автор |
сообщение |
zhuzh
активист
|
|
antel
миротворец
|
22 сентября 2015 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Помните, там еще озеро опасное было. Там, где мальчик заснул. Возможно испарения были вредны не только тем, кто близко, но и всему миру. А так завалили и все.
Я помню, что в итоге на месте гор образовалось озеро со скалой-всадником. То есть, вся ядовитость наружу вышла. Так, получается, безопаснее? Да, и кстати, камни-то самоцветные никуда не делись, только добывать их станет намного сложнее. Так что пройдет несколько лет и все вернется на круги своя.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
22 сентября 2015 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Так что пройдет несколько лет и все вернется на круги своя. Если бы я верила. что все плохо. я бы не читала Семенову. Там и так достаточно трагедии. Здесь думаю. все таки разрушение Гор было символом. "... до основанья мы разрушим, а затем..." Ну и как Карфаген, который тоже ДОЛЖЕН был разрушен. Спор действительно интересный. Но когда я читала всего Волкодава мне не казалось ничего не дописанным или недосказанным. Разве что отдельные линии. Но они мне изначально не были интересны. так что я и не читала остальные вбоквеллы других авторов.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Конни
миротворец
|
22 сентября 2015 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel У сольвенов таки патриархат?
Ну не матриархат же.
цитата antel Сначала сосватали девицу, а потом спрашивают, а что она об этом думает. "С чем тебя съесть, с уксусом или со сметаной, выбирай добровольно!
Обычное дело на протяжении столетий.
цитата antel Вот только если верить тексту, Велимор и прочие винитары в ее думах даже не ночевали.
Я не нахожу оснований для подобных категоричных утверждений, так как подробно на думах Елень автор не останавливается.
цитата antel Но увы, вместо нужного ответа я получила лишь уйму выдумок разной степени фантазийности.
Так с самого начала нужно было четко сформулировать, хочу мол ответов с номерами страниц. А на расплывчатый вопрос получили предположения читателей, ибо все о мире Волкодава знает только автор. И вообще сомнителен подход, вот вы мне расскажите то, чего я не знаю, а я буду критиковать и объяснять, насколько ваши представления противоречат моей картине мира книги.
цитата antel То есть, я сейчас должна вытащить все тома цикла, напрячь память, долго искать... Зачем? Чтобы опровергнуть чужую фантазию? Полностью высосанную из пальца идею, о которой в тексте даже намека нет? Извините, но овчинка не стоит выделки.
Ну нет, так нет. Хотя в первую очередь вы могли бы подтвердить собственные слова, а если не хотите, лениво, то придуманные, то бишь непроверенные цитаты мы вправе не принимать в расчет и да, доверие подрывается к собеседнику, смело оперирующему якобы взятыми из текста придумками в качестве аргумента.
цитата antel вот только странно, когда автор, ваяя свою нетленку, оставляет опцию: "это я сам потом объясню, если спросят". Действительно качественная книга в подобных опциях нуждаться не должна.
Да кто предложил такое мерило качественности книг? Судя по спорам читателей, какую книгу (посложнее "Колобка") ни возьми, у читателей остаются вопросы после прочтения.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
DESHIVA
философ
|
22 сентября 2015 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни какую книгу (посложнее "Колобка") ни возьми, у читателей остаются вопросы после прочтения.
О причинах поведения героев "Колобка" можно тоже задать некоторое количество вопросов.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
antel
миротворец
|
22 сентября 2015 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни Обычное дело на протяжении столетий
А оставлять малолетнюю девицу управлять большим городом — это тоже обычно?
цитата Конни Я не нахожу оснований для подобных категоричных утверждений, так как подробно на думах Елень автор не останавливается.
Может, я где-то неправа, но подход: "молчание автора дает читателю право на любые фантазии" приличествует скорее фанфикшену, чем серьезному обсуждению.
цитата Конни Судя по спорам читателей, какую книгу (посложнее "Колобка") ни возьми, у читателей остаются вопросы после прочтения.
По "Колобку" как раз вопросов немеряно Но вот по другим книгам Семеновой же, к примеру, "Валькирии" или "Мечу мертвых", да даже по последующим томам волкодавовского цикла у меня почему-то не возникает вопросов к автору в стиле: "почему ваши герои ведут себя вопреки всем законам логики?" Значит, получается, можно писать так, что читатель не чешет тыковку гадая, с какого дуба рухнул персонаж, если такое творит?
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
ensign
миротворец
|
22 сентября 2015 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel цитата ensign Кто то просчитал, что не нужен прикормленный кунс в Галираде.
А то в самом Галираде сегванов мало...
Так Винитар не просто сегван. Он кунс, при чем должен стать своим. Третьему человеку в городе, Лучезару, появление такого вот соперника вообще ни к чему, кстати. Более того, Елень жаловалась Волкодаву на свои страхи, и начались они в общем после отъезда отца. (Опять же легко просчитывается, о чем Глузд может договориться. Кто то пытался принять меры.) Сольвенно-сегванская держава кому-то ненужна. (Это гипотеза, только гипотеза, в книге тараканов достаточно.)
И уничтожал Волкодав не горы, а над государственное образование, корпорацию "Самоцветные горы". Невзирая на последствия. Каторжников он там в процессе положил видимо-невидимо. Ну а уж какие он средства выбрал, в общем его дело.
|
|
|
Конни
миротворец
|
22 сентября 2015 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel А оставлять малолетнюю девицу управлять большим городом — это тоже обычно?
Для земной истории это не совсем обычно. Но следует учесть, что 16-17 летняя девица в средневековье считалась во многих отношениях взрослой, совсем не малолетней.
цитата antel подход: "молчание автора дает читателю право на любые фантазии" приличествует скорее фанфикшену, чем серьезному обсуждению.
"Любые" фантазии это что-то типа прихода Чужих в Галирад, а о таком кроме вас никто не заикался. И да, хотели бы вы серьезного обсуждения, так надо было четко сформулировать вопрос, хочу мол серьезнейших версий с номерами страниц.
цитата antel Но вот по другим книгам Семеновой же, к примеру, "Валькирии" или "Мечу мертвых", да даже по последующим томам волкодавовского цикла у меня почему-то не возникает вопросов к автору в стиле: "почему ваши герои ведут себя вопреки всем законам логики?"
Ну так это издержки вашего личного восприятия книг.
цитата ensign Третьему человеку в городе, Лучезару, появление такого вот соперника вообще ни к чему, кстати.
Вот, у меня тоже возникали такие подозрения.
цитата ensign И уничтожал Волкодав не горы, а над государственное образование, корпорацию "Самоцветные горы".
Верно.
|
–––
|
|
DESHIVA
философ
|
22 сентября 2015 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Так в чем был смысл волкодавова великого подвига?
Во время восстания Спартака тоже никаких социальных преобразований не планировалось. "Бунт, бессмысленный и беспощадный". А тут еще и бог Грома героя напутствовал
цитата А в недрах хребтов каждый день гасли человеческие жизни. Род Серого Пса без следа затерялся бы в толпе мертвецов. А ведь он, Волкодав, уже слышал повеление Бога Грозы: ИДИ И ПРИДЁШЬ. Понадобилось послать ему навстречу эту знахарку, чтобы наконец-то прожег нутро стыд, чтобы понял, скудоумный, КУДА.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
antel
миротворец
|
22 сентября 2015 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensign Сольвенно-сегванская держава кому-то ненужна.
Откуда у сегванов держава? Они и раньше жили каждый на своем острове, а с изменением климата и вовсе беспризорными стали, переправлялись на материк и селились кто где сумел, так что по сути Винитар — всего лишь предводитель отряда, пусть и титулованный. И даже став галирадским кнесом упомянутую державу он ну никак не создаст, разве что дружина галирадская увеличится на несколько десятков обученных воинов. А Лучезар, конечно, мог и сам хотеть приземлить свой филей на троне, но самое банальное — откуда у него деньги взялись на всю эту аферу? Впрочем, если предположить, что охотился на Елень Хономер со товарищи, то все становится логично и понятно, все подробности идеально укладываются в схему. Все, за исключением одного: непонятно, зачем Хономеру это сдалось?
цитата ensign И уничтожал Волкодав не горы, а над государственное образование, корпорацию "Самоцветные горы".
А с чего вы взяли, что корпорация не возродится снова через пару-тройку лет? Если есть самоцветы, значит кто-то их всяко добывать будет.
цитата Конни Для земной истории это не совсем обычно.
Для земной истории это совсем не обычно. Потому и не стоит в этой ситуации проводить аналогии с земной историей.
цитата Конни И да, хотели бы вы серьезного обсуждения, так надо было четко сформулировать вопрос, хочу мол серьезнейших версий с номерами страниц.
Я бы обошлась и без номеров страниц, если бы мне озвучили авторскую версию.
|
|
|
ensign
миротворец
|
22 сентября 2015 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel цитата ensign И уничтожал Волкодав не горы, а над государственное образование, корпорацию "Самоцветные горы".
А с чего вы взяли, что корпорация не возродится снова через пару-тройку лет? Если есть самоцветы, значит кто-то их всяко добывать будет.
Три пика с самоцветами уничтожены, основная добыча была именно там. Если и осталось что, надо всё строить заново. Люди создавшие копи изначально были обычными искателями приключений, а через столетия только их потомки превратились в рабовладельцев.
Да, Хономер тот еще тип, Эвриха ножом ударили ловко, вот только как он это организоваться то успелось. Вообще по времени никак не сходится.
Вот и не нужна жрецам Близнецов потенциальная еретическая держава. Да, сейчас стоит просто Галирад, а будет (может быть, а может и не быть конечно) куда более сильная структура. Сегваны пытаются организоваться, совсем недавно они Галирад пробовали захватить, им нужны земли. Земли есть, есть потенциальный вождь, старого рода, за ним пойдут. Куда пойдут, уже вопрос конечно.
|
|
|
Конни
миротворец
|
23 сентября 2015 г. 04:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel А Лучезар, конечно, мог и сам хотеть приземлить свой филей на троне, но самое банальное — откуда у него деньги взялись на всю эту аферу? Впрочем, если предположить, что охотился на Елень Хономер со товарищи, то все становится логично и понятно, все подробности идеально укладываются в схему
Так уже намекали на жрецов Богов-близнецов, могущественную, богатую, разветвленную организацию. Там имелись деятели повыше Хономера рангом, тоже надо полагать, честолюбивые и способные построить интригу. Здесь люди скомпилировали сведения о жрецах Близнецов — http://semenova.ru/peoples/bogi-blizneci.... А здесь http://www.semenova.ru/peoples/luchezar.p... утверждается что цитата Лучезар Лугинич — приближенный кнеса Глузда Несмеяновича (правитель Галирада) с очень большими амбициями. Его прабабка доводилась прадеду государя сватьей, поэтому он "при каждом удобном случае именовал кнесинку сестрой"
цитата antel А с чего вы взяли, что корпорация не возродится снова через пару-тройку лет? Если есть самоцветы, значит кто-то их всяко добывать будет.
Сокровища не лежат на поверхности и вполне возможно, что жилы самоцветов были доступны только там где их добывали. Будь иначе, в горах было бы много разных рудников, удаленных друг от друга и от долины. Кроме того Волкодав расправился с рудником с таким шумом и треском, что выжившие могут сочинить историю о гневе богов и их проклятии. Вряд ли кто-то так быстро, "через пару-тройку лет" сунется в проклятое место. цитата antel Для земной истории это совсем не обычно. Потому и не стоит в этой ситуации проводить аналогии с земной историей.
Вы же проводите аналогии с земной историей, значит и другим можно. И не смешивайте две разные, не связанные между собой ситуации, обычай выдавать замуж дочерей по воле родителей и случаи когда девушка могла бы управлять, аналогии здесь будут разными.
цитата antel Я бы обошлась и без номеров страниц, если бы мне озвучили авторскую версию.
То есть, имея книгу, вы обратились к читателям за авторской версией.
|
–––
|
|
bobchik.ghost
философ
|
23 сентября 2015 г. 08:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Так в чем был смысл волкодавова великого подвига? Хотя, конечно, получилось красиво. Да и вопрос к финалу у меня имеется. Давно думалось, как должна выживать в глухом лесу и практически без припасов компания из двух серьезно раненых мужчин, трех женщин, притом, что одна глубоко беременна, и двух младенцев?
Такой-же подвиг, как, например, освобождение узников конц-лагерей во время войны. Причем из гор убегали не только живые люди, но и души. Построить новый рудник уже не получится — ибо там Всадник прискакал, на охрану места. Кроме того, Волкодав (если не ошибаюсь) почитал Землю за мать, а освободить мать от болезни, скверны, Темной Звезды/бога и т.п. — это естественно для хорошего сына. Что касается финала, тут да — очевидно — повторение легенды с зарождением Рода Псов. Род возродился, а как они выжили — это уже детали — помощь богов, собак, людей, предков и т.д. — кому что по душе.
|
––– StarCraft forever! |
|
|
bobchik.ghost
философ
|
23 сентября 2015 г. 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни обычай выдавать замуж дочерей по воле родителей и случаи когда девушка могла бы управлять
По мне тут была чистая политика Глузда (хотя такой политикой там все грешили, то бишь старались породниться с верхушками соседних племен/народов). И Глузд, в первую очередь радел за интересы государства/народа, и сознательно пошел на жертву — т.е. отдал дочь за не последнего человека в Велиморе, чтобы усилить Галирад, как в военном, так и в торговом положении. А причины для этого были — ибо он сам ветеран войн, когда все хлестались против всех, что вполне могло вновь повториться (не считая локальных конфликтов — как уничтожение того же Рода Серых Псов). Ну и собственно Елень это тоже прекрасно понимала и знала. Любовь — любовью, но и у дочери вождя благосостояние народа на первом месте. Что касается управления городом — кроме Елень, там были Правый и Левый — то бишь было кому присмотреть, чтобы все делалось как надо. Впрочем у Елень и своих мозгов, по сути, хватало — и как, как не отцу, об этом не знать? Вот и доверил.
|
––– StarCraft forever! |
|
|
antel
миротворец
|
23 сентября 2015 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensign Три пика с самоцветами уничтожены, основная добыча была именно там. Если и осталось что, надо всё строить заново. Люди создавшие копи изначально были обычными искателями приключений, а через столетия только их потомки превратились в рабовладельцев.
То, что создано один раз, всегда можно повторить, был бы повод весомый
цитата ensign Да, Хономер тот еще тип, Эвриха ножом ударили ловко, вот только как он это организоваться то успелось. Вообще по времени никак не сходится.
Сходится, если нужный исполнитель уже был у Хономера под рукой. Что вполне возможно, такой полезный девайс, как профессиональный убийца, в свите странствующего жреца — вещь нелишняя.
цитата ensign Вот и не нужна жрецам Близнецов потенциальная еретическая держава. Да, сейчас стоит просто Галирад, а будет (может быть, а может и не быть конечно) куда более сильная структура. Сегваны пытаются организоваться, совсем недавно они Галирад пробовали захватить, им нужны земли. Земли есть, есть потенциальный вождь, старого рода, за ним пойдут. Куда пойдут, уже вопрос конечно.
Вы не находите, что тут слишком многое притянуто за одно место? Может быть у Глузда не будет других наследников. Может быть Винитар захочет присесть на галирадский стол. Может быть его пробьет на наполеоновские планы по созданию великой державы от моря до моря. Может быть найдется достаточно желающих эти планы претворить в жизнь. Может быть это как-то помешает жрецам Близнецов... Хотя чем это может помешать, если в тех местах религия Близнецов котируется невысоко и вряд ли оные земли вообще входят в геополитические интересы жрецов, но это так, к слову. А по сабжу: не слишком ли много писаных вилами по воде допущений, чтобы из-за них устраивать сложную и весьма дорогостоящую охоту за одной девицей? Которая может быть когда-нибудь возможно будет представлять опасность... А может и не будет. В общем, Хономер мне показался куда более практичным и прагматичным товарищем. И кстати, чем бы мешала сильная держава жрецам? Всего-то подождать, пока ее создадут, а потом поставить во главе нужного человечка, который повторит подвиг Владимира Крестителя! И будет всем счастье
цитата Конни Так уже намекали на жрецов Богов-близнецов, могущественную, богатую, разветвленную организацию. Там имелись деятели повыше Хономера рангом, тоже надо полагать, честолюбивые и способные построить интригу.
Есть такая организация, и люди есть, никто не отрицает. Но я-то спрашивала, на кой этой могущественной организации и честолюбивым деятелям высоких рангов сдалась несчастная Елень?
цитата Конни И не смешивайте две разные, не связанные между собой ситуации, обычай выдавать замуж дочерей по воле родителей и случаи когда девушка могла бы управлять, аналогии здесь будут разными.
Я как раз и не смешиваю, и речь тут не об обычаях, мы сольвенские почти не знаем, разве что про венские подробно описано, да и то в несколько идеализированном вИдении Волкодава, так что об этом говорить вообще не стоит, речь скорее стоит вести об отношениях отца и дочери. А тут уж как в анекдоте, или трусы, или крестик. Сиречь: либо Елень для отца равная по всем параметрам, кроме, разве что, жизненного опыта, потенциальная правительница в будущем и ИО на время отсутствия, и тогда ее мнение должно быть если не решающим, то уж точно весомым, либо она теремная барышня с пяльцами, которую ни о чем не спрашивают, но тогда бы она в тереме и сидела, пока жениху не отдадут. А ситуация: тут советуюсь с дочерью, а тут молчи, женщина, твой день восьмое марта, выглядит, очень мягко говоря, странно.
цитата Конни То есть, имея книгу, вы обратились к читателям за авторской версией.
Я не Господь непогрешимый, могу чего-то не понять или ошибаться, да и книгу перечитывала давненько, потому и обратилась за помощью
|
|
|
bobchik.ghost
философ
|
23 сентября 2015 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel не слишком ли много писаных вилами по воде допущений, чтобы из-за них устраивать сложную и весьма дорогостоящую охоту за одной девицей?
Охоту на кнесинку устраивал Лучезар, больше никто. Мотив один — занять престол кнеса. Деньги были — ибо он там за подать отвечал, кажется. Коррупцию никто не отменял — с тем же Жадобой. Плюс доходы от наркоторговли (сам баловался, и заодно сбыт крышевал). Охота вне города, ему особо ничего не стоила — ибо Жадоба работал за возврат меча.
|
––– StarCraft forever! |
|
|
antel
миротворец
|
23 сентября 2015 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bobchik.ghost Охоту на кнесинку устраивал Лучезар, больше никто. Мотив один — занять престол кнеса.
Хорошо, повторю свои вопросы: 1. Зачем, желая занять престол, пытаться убить кнесинку, которая вообще-то из города уезжает к мужу за тридевять земель? 2. Зачем вообще ехать ее сопровождать, если куда удобнее в это время переворот замутить? 3. Где сказано, что Лучезар наркотой торговал? Да и про подать я что-то не припоминаю... 4. Жадоба, может, и за меч работал, а его подчиненные? Были счастливы геройски помереть за меч главаря? И так далее, и так далее, и так далее...
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
23 сентября 2015 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensign Каторжников он там в процессе положил видимо-невидимо. Ну а уж какие он средства выбрал, в общем его дело. Терпела-терпела, но не сдержусь . Все же, КМК, этим каторжникам тоже было до этого дело. Они предпочитали рабство смерти. А Волкодав сделал за них другой выбор. Отнюдь не уверена, что он был вправе.
|
|
|
glupec
миротворец
|
23 сентября 2015 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Зачем, желая занять престол, пытаться убить кнесинку, которая вообще-то из города уезжает к мужу за тридевять земель?
Затем, что в противном случае права на престол переходят к Винитару и\или его наследникам. Если наследников не будет -- там еще, кажется, Винитаров дядя на горизонте маячил...
цитата Зачем вообще ехать ее сопровождать, если куда удобнее в это время переворот замутить?
Неразумно. Бояре тоже не пальцем деланы, вполне могут отправить гонца к Елень. И она вернется, причем не одна, а с женихом и его войском...
цитата Где сказано, что Лучезар наркотой торговал?
"Торговал" и "крышевал" -- вещи разные. Не надо умножать сущности
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
bobchik.ghost
философ
|
23 сентября 2015 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel 1. Зачем, желая занять престол, пытаться убить кнесинку, которая вообще-то из города уезжает к мужу за тридевять земель? 2. Зачем вообще ехать ее сопровождать, если куда удобнее в это время переворот замутить? 3. Где сказано, что Лучезар наркотой торговал? Да и про подать я что-то не припоминаю... 4. Жадоба, может, и за меч работал, а его подчиненные? Были счастливы геройски помереть за меч главаря?
Выше в принципе уже ответили... Добавлю только. Кнес и кнесинка были очень любимы народом, поэтому переворот силой устроить не получилось бы — самого бы на кол посадили. Опять же, чтобы избежать усобицы между боярами и пр. в случае непредвиденной кончины — Глузд резонно решил обезопасить дочь от всяких наездов и пр., и избежать дележа власти — при крутом муже дочери. Про подать — в народе говорили, что Лучезар лютует, не прощает ничего, сдирает по семь шкур за промахи, все до копейки и т.п. Смутно помню — но впечатление сложилось такое — прошу извинить, если ошибаюсь. У воров и разбойников отнюдь не демократия, а, скорее, абсолютная монархия (антураж суровых... средних веков все-таки) — рядовых там никто не спрашивает. Помните, как в Острове сокровищ, Сильверу импичмент пытались предъявить?)
цитата Эгоистка71 Все же, КМК, этим каторжникам тоже было до этого дело. Они предпочитали рабство смерти. А Волкодав сделал за них другой выбор. Отнюдь не уверена, что он был вправе.
Ну вообще это не так. В книге написано, что когда каторжники огляделись, то увидели, что спаслись практически все, а то и вовсе все (про души умерших, я уже упоминал выше). Так что никого Волкодав не "ложил".
|
––– StarCraft forever! |
|
|