Святослав Логинов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Святослав Логинов. Обсуждение творчества.»

Святослав Логинов. Обсуждение творчества.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2010 г. 16:09  

цитата Vladimir Puziy

Вы невероятно, головокружительно последовательны.

Все таки ткнула :-))). Прошу прощения ))

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2010 г. 10:06  
Начал читать "Колодезь" — великолепная книга. Интересно, Логинов когда-нибудь бывал в тех краях, картины Святослав рисует мастерски. Просто физически ощущаешь тот климат и колорит — жара, пыль, пестрая толпа, разноязычие и гомон восточного базара.

Мне вот интересно насколько достоверно описана рабская доля, именно положение невольника. В целом, из разных источников складывалось совсем другое впечатление — раб — бессловесное и бесправное животное. Тут же другое — раб может противится воле хозяина, а тот в свою очередь не пытается его сломать любой ценой, в нем он видит иноверца, инструмент, собственность, но в тоже время — человека.

Еще немного смутил момент когда Семен выбирался из зиндана. Все не могу взять в толк, как он умудрился убить стражника, куда потом делись тела, ведь старик сказал рабам, мол — "Скажите, что нас увела стража неизвестно куда"..

миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 2010 г. 16:07  

цитата nikish

В целом, из разных источников складывалось совсем другое впечатление — раб — бессловесное и бесправное животное.

Если бы это было так, очень немногие рабовладельцы доживали бы до преклонного возраста. Разумеется, были галеры, были рудники и каменоломни, в Египте было строительство пирамид, где существование раба не отличалось от каторжного. Но в целом раб жил лучше нищего, во всяком случае, он всегда был накормлен. Ценное имущество не принято портить, а молодой здоровый раб стоил вдвое дороже молодого здорового верблюда.

цитата nikish

Интересно, Логинов когда-нибудь бывал в тех краях

Насколько мне известно, Логинов был в Израйле и был в Вологде. Остальные места описаны по литературным источникам.

цитата nikish

как он умудрился убить стражника, куда потом делись тела, ведь старик сказал рабам, мол — "Скажите, что нас увела стража неизвестно куда"..

Книги под рукой нет, но Семён, вроде бы убил стражика, метнув нож, а старик велел заключённым говорить, что их увела не стража, а разбойники, то есть, тела убитых стражников так и остались валяться возле зиндана.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 2010 г. 11:03  
Sawwin, я дочитал книгу до конца и большинство вопросов, после некоторых раздумий отпали сами собой.

Теперь уже могу сказать — больше всего в книге поразило, как автор вывел внутренний мир героев. Чужая душа, как известно — потемки, а восприятие мира людьми жившими в другую эпоху тем более. Я не знаю, на сколько достоверно получилось у Логинова, но мне кажется тяжело сделать героев более цельными.

цитата Sawwin

очень немногие рабовладельцы доживали бы до преклонного возраста

Я полагаю, что скорее это связанно с самим мировосприятием рабов порядка вещей.

цитата Sawwin

Книги под рукой нет, но Семён, вроде бы убил стражика, метнув нож, а старик велел заключённым говорить, что их увела не стража, а разбойники, то есть, тела убитых стражников так и остались валяться возле зиндана.

Ага.. НО, в таком случае все равно остается вопрос — пленники сидели в зиндане, а у него стены сделаны с уклоном. Мне представляется, что узники могут видеть только голову надзирателя и то, если он сам туда заглянет. Анож ему попал в спину.. Может я просто не правильно представляю углы наклона стен и отверстие через которое люди туда попадают. Да и выбрались они оттуда довольно легко.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 августа 2010 г. 12:54  

цитата nikish

узники могут видеть только голову надзирателя и то, если он сам туда заглянет. Анож ему попал в спину..

Так надзиратель туда и заглядывал, подначивал заключённых к драке и кинул беюк адаму нож. А вот по поводу спины, я в недоумении. У вас же должен быть текст... мне мстится, что нож попал под ключицу. Если это левая ключица, и удар пришёлся со стороны груди (а иначе и быть не может), то там проходит ответвление от аорты левой сонной артерии. Удар ножом в эту точку вызывает практически немедленную смерть. Поправьте меня, если я ошибся.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2010 г. 14:56  
Sawwin, именно так все и было.

цитата

Семён, опасаясь наклоняться подцепил нож пальцами босой ноги, подбросил и уже в воздухе поймал рукой.
– Держи! – крикнул он, швырнув нож вверх.
Бритвенное лезвие ткнуло стражнику под левую ключицу, и любитель гладиаторских боёв, не вскрикнув, полетел вниз, на голову не успевшему очухаться Сеиду.

Откуда спина взялась? Ключицу с лопаткой перепутали, что ли?

цитата nikish

Да и выбрались они оттуда довольно легко.

Сначала выбрался один из разбойников, став на плечи Семёну. А потом он спустил лестницу.

цитата

– Лезь мне на плечи! – командовал Семён. – За стену держись. Теперь на ладони ступай! Устоялся? Осторожней, сейчас поднимать буду. Руками по стене перебирай, а то сверзишься!
Ростом Сеид был сходен с минаретом. Оказавшись поднятым на высоту, он легко достал края ямы и с кряхтением выбрался на волю.
– Лестницу ищи! – в голос произнесли Семён и его недавний противник.
Через несколько минут в яму спустилась длинная драбина, хорошо знакомая всем обитателям ямы.

nikish, ведь русским языком всё написано. Вы вообще книгу читаете или просматриваете по диагонали?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 2010 г. 16:58  

цитата Felicitas

Откуда спина взялась? Ключицу с лопаткой перепутали, что ли?

Sawwin, Felicitas, пардон, так и есть 8:-0

Вот меня и удивило, что так легко выбрались, яма не очень глубокая, а люди там сидят к смерти приговоренные (во всяком случае отребье знатное) и терять им нечего, они от туда каждую ночь бы лезли, как тараканы, лезли в надежде стражу зарезать и уйти огородами.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 августа 2010 г. 08:24  
Читала только "Свет в окошке"

магистр

Ссылка на сообщение 31 августа 2010 г. 09:40  
Читала только "Свет в окошке" и "Многорукий бог Далайна" Свет потряс до глубины души.
–––
Одна голова не только хорошо, но и вполне достаточно.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 августа 2010 г. 09:47  
маРуся, советую еще много всего прочитать, но особенно "Гибель замка Рэндол", "Ось мира" — тоже очень замечательные вещи. Хотя я Логинова люблю всего, без исключения. Даже "Имперских ведьм", к которым многие поклонники творчества дышат очень равно.:-)
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

миротворец

Ссылка на сообщение 31 августа 2010 г. 09:58  
Gelena, увидел ваш и еще некоторых отзыв на "Филолога" и еще пары рассказов невышедших... они где-то выложены или это ваши источники?

миродержец

Ссылка на сообщение 31 августа 2010 г. 10:10  
sham, их нет в открытом доступе.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 августа 2010 г. 10:22  
Gelena, спасибо!

магистр

Ссылка на сообщение 31 августа 2010 г. 10:30  

цитата nikish

Вот меня и удивило, что так легко выбрались, яма не очень глубокая

цитата

Темница располагалась за городом и представляла собой яму в два человеческих роста глубиной с выложенными камнем стенами, даже не отвесными, а опрокинутыми вглубь, чтобы никто и думать не пытался выбраться на волю. В яме держали пойманных бродяг, несостоятельных должников, всякую шушеру, которой покуда не нашлось места ни на свободе, ни на колу.

Яма-то глубокая, просто Сеид был здоровенного роста, а у Семёна хватило сил подсадить его. И то выбрались с трудом и только потому, что наверху не было стражников.
Бродягам и должникам просто не было смысла рисковать и лезть с голыми руками на мечи стражников, а разбойники ждали, когда за ними придут свои.

магистр

Ссылка на сообщение 31 августа 2010 г. 10:39  
Я Логинова открыла совсем недавно (ну да, я тормоз), прочитала уже четыре романа и не собираюсь на этом останавливаться :-)
С малой его прозой пока не знакома.

цитата маРуся

Свет потряс до глубины души.

Интересно, я единственная, кого "Свет в окошке" не "потряс до глубины души"? Книга очень хорошая, но тот же "Колодезь" и "Многорукий бог" мне понравились намного больше.

магистр

Ссылка на сообщение 31 августа 2010 г. 11:13  

цитата Felicitas

Книга очень хорошая, но тот же "Колодезь" и "Многорукий бог" мне понравились намного больше.

в общем-то — угу, примерно такие же ощущения, но при этом Логинов для меня редкий автор, у которого малая форма радует еще больше.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 августа 2010 г. 15:59  

цитата Croaker

Логинов для меня редкий автор, у которого малая форма радует еще больше.

Просто он из тех авторов, кто даже в малую форму может вложить бездну содержания, а это мало кому удается. Как мне кажется — рассказы писать даже труднее.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2010 г. 19:44  
А, вообще, кто-нить в курсе Логинов сейчас никакой роман не пишет? 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2010 г. 19:45  

цитата sham

А, вообще, кто-нить в курсе Логинов сейчас никакой роман не пишет?

Нет, он сейчас пишет повесть "Медынское золото".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2010 г. 19:47  

цитата Gelena

Нет, он сейчас пишет повесть "Медынское золото".
жаль все-таки... рассказы его плохо печатают...
а романы — вроде все издались, хоть и не переиздаются... с 2007 года вот уже 3 года ничего крупного не выходило... правда мне его и последние социальные, реалистичные вещи как-то уже не так понравились...
Страницы: 123...1920212223...767778    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Святослав Логинов. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Святослав Логинов. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх