автор |
сообщение |
lena_m
миротворец
|
16 сентября 2015 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус А что насчет Юрия Кузьменко?
Это известнейший германист, я бы сказала выдающийся — после:
Ю.К.Кузьменко. Ранние германцы и их соседи: лингвистика, археология, генетика
Но вряд ли он снабжал Марию Васильевну её "русским" глоссарием... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Иммобилус
миродержец
|
16 сентября 2015 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Но вряд ли он снабжал Марию Васильевну её "русским" глоссарием... :-)
У него специализация по исторической лингвистике и фонологии. Так что — вполне мог.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
zhuzh
активист
|
16 сентября 2015 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Теперь мне многое стало понятно о происхождении "русских" слов у Марии Васильевны... :-)
А имеет ли смысл выяснять, насколько "русские" эти самые слова, если мир — фэнтезийный? Вполне возможно, что и не все совпадает с историческими, существовавшими словами, но это нужно уже каждую букву под микроскопом рассматривать.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
16 сентября 2015 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zhuzh А имеет ли смысл выяснять, насколько "русские" эти самые слова, если мир — фэнтезийный?
Вообще говоря, сама Семёнова буквально уже на первой странице текста в сноске (по-моему, к слову "гоит") утверждает, что это "старинные русские слова", де мол не нуждающиеся в специальном разъяснении...
Странный довольно-таки подход — особенно, при полном отсутствии глоссария...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Иммобилус
миродержец
|
17 сентября 2015 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Странный довольно-таки подход — особенно, при полном отсутствии глоссария...
В случае прозы Алексея Иванова он себя оправдал.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
antel
миротворец
|
17 сентября 2015 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус Вообще не мешало, хотя в моем издании словарика не было.
В моем есть, и да, бОльшая часть слов была понятна интуитивно, но в некоторых выражениях даже словарь разобраться не помогал.
цитата Конни А мир "Волкодава" выдуман с чистого листа или автор все-таки вдохновлялась миром реальным, мифами, преданиями, историей?
Где-то в этом самом мире (нет у меня сейчас возможности перерыть все, чтоб найти где) упоминалась необходимость помнить всю генеалогию членов рода, дабы при сватовстве проверить будущих жениха и невесту на отсутствие родства чуть ли не до седьмого колена включительно. А у Елень с Лучезаром оно поближе будет.
цитата Конни Ну тогда и вам, antel, не стоило вести разговор о том что "будь у сольвенов что-то хоть бледно напоминающее земные монархии, ни один из детей Глузда, сколько и от кого он бы их не наплодил, не мог бы претендовать на престол, пока жива Елень и ее потомки"
А вот тут не стоит путать теплое с мягким. Одно дело прикидывать, как бы поступил в той или иной ситуации тот или иной персонаж, и совсем другое — существующие правила, в данном случае, наследования. Ведь не менял же их Глузд под себя явочным порядком?
цитата Конни Елень не первая невеста, которую ставят перед фактом, ее жених уже выбран.
Ее и поставили перед фактом. В семнадцать лет. А раньше, до Глузовой поездки в Велимор, что было?
цитата Конни Умные, опытные правители с советниками вполне способны хранить тайну о своих планах.
"Что знают двое — знает и свинья" (с) А уж если в числе знающих как минимум две семьи...
цитата Конни Глузд не так давно съездил в Велимор без особого труда, а спустя несколько лет женился и стал отцом. Он конечно немолод, но сил у него хватает.
Хотите маленький пример? Я живу недалеко от старшей сестры, ну, относительно российских расстояний недалеко, что-то порядка тысячи километров. Меньше суток поездом ехать или часов десять автомобилем, всего-то. И тем не менее, видимся мы с ней в лучшем случае пару раз в год, ибо у обеих семьи, работа... Часто не наездишься. А теперь представите себе, как бы это выглядело в мире "Волкодава", где одна дорога занимает недели. Часто ли Глузд, правитель города, если кто забыл, может срываться с работы на приличное время, бросая город на советников, заради встречи с доченькой? Часто ли Винитар будет бросать без охраны свой пост, чтоб жену к папочке свозить? И насколько спокойно отпустит одну? Да еще и с детьми? Про сомнительное удовольствие многодневной поездки с маленькими детьми я уже просто промолчу...
цитата Конни ИМХО, нет в характере Елень ничего препятствующего ей делать то, что она сочла бы справедливым и нужным.
Да, тогда хотелось бы увидеть, при каких обстоятельствах Елень сочла бы справедливым и нужным войну в родном городе замутить.
цитата glupec У Елень нет характера -- она просто бледный фигурант.
Отнюдь. Персонаж неяркий, но очень интересный.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Иммобилус
миродержец
|
|
Конни
миротворец
|
17 сентября 2015 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Где-то в этом самом мире (нет у меня сейчас возможности перерыть все, чтоб найти где) упоминалась необходимость помнить всю генеалогию членов рода, дабы при сватовстве проверить будущих жениха и невесту на отсутствие родства чуть ли не до седьмого колена включительно. А у Елень с Лучезаром оно поближе будет.
Надеюсь, что соответствующая цитата будет предоставлена и речь в ней будет идти именно о сольвеннах.
цитата antel А вот тут не стоит путать теплое с мягким. Одно дело прикидывать, как бы поступил в той или иной ситуации тот или иной персонаж, и совсем другое — существующие правила, в данном случае, наследования. Ведь не менял же их Глузд под себя явочным порядком?
Не стоит устанавливать разные правила игры для собеседников. Я о том, что если в поисках доводов вы обращаетесь к реальной истории, ваши собеседники могут делать то же самое.
цитата antel Ее и поставили перед фактом. В семнадцать лет. А раньше, до Глузовой поездки в Велимор, что было?
Так я и пишу, Елень поставили перед фактом, как тысячи невест в реальной истории и в том мире как пить дать тоже. А до поездки Глузда в Велимор были стадии сбора информации о потенциальных женихах, выбор и долгие переговоры, увенчавшиеся собственно поездкой. Конечно целью поездки было улаживание торговых дел, но видимо нашлось время и для переговоров с Винитаром.
цитата antel "Что знают двое — знает и свинья" (с) А уж если в числе знающих как минимум две семьи...
Совершенно необязательно. Много тайн так и оставались тайнами. цитата antel Часто ли Глузд, правитель города, если кто забыл, может срываться с работы на приличное время, бросая город на советников, заради встречи с доченькой? Про сомнительное удовольствие многодневной поездки с маленькими детьми я уже просто промолчу...
А что кто-то настаивал на том, что Глузд должен был ездить к дочери ежемесячно? В средние века множество владетельных особ (и простолюдинов тоже) пускались в многодневные путешествия с маленькими детьми и трагедией эти поездки не считались. Да, тяжело, неудобно, но не смертельно. Не надо преувеличивать. Кстати, посмотрела что Глузд описывается как бодрый, энергичный и вполне здоровый мужчина, чей внешний вид не наводит мысли о скорой кончине: цитата Глузду Несмеяновичу недавно стукнуло сорок. Люди считают, что с возрастом быстрота движений постепенно уходит, но если и так, то по кнесу этого не было заметно.
цитата antel Да, тогда хотелось бы увидеть, при каких обстоятельствах Елень сочла бы справедливым и нужным войну в родном городе замутить.
Обстоятельства уже вкратце описывались. Повторяться не нахожу нужным, тем более что персонажа Елень мы видим по разному.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
Кунгурцев
миротворец
|
17 сентября 2015 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Да, тогда хотелось бы увидеть, при каких обстоятельствах Елень сочла бы справедливым и нужным войну в родном городе замутить.
Поинтересуйтесь, например, про IV Крестовый поход и роль царевича Алексея.
|
|
|
antel
миротворец
|
21 сентября 2015 г. 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кунгурцев Поинтересуйтесь, например, про IV Крестовый поход и роль царевича Алексея.
А где в обсуждаемой книге есть крестовые походы и царевичи? Обсуждались заявленные автором герои и их характеры, так что давайте не будем выходить за рамки мира "Волкодава"
цитата Конни Не стоит устанавливать разные правила игры для собеседников. Я о том, что если в поисках доводов вы обращаетесь к реальной истории, ваши собеседники могут делать то же самое.
К реальной истории стоит обращаться тогда, когда это к месту. В данном же случае я обращалась к описанным Семеновой правилам наследования в Галираде и ею же описанным героям.
цитата Конни А что кто-то настаивал на том, что Глузд должен был ездить к дочери ежемесячно? В средние века множество владетельных особ (и простолюдинов тоже) пускались в многодневные путешествия с маленькими детьми и трагедией эти поездки не считались. Да, тяжело, неудобно, но не смертельно. Не надо преувеличивать. Кстати, посмотрела что Глузд описывается как бодрый, энергичный и вполне здоровый мужчина, чей внешний вид не наводит мысли о скорой кончине:
Конни, я согласна, все это возможно, и поездки за тридевять земель и все прочее, но самый примитивный, сермяжный здравый смысл говорит о том, что для любящего отца гораздо проще и логичнее было бы найти для единственной дочери и, опять же, единственной наследницы жениха на месте, под боком, и просто с дочкой не расставаться. Вообще. А в Велимор отправить ту же Варушку. А Винитара, если уж так понравился, просто пригласить с дружиной в Галирад. И кстати, еще один момент: любящий и заботливый отец, уважающий свою дочь и доверяющий ее уму и суждениям (а иначе бы не оставлял своей ВрИО в городе), должен бы хотя бы сколько-то интересоваться ее мнением о ее же собственном замужестве, как-никак от этого решения вся ее будущая жизнь зависит, а не как тут: "все, дочь, я тебя замуж выдал, собирайся и ехай!".
цитата Конни Так я и пишу, Елень поставили перед фактом, как тысячи невест в реальной истории и в том мире как пить дать тоже. А до поездки Глузда в Велимор были стадии сбора информации о потенциальных женихах, выбор и долгие переговоры, увенчавшиеся собственно поездкой. Конечно целью поездки было улаживание торговых дел, но видимо нашлось время и для переговоров с Винитаром.
Понимаете, придумать можно хоть стопицот тысяч объяснений любому поступку персонажей, но именно что придумать. Чем вы, собственно, и занимаетесь на протяжении уже нескольких страниц спора. А читатель вообще-то этого делать не должен. Объяснения должен давать автор, причем логичные и не противоречащие авторскому же сюжету. И если даже судить только по обсуждаемому циклу, у Семеновой это великолепно получается. Обычно. Как правило у нее все логично, все разложено по полочкам и каждый поступок героев имеет свою причину. Но в первой книге несколько нестыковок явно бросаются в глаза. Тут и странное благодушие веннов относительно уничтожения целого рода, пусть маленького, но известного и уважаемого, и малопонятное поведение Глузда, и так и не проясненная причина охоты на Елень. Я повторю, придумать объяснения всем этим неясностям можно, вот только лично мне хотелось бы увидеть объяснения авторские, причем в самой книге, а их там, увы, нет.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Кунгурцев
миротворец
|
21 сентября 2015 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Понимаете, придумать можно хоть стопицот тысяч объяснений любому поступку персонажей, но именно что придумать. Чем вы, собственно, и занимаетесь на протяжении уже нескольких страниц спора. А читатель вообще-то этого делать не должен. Объяснения должен давать автор
Совсем даже не должен. То есть, конечно, может, если захочет. А нет — может как раз оставить читателю домысливать. У Семёновой ещё цветочки, Вы загляните-ка в тему Стругацких!
|
|
|
DESHIVA
философ
|
21 сентября 2015 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Понимаете, придумать можно хоть стопицот тысяч объяснений любому поступку персонажей
Это хорошо, что можно придумать какие-то объяснения (мотивы) поступкам персонажей. Вот если это придумать не удается, то что-то не так или с персонажем, или с читателем.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
ensign
миротворец
|
21 сентября 2015 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может суть в Винитаре? Он же работает сторожем сейчас, а женится, появится в Галираде, с дружиной, местных подучит, вряд ли они морские воины, и понесется... Кто то просчитал, что не нужен прикормленный кунс в Галираде.
|
|
|
Конни
миротворец
|
22 сентября 2015 г. 04:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Обсуждались заявленные автором герои и их характеры, так что давайте не будем выходить за рамки мира "Волкодава"
Искать исторические аналогии интересно и увлекательно.
цитата antel К реальной истории стоит обращаться тогда, когда это к месту.
Так и остальные собеседники обращаются к истории, когда считают это уместным, не нуждаясь в руководящих указаниях.
цитата antel но самый примитивный, сермяжный здравый смысл говорит о том, что для любящего отца гораздо проще и логичнее было бы найти для единственной дочери
Глузд политик и разумный человек. Я верю, что у него (то есть у автора ) были веские причины выдать дочь замуж так как он счел нужным. Так что "давайте не будем выходить за рамки мира "Волкодава" и не будем лезть в политику этого мира со своим "примитивным сермяжным здравым смыслом".
цитата antel И кстати, еще один момент: любящий и заботливый отец, уважающий свою дочь и доверяющий ее уму и суждениям (а иначе бы не оставлял своей ВрИО в городе), должен бы хотя бы сколько-то интересоваться ее мнением о ее же собственном замужестве,
На протяжении тысячелетий тысячи заботливых любящих отцов не придавали большого значения мнениям дочерей об их замужестве. Так что Глузд не исключение, типичный отец патриархальных времен. К слову, когда Глузд с дочерью и советниками совещались сразу после приезда, полагаю что тогда и спросили, что Елень думает о своем замужестве. Судя по тому, что еще до возвращения отца Елень проявляла интерес к тому, как выходят замуж у веннов, о своей свадьбе она думала и раньше.
цитата antel Чем вы, собственно, и занимаетесь на протяжении уже нескольких страниц спора.
А кто стал инициатором спора? Все началось с того,что вы попросили поделиться своими соображениями, вам их и изложили. Спорить начали уже вы.
цитата antel Я повторю, придумать объяснения всем этим неясностям можно, вот только лично мне хотелось бы увидеть объяснения авторские,
Повторю, за авторскими объяснениями — к многоуважаемому автору. А насчет "придумывать", то пока не предоставлена соответствующая цитата, придуманным можно счесть это ваше:
цитата Где-то в этом самом мире (нет у меня сейчас возможности перерыть все, чтоб найти где) упоминалась необходимость помнить всю генеалогию членов рода, дабы при сватовстве проверить будущих жениха и невесту на отсутствие родства чуть ли не до седьмого колена включительно.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
antel
миротворец
|
22 сентября 2015 г. 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensign Кто то просчитал, что не нужен прикормленный кунс в Галираде.
А то в самом Галираде сегванов мало...
цитата Конни Глузд политик и разумный человек. Я верю, что у него (то есть у автора ) были веские причины выдать дочь замуж так как он счел нужным. Так что "давайте не будем выходить за рамки мира "Волкодава" и не будем лезть в политику этого мира со своим "примитивным сермяжным здравым смыслом".
Ну вот, опять возвращаемся к тому, с чего начали: "у автора/персонажа были на то причины!" Собственно, это уже было, удобное такое объяснение, которое, правда, ничего не объясняет, причины-то так и не названы, но, главное, автор всегда прав! По определению
цитата Конни Так что Глузд не исключение, типичный отец патриархальных времен.
У сольвенов таки патриархат?
цитата Конни К слову, когда Глузд с дочерью и советниками совещались сразу после приезда, полагаю что тогда и спросили, что Елень думает о своем замужестве.
Добрые какие Сначала сосватали девицу, а потом спрашивают, а что она об этом думает. "С чем тебя съесть, с уксусом или со сметаной, выбирай добровольно!"(с)
цитата Конни Судя по тому, что еще до возвращения отца Елень проявляла интерес к тому, как выходят замуж у веннов, о своей свадьбе она думала и раньше.
Было бы странно, если бы семнадцатилетняя девица НЕ думала о возможном замужестве Вот только если верить тексту, Велимор и прочие винитары в ее думах даже не ночевали. Впрочем, все это опять возвращается к привычному "теоретически такое возможно, значит прокатит" Правда, теоретически возможно все, даже прицельное попадание метеорита по кумполу конкретного персонажа или нашествие Чужих на Галирад, так что на полноценный аргумент это тоже не тянет, ну да ладно, других-то объяснений по-прежнему нет.
цитата Конни А кто стал инициатором спора? Все началось с того,что вы попросили поделиться своими соображениями, вам их и изложили. Спорить начали уже вы.
Я просила объяснить то, чего я возможно не поняла или не заметила, мало ли, вдруг что-то в тексте прошло мимо моего внимания. И да, поскольку обсуждаемый цикл мне безмерно нравится, то я таки надеялась, что мне подскажут, что вот там-то и там-то, в такой-то главе или на такой-то странице есть ответ на мои вопросы. Но увы, вместо нужного ответа я получила лишь уйму выдумок разной степени фантазийности.
цитата Конни Повторю, за авторскими объяснениями — к многоуважаемому автору.
Это, конечно, было бы здорово, получить ответ от автора, вот только странно, когда автор, ваяя свою нетленку, оставляет опцию: "это я сам потом объясню, если спросят". Действительно качественная книга в подобных опциях нуждаться не должна.
цитата Конни то пока не предоставлена соответствующая цитата, придуманным можно счесть это ваше:
То есть, я сейчас должна вытащить все тома цикла, напрячь память, долго искать... Зачем? Чтобы опровергнуть чужую фантазию? Полностью высосанную из пальца идею, о которой в тексте даже намека нет? Извините, но овчинка не стоит выделки.
|
|
|
antel
миротворец
|
22 сентября 2015 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, тут вот подумалось, Волкодав чуть ли не крестовый поход против Самоцветных гор объявил, язва, дескать, на теле мира, на костях стоят и так далее, и так далее. Ну, извел, конечно, эту язву, а иначе зачем же огород городить, вот только горы, даже такие, искусственные, суть всего лишь куча камней, драгоценных и простых вперемежку. Сами горы никого не убивали, с этим и люди неплохо справляются. И что-то мне не верится, что с изничтожением Самоцветных гор в мире наступит мир и благоденствие, а в других местах, где добывают золото или драгоценные камни, работникам будут предлагать ресторанное меню и джакузи. Так в чем был смысл волкодавова великого подвига? Хотя, конечно, получилось красиво. Да и вопрос к финалу у меня имеется. Давно думалось, как должна выживать в глухом лесу и практически без припасов компания из двух серьезно раненых мужчин, трех женщин, притом, что одна глубоко беременна, и двух младенцев?
|
|
|
glupec
миротворец
|
22 сентября 2015 г. 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel в чем был смысл волкодавова великого подвига?
Уничтожить Темную Звезду, как я понимаю. Не?
цитата antel Давно думалось, как должна выживать в глухом лесу и практически без припасов компания из двух серьезно раненых мужчин, трех женщин, притом, что одна глубоко беременна, и двух младенцев?
Тотемный предок -- Пес -- поможет.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
antel
миротворец
|
22 сентября 2015 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Уничтожить Темную Звезду, как я понимаю. Не?
А кому она мешала? Или растаяв на поверхности и став озером, она стала безвредной?
|
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
22 сентября 2015 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel и став озером, она стала безвредной Помните, там еще озеро опасное было. Там, где мальчик заснул. Возможно испарения были вредны не только тем, кто близко, но и всему миру. А так завалили и все.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
22 сентября 2015 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Так в чем был смысл волкодавова великого подвига?
А в чём смысл любого подвига — что книжного, что реального? Уничтожение Тёмного властелина\Тёмной звезды\кольца всевластия\Гитлера — в принципе ничего не меняет. На смену каждому свергнутому тирану приходит другой тиран. А если не приходит, то освобождённые рабы сами выдвигают из своей массы нового тирана. Мир меняют не герои, а учёные, врачи, ремесленники, купцы — шаг за шагом. Но об этом героическое фэнтези не напишешь
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|