения с родителями у нее, как водится, сложные, опять же в юности был эпизод с психическим срывом и реабилитацией в соответствующей клинике. Все понятно, короче. Так вот, вернувшись, она начинает разбираться со своим прошлым, темные пятна которого отчего-то связаны с близлежащим леском. В романе есть еще паралелльные линии, которые, на самом деле, интереснее. Особенно с доктором, которому предсказали несчастье с его еще не рожденным ребенком. Хотя, если подумать, к центральному сюжету все они, дополнительные линии, привязаны несколько искусственно. В целом, роман хоть и не безынтересный, но средненький, и вообще один из первых у автора (написан ажно 15 лет назад). 3/5.

цитата

Little Girls.
Вот не самый оригинальный зачин романа: главная героиня по имени Лори с семьей (муж, дочь) возвращается в отцовский дом. Тот достался ей, как единственной наследнице, сам же отец, страдавший деменцией, выпрыгнул в окно и погиб. Лори отца почти не помнит — после развода мать увезла её на другой конец страны и они почти не контактировали. В общем, типический хоумкаминг. Ну и, понятное дело, вскоре начинается всякая хрень, например, оказывается, что соседская девочка ну очень похожа на соседку Лори, что в детстве изощренно над ней издевалась. Или вот её отец. Да, страдал деменцией, но почему мансарда дома закрыта, а в подвале яма-колодец? И как все это связано с серией похищений маленьких девочек, случившихся во времена детства Лори? Вопросы, вопросы.

Основываясь на синопсисе опытный читатель вполне себе успешно может набросать общую композицию романа и вряд ли ошибется. Здесь без откровений. Однако, тут я снова вынужден повториться, автор берет другим. А именно: приятной размеренностью, приятными персонажами, обстоятельной последовательностью, ни разу не сбиваясь, не уставая от собственной — не самой замысловатой — истории. Не всем авторам такое под силу. И оттого следить за мытарствами Лори и окружающими её темными тайнами по-настоящему интересно. Поклонникам "Мешка с костями" Кинга или "Истории с привидениями" Страуба я бы настоятельно рекомендовал ознакомиться. 4/5.

цитата

The Narrows.

Если вы соскучились по Стивену Кингу 80х, то Рональд Мальфи ваш выбор. Например, "Теснины" — отличнейший оммаж кинговскому же Salem`s Lot. Некая НЕХ поселилась на заброшенной фабрике провинциального городка и оттуда кошмарит горожан. Местный шериф и сестра пропавшего подростка начинают собственное расследование и вскоре выясняют, что...
Очень традиционно, увлекательно, да и изложено все обстоятельно и приятно. 4/5.

цитата

The Ascent. ГГ после смерти жены решает подняться с другом (и еще несколькими пассажирами) на сверхсложную "килиманджару" где-то на границе между Индией и Тибетом. В процессе выяснятся, что предложение на подъем было озвучено не случайно, и не случайно же один за другим начинают гибнуть его спутники. Понравилось. Минимум сверхъестественного, максимум добротного рассказа о подъеме и отношениям в самой группе. Очень похоже на "Ритуал", только без козлищ и леса. 3/5

цитата

Night Parade. Сначала исчезли все птицы. Потом мир заполонили насекомые. А после начали сходить с ума люди. Сначала видения и галлюцинации, потом вспышка агрессии, дезориентация, в конце — суицид. Болезнь заразна, и вскоре обзаводится собственным прозвищем — Безумный Пилигрим.

Впрочем, есть люди, которым эта пандемия не опасна. Полный иммунитет. Например, семейство Арлен. Муж, жена и дочь-подросток. Они добровольно соглашаются помочь правительству в борьбе с эпидемией, однако ученые перестарались: в результате их опытов женщина тяжело погибает. Дэвид и Элли Арлен погружаются в скорбь, но когда правительство приходит уже за девочкой, времени на горе не остаётся: единственное спасение — это бегство, прочь, прочь...

