Мария Семёнова Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мария Семёнова. Обсуждение творчества.»

Мария Семёнова. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2015 г. 18:29  

цитата antel

Вопрос и стоит: что разбойникам пообещали, и кто там такой щедрый?

О том, что там разбойникам пообещали мы можем только догадываться, но скорее всего золото, много.

цитата antel

Там не только ритуал. Договор заключен между Галирадом и Велимором, а девушка — что-то вроде залога, сиречь, должна находиться там, куда отдали.

Вы фантазируете, где в тексте сказано, что Елень непременно должна находиться там куда отдали? Ее ведь мужу отдали, в подтверждение союза между Галирадом и Велимором, а буде Винитар покинет Велимор и жена последует за мужем.

цитата antel

Только не путайте сольвенскую правду с земными монархическими уложениями

Вам уже объясняли, что текста сольвеннской Правды у нас нет (если вы таковым располагаете, то поделитесь).:-)

цитата antel

По сравнению с коими в Галираде вообще полная анархия творится, четких правил о наследовании нет, и наследовать княжий стол может кто угодно, даже ни разу не родственник прежнего правителя.

Я бы не была столь категорична. Что там было до Глузда мы не знаем, а Глузд унаследовал власть, женившись на кнесинке, родственнице прежнего кнеса. Получается, что Глузд становится родичем прежнего правителя по браку. Затем вероятными наследницами престола считаются дочери кнеса, а не какой-нибудь боярин. Я не вижу тут никакого "кто угодно".

цитата antel

Признает город и дружина кого-то другого и все, никакое кровное родство тут не поможет.

Здесь мне припоминается легенда о Гостомысле, его дочери Умиле и ее сыне. Рюрика конечно призвали править как славного воина, но согласно легенде ему помогло помимо прочего еще и кровное родство с прежним правителем Гостомыслом. Мне легко представить на месте Гостомысла — Глузда, на месте Умилы — Елень, а на месте Рюрика гипотетического сына Елень и Винитара.   Я не утверждаю, что было бы так.

цитата antel

Винитар, при отсутствии телефона-телеграфа узнает об этом

Во первых, в Галираде были почтовые голуби. а во вторых, вы думаете что у Велимора и Винитара лично не было лазутчиков в Галираде, заинтересованных в быстрой передаче важных новостей?

цитата antel

так ведь нет, отправляет бог весть куда с риском вообще не увидеть внуков...

Вы удивитесь, но в средние века и в реале и в эпосе много героев, отправляющих дочерей замуж очень далеко. :-) И кто вообще сказал, что Елень с ее предполагаемыми детьми было бы запрещено ездить к отцу?

цитата antel

И для Винитара карьерный рост — уже не сторож каких-то там врат, а будущий правитель большого торгового города, чем плохо?

Винитар своего поста в Велиморе добился сам, своими силами, а в Галираде к нему отнеслись бы как к зятю-приймаку.

цитата antel

А те же сегваны, сопровождающие Елень, подрабатывавшие охраной торговых обозов от всяческих жадоб, конечно опыта не имели, ну ни разу

Никто не утверждал, что сегваны, сопровождавшие Елень опыта не имели. Вы же спрашивали конкретно про разбойников, на это вам и ответили.

цитата antel

Кто мешал так рвущемуся к власти Лучезару заранее устранить "сестричку"? Возможностей-то было вагон. Вариант с гипотетическим браком, учитывая родственные связи, нет смысла рассматривать.

Вам уже ответили, предложив вариант с браком и рассматривать его есть смысл, так как мы не знаем, в какой степени родства находились Лучезар и Елень, а само по себе наличие родственных связей брака не исключает. Вон сколько браков заключали меж собой Рюриковичи, хотя они все родственники.

цитата antel

Уже не раз, впрочем, можно просто, по пунктам:

Никто вам не обязан отчитываться по пунктам. Подробности расписать мог бы автор, если захотел бы, а у нас есть книга. Ваш вариант восприятия текста ничем не лучше моего или Кунгурцев видения.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2015 г. 18:32  

цитата antel

1. Кто мешал так рвущемуся к власти Лучезару заранее устранить "сестричку"? Возможностей-то было вагон.

Можно предположить, что мысль об устранении появилась, когда не его за главного оставили. А на счет "множества возможностей" я бы не обольщался.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2015 г. 19:05  

цитата Terminator

Локоть бьет под подбородок, откуда возьмется горло??? Вы представьте этот  удар. Это — снизу-вверх.

цитата Огвай

/устало/Из чего видно, что удар "сверху вниз"?

Вы читаете то, что пишете?

цитата Огвай

Там траектория вообще не указана

Указана.

цитата Огвай

Сначала — удар локтем по подбородку

Зачем же так-то? Не "по", а "под".
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2015 г. 21:01  

цитата antel

1. Кто мешал так рвущемуся к власти Лучезару заранее устранить "сестричку"? Возможностей-то было вагон. Вариант с гипотетическим браком, учитывая родственные связи, нет смысла рассматривать.
2. Отъезд кнесинки в Велимор и так открывал Лучезару дорогу, только надо было не ехать сопровождать невесту, а оставаться в городе и столбить себе место наследника, а лучше и вовсе освобождать трон от засидевшегося дяди.
3. И наконец всю книгу Лучезар демонстрирует более чем слабое владение собственным межушным ганглием, то ли он с рождения такой, то ли порошочек окончательно извилины выпрямил, а под конец вообще создается впечатление, что он не соображает, на каком свете находится. В общем, как марионетка в чужих руках он вполне годен, но на организатора всей этой катавасии никак не тянет, мозгов маловато.

1. Даже в христианские времена хватало браков между гораздо более близкими родственниками. Достаточно было получить разрешение церкви. А уж в языческие вообще никаких разрешений не надо.

2.И иметь потом дело с разъярённым Винитаром, которого жена будет подначивать разобраться с узурпатором? А ведь и в Галираде оппозиция наверняка возникнет, даже если удастся скрыть, что за устранением Глузда стоял Лучезар. Другие желающие на трон наверняка найдутся. А вот если убрать Елень, да подсунуть Винитару свою сестру, тут, в случае заварухи, дружина Винитара будет уже на его стороне играть.

3. Всё нормально у него было. И ведь выкрутился почти. Единственно — недооценил Волкодава, ибо какой-то дикий венн. Такое бывает и с весьма даже умными людьми, когда они оказываются скованными какими-то предубеждениями.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2015 г. 11:28  

цитата Конни

О том, что там разбойникам  пообещали мы можем только догадываться, но скорее всего золото, много.

А на второй вопрос, про автора щедрости, ответ есть?

цитата Конни

Вам уже объясняли, что текста сольвеннской Правды у нас нет

Текста нет, есть действительность. О которой уже говорилось. Женившись на кнесинке, Глузд отсылает старшую дочь, законную наследницу своей матери, за сто верст киселя хлебать, а сам наследницей объявляет нового ребенка, рожденного в другом браке. И это принимается совершенно спокойно. Да будь у сольвенов что-то хоть бледно напоминающее земные монархии, ни один из детей Глузда, сколько и от кого он бы их не наплодил, не мог бы претендовать на престол, пока жива Елень и ее потомки.

цитата Конни

Во первых,  в  Галираде были почтовые голуби. а во вторых, вы думаете что  у Велимора и Винитара лично  не было  лазутчиков в Галираде, заинтересованных в быстрой передаче важных новостей?

Задумайтесь все же о расстоянии, которое в любом случае надо будет проехать.

цитата Конни

Вы удивитесь, но в средние века и в реале и в эпосе  много  героев, отправляющих дочерей замуж очень далеко. И кто вообще сказал, что Елень с ее предполагаемыми детьми было бы запрещено ездить к отцу?

Не запрещено, но дорога длинна и опасна, часто не наездишься, а человек, как известно, внезапно смертен.

цитата Конни

Винитар  своего поста в Велиморе добился сам, своими силами, а в Галираде к нему отнеслись бы как к зятю-приймаку.

А если он после смерти Глузда с женой примчится трон обживать, к нему, разумеется, отнесутся иначе ;-)

цитата Конни

Никто не утверждал, что сегваны, сопровождавшие Елень опыта не имели.  Вы же спрашивали конкретно про разбойников, на это вам и ответили.

Про разбойников я, вообще-то, не спрашивала

цитата Конни

Вам уже ответили, предложив вариант с браком и  рассматривать его есть смысл, так как  мы не знаем, в какой степени родства находились Лучезар и Елень, а само по себе наличие родственных связей  брака не исключает.

Собираясь жениться, Лучезар точно не звал бы потенциальную невесту сестрой, да и разговор об этом завел бы гораздо раньше, девице-то по тексту семнадцать, кажется, лет, возраст по тем временам солидный. А будь у Лучезара такие намерения, в книге это было бы отражено, на отношениях в княжеском семействе внимание заострялось не раз.

цитата DESHIVA

А на счет "множества возможностей" я бы не обольщался.

А почему нет? Живут в одном доме, девушку, пока она себе Волкодава не завела, никто толком не охраняет... Какие сложности-то?

цитата Кунгурцев

И иметь потом дело с разъярённым Винитаром, которого жена будет подначивать разобраться с узурпатором?

Ну да, так и представляется мудрая и справедливая Елень, заради трона устраивающая в родном городе кровавую заваруху Это уже даже не смешно.

цитата Кунгурцев

Всё нормально у него было. И ведь выкрутился почти.

Ага, почти. У вельхов в гостях, особенно. Устроить эскападу с похищением девицы можно было только по причине перегруженного интеллектом мозга, не иначе :-)))
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2015 г. 11:35  
Это вы ведь не новую книгу обсуждаете?

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2015 г. 11:38  

цитата ArK

Это вы ведь не новую книгу обсуждаете?
Неа. Первого Волкодава. Я уже его и не помню так подробно. Но читать спор интересно.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 сентября 2015 г. 13:17  
Прочитал только первую книгу про Волкодава и бросил, вроде и сюжет какой-никакой, и мир Волкодава описан грамотно и подробно и экшн присутствует. но не мог понять-отчего же так скучно и тоскливо. Будь Волкодав немного ироничнее, может дело пошло бы на лад, хотя с его биографией и характером хиханькам там не место...
Но "Поединок со змеем" прочитал с огромным удовольствием:cool!:
–––
Учитесь и читайте. Жизнь сделает остальное.
Ф. М. Достоевский

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2015 г. 13:58  

цитата antel

Ну да, так и представляется мудрая и справедливая Елень, заради трона устраивающая в родном городе кровавую заваруху Это уже даже не смешно.

Это естественное поведение для средневекового правителя. Как историк говорю. Впрочем особо кровавой заварухи могло и не быть. Появление дружины Винитара под стенами Галирада тут же послужило бы толчком к выступлению всех недовольных Лучезаром из знати. И скинуть могли без особого кровопролития. Примеров хватает.

цитата antel

Ага, почти. У вельхов в гостях, особенно. Устроить эскападу с похищением девицы можно было только по причине перегруженного интеллектом мозга, не иначе

Опять же типичное поведение. Нетипично другое. Такой знатной особе гостеприимные хозяева непременно подсунули бы какую-нибудь рабыню помоложе и покрасивей. А может даже и не рабыню. Вот тут уж точно авторский произвол.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2015 г. 05:48  

цитата antel

Про разбойников я, вообще-то, не спрашивала

Не спрашивали, но сомневались в боевых навыках разбойников.

цитата antel

Сомнительно, что жадобина шайка была лучше обучена.

цитата antel

но дорога длинна и опасна, часто не наездишься, а человек, как известно, внезапно смертен.

Эти соображения ничуть не делают невозможными встречи Елень с отцом, если бы она этого захотела.

цитата antel

Собираясь жениться, Лучезар точно не звал бы потенциальную невесту сестрой

Ничего не мешало Лучезару звать сестрой, например, троюродную сестру, даже если он планировал на ней жениться. Древние порой вкладывали в слово "сестра" несколько иной смысл. Вот известный пример:

цитата

9. Пленила ты сердце мое, сестра моя, невеста! пленила ты сердце мое одним взглядом очей твоих, одним ожерельем на шее твоей.
10 О, как любезны ласки твои, сестра моя, невеста! о, как много ласки твои лучше вина, и благовоние мастей твоих лучше всех ароматов!
11 Сотовый мед каплет из уст твоих, невеста; мед и молоко под языком твоим, и благоухание одежды твоей подобно благоуханию Ливана!
12 Запертый сад — сестра моя, невеста, заключенный колодезь, запечатанный источник

цитата antel

А будь у Лучезара такие намерения, в книге это было бы отражено, на отношениях в княжеском семействе внимание заострялось не раз.

В книге много чего напрямую не отражено и отношения в княжеском семействе не так уж подробно описаны М. Семеновой.

цитата antel

да и разговор об этом завел бы гораздо раньше, девице-то по тексту семнадцать, кажется, лет, возраст по тем временам солидный.

К своим 16-17 годам Елень просватана. Значит планы о ее замужестве строились гораздо раньше, а Лучезар мог понять, что Елень к нему равнодушна, раньше чем начинается действие книги.

цитата antel

Ну да, так и представляется мудрая и справедливая Елень, заради трона устраивающая в родном городе кровавую заваруху

Если человек считает справедливым возвести на престол своей страны законного по его мнению правителя, он готов на многое пойти. И Елень не была бы исключением.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2015 г. 20:45  
Еле осилила "Тайного воина" — и сюжет не слишком занимательный, и переигралась Мария Васильевна в "старинных" "русских" словах...

Даже мне, весьма не чуждой древнерусской истории-лингвистики, все эти "гоит" да "мотушь" были совершенно НЕпонятны ни из контекста, ни из моего опыта...

Очень мешало чтению...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2015 г. 07:45  

цитата Кунгурцев

Это естественное поведение для средневекового правителя. Как историк говорю.

Кунгурцев, я бы все-таки посоветовала исходить не из усредненного поведения исторического персонажа, а из характеров героев, которые заданы автором. А в книге Елень абсолютно не стремится к власти, любой, да и Винитар в этом ни разу не замечен. И если уж мы обсуждаем "Волкодава", то разговор стоит вести о конкретных героях книги, а не об абстрактных фигурах.

цитата Кунгурцев

Опять же типичное поведение.

Типичное поведение, ага. Для заговорщика, затеявшего практически государственный переворот :-))) Пять минут причиндалы в штанах удержать не способен, заговорщичек...

цитата Кунгурцев

Такой знатной особе гостеприимные хозяева непременно подсунули бы какую-нибудь рабыню помоложе и покрасивей.

А у вельхов были рабы?

цитата Конни

Не спрашивали, но сомневались в боевых навыках разбойников.

Не сомневалась. Обсуждался факт, что нападение на купеческие караваны и на довольно многочисленный и хорошо вооруженный отряд — таки две большие разницы. Кстати, на вопрос, кто был спонсором этого концерта по заявкам, ответа так и нет.

цитата Конни

Эти соображения ничуть не делают невозможными  встречи Елень с отцом,

Эти соображения делают встречи весьма затруднительными, а Глузд уже не так уж и молод

цитата Конни

Древние порой вкладывали в слово "сестра"  несколько иной смысл. Вот известный пример:

"Древние" — это в нашем мире, или в мире "Волкодава"?

цитата Конни

В книге много чего напрямую не отражено и отношения в княжеском семействе не так уж подробно описаны М. Семеновой.

Семенова вообще скупа на подобные подробности, но все, что надо, умудряется передать даже в нескольких словах. По крайней мере мне того немногого, что было сказано о княжьем семействе, вполне хватило для полноценной картины.

цитата Конни

К  своим 16-17 годам Елень просватана. Значит планы о ее замужестве строились гораздо раньше,

Только узнает об этом лишь после возвращения отца из Велимора ;-) А до этого, какие бы планы не строились, вслух это не проговаривалось, иначе бы судачили об этом даже на конюшне.

цитата Конни

Лучезар  мог понять, что Елень к нему равнодушна, раньше чем начинается действие книги.

И не лезть с предложениями руки и сердца, о чем, собственно, и речь

цитата Конни

Если человек считает справедливым возвести на престол своей страны законного по его  мнению правителя, он готов на многое пойти. И Елень не была бы исключением.

И опять-таки я посоветую вернуться к тексту и вспомнить характер Елень.

цитата lena_m

Очень мешало чтению...

Мне это немало мешало еще в "Валькирии". Вроде и более глубокое погружение в древнеславянский быт, но как же надоело постоянно в глоссарий заглядывать...
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2015 г. 13:00  

цитата antel

Мне это немало мешало еще в "Валькирии".

Вообще не мешало, хотя в моем издании словарика не было.
Надо бы заценить новенькое.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

активист

Ссылка на сообщение 16 сентября 2015 г. 13:22  
Прочитала "Тайного воина", понравилось. Многие пишут, что невозможго читать из-за обилия древнерусских слов... Меня непривычные слова смущали только первые несколько страниц, потом как-то и без внешних ресурсов все было понятно из контекста. Так что читайте, не бойтесь, ничего страшного.
Кстати погружение в язык книги чем-то напомнило Яцека Дукая с его "Иными песнями", но там все было намного, намного хуже.
Книга — первая в трилогии, этакий большой пролог к основным событиям, и поэтому, думаю, большинству не придется по вкусу. О древних викингах и славянах, да и о Волкодаве читать у Марии Васильевны было гораздо интереснее, но книга все равно отличная. И долгожданная :beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2015 г. 15:10  

цитата antel

как же надоело постоянно в глоссарий заглядывать

Так нет в издании "Тайного воина" (оно у меня сейчас, как раз, в руках) это самого глоссария...

К слову, я настоящие древнерусские тексты (летописи, берестяные грамоты и т.п.) без словаря-перевода читаю-понимаю спокойно, а у Семёновой временами в тексте ничего не понимаю...

Откуда она только эти "слова" берёт... :-)
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2015 г. 15:18  

цитата lena_m

Откуда она только эти "слова" берёт... :-)

Полагаю, из этих источников:

цитата

Автор сердечно благодарит филолога и этнографа Елену Всеволодовну Перехвальскую.

цитата

Автор сердечно благодарит Елену Всеволодовну Перехвальскую, кандидата филологических наук, Юрия Константиновича Кузьменко, доктора филологических наук, и Павла Львовича Калмыкова, хирурга, за дружескую помощь и ценнейшие научные консультации.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2015 г. 16:20  
Иммобилус, полюбопытствовала интересы-работы этой самой филолога и этнографа Елены Всеволодовны Перехвальской...

Елена Всеволодовна довольно известный лингвист из нашего ИЛИ РАН со множестством весьма любопытных работ-публикаций — вот только специалист она НЕ по Древней Руси, а по русским, в основном, дальневосточным пиджинам да по удыгейскому языку...

Теперь мне многое стало понятно о происхождении "русских" слов у Марии Васильевны... :-)
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2015 г. 16:58  

цитата lena_m

Теперь мне многое стало понятно о происхождении "русских" слов у Марии Васильевны... :-)

Они не вполне русские, но и не адыгейские.
А что насчет Юрия Кузьменко? ;-)

ссылка

сообщение модератора

не рвите форум, пожалуйста
heleknar
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2015 г. 17:36  

цитата antel

"Древние" — это в нашем мире, или в мире "Волкодава"?

А мир "Волкодава" выдуман с чистого листа или автор все-таки вдохновлялась миром реальным, мифами, преданиями, историей?

цитата antel

И если уж мы обсуждаем "Волкодава", то разговор стоит вести о конкретных героях книги, а не об абстрактных фигурах.

Ну тогда и вам, antel, не стоило вести разговор о том что "будь у сольвенов что-то хоть бледно напоминающее земные монархии, ни один из детей Глузда, сколько и от кого он бы их не наплодил, не мог бы претендовать на престол, пока жива Елень и ее потомки"

цитата antel

Не сомневалась.

А зачем тогда знак вопроса поставили в конце фразы про разбойников?:-)

цитата antel

По крайней мере мне того немногого, что было сказано о княжьем семействе, вполне хватило для полноценной картины.

Нам собственно тоже. :-)

цитата antel

Только узнает об этом лишь после возвращения отца из Велимора А до этого, какие бы планы не строились, вслух это не проговаривалось, иначе бы судачили об этом даже на конюшне.

Елень не первая невеста, которую ставят перед фактом, ее жених уже выбран. И откуда такая уверенность, что вслух не проговаривалось. Умные, опытные правители с советниками вполне способны хранить тайну о своих планах.

цитата antel

Эти соображения делают встречи весьма затруднительными, а Глузд уже не так уж и молод

Глузд не так давно   съездил в Велимор без особого труда, а спустя несколько лет женился и стал отцом. Он конечно немолод, но сил у него хватает.

цитата antel

И опять-таки я посоветую вернуться к тексту и вспомнить характер Елень.

ИМХО, нет в характере Елень ничего препятствующего ей делать то, что она сочла бы справедливым и нужным.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2015 г. 17:38  
У Елень нет характера -- она просто бледный фигурант.
Из всех героев книги только Глузд б\м живой.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.
Страницы: 123...2223242526...363738    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мария Семёнова. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Мария Семёнова. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх