автор |
сообщение |
Nansy
миротворец
|
|
nikish
авторитет
|
24 августа 2010 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать "Колодезь" — великолепная книга. Интересно, Логинов когда-нибудь бывал в тех краях, картины Святослав рисует мастерски. Просто физически ощущаешь тот климат и колорит — жара, пыль, пестрая толпа, разноязычие и гомон восточного базара.
Мне вот интересно насколько достоверно описана рабская доля, именно положение невольника. В целом, из разных источников складывалось совсем другое впечатление — раб — бессловесное и бесправное животное. Тут же другое — раб может противится воле хозяина, а тот в свою очередь не пытается его сломать любой ценой, в нем он видит иноверца, инструмент, собственность, но в тоже время — человека.
Еще немного смутил момент когда Семен выбирался из зиндана. Все не могу взять в толк, как он умудрился убить стражника, куда потом делись тела, ведь старик сказал рабам, мол — "Скажите, что нас увела стража неизвестно куда"..
|
|
|
Sawwin
миротворец
|
29 августа 2010 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish В целом, из разных источников складывалось совсем другое впечатление — раб — бессловесное и бесправное животное.
Если бы это было так, очень немногие рабовладельцы доживали бы до преклонного возраста. Разумеется, были галеры, были рудники и каменоломни, в Египте было строительство пирамид, где существование раба не отличалось от каторжного. Но в целом раб жил лучше нищего, во всяком случае, он всегда был накормлен. Ценное имущество не принято портить, а молодой здоровый раб стоил вдвое дороже молодого здорового верблюда.
цитата nikish Интересно, Логинов когда-нибудь бывал в тех краях
Насколько мне известно, Логинов был в Израйле и был в Вологде. Остальные места описаны по литературным источникам.
цитата nikish как он умудрился убить стражника, куда потом делись тела, ведь старик сказал рабам, мол — "Скажите, что нас увела стража неизвестно куда"..
Книги под рукой нет, но Семён, вроде бы убил стражика, метнув нож, а старик велел заключённым говорить, что их увела не стража, а разбойники, то есть, тела убитых стражников так и остались валяться возле зиндана.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
nikish
авторитет
|
30 августа 2010 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sawwin, я дочитал книгу до конца и большинство вопросов, после некоторых раздумий отпали сами собой.
Теперь уже могу сказать — больше всего в книге поразило, как автор вывел внутренний мир героев. Чужая душа, как известно — потемки, а восприятие мира людьми жившими в другую эпоху тем более. Я не знаю, на сколько достоверно получилось у Логинова, но мне кажется тяжело сделать героев более цельными.
цитата Sawwin очень немногие рабовладельцы доживали бы до преклонного возраста
Я полагаю, что скорее это связанно с самим мировосприятием рабов порядка вещей.
цитата Sawwin Книги под рукой нет, но Семён, вроде бы убил стражика, метнув нож, а старик велел заключённым говорить, что их увела не стража, а разбойники, то есть, тела убитых стражников так и остались валяться возле зиндана.
Ага.. НО, в таком случае все равно остается вопрос — пленники сидели в зиндане, а у него стены сделаны с уклоном. Мне представляется, что узники могут видеть только голову надзирателя и то, если он сам туда заглянет. Анож ему попал в спину.. Может я просто не правильно представляю углы наклона стен и отверстие через которое люди туда попадают. Да и выбрались они оттуда довольно легко.
|
|
|
Sawwin
миротворец
|
30 августа 2010 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish узники могут видеть только голову надзирателя и то, если он сам туда заглянет. Анож ему попал в спину..
Так надзиратель туда и заглядывал, подначивал заключённых к драке и кинул беюк адаму нож. А вот по поводу спины, я в недоумении. У вас же должен быть текст... мне мстится, что нож попал под ключицу. Если это левая ключица, и удар пришёлся со стороны груди (а иначе и быть не может), то там проходит ответвление от аорты левой сонной артерии. Удар ножом в эту точку вызывает практически немедленную смерть. Поправьте меня, если я ошибся.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Felicitas
магистр
|
30 августа 2010 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sawwin, именно так все и было.
цитата Семён, опасаясь наклоняться подцепил нож пальцами босой ноги, подбросил и уже в воздухе поймал рукой. – Держи! – крикнул он, швырнув нож вверх. Бритвенное лезвие ткнуло стражнику под левую ключицу, и любитель гладиаторских боёв, не вскрикнув, полетел вниз, на голову не успевшему очухаться Сеиду.
Откуда спина взялась? Ключицу с лопаткой перепутали, что ли?
цитата nikish Да и выбрались они оттуда довольно легко.
Сначала выбрался один из разбойников, став на плечи Семёну. А потом он спустил лестницу.
цитата – Лезь мне на плечи! – командовал Семён. – За стену держись. Теперь на ладони ступай! Устоялся? Осторожней, сейчас поднимать буду. Руками по стене перебирай, а то сверзишься! Ростом Сеид был сходен с минаретом. Оказавшись поднятым на высоту, он легко достал края ямы и с кряхтением выбрался на волю. – Лестницу ищи! – в голос произнесли Семён и его недавний противник. Через несколько минут в яму спустилась длинная драбина, хорошо знакомая всем обитателям ямы.
nikish, ведь русским языком всё написано. Вы вообще книгу читаете или просматриваете по диагонали?
|
|
|
nikish
авторитет
|
30 августа 2010 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Откуда спина взялась? Ключицу с лопаткой перепутали, что ли?
Sawwin, Felicitas, пардон, так и есть
Вот меня и удивило, что так легко выбрались, яма не очень глубокая, а люди там сидят к смерти приговоренные (во всяком случае отребье знатное) и терять им нечего, они от туда каждую ночь бы лезли, как тараканы, лезли в надежде стражу зарезать и уйти огородами.
|
|
|
Vicca
миротворец
|
|
маРуся
магистр
|
31 августа 2010 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читала только "Свет в окошке" и "Многорукий бог Далайна" Свет потряс до глубины души.
|
––– Одна голова не только хорошо, но и вполне достаточно. |
|
|
Gelena
миродержец
|
31 августа 2010 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
маРуся, советую еще много всего прочитать, но особенно "Гибель замка Рэндол", "Ось мира" — тоже очень замечательные вещи. Хотя я Логинова люблю всего, без исключения. Даже "Имперских ведьм", к которым многие поклонники творчества дышат очень равно.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
sham
миротворец
|
|
Gelena
миродержец
|
|
sham
миротворец
|
31 августа 2010 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gelena, спасибо! ___________ несколько лет исказ Земные пути и Колодезь на бумаге так и не нашел по достаточно приемлимой цене... а заново не переиздают... буду читать с экрана!
|
|
|
Felicitas
магистр
|
31 августа 2010 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Вот меня и удивило, что так легко выбрались, яма не очень глубокая
цитата Темница располагалась за городом и представляла собой яму в два человеческих роста глубиной с выложенными камнем стенами, даже не отвесными, а опрокинутыми вглубь, чтобы никто и думать не пытался выбраться на волю. В яме держали пойманных бродяг, несостоятельных должников, всякую шушеру, которой покуда не нашлось места ни на свободе, ни на колу.
Яма-то глубокая, просто Сеид был здоровенного роста, а у Семёна хватило сил подсадить его. И то выбрались с трудом и только потому, что наверху не было стражников. Бродягам и должникам просто не было смысла рисковать и лезть с голыми руками на мечи стражников, а разбойники ждали, когда за ними придут свои.
|
|
|
Felicitas
магистр
|
31 августа 2010 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я Логинова открыла совсем недавно (ну да, я тормоз), прочитала уже четыре романа и не собираюсь на этом останавливаться С малой его прозой пока не знакома.
цитата маРуся Свет потряс до глубины души.
Интересно, я единственная, кого "Свет в окошке" не "потряс до глубины души"? Книга очень хорошая, но тот же "Колодезь" и "Многорукий бог" мне понравились намного больше.
|
|
|
Croaker
магистр
|
31 августа 2010 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Книга очень хорошая, но тот же "Колодезь" и "Многорукий бог" мне понравились намного больше.
в общем-то — угу, примерно такие же ощущения, но при этом Логинов для меня редкий автор, у которого малая форма радует еще больше.
|
|
|
Gelena
миродержец
|
31 августа 2010 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker Логинов для меня редкий автор, у которого малая форма радует еще больше.
Просто он из тех авторов, кто даже в малую форму может вложить бездну содержания, а это мало кому удается. Как мне кажется — рассказы писать даже труднее.
|
|
|
sham
миротворец
|
|
Gelena
миродержец
|
18 сентября 2010 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham А, вообще, кто-нить в курсе Логинов сейчас никакой роман не пишет?
Нет, он сейчас пишет повесть "Медынское золото".
|
|
|
sham
миротворец
|
18 сентября 2010 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Нет, он сейчас пишет повесть "Медынское золото". жаль все-таки... рассказы его плохо печатают... а романы — вроде все издались, хоть и не переиздаются... с 2007 года вот уже 3 года ничего крупного не выходило... правда мне его и последние социальные, реалистичные вещи как-то уже не так понравились...
|
|
|