Рональд Малфи, писатель, музыкант, а заодно и художник, слабо известен в России, исключением, разве что, являются люди, читающие в оригинале. Ни официально, ни в любительских переводах на русском языке Малфи пока не издавался, хотя на Западе автор весьма заметен. В его писательском портфолио уже больше дюжины хоррор-романов, пара сборников рассказов и повестей; несколько номинаций на престижные жанровые премии. Литературные предпочтения Малфи весьма широки: он пишет и сверхъестественный хоррор («Little Girls», «Floating Staircase»), и динамичный мэйнстримный («Snow», «Borealis»), и триллеры («Passenger», «December Park»), даже криминальные романы («Shamrock Alley»). «Ночной парад» органично вписывается во все это жанровое многообразие, дополняя его карточкой «апокалипсис».

Впрочем, стоит сказать, что апокалипсис тут из тех, что принято называть «мягким». Дорога, по которой уходят беглецы, ведет через вполне еще цивилизованное пространство Америки. Государство трещит по швам, но его институты худо-бедно, но существуют; общество, за редким исключением, тоже нормально — испуганно, но нормально. Проблемы возникают лишь в захолустье или же в эвакуированных городках, которые облюбовали разного рода проходимцы, преступники и культисты.

Впрочем, если подумать еще раз, то апокалипсис, пусть даже в мягкой своей форме, в романе далеко на заднем плане. Не более чем декорации, мелькающие за окном автомобиля Арленов. В центре читательского внимания совсем другое, а именно — отношения между отцом и дочерью. Сначала — тяжелые, потом — доверительные, в конце пути — драматичные, грустные, настоящие. Сюжет романа традиционный, но автором он подан честно, спокойно, правдиво. И это дорого стоит.

«Ночной парад» — «дорожный» роман, путешествие из точки А в точку Б с приключениями. Абсолютно линейный, без особых изысков и лишнего багажа. Искушенный читатель, возможно, увидит в нем аллюзии на «Дорогу» Маккарти или же сюжетный сценарий «Одних из нас» (привет, Элли) и, возможно, даже окажется прав, но все это будет роману в копилку, ибо сделан он хорошо, да и равняться на лучших — оно всегда на пользу.

Хороший и во всех отношениях приятный роман. К ознакомлению рекомендуется.

цитата

Snow. Ну, здесь много беготни, стрельбы и сурвайвала. Занесенный снегом городок, плохие твари, пурга, кровь... Ну, роман старый и вроде как едва ли не дебютный, со всеми вытекающими. Самый слабый из читанных у автора. 2,5/5.

В целом, Малфи весьма нравится. Оценки от "выше среднего" до "отлично". Читал почти все его жанровые книги. Ниже крепкого среднего уровня никогда не опускается, оценки чаще в районе 4 из 5, а это очень хорошо. Да и тройки такие уверенные, крепкие, с плюсом.
–––
fert fert fert

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2019 г. 12:25  
Lemot Ой! Да что ж меня прямо на Азбуку клинит, конечно же АСТ.
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

магистр

Ссылка на сообщение 27 июня 2019 г. 12:26  

цитата Сноу

В целом, Малфи весьма нравится. Оценки от "выше среднего" до "отлично". Читал почти все его жанровые книги. Ниже крепкого среднего уровня никогда не опускается, оценки чаще в районе 4 из 5, а это очень хорошо. Да и тройки такие уверенные, крепкие, с плюсом.

Спасибо! Очень интересно. :beer:
Надеюсь, составители серии не забросят автора.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2019 г. 12:33  
Финал у Рональда Малфи, пусть и скоротечный, но тоже уместный. Вот мне бы хотелось большего погружения в метафизику, обстоятельно раскрытой природы потустороннего — но дело в том, что композиционно роману это не подходит. Нет персонажа, через которого можно было бы это транслировать. Даже соприкоснувшиеся с иным лично его природу постигать не пытались — приняли как данность и действовали соответственно — так чего спрашивать с тех, у кого оно только мелькало на самой периферии зрения?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 июня 2019 г. 12:34  

цитата Johann_Wolden

Финал "Судных дней" — уместный

Ну кстати да, в Судных днях к финалу претензий и нет. Там все гармонично в принципе.

цитата Зинаида

Да что ж меня прямо на Азбуку клинит

Это любовь :-)))
–––
Хорошо унаследовать библиотеку, а еще лучше собрать свою собственную.©

магистр

Ссылка на сообщение 27 июня 2019 г. 17:53  
Дочитал "Кость бледную". Концовка нисколько не разочаровала. Поэтому мне осталась непонятна вот эта реплика:

цитата Зинаида

НО финал меня разочаровал, столько всего была нагорожено, столько тайн и мистики, столько жути, а в итоге всё свелось к...в общем всё до зубного скрежета банально и просто. Я когда дочитала до развязки то только скривила гримасу с выражением "И это всё???". В общем только 7/10 финал мне ужпасно не понравился, скорее даже не сколько финал, сколько объяснение этих таинственных происшествий. (((

Единственное, чем на мой взгляд, можно улучшить роман — сделать финал вообще открытый. В подобного рода произведениях открытые финалы — насущная необходимость.
Ну да ладно, сколько людей — столько и мнений. Моя личная оценка — твердые 10 баллов. И твердое призовое место в серии.
Хочу еще Малфи!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 июня 2019 г. 18:08  

цитата avsergeev71

Дочитал "Кость бледную". Концовка нисколько не разочаровала. Поэтому мне осталась непонятна вот эта реплика:

А мне вот тоже непонятно, как это

цитата Зинаида

Я когда дочитала до развязки то только скривила гримасу с выражением "И это всё???". В общем только 7/10 финал мне ужпасно не понравился
связано с итоговой оценкой Зинаиды (см. скриншот)?)
Сегодня-завтра тоже дочитаю "Кость бледную" и поделюсь мнением насчёт концовки романа.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 июня 2019 г. 18:32  
Подождем объяснений от самой Зинаиды.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2019 г. 19:53  
Объясняю, это уже не моя вина, а глюк ФанЛаба, я ставила 7, причём такое уже не первый раз происходит, когда многие мои оценки выставленные к книгам ФанЛаб либо через некоторое время сбрасывает (я несколько раз выставляла оценку к Химмельстранду, ставлю 8, проверяю через некоторое время в профиле, смотрю стоит "-" т.е. без оценки, либо 10 как было с Эшли Белл, хотя ставила "8", мне также в личку написали, что мол, Вы пишите, что оценку 8/10, а сами ставите 10, и опять такая же *игня.
Спасибо, что указали, пошла перепроверять свои отзывы не изменил ли ФанЛаб и другие мои оценки либо вообще не обнулил.
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

магистр

Ссылка на сообщение 27 июня 2019 г. 20:16  

цитата Зинаида

Объясняю, это уже не моя вина, а глюк ФанЛаба, я ставила 7, причём такое уже не первый раз происходит
Зинаида теперь понятно. А вообще, первый раз слышу про подобные глюки Фантлаба. Может вашу страницу взломали и кто-то заходит под вашей учёткой и меняет оценки?) К администраторам сайта не пробовали обращаться?
avsergeev71, получается тогда ваша "десятка" первая на Фантлабе для романа "Кость бледная" Малфи.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 июня 2019 г. 20:25  

цитата Сергей755

avsergeev71, получается тогда ваша "десятка" первая на Фантлабе для романа "Кость бледная" Малфи.

Получается так. Возможно, она несколько предвзята, — очень уж люблю я подобного рода произведения. У всех нас есть свои предпочтения и слабости. 8:-0
–––
Страницы: 123...7879808182...372373374    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Мастера ужасов» и «Легенды хоррора» — серии переводного хоррора от АСТ»

Новое сообщение по теме «Мастера ужасов» и «Легенды хоррора» — серии переводного хоррора от АСТ»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